Методическая разработка "Выбираем правильное питание"
методическая разработка по обж (9 класс) по теме

Методическая разработка для проведения классного часа в 9 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnyy_chas_scenariy.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

Цель:        Сформировать у учащихся понятие о здоровом питании.

Задачи:        - Дать представление учащимся об основных видах питания.

        - Способствовать развитию монологической и диалогической речи.

        - Развивать умение работать в команде.

Оборудование:         

- магнитная доска

                - картинки с изображениями продуктов

                - мультимедийное оборудование

Ход мероприятия.

                Слайд №1. «Выбираем правильное питание»

Учитель:                Сегодня у нас очень приятный и вкусный классный час. Мы будем говорить о еде. Что будет с растением, если его не поливать?

        

Слайд №2. Посолнухи

Дети:                 Засохнет, погибнет…

Учитель:         Как будет вести себя собака, если ее не кормить?

                

Слайд №3. Собаки

Дети:                 Будет злиться, лаять, и заболеет…

Учитель:        Как чувствует себя человек, если он голоден? Нет сил, плохое настроение, кружится голова и так далее.

Слайд №4. Стихотворение

Ученик: (читает со слайда)

        Стихотворение о правильном питании.

Человека нужно есть,

                                Чтобы встать и чтобы сесть,

                                Чтобы прыгать, кувыркаться,

                                Песни петь, дружить, смеяться,

                                Чтоб расти и развиваться,

                                И при этом не болеть,

                                Нужно правильно питаться

                        С самых юных лет уметь.

Учитель:                        Правильно! Нужно уметь правильно питаться.

Еда – это не только утоление голода.

Еда – это средство общения людей.

Еда – источник радости.

Слайд №5.         Семья за праздничным столом.

Учитель:        Все праздники по традиции всегда сопровождаются застояльми. Вспомните, как вы ждете праздничного обеда. Ужина в день своего рождения.

Я сейчас начну фразу, а вы ее закончите:

                Питание необходимо для того, чтобы…

Дети:                Расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым.

Учитель:        Еда должна быть…

Дети:                Здоровой, вкусной, полезной.

Учитель:        Еда – это источник…

Дети:                Жизни.

Слайд №6.         Еда – источник жизни.

Учитель:                        Что мы всегда желаем своим близким, друзьям, родственникам? Конечно же здоровья…

Действительно, как заместил один мудрый человек: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья».

О том, что здоровье – это самая большая ценность мы вспоминаем только тогда, когда его теряем, когда у нас где-то болит. А как подольше сохранить здоровье – это зависит от нас самих. Для этого всего лишь нужно правильно организовать свое питание. Что значит правильно питаться? Сегодня мы и попытаемся в этом разобраться.                         

Сколько людей – столько мнений.

Некоторые считают, что нужно отказаться от мясных продуктов – таких людей называют вегетарианцами.

Слайд №7.         Вегетарианцы.

С древних времен известны люди, которые в пищу употребляют натуральные продукты никак их не обрабатывая. Не варят, не жарят, не тушат – едят все сырым. Такой вид питания называют сыроедением.

Слайд №8.         Сыроедение.

В современном мире, когда все куда-то торопятся и нужно быстро на ходу перекусить появился новый вид питания – фаст фуд или американский. В переводе с английского это так и называется – быстрая еда.

Слайд №9.         Фаст-фуд.(по щелчку – надпись, картинки, перевод)

Есть еще один вид питания – традиционный. Это трех-четырех-разовое питание свежеприготовленной горячей пищей.

Слайд №10.         Традиционное питание.

Сегодня наша задача сравнить два вида питания: традиционный и американский фаст фуд и решить для себя – какой из них правильный и подходит нам больше.

                

Слайд №11.         Что выбрать?(по щелчку – текст, картинка, картинка)

 Наиболее полное представление об этих видах питания нам даст информация о продуктах, которые в них используются.

На доске карточки с изображением продуктов и напитков: картофель фри, сок, молоко, морковь, яблоки, суп, кока-кола, гамбургер, овсяные хлопья, черный хлеб, апельсины, лимоны, овощи, кефир, биг мак, …

Учитель:        Класс был заранее разделен на две группы. Одна из них будет защищать американский вид питания, то есть фаст фуд, а другая – традиционное домашнее питание. Слово группе, защищающей традиционное питание.

        Выходит к доске группа учеников, защищающих «традиционное питание»

Ученик 1:        Прикрепляет к доске табличку «Традиционное питание»

Традиционное питание – это для тех, живет в семье, где умеют готовить. Мы считаем, что это хорошо уже потому, что люди собираются вместе за столом. Они общаются друг с другом, рассказывают новости. Еда, которую приготовили дома полезна для желудка, она вкусная, вызывает аппетит, легко усваивается. Набор продуктов разнообразен. Каждый может выбрать по своему вкусу и в с соответствии  с состоянием своего здоровья.

Ученик 2:        Помни истину простую,

                Лучше видит только тот,

                Кто жует морковь сырую,

        Или сок морковный пьет. - Мы выбираем морковь и сок.

        

Берет с доски соответствующие карточки и прикрепляет их под надписью «традиционное питание»

Ученик:        Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

        И не только по утрам.

        

        Берет с доски соответствующие карточки и прикрепляет их под надписью «традиционное питание»

Ученик:        От простуды и ангины

        Помогают апельсины,

        Ну а лучше съесть лимон,

        Хоть и очень кислый он.

Учитель:        Что еще из представленных продуктов можно отнести к традиционному питанию?

Ученик:        Кефир, суп, овощи.

        

        Берет с доски соответствующие карточки и прикрепляет их под надписью «традиционное питание»

Учитель:         Послушаем мнение знатока по приготовлению пищи:

Слайд №12.         Изображение повара. Аудиозапись.

                Главное достоинство традиционного питания – это регулярность. Только при этом правильно вырабатывается желудочный сок, а это способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению. Основной недостаток такого питания – долгое приготовление, на которое не всегда хватает времени.

Учитель:        Теперь послушаем ребят, которые за быстрое питание, то есть за фаст фуд.

Слайд №13.         Кафе Мак-Дональдс..

Ученик:        В нашем городе есть много заведений, которые продают гамбургеры, чипсы, хрустящий картофель, газированные напитки и многое другое. Главное достоинство такого питания – это удобство, быстрота, легкость в приготовлении. Например, в кафе Мак Дональдс можно быстро вкусно наесться за 15 минут. К этим продуктам порой применяют выражение «набить желудок». И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя очень быстро сытыми и вам будет вкусно.

Ученик:        Мы предлагаем вам картофель фри, кока-колу, биг мак, чипсы, сухарики.

        

        Берет с доски соответствующие карточки и прикрепляет их под надписью «фаст фуд»

Учитель:        Мы поняли, почему вы выбираете фаст-фуд.

Но давайте послушаем мнение врача - специалиста по питанию.

Слайд №14.         Изображение врача. Аудиозапись.

                        У американской еды фаст фуд много недостатков. Выпить одну порцию кока-колы – это все равно, что выпить стакан чая, в который положили 6 кусков сахара. Но только в чай положен натуральный сахар, а в колу добавлен сахарозаменитель, который вредно влияет на внутренние органы, приводит к ожирении. В фаст фудах очень мало используют овощей и фруктов. Зато там вовсю используются различные химические вещества: подсластители, усилители вкуса, вырабатывающие у человека желание еще и еще раз съесть именно этот биг мак, синтетические красители, делающие пищу красивей и аппетитней. Эта пища приготовлена так, что ее невольно съедают очень быстро – за 15 минут. А между тем, человек устроен так, что чувство голода у него может пройти не раньше, чем через 20 минут после начала еды. Из-за этой разницы во времени человек съедает гораздо больше, чем это нужно организму. То есть переедает, а это вредно.

                        Посмотрите на людей, увлекающихся фаст фудом.

Слайд №15.         Изображения толстых людей.

Слайд №16.         Пустой слайд.

Учитель:        Мы вами уже говорили, что человеку нужна еда. С ней он получает энергию для жизни. Эта энергия измеряется в килокалориях. Посмотрите сколько энергии получает человек с фаст фудом.

Слайд №17.         Калорийность продуктов фаст фуд.

        Гамбургер                -        230 килокалорий.

        Биг мак                -        430 килокалорий

        Картофель фри        -        270 килокалорий

        Кока-кола                -        160 килокалорий

        

Много это или мало? Чтобы потратить эту энергию нужно

        Гамбургер                -        30 минут быстрых танцев

        Биг мак                -        1 час игры в футбол

        Картофель фри        -        1 час копать грядки

        Кока-кола                -        1 час быстрого плаванья

Учитель:        Видите как много энергии мы получаем с фаст фудом. Ее нелегко потратить. А все, что мы не потратили – это наш организм запасает в виде жира.

Мы сравнили два вида питания, поговорили о том, какие продукты при этом используют. И что же выбрать? Что необходимо выбрать, чтобы быть здоровым?

Давайте послушаем мнение врача специалиста по питанию.

Слайд №18.         Изображение врача. Аудиозапись.

Питание должно быть правильным. Нельзя переедать. Питаться нужно разнообразно и регулярно – 4-5 раз в день. Только такое питание позволит нормально развиваться организму, быть здоровым, обладать высокой умственной и физической работоспособностью. При правильном питании организм способен сопротивляться вредным факторам окружающей среды. В течение дня нужно есть молочные, мясные, рыбные продукты, фрукты, овощи, хлеб, крупы. Еда должна быть теплой.

Учитель:        А теперь проверим, как вы запомнили то, о чем сегодня говорили учитель, ученики и знатоки.

Слайды №19-22. Тесты.

        

1. Что означает в переводе выражение фаст фуд?

        - хорошая еда

        - горячая еда

        - быстрая еда

        

2. Какого вида питания придерживался древний человек?

        - вегетарианство

        - сыроедение

        - американский

        

3. Правильный режим питания школьников:

        - 2 раза в день

        - 3 раза в день

        - 4 раза в день

        

4. Главное достоинство традиционного питания:

        - быстрота приготовления        

        - залог здоровья

        - можно есть на ходу

Слайд №23.         Правильно питание.

Ученики:        У жизни ритм сегодня – не угнаться,

Напрячься надо, чтоб за ним успеть,

Чтоб все смогло, как надо, получаться,

Придется хорошенько попотеть.


Фаст-фуд нас ожидает повсеместно,

Он запахом особенным манит,

Да и в рекламе выглядит чудесно,

Безукоризненный  имеет вид!


Удобен в упаковке, всем угодный

И экономит времени вагон,

 Он выручит всегда, когда голодный,

Да жаль вот только: не полезен он...

Себя поберегите от фаст-фуда,

Питайтесь, люди, правильной едой,

Не причиняйте организму худа,

Не то больной он станет и седой…

Да лучше чёрным хлебом перебиться:

Ведь он с кефиром – здорово идёт.

На время сможет голод позабыться,

Да и вреда ничуть не нанесёт!


Возьмите борщ, рассольник ленинградский,

Отведайте говяжий медальон,

А из фаст-фуда не берите «цацки»:

Весьма опасен для здоровья он!

Учитель:        После завершения сегодняшнего классного часа мы теперь уверено можем:

                - оценить правильно ли мы питаемся

                - выбрать продукты для здорового и правильного питания

- а еще мы обязательно расскажем ребятам младших классов обо всем, что узнали о правильном и здоровом питании, а также о вреде фаст фуда.

Слайд №23.         Все будет здорово.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Правильное питание - залог здоровья"

В этом файле Вы сможете ознакомиться с основными принципами здорового питания ; со способами приготовления пищи ; со структурой потребления,свойствами,составом и вкусом пищи;переход на здоровое питани...

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»

Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...

Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»

Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...

Методический сценарий урока с использованием ИКТ-технологий по теме "Правильное питание" (5 класс)

Методический сценарий урока с применением ИКТ-технологий (5 класс)...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....

Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».

Методическая разработка  по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание»  как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Ра...