Главные вкладки

    Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся.
    статья по психологии на тему

     Солодкая Инна Борисовна

     В статье "Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся" представлены материалы  из опыта работы педагога-психолога. Опыт работы с учащимися среднего и старшего звена свидетельствует о том, что большинство старшеклассников испытывают затруднения и нуждаются в квалифицированной помощи при выборе профессии. Многие из них к моменту окончания школы (в 9 и в 11 классе) не имеют профессионального плана, у других этот план носит случайный, необоснованный характер. Поэтому   актуально и остро встает проблема психологической помощи в выборе профиля обучения и дальнейшего профессионального образования. И чем раньше с учащимися будет начата работа по профессиональному ориентированию, тем вероятнее формирование у них осознанного отношения к важному шагу в своей жизни – выбору профессии.

     

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки  и профильного обучения учащихся.

    Солодкая И.Б., педагог-психолог

     первой категории, МАОУ СОШ №4, г. Покачи

    «Знания непременно проложат нам путь к успеху,

    если мы определили, по какой дороге идти и куда она приведет»

    Уильям Сомерсет Моэм

         Каждому выпускнику школы по ее окончании приходится решать, где продолжать образование или куда пойти работать, то есть практически выбрать профессию и определить образ своей будущей карьеры. Вопрос о поиске,  выборе профессии является одним из центральных, и в этом смысле судьбоносным, так как задает «тон» всему дальнейшему профессиональному пути.

         В жизни каждого человека работа оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие. Удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворенность жизнью.

         Выбор профессии предопределяет успех профессиональной и жизненной карьеры. И если человек не сумел найти себя в профессии, не удовлетворен ее результатами, он не чувствует себя комфортно. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессии, сделать правильный выбор.  Правильно сделанный выбор – это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем.

         Чтобы сделать правильный профессиональный выбор необходимо знать наиболее популярный на сегодняшний день мир профессий, какие требования предъявляет профессия к человеку, изучить самого себя: свои личностные особенности: особенности мышления, нервной системы, темперамента, характера.

         Опыт работы с учащимися среднего и старшего звена свидетельствует о том, что большинство старшеклассников испытывают затруднения и нуждаются в квалифицированной помощи при выборе профессии. Многие из них к моменту окончания школы (в 9 и в 11 классе) не имеют профессионального плана, у других этот план носит случайный, необоснованный характер.

         Кроме этого, часто оказывается так, что большинство учащихся, при выборе профессии используют непроверенную и недостаточную информацию, а так же не учитывают свои способности и интересы и не соотносят их с требованиями предъявляемыми профессиями.

    В тех случаях, когда выбор профиля осуществляется самим учащимся, оказывается, что его выбор определяется такими факторами как: выборы референтных лиц, престижность профессии, внешняя привлекательность профессии, мнение и материальные возможности родителей, отношение к педагогам по профильным предметам, степень удаленности высших учебных заведений.

    Причинами данной ситуации являются: во-первых – социальная незрелость, неготовность к самостоятельному принятию решений; во-вторых – неадекватный (завышенный или заниженный) уровень притязаний и самооценки, неправильное понимание своих способностей; в-третьих – отсутствие, стихийность или фрагментарность профинформации (о многообразии профессий, о предъявляемых профессиями к человеку требований и т.п.), неумение эту информацию систематизировать.

    Поэтому на современном этапе актуально и остро встает проблема психологической помощи в выборе профиля обучения и дальнейшего профессионального образования. И чем раньше с учащимися будет начата работа по профессиональному ориентированию, тем вероятнее формирование у них осознанного отношения к важному шагу в своей жизни – выбору профессии.

         Принятая    Правительством РФ Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет приоритетные цели и задачи, решение которых требует построения адекватной системы психолого- педагогического сопровождения.

          Масштабность перехода на профильное обучение требует разработки и применения системы его психологического сопровождения, которая бы интегрировала диагностику, консультации, тренинги и другие формы психологической работы и включала бы сопровождение всех субъектов образовательного процесса: учащихся, педагогов, родителей.

         Психологическое сопровождение перехода на предпрофильную подготовку и профильное обучение должно включать в себя организацию всестороннего изучения индивидуальных и личностных особенностей выпускников, их интересов и склонностей, создание условий для их развития и психологическое сопровождение профильного класса, т.к. профильное обучение делает процесс профессионального самоопределения более интенсивным. Введение в школы России профильного обучения – это попытка признать, наконец, что дети наши разные, с разными интересами, способностями, талантами.

         Данная система должна обеспечить формирование у школьников способности к сознательному и ответственному выбору, которая должна стать основой проектирования ими своего жизненного пути.

         Большую роль в реализации профильного обучения должна играть психологическая служба школы. Переход на профильное обучение требует от школьного психолога разработки и применения такой комплексной модели сопровождения, которая могла бы не просто поддержать школьника в его профессиональном выборе, а обеспечить формирование самой способности к сознательному ответственному выбору.

         Таким образом, целью психологического сопровождения учащихся является создание условий для активизации процесса формирования психологической готовности учащихся к профессиональному самоопределению, выбору дальнейшего профиля, образования, профессии в соответствии с их способностями и интересами.

         Задачами психологического сопровождения являются:

    • всестороннее изучение индивидуальных и личностных особенностей подростков, влияющих на выбор дальнейшего жизненного пути;  
    • выявление индивидуальных особенностей, склонностей и интересов учащихся;
    • помощь ученику в решении актуальных задач обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;
    • оказание помощи подросткам в самопознании, активизация профессионального самоопределения;
    • оказание методической и консультативной помощи педагогам и родителям по вопросам адаптации учащихся к особенностям профильного обучения;  
    • развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, родителей, педагогов.

        Психологическое сопровождение учащихся в условиях профилизации образования в нашей школе - это поэтапный процесс, который делится на два цикла: психологическое сопровождение предпрофильной подготовки в 8-9 классах и профильного обучения в 10-11 классах.

         Мы исходим из того, что профильное обучение и предпрофильная подготовка   призваны помочь ученику найти своё место в жизни. Помочь ему самоопределиться – знать чёткие ответы на три главных вопроса: кем я хочу стать в этой жизни и почему, могу ли я выбрать именно этот путь, что и как для этого мне необходимо сделать.

         I цикл - психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки в 8-9 классах.

         Основная цель работы в 8-9 классах: оказание помощи учащимся в отношении выбора профиля будущего обучения в 10-11 классах.

         Психологическое сопровождение осуществляется со всеми субъектами образовательного процесса - учащимися, педагогами и родителями по пяти основным направлениям: просвещение, конструирование развивающей среды, диагностика, малый педагогический совет, консультирование.

         Профориентационная работа и подготовка учащихся к выбору профиля обучения в нашей школе осуществляется на курсе занятий по личностному и профессиональному самоопределению «Психология и выбор профессии» ( 8 кл.), «Мой выбор» (9 кл.) основанный на материале Г.В. Резапкиной,  С.Н.Чистяковой.

        Данный материал нами был переработан и адаптирован к условиям нашей школы. В 8- 9-ых классах занятия проходят 1 раз в неделю.

        Кроме просвещения учащихся осуществляется также просвещение родителей и педагогов об актуальных проблемах данного возраста, через различные формы работы: лекции, семинары-практикумы, социально- психологические тренинги.

         Для родителей проводятся родительские собрания с использованием слайдовых презентаций:  «Особенности подросткового возраста», «Возрастные особенности девятиклассников», «Современный подросток – кто он?», «Как помочь выпускнику основной школы выбрать профиль обучения».

          Психологическая диагностика является одним из видов оказания практической помощи учащимся в процессе профессионального самоопределения. Психодиагностика включена как обязательная составляющая в учебные курсы, направленные на помощь учащимся в профессиональном самоопределении. В этом случае при выполнении диагностических методик происходит два процесса: во-первых, это активизация размышлений учащихся о собственных профессиональных предпочтениях; во-вторых, самопознание своих профессиональных интересов и склонностей. Результаты диагностики представляют интерес, прежде всего для самих детей.

          В своей работе с детьми, за основу, мы используем психодиагностический инструментарий по отбору учащихся 9 классов в профильные классы, автором, которого, является Г.В. Резапкина.    В  8-х классах – изучение мотивационной, коммуникативно-поведенческой сферы, изучение личностных особенностей, познавательной сферы. В   9 классах – собственно профориентационные тесты. После обработки диагностики, результаты соотносятся с профилями обучения и делаются предварительные выводы по формированию профильных классов.

         С родителями учащихся проводится анкетирование с целью выявления запросов и родительских интересов в отношении предпрофильной подготовки.

         Ведущей формой работы по психолого- педагогическому сопровождению является консультирование: групповое и индивидуальное. Цель данной работы в оказании помощи учащемуся увидеть и осознать свои        проблемы,  стимуляция  развития личности через высвечивание сильных и слабых сторон.   В процессе консультирования создаются условия для предъявления учащимся результатов их деятельности в рамках предпрофильной подготовки. Результаты предпрофильной диагностики заносятся в  «Маршрутную карту  профессионального самоопределения учащегося»  на индивидуальных консультациях.

         Консультирование педагогов   проходит по  темам:  создание системы профессиональной и личностной поддержки педагогов через развитие психолого-педагогической культуры, совершенствование педагогического мастерства учителя, формирование позиции принятия, развития ученика.

         Консультирование родителей - помощь в познании индивидуально-психологических характеристик собственного ребенка и построении стратегии, тактики его воспитания; по решению конкретных проблем взаимодействия родителей и детей;   по личностному и профессиональному сомоопределению ребенка.

        Конструирование развивающей среды осуществляется через: активизирующий опросник "Перекресток-1",  «Перекресток-2», бланковая игра "Бизнес – риск – мен".

        Информационное обеспечение  осуществляется через  стенды: «Для родителей», «Уголок психолога»,  «Уголок профориентации»

        Следующий цикл- психолого-педагогическое сопровождение профильного обучения в 10-11 классах. Психологическое сопровождение профильного обучения осуществляется так же, как и в 8-9 классах - со всеми субъектами образовательного процесса: учащимися, педагогами и родителями, по шести направлениям: конструирование развивающей среды, просвещение, диагностика, малый педагогический совет, коррекционно-развивающая работа, консультирование. Основная цель работы психолога в 10-11 классах: оказание психологической помощи в адаптационном процессе; в профессиональном и личностном самоопределении.

        Для того, чтобы адаптационный период в 10 классах был эффективным, в нашей школе в октябре проводится «Неделя адаптационных классных часов с элементами тренинга» для учащихся  10 классов.   А в апреле, в период подготовки учащихся к экзаменам, предусмотрена  тренинговая работа по программе  "Готовимся к экзаменам", основной целью которой является психологическая подготовка учащихся к предстоящим испытаниям.

         Необходимым этапом сопровождения учащихся 10-11 классов является работа на классных часах по программе Селевко Г.К. «Самосовершенствование личности. Управляй собой» в 10 классах и «Самосовершенствование личности. Самоопределение личности» в 11 классах, нацеленная на развитие умения управлять своим поведением и эмоциональным состоянием, на оказание помощи старшеклассникам в определении их жизненных планов, в прояснении временной перспективы будущего, в профессиональном и личностном самоопределении.

         Для педагогов, работающих в 10 и 11 классах, проводятся групповые и индивидуальные консультации, семинары, практикумы, для родителей родительские собрания: «Десятиклассники- какие сложности могут возникнуть?», «Как помочь ребенку выбрать профессию?», «Ознакомление с методами, ориентированными на сохранение психологического здоровья, правил психологической помощи и поддержки подростка в период самоопределения».

        В адаптационный период на параллели 10 классов, с целью определения учащихся, испытывающих трудности в адаптации к новым условиям в обучении, проводится диагностическая работа: изучение мотивации десятиклассников,  изучение уровня школьной тревожности; прогнозирование успешности в обучении. По результатам диагностики в 10-х классах проводятся  малый педагогический совет, где обсуждаются психолого-педагогические наблюдения процесса адаптации и анализ результатов диагностики.   С целью определения уровня готовности учащихся 11-х классов к государственным экзаменам и выявления существующих проблем, в период подготовки учащихся к ЕГЭ, проводится анкетирование.  Совместно с педагогами и классными руководителями разрабатывается корректорский план по работе с учащимися. Коррекционная работа осуществляется через индивидуальную работу с учащимся, систему консультаций с дезадаптированными учащимися, по формированию позитивной «Я-концепции», уверенности в своих силах, адекватной самооценки и эмоциональной стабильности учащихся.

         Психоконсультирование в 10-11 классах организуется, в большинстве случаев, по запросу со стороны учащегося. Может иметь различное содержание, касаться как проблем профессионального или личностного самоопределения, так и различных аспектов взаимоотношений с окружающими людьми.

         С родителями и педагогами ведутся индивидуальные консультации по результатам адаптационной диагностики и условиям успешной адаптации десятиклассников, по актуальным проблемам будущего выпускника школы.

         Опыт работы по психологическому сопровождению предпрофильной   и профильной подготовки обучающихся  был представлен на городском семинаре «Модель психологическое сопровождения  предпрофильной подготовки   и  профильного обучения в общеобразовательной школе»  перед педагогами-психологами города Покачи.

    Литература:

    1. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования.// Вестн. Образования, декабрь 2002г.
    2. Пинский А.А. Предпрофильная подготовка: начало эксперимента. – СПб.: КАРО, 2004. – 76с.
    3. Гладкая И.В. Диагностические методики предпрофильной подготовки. Учебно-методическое пособие для учителей. /Под ред. А.П.Тряпицыной. – СПб.; КАРО, 2006. – 176с.
    4. Резапкина Г.В. Отбор в профильные классы. – М.: Генезис, 2006. – 124с. – (Серия «Психология в школе»).
    5. Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки. М., 2005
    6. Чистякова С.Н. Проблема самоопределения старшеклассников при выборе профиля обучения // Педагогика. 2005. № 1.
    7. Рекомендации по организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях на 2003/2004 учебный год (Приложение к письму Министерства  образования РФ от 28.08.2003 № 03-51-156 ин/13-03).
    8. Интернет-ресурсы:     Портал психологических изданий PsyJournals.ru —  http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2010/n4/Shahova.shtml [Соотношение выборов школьников на этапе предпрофильной подготовки и последующего профильного обучения - Психологическая наука и образование psyedu.ru - 2010/4]
    9. Климов Е.А. Психолого-педагогические проблемы профессиональной консультации. М., 1983. 

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Предпрофильная подготовка и профильное обучение учащихся

    Система работы школы по предпрофильной и профильной подготовки учащихся....

    СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ И ПРОФИЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ УЧАЩИХСЯ

    Материал представляет собой обобщение опыта работы по предпрофильной подготовкеобучающихся 9-х классов и профильного обучения обучающихся 10-11 классов....

    Психологическое сопровождение предпрофильной и профильной подготовки учащихся в условиях многопрофильного лицея.

    В данной статье описывается опыт работы психологической службы по сопровождению предпрофильной и профильной подготовке учащихся лицея....

    Творческая работа Тема: «Психологическое сопровождение предпрофильного и профильного обучения в условиях сельской школы»

    Организация психологического сопровождения профориентационной работы и предпрофильной подготовки учащихся в условиях сельской школы...

    Программа реализации предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся

    Программа реализуется в процессе обучения, внеурочной, внешкольной деятельности в условиях взаимодействия школы с другими социальными структурами: семьей, профессиональными учебными заведениями, центр...

    Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки учащихся

              Постоянно ускоряющийся темп жизни,  увеличение объемов учебных программ требует от детей особой подготовленности.  Старые приемы, ориентированные на...

    ОПЫТ РАБОТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    ОПЫТ РАБОТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ....