Главные вкладки

    Влияние песочной терапии на сверхвозбудимых и гиперактивных детей
    статья по психологии (5 класс) на тему

    Тема: «Влияние песочной терапии на сверхвозбудимых и гиперактивных детей».

     

    Песок — это удивительный источник энергии. И материал, который может заворожить даже взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

    Поэтому применение песочной терапии в работе с гиперактивными детьми позволяет реализовать задачи на всех этапах коррекционной работы.

    В статье представлены особенности проведения коррекционных занятий с использованием песка с детьми, имеющими синдром гиперактивности.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тема: «Влияние песочной терапии на сверхвозбудимых и гиперактивных детей».

    Песок — это удивительный источник энергии. И материал, который может заворожить даже взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

    Поэтому применение песочной терапии в работе с гиперактивными детьми позволяет реализовать задачи на всех этапах коррекционной работы.

    В статье представлены особенности проведения коррекционных занятий с использованием песка с детьми, имеющими синдром гиперактивности.

    Гиперактивность - это один из проявлений целого комплекса нарушений, где основной дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому точная его  классификация – это синдромы дефицита внимания.

    Гиперактивный ребенок постоянно активен, импульсивен, его движения могут быть хаотичными. Ему трудно быть последовательным и долго удерживать внимание на чем-либо одном. Он перебивает собеседников в разговоре, отвечает, не дослушав. Ребенок постоянно находится в действии, не способен контролировать свое поведение.

    Гиперактивности обычно сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка; при этом уровень интеллектуального развития детей не зависит от степени гиперактивности и даже может превышать показатели возрастной нормы.

    Существуют различные мнения о причинах гиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни и т.д.

    Известный американский психолог В.Оклендер так характеризует гиперактивных детей: «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте. Иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно контролировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов».

    Специалисты выделяют три этапа работы с проблемами  гиперактивных детей.

    Первый этап – это научить не только слушать, но и слышать. Так же работа над концентрацией внимания, умение доделывать начатое до конца, проговаривать цель задания и правила конкретного задания. Специальные занятия, проводимые с гиперактивными детьми, отличаются четкой, повторяющейся структурой, введением временного лимита на выполнение заданий, соблюдением детьми норм и правил поведения, введением системы наказаний и поощрений, соблюдением правил начала и окончания занятий.

    Второй этап – вовлечение гиперактивного ребенка в групповые виды деятельности (во взаимодействии со сверстниками).

    Третий этап – работа с гневом,  со своими эмоциями.

          Поэтому применение песочной терапии в работе с гиперактивными детьми позволяет реализовать задачи на всех трёх этапах коррекционной работы.

    Песок — это удивительный источник энергии. И материал, который может заворожить даже взрослого человека, не говоря уже о ребенке.  Песок бывает легким, ускользающим, рассыпчатым – плотным, влажным - холодным, теплым – нежным.

    Песок нередко действует на детей, да и на взрослых как магнит. Прежде чем мы успеваем осознать, что мы делаем, наши  руки сами начинают просеивать песок, строить тоннели, горы, целые города. А если детям к этому добавить миниатюрные фигурки, игрушки, тогда появляется целый мир, разыгрываются драмы, и ребенок полностью погружается в игру.

             Использование песка в работе с гиперактивными детьми дает большие возможности:

    Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

    Во-вторых, мощно развивается «тактильная» чувствительность как основа развития «ручного интеллекта».

    В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

    В-четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков гиперактивного ребенка.

    В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с «особыми» детьми.

    Каковы же особенности коррекционных занятий с применением песочной терапии? Замечено, что изобразительная деятельность и музыка – это вспомогательные средства общения, благодаря которым облегчается возможность продуктивного контакта с гиперактивным ребенком.

            Основные задачи коррекционных занятий: снижение психоэмоционального напряжения, расслабление, регуляция мышечного напряжения.

                Каждое из коррекционных занятий включает в себя игры на развитие внимания, контроля за импульсивностью и управление двигательной активностью.

    Ребенок в процессе песочной игры имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания, он освобождается от страхов и пережитое не развивается в психическую травму.

    Игра в песке дает средства для разрешения конфликтов и передачи чувств. Игрушки вооружают ребенка подходящими средствами, поскольку они, вне всякого сомнения, являются той средой, в которой может осуществляться самовыражение ребенка. В свободной игре он может выразить то, что ему хочется сделать. Когда он играет свободно, а не по чьей-то указке, он совершает целый ряд независимых действий.

         Игры-занятия, имеют воспитательную, образовательную и развивающую направленность. Именно поэтому  применение на занятиях  песочной терапии в качестве дополнительного методического приема необходимо в работе с «особыми» детьми.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование сказкотерапии и песочной терапии в коррекции речевых нарушений детей с умственной отсталостью - обобщение опыта

    Логопедическая работа в коррекционной школе занимает важное место в процессе коррекции нарушений развития умственно отсталого ребёнка. Нарушения речи у умственно отсталых школьников являются очень рас...

    Использование элементов песочной терапии в работе по развитию речи детей с интеллектуальной недостаточностью

    В данной статье предложена система занятий, построенных на основе элементов песочной терапии, которые позволяют вести целенаправленную работу по формированию и развитию связной речи школьников...

    Песочная терапия как инновационная форма работы учителя - логопеда в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста.

    В данном материале представлены упражнения песочной терапии и их значение для коррекции речевых нарушений  у  детей дошкольного  возраста....

    Песочная терапия как средство коррекции и развития психомоторики и сенсорных процессов у детей с ОВЗ.

    Психомоторика непременно присутствует в самых различных проявлениях человеком активности: речи (сокращения мышц гортани и полости рта, жестикуляция), письма, эмоциональной экспрессии (мимика, поза, эк...

    «Особенности применения песочной терапии при обучении детей с ОВЗ»

    Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с данным видом аномалий не уменьшается. Об этом свидетельствует статистика по всем странам мира. В результате, на первый пл...

    Презентация на тему: «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста с ТНР (ОНР) посредством песочной терапии в процессе совместной и самостоятельной деятельности».

    Песочная терапия – возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного во...

    Сценарий развлечения с элементами песочной терапии в группе компенсирующей направленности для детей с ТНР (ОНР) старший дошкольный возраст: «Путешествие в песочную страну»

    Сценарий разработан в соответствии с проектом "Песочная терапия как эффективный метод развития речи детей старшего дошкольного возраста"...