Главные вкладки

    Асоциальное поведение личности подростка
    статья по психологии на тему

    Лариса Алексеевна Шемякова

    Асоциальное поведение личности подростка - одна из важнейших психолого-педагогических и социальных проблем современного общества. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл asotsialnoe_povedenie_.docx27.05 КБ

    Предварительный просмотр:

     

                   Асоциальное  поведение  в психологии рассматривается как отклоняющееся поведение,  проявляющееся через  отдельные поступки или систему поступков.

    Асоциальное поведение личности подростка - одна из важнейших психолого-педагогических и социальных проблем современного общества. Сам термин «асоциальное поведение» указывает на то, что человек с таким поведением составляет проблему не только для себя, но и для общества в целом. Такое поведение, нарушающее социальные нормы (уголовные, административные, семейные) и противоречащее правилам человеческого общежития, деятельности, обычаям, традициям отдельных лиц и общества в целом, а также предполагающее деформацию внутренней регуляции поведения.[1] 

    Специалисты, занятые в сфере профилактики асоциальных явлений постоянно сталкиваются с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения несовершеннолетних. Подобное поведение может наносить реальный ущерб самой личности или окружающим, поэтому отклоняющееся поведение является разрушительным: в зависимости от формы — деструктивным (агрессивное) или аутодеструктивным (саморазрушающее). Это может быть дестабилизация существующего порядка, причинение морального и материального ущерба, физическое насилие, ухудшение здоровья. В крайних своих проявлениях девиантное поведение представляет непосредственную угрозу для жизни. Все эти отклонения от принятых в обществе норм называются девиантным поведением, которое изучается девиантологией, наукой требующей междисципланарного подхода (педагогики, социологии, психологии, медицины, философии и др.)

     В науке существуют различные варианты классификаций типов девиантного поведения.

    В данной классификации[2]  выделено четыре вида девиантного поведения.

    1. Агрессивное поведение (деструктивное).

    Агрессия (лат. aggressio – нападение) – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

    Ведущими признаками агрессивного поведения является выраженное стремление к доминированию над людьми и использованию их в своих целях; тенденция к разрушению; направленность на причинение вреда окружающим людям; склонность к насилию (причинению боли).

    Агрессивно-асоциальное поведение непременно включает насилие — вербальные или физические действия, которые причиняют боль. Такое поведение протекает на фоне негативных эмоций агрессора (злость, ярость, садистическое удовольствие, безразличие) и в свою очередь вызывает негативные переживания жертвы (страх, унижение). Это поведение направляется агрессивными мотивами – разрушить, устранить, использовать, навредить. Насилие в любых формах является самым серьезным проявлением и нежелательным следствием агрессивного поведения.

    1. Делинквентное поведение – это повторяющиеся, асоциальные по своей направленности проступки детей и подростков, складывающиеся в определенный стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за ограниченной опасности или не достижения возраста уголовной ответственности. Отличительным признаком делинквентного поведения является то, что оно регулируется социальными институтами: судами, следственными органами, местами лишения свободы.

    Особенности делинквентного поведения:

    • регулируется преимущественно правовыми нормами – законами, нормативными актами, дисциплинарными правилами;
    •  признается одной из наиболее опасных форм девиаций, поскольку угрожает самим основам социального устройства – общественному порядку;
    • осуждается и наказывается в любом обществе;
    • означает наличие конфликта между личностью и обществом – между индивидуальными стремлениями и общественными интересами.
    1. Зависимое (аддиктивное) поведение – это наиболее распространенный вид девиации, так или иначе затрагивающий любую семью. Склонность к чрезмерной зависимости порождает проблемные симбиотические отношения или созависимое поведение.

    Зависимое поведение тесно связано как со злоупотреблением со стороны личности чем-то или кем-то, так и с нарушениями ее потребностей.

    Формы зависимого поведения:

    • химическая (курение, токсикомания, наркозависимость, лекарственная зависимость, алкогольная зависимость);
    •  нарушения пищевого поведения (переедание, голодание, отказ от еды);
    • гэмблинг – игровая зависимость (компьютерная зависимость, азартные игры);
    • сексуальные аддикции (зоофилия, фетишизм, пигмалионизм, трансвестизм, эксбиционизм, вуайеризм, некрофилия, садомазохизм и др.);
    • религиозное деструктивное поведение (религиозный фанатизм, вовлеченность в секту).
    1. Суицидальное поведение, т.е. осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни.

    Самоубийство (суицид) – это умышленное лишение себя жизни. Ситуации, когда смерть причиняется лицом, которое не может отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а также в результате неосторожности субъекта, относят не к самоубийствам, а к несчастным случаям.

    Суициды подразделяют на три основные группы :

    • Истинный суицид, направляемый непреклонным желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни.
    • Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности.
    • Скрытый суицид (косвенное самоубийство) – вид суицидального поведения, не отвечающий его признакам в строгом смысле, но имеющий туже направленность и результат. Это действия, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем на уход из жизни. Это: рискованная езда на автомобиле, занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, добровольные поездки в горячие точки, употребление наркотиков, самоизоляция.

    Причины асоциального поведения несовершеннолетних.

    На современном этапе развития нашего общества наблюдаются  радикальные изменения социальной действительности, которые выражаются в повышенной социальной напряженности, ведущей к потере у подрастающего поколения социальных и психологических ориентиров в

    жизни, к снижению психологической устойчивости, к потере чувства защищенности, повышенной тревожности, дезадаптации .

    Одной из главных причин асоциального поведения детей и подростков является недостаточное (или неправильное) воспитание в семье, которое приводит к деформации социализации и ценностно-смысловой сферы подрастающего человека. Низкая педагогическая грамотность родителей в вопросах воспитания ведет к тому, что образуются отрицательные тенденции в развитии личности ребенка, которые служат психологической основой отклоняющейся социализации и проявляются в форме бродяжничества, наркомании, алкоголизма, проституции, преступных и иных антисоциальных действий.

    Причины неблагополучного поведения подростков многообразны. Многие авторы считают наиболее существенной из них кризисные явления в семье, которая является важнейшим институтом социализации ребенка. Эффект воздействия внутрисемейной атмосферы аккумулируется с возрастом, отражаясь на формировании структуры личности подростка, определяя специфику его поведения и взаимоотношений с окружающим миром, а следовательно и на качестве настоящей и будущей жизни.

    Выделяют несколько факторов отклоняющегося поведения.

    Первая группа детерминирует характер поведения извне: культура и субкультура, макро- и микросоциум (общественное мнение, семья, школа, друзья и т.п.). Эту группу составляют, в свою очередь, два фактора: социальный и педагогический. Важно, в каких социальных, политических и экономических условиях живет человек.

    Вторая группа причин определяет характер поведения изнутри. В ней также можно выделить два наиболее весомых фактора: биологический и психологический. Биологический – действует на уровне психобиологических предпосылок девиантного поведения, которые затрудняют адаптацию человека. Психологические факторы подразумевают наличие стрессовых ситуаций, а также наличие явной или скрытой психопатологии (акцентуации характера, раздвоение личности, деперсонализация, депрессия и др.).

    Асоциальное поведение может различаться по степени общественной опасности и проявляться в виде аморальных поступков, правонарушений и преступлений.

    Обеспечение системного подхода на основе межведомственного взаимодействия в решении задач профилактики асоциального поведения несовершеннолетних определено Федеральным Законом №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Согласно данному закону безнадзорным признается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц,  а беспризорный – это безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

    В законе закреплено понятие о несовершеннолетних, находящийся в социально опасном положении – лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершившее правонарушение или антиобщественные действия, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц – это ребенок, находящийся в опасной жизненной ситуации и требующий повышенного внимания и особенной заботы со стороны взрослых и должностных лиц.

     

     

    Литература:

    1. Организация работы по профилактике асоциального поведения несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации. – АСОУ, 2011. – 40 с http://shkval-lotoshi.1gb.ru/K/doc/1.pdf

     


    [1] Челышева Ю.В. «Профилактика асоциального поведения детей и подростков»: учебно-методическое пособие. - М.: МГПУ, 2014.с.18

    [2] .Змановская Е.В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения. М., 2004. С. 288


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Психолого-педагогическая работа с родителями по профилактике асоциального поведения учащихся подростков".

    Подростковый возраст - время становления характера. Именно в это период влияние среды, ближайшего окружения имеет огромное значение. В силу своей занятости, родители все меньше и меньше уделяют времен...

    2015-2016 КЛАССНЫЙ ЧАС – ПРАКТИКУМ. Универсальные приемы, снимающие асоциальное поведение у подростков.

    МЫ В ОТВЕТЕ ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ  и чтобы не винить себя и не думать о том где не доглядела, используй превентивные мерыЦель:  Профилактика суицидального поведения у несовершеннолетних.Подготовите...

    Об этом стоит задуматься. Профилактика асоциального поведения среди подростков.

    Анализ данных социологических исследований и официальной статистики последних лет показывает...

    Программа профилактики асоциального поведения старших подростков «В гармонии с миром и собой»

    Пояснительная записка: 1. Предмет изучения данной программы –  комплексный процесс приобретения подростками социальных навыков;  освоение  правильной модели поведенческих...

    Асоциальное поведение у подростков и меры его профилактики.

    На поведение человека влияют нормы и законы общества, в котором он живет. Правовые, нравственные, моральные устои руководят поступками, образом мыслей и действиями личности. Если человек игнорирует ил...