Главные вкладки

    Методическая разработка: «Как прекрасен этот мир!!!» Роль эстетического воспитания в процессе становления личности».
    методическая разработка по психологии

    Цапко Анна Владимировна

    Методическая разработка:

    «Как прекрасен этот мир!!!» Роль эстетического воспитания в процессе становления личности».

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка:

    «Как прекрасен этот мир!!!» Роль эстетического воспитания в процессе становления личности».

    Большинство занятий по ручному труду посвящено изготовлению поделок, предназначенных для использования в быту.

    Занятия трудового обучения предоставляют уникальную возможность для формирования у детей основ бытовой культуры, прежде всего, через приобщение их к созданию среды, так называемого «мира вещей». Именно это обстоятельство позволяет воспитателю создать целенаправленную систему работы, в процессе которой дети будут не только изучать технологию тех или иных видов ручного труда, но и осваивать принципы работы вещей.

    Можно было бы отметить, что современный воспитатель при изготовлении поделок чаще всего обращает внимание на то, что бы они были сделаны красиво и художественно. Благодаря усилиям многих педагогов, художников в наш быт входит все более изящных выразительных вещей. Наши дети узнают о множестве промыслах, о мастерах, издавна вносивших красоту в повседневную жизнь.

    Существует традиция, в соответствии с которой каждая изготовляемая ребенком поделка выполняется им как одиночный предмет, в сущности, изолированный от других предметов материальной средой. А между тем в действительности так никогда не бывает: ни одна вещь, которой мы пользуемся, не существует и не функционирует сама по себе, она связана с обстановкой, с другими вещами и предметами, среди которых находится, а так же с потребностями, физиологическими и психологическими особенностями человека, который ею пользуется.

    Если попытаться точнее сформулировать задачу, которую предстоит решать современному воспитателю, то она состоит, очевидно, в формировании у детей особого вида мышления, которое можно назвать «дизайнерским мышлением». Именно руководствуясь им как комплексом, состоящим из особой установки сознания, оценочных суждений и способов творческой деятельности, человек может формировать в себе этическое отношение к «миру вещей». Начинать эту работу следует как можно раньше и вести по определенным этапам.

    Первый и главный принцип, с которым дети сталкиваются при работе над изделиями, заключается в том, что в каждой по-настоящему художественной

    вещи неразрывно связаны 2 стороны: утилитарная (польза, удобство) и эстетическая (красота, выразительность). Действительно, красивая вещь- это вещь уместная, подходящая к обстановке. Работая над своими поделками, дети каждый раз будут осмысливать, в чем же может проявиться этот принцип, какие конкретные требования следует выполнить, что бы вещь получилась художественной. Напомним некоторые из этих требований.

    1. КРАСОТА ВЕЩИ.

    Красота вещи заключается в художественной выразительности формы и в полной ее согласованности с назначением самой вещи. Это позволит увести детей от вычурности в конструировании изделий бытового назначения, к которой иногда подталкивает задание типа: «сконструируйте изделие необычной формы, не повторяйте формы образцов, которые вам были показаны».

    2. СОРАЗМЕРНОСТЬ ПРЕДМЕТОВ.

    Все части предмета должны быть соразмерны, т. е. пропорциональны друг другу, а предмет в целом так же должен быть пропорционален человеку, который будет им пользоваться. Очень полезны для осознания данного требования задания, в которых при конструировании предмета дети ориентируются, например, на размер определенной игрушки: делают домик или мебель для конкретной куклы, лепят для нее посуду, украшения и прочее.

    3. МАТЕРИАЛ.

    Нельзя, для практического употребления делать любую вещь из любого материала. Такие качества материала, как твердость или мягкость, цвет, узорное строение, гладкость или шероховатость поверхности и пр., должны соответствовать предмету.

    В художественном изделии это соответствие должно выражаться наиболее ясно, чтобы производить наиболее сильное впечатление. Это достигается такой обработкой формы, поверхности и цвета вещи, при которой художественные особенности материала выявляются с наибольшей силой, когда их никто не скрывает, не искажает, не подделывает под что- то иное, имеющее другие качества. Хороший вкус любит подлинное. Так, фарфоровая посуда, раскрашенная под дерево, теряет художественное достоинство, так как качество этих двух материалов весьма различны.

    4. ЦВЕТ.

    Существенную роль в изделиях играет цвет. Он так же должен соответствовать назначению предмета. Цвет может сделать вещь веселой,

    радостной, строгой, торжественной или грубой, кричащей, фальшивой. Особенно важен даже не отдельный цвет сам по себе, а в сочетании цветов- как внутри изделия, так и сочетание цветов изделия, с цветовой гаммой его окружения. Работа с цветом при конструировании изделий ведется постоянно. В декоративных изделиях чаще всего уместны условные тона, важно лишь, что бы ребенок научился пользоваться ими как средством художественной выразительности.

    5. УКРАШЕНИЯ.

    Важна в художественном оформлении предмета уместность украшений. Любая отделка не должна мешать глазу наслаждаться формой предмета, наоборот, она должна подчеркивать строение формы и составлять с ней целое. Украшение не должно казаться попавшим на предмет случайным, а быть так крепко связанным с ним, что бы вещь без украшения казалась хуже, была не так выразительна. Очень часто на занятиях по ИЗО воспитатели предлагают детям украсить предмет, если после его изготовления осталось лишнее время. При этом, как правило, не обсуждается, нужен ли вообще для сделанной вещи украшение и что оно ей даст.

    Таким образом, какое бы занятие мы не проводили (лепка, рисование, конструирование), мы должны опираться на эти основные эстетические принципы.

    Изучение любой техники будет бессмысленным, если мы не сможем подготовить для этого соответствующую почву. Именно по этому большинство наших заданий направленно на формирование эстетической восприимчивости, чувства гармонии .

    Любое действие, направленное на созидание, должно приносить радость и чувство удовлетворенности от результата.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Патриотическое воспитание в процессе становления личности ребёнка

    Значимость патриотического воспитания детей особенно остро обозначилась в современный период - в связи с утратой людьми нравственных ориентиров в собственной жизни. Дефицит нравственных ценностей и пр...

    Роль научно-исследовательских работ в формировании положительного интереса учащихся к предмету и процессе становления личности

    Данная методическая статья содержит информацию о том, какие личностные качества развивает у школьников участие в научных обществах, как развивается личность и положительное отношение к изучаемым предм...

    Урок-презентация для 10 кл. на тему: "Личность в истории и обществе. Роль социализации и образования в становлении личности"

    Урок-презентацию "Личность в истории и обществе. Роль социализации и воспитания в становлении личности"  можно использовать для проведения урока в 10 классе и для повторения в 11 классе при подго...

    РОЛЬ УРОКА В РАЗВИТИИ И СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

    Статья рекомендована начинающим специалистам...

    Методическая разработка по литературе «Духовно-нравственное и эстетическое воспитание в рамках внеурочной деятельности литературно-филологического клуба “Чайка” с углубленным и расширенным содержанием образования для учащихся 5–11-х классов»

     Литературный клуб - одна из форм интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания учащихся, которая предполагает добровольное объединение детей, интересующихся русским языком, ...

    «Эстетическое воспитание – целенаправленный процесс формирования творческой личности»

    Эстетическое воспитание – важнейшая сторона воспитания ребенка. Оно способствует обогащению чувственного опыта, эмоциональной сферы личности, влияет на познание нравственной стороны действительн...