Главные вкладки

    Вместе с мамой. Игры с сюжетными и предметными картинками для детей 2-3 лет
    консультация на тему

    Главная цель, которую преследуют сюжетные картинки для составления короткого рассказа, – стремление к развитию речи и мышления детей. Глядя на картинку, ребята стараются описать изображенное на ней, стремясь к составлению единого, логически связного рассказа. Развитию правильной литературной речи должны уделять внимание семья, учителя, все взрослые, окружающие ребенка.

    К концу второго года детки способны узнавать знакомые изображения на картинках. Поэтому предлагаем использовать такие развивающие игры для детей 2 лет, в которых применяются сюжетные или предметные картинки.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл igry_s_syuzhetnymi_i_predmetnymi_kartinkami.docx150.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    Игры с сюжетными и предметными картинками

     для детей 2-3 лет

    Главная цель, которую преследуют сюжетные картинки для составления короткого рассказа, – стремление к развитию речи и мышления детей. Глядя на картинку, ребята стараются описать изображенное на ней, стремясь к составлению единого, логически связного рассказа. Развитию правильной литературной речи должны уделять внимание семья, учителя, все взрослые, окружающие ребенка.

    К концу второго года детки способны узнавать знакомые изображения на картинках. Поэтому предлагаем использовать такие развивающие игры для детей 2 лет, в которых применяются сюжетные или предметные картинки.

    В конце первого года жизни ребенок тянется к красочной картинке, радуется яркому изображению. Маленький ребенок не сразу отличает реальный предмет от его изображения на картинке. Он относится к рисунку как к игрушке, к вещи, пытается взять нарисованный кубик, откусить кусок яблока.

    С помощью взрослого малыш постепенно устанавливает связь между предметом, его графическим изображением и соответствующим названием. Это важно для развития мышления, для формирования первых общих представлений.

    Картина помогает закреплению представлений о предметах. Картины вызывают у ребенка радостные эмоции. Эмоциональная отзывчивость, присущая детям, позволяет воспитателям рано формировать у них элементарное отношение к изображенным сюжетным ситуациям.

    С помощью картины обогащается словарь ребенка. От взрослых он узнает названия предметов, качеств, постепенно начинает сам активно называть изображенное, отвечать на вопросы.

    Использование картинки для развития речи имеет свои преимущества перед игрушкой. Дети, рассматривая картинку, охотно говорят, в то время как игрушкой им, прежде всего, хочется играть, а не рассказывать о ней. Картинка, напечатанная на бумаге, требует осторожного обращения. Быть осторожным – малышам трудно, осторожность вырабатывается постепенно и имеет большое воспитательное значение.

    Картинки, благодаря своей образности, красочности, являются ценным средством воспитания художественного вкуса.

    По своему содержанию первые картинки должны быть очень простыми. Дети только учатся устанавливать связь между рисунком и реальной вещью, поэтому картинки должны изображать хорошо знакомые им предметы. Лучше всего давать малышам карточку с изображением отдельных предметов. Чтобы научить детей внимательно рассматривать картинку, предметы должны быть изображены с некоторыми деталями (на платье могут быть выделены: воротничок, карманы, пуговицы и т. д.) .

    Для того чтобы картинки можно было свободно держать, трогать, они должны быть наклеены на плотный картон.

    Очень важно, чтобы содержание картинки побуждало малышей говорить. Для этого названия изображенных предметов должны звучать очень просто или же на картинках должны быть нарисованы звучащие предметы (часы – «тик – так» и т. д.) .

    У детей важно формировать первые общие представления о предметах. Для этого целесообразно давать изображения одинаковых предметов, но отличающиеся по цвету (мячик синий и красный, размеру (яблоко большое и маленькое, по состоянию (например, кошка лежит и сидит). Такие изображения дают возможность обогащать словарь детей не только существительными, но и прилагательными, глаголами.

    Особенно полезны для этой цели изображения предметов в несложной сюжетной ситуации (мальчик катается на велосипеде, девочка держит мячик, мальчик играет на дудке).

    Дети после полутора лет способны понять уже и более развернутое сюжетное содержание, отражающее окружающую ребенка жизнь: сценки из жизни детей в семье и детском саду, бытовой труд взрослых, движение знакомого транспорта, природные явления, картинки для маленьких должны быть красочными и хорошо выполненными в художественном отношении.

    Детям после 1года 6 месяцев при показе картинок необходимо передавать основное смысловое содержание изображенного, раскрывать сюжет.

    Вначале рассказывает взрослый: «Посмотри на картинку и послушай, что я  расскажу».

    Далее рассказывает, какие персонажи нарисованы на картинке, что они делают, каково их состояние, какие взаимоотношения существуют между ними (девочка заботится о собачке, курочке, собачка радостно встречает мальчика) .

    При повторном рассматривании, когда ребёнок начинает употреблять многие слова, целесообразно предлагать ему следующее: «Давай внимательно посмотрим и расскажем, что нарисовано на картинке. Это что? Правильно, это мальчик и девочка. Что делает девочка? Что делает мальчик?

    Картинки являются эффективным средством развития речи.
       http://steshka.ru/wp-content/uploads/2015/05/syuzhetnye_kartinki_dlya_detey_4.jpghttp://steshka.ru/wp-content/uploads/2015/05/syuzhetnye_kartinki_dlya_detey_8.jpghttp://steshka.ru/wp-content/uploads/2015/05/syuzhetnye_kartinki_dlya_detey_9.jpg  http://steshka.ru/wp-content/uploads/2015/05/syuzhetnye_kartinki_dlya_detey_19.jpg http://steshka.ru/wp-content/uploads/2015/05/syuzhetnye_kartinki_dlya_detey_7.jpg http://steshka.ru/wp-content/uploads/2015/05/syuzhetnye_kartinki_dlya_detey_6.jpg

            

    Существуют еще и игры, в которых ребенок по памяти составляет знакомые картинки.

    Подбери вторую часть.

    Приобретите два одинаковых набора открыток с изображением животных или предметов обихода, овощей-фруктов и т.д., один из наборов, разрежьте напополам. Данная игра обучает установлению логической связи и цветового единства, чтобы в последующем из двух составляющих частей сложить одно целое. Вначале покажите крохе половину и попросите отыскать дополнение к ней. Чтобы было легче положите перед крохой ту полную открытку, вторую часть к которой надо подобрать. Вначале можете помочь малышу в составлении разрезанных картинок, а после предоставьте ему осилить это занятие самостоятельно. Когда с двумя половинками кроха будет справляться легко, можно осложнить задачу, поделив половинку на две части и т.д. Это хорошая альтернатива пазлов для маленьких детей, так как их ручки еще не могут четко попадать в маленькие пазлы, а вот сложить большую картинку из двух половинок – дело вполне простое.

    Для тренировки памяти, можно показывать ребенку часть изображения хорошо знакомого предмета (к примеру, стола, яблока, лица человека, животного) и попросить угадать, что на нем нарисовано. Вы показываете малышу половину изображения и просите угадать, что здесь нарисовано. Картинку можно просто прикрыть частью белой бумагой, и не разрезать ее. http://tse1.mm.bing.net/th?&id=OIP.Mb39847eba483ae2737838bac84ce4f19o0&w=299&h=221&c=0&pid=1.9&rs=0&p=0

    Накорми зверюшек.

    Подберите для этой увлекательной игры, вырезанные из бумаги или картона капуста и грибочки (от 3 до 6 штук каждую) и пару игрушек – овечку и ежика. Проводится эта игра следующим образом. Вначале покажите малышу зверюшек, рассадите их на разные края дивана и сообщите, что овечка сильно-сильно любит капусту, а ежик просто обожает грибочки. Затем вручите крохе подготовленный заранее «запас продуктов» и попросите накормить овечку всей капустой, а ежику положить все грибочки. После того, как ребеночек выполнит хорошо свои поручения, пусть и «овечка и ежик» поблагодарят его за вкусный обед. Игрушки и соответственно продукты могут постоянно меняться, так ребенок быстро усвоит, название животных и их рацион питания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Вместе с мамой.Игры, развивающие речевое дыхание.

    Игра на дыхание занимает времени немного, но очень хорошо настраивает детей на рабочий лад, раскрепощает, способствует развитию интереса и улучшению запоминания лексического материала, а главным образ...

    Вместе с мамой.Игры, развивающие силу голоса и темп речи.

    Для того, чтобы речь малыша была выразительной, яркой и красочной, чтобы он мог говорить как быстро, так и медленно, начиная с 2-3 летнего возраста его необходимо научить пользоваться умеренным темпом...

    Вместе с мамой.Игры со счетными палочками

    Развитие мелкой моторики рук и познавательных способностей посредством универсальной развивающей игрушки — это всем нам давно знакомые счетные палочки, которые мы используем с детьми с самого ран...

    Вместе с мамой.Игры, формирующие правильное звукопроизношение.

    Общение ребенка со взрослыми и сверстниками наиболее успешно осуществляются тогда, когда говорящий внятно и чисто произносит слова. Нечеткое или неправильное произношение слов может быть причиной их н...

    Вместе с мамой.Игры с пальчиками.

    Игры с пальчиками - это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает ...