Главные вкладки

    День школьного молока
    материал по теме

    Панченко Алла Васильевна

    День школьного молока

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon den_shkolnogo_moloka.doc91 КБ

    Предварительный просмотр:

    Всемирный день «Школьного молока» проводится для укрепления здоровья подрастающего поколения ежегодно, каждую последнюю среду сентября.

    Панченко А.В., ответственная за организацию питания                     МОБУ Лицей №59 г.Сочи, учитель технологии

          Всемирный день школьного молока – это инициатива, учрежденная в 2000 году и реализуемая при поддержке Агентства ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). FAO координирует информацию, поступающую от участников программы, связанную с подготовкой к празднованию этого события. Цель Всемирного дня школьного молока – привлечь внимание к проблеме обеспечения детей в школах молоком и тем самым содействовать распространению таких программ. Важно и то, что аналогичные мероприятия проводятся в один и тот же день в разных странах при поддержке FAO.

               Развитие программы «Школьное молоко» в Российской Федерации. В России инициатором внедрения программы «Школьное молоко» стал Российский союз предприятий молочной отрасли при активной поддержке компании Тетра Пак. 

                   Это программа реализуется в России с 2005 года и в настоящее время охватывает более 2,3 млн детей. В 22 регионах России в учебные заведения поставляется ультрапастеризованное молоко, в том числе обогащенное витамином B и микроэлементами, в порционной упаковке Тетра Пак. Технология ультрапастеризации и асептический розлив в картонный пакет обеспечивают безопасность продуктов, что является важнейшим показателем для питания детей.

    В большинстве российских школ, участвующих в программе, молоко получают ученики начальных классов, однако, в Удмуртской республике и Воронежской области в программе участвуют и ученики средней школы, а в Калужской области молоко получают школьники с 1 по 11 класс. Российским союзом предприятий молочной отрасли при поддержке Тетра Пак также создан информационный портал www.schoolmilk.ru со всей необходимой информацией о программе.

    Компания Тетра Пак проводит в учебных заведениях мероприятия, направленные на формирование у детей здоровых привычек и ответственного отношения к окружающей среде. В рамках информационных программ «Молочная перемена – перемена к лучшему» и «Пей молоко – вступай в суперкоманду», которыми с 2005 по 2011 годы было охвачено 250 тыс. детей, школьникам рассказывают о пользе молока. На экологических уроках, проводимых компанией Тетра Пак, ученики узнают о преимуществах использования возобновляемого сырья для упаковки и важности ее переработки.  

       Программа «Школьное молоко»

    Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
    Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

    В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.

    В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.

    Программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.

    Наш Лицей впервые присоединился к международному празднику 28 сентября  прошлого 2011 года,  организовав праздник.  Для того чтобы школьники регулярно приобщались к здоровому рациону, было решено сделать праздник традиционным и провести «День школьного молока» и в этом году 26 сентября 2012г. Для учащихся старших классов проводились лекции о пользе молока.  Конечно, удержать на месте непоседливых учеников младших классов может не только море вкусного молока, но и интересные представления. В театрализованной постановке приняли участие ученики 1-4 классов. Для театрализованной постановки мы написали эксклюзивный сценарий – сказка «школьное молоко».  Традиционно была организована выставка детских рисунков. После представления школьников, разумеется, ждали приятные подарки – упаковки молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов. Спонсорами проекта были родители, которые сами заинтересованы в том, чтобы их дети употребляли больше молочных продуктов.

    Программа "Школьное молоко" стартовала в Краснодарском крае. С 12 ноября 2012 года все учащиеся школ Краснодарского края ежедневно будут получать бесплатный стакан школьного молока.

     Школьники с 1 по 11 классы будут получать молоко 1 раз в неделю, на эти цели до конца года из краевого бюджета выделяется более 33 миллионов рублей.   Молоко детям будет выдаваться в "тетрапаковских" коробочках объемом 200 мл. Планируется, что участниками программы "Школьное молоко" станут 494 тысячи детей.

    План мероприятий, посвященных

     Международному дню молока (26 сентября 2012г..)

    № п/п

    Наименование мероприятия

    Участники

    Время проведения

    Ответственные

    1

    Лекция «Молоко -  источник здоровья»

    10 класс

    9.00 -9.15

    Панченко А.В., Классные руководители

    2

    Выставка стенгазет и плакатов, посвященных Международному дню молока

    5-11 классы

    11.00-15.00

    Панченко А.В., Классные руководители

    3

    Конкурс творческих работ «О пользе молока»

    5-11 классы

    12.10-12.30

    Панченко А.В., Классные руководители

    4

    Театрализованный праздник молока  «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

    1-4 классы

    13.00-14.00

    Панченко А.В., Классные руководители

    5

    Лекция для девочек «Наше здоровье в наших руках».

    9-11 классы

    14.20

    Панченко А.В., Классные руководители

    Сценарий внеклассного мероприятия, проводимого в рамках Дня школьного молока.

    Сказка «Школьное молоко»

    На сцене два мальчика с рюкзаками.

    1-й: - Ох! Давай сделаем привал, а то я уже устал и проголодался!

    2-й: - Давай! Место хорошее, можно присесть и отдохнуть!

    Снимают рюкзаки.

    1-й: - Посмотрим, что мне моя мама покушать положила!

    Достаёт бутерброды и пакет молока.

    - Фу, опять молоко! Ненавижу молоко! Ну скажи, что в нём хорошего?

    2-й: - Это правда! Вот кока-кола – другое дело! Но разве мамы в этом что-нибудь понимают? Моя мама тоже заставляет меня молоко пить! Вот зачем его пить, объясни?!

    1-й: -  Ой, смотри! Куда это мы попали?

     Оглядываются. 

    - Всё белым-бело кругом, как царство какое-то!

    Выходит Матушка-Молоко, а за ней Белки, Жиры, Витамины и Кальций.

    Молоко: - Здравствуйте, путешественники! Я – Матушка-Молоко. Я  так удачно адаптирована к вашему организму, что вы можете употреблять меня с самого рождения и на протяжении всей жизни. Я считаюсь самой лёгкой пищей. Я могу подавить раковые клетки, вывести яды из организма и склонить ко сну. Я стимулирую память, внимание, интеллектуальную деятельность. А ещё я помогаю человеку справиться с экстремальной ситуацией.

    Во мне очень много Белков.

    Из-за спины Молока выходит Белок. В игрушечном грузовике вывозит пакеты из-под молока.

    Белок: - Мы, Белки, строители организма!

    Из молочных пакетов строит пирамиду.

    Молоко: - Есть во мне и Жиры!

    Из-за спины молока выходит Жир.

    Жир: - Я – источник энергии!

     Делает несколько танцевальных движений.

    - Я придаю такой приятный белый цвет личику нашей Матушки!

    Припудривает лицо молока.

    Выбегает Лактоза.

    Лактоза: - А я придаю приятный сладковатый вкус нашей Матушке!

    Поглаживает Молоко по голове, от чего Молоко улыбается.

    Выходит Кальций.

    Кальций: - Меня в нашей Матушке содержится столько, что один стакан молока каждый день обеспечит вас крепкими костями и хорошими зубами! И о мышечной работе есть у кальция забота!

    Поигрывает мышцами.

    Молоко: - А витаминов во мне каких только нет!

    Выбегают  Витамины-шарики. Они держатся за руки, водят хоровод вокруг Молока, вместе с Белком, Жиром, Лактозой и Кальцием.

    Появляется Папаша Лактобактер с кислой миной.

    Лактобактер: - Не слишком ли я кислый, не слишком ли ты весела, Матушка? Придётся для равновесия заняться брожением Лактозы!

    Переворачивает ленту с надписью «Лактоза», появляется надпись «Молочная кислота». Она подходит к Жиру и Белку и сплетает их руки.

    Все вместе они приседают и достают ленту «Простокваша». У Матушки лицо становится грустное, она опускает голову, грустно смотрит на Папашу.

    Молоко: - Ну вот совсем я из-за тебя скисла!

    Лактобактер: - Прости, Матушка, ведь если бы ты не скисла, не было бы наших дорогих детушек!

    Молоко: - Да ладно, прощаю! А, кстати, где же наши дети? Боюсь, как бы не подрались, ссорятся с самого рождения, выясняют, кто из них полезнее.

    Выбегают дети.

    Кефир: - Самый полезный – это я! Молочная кислота, которая во мне препятствует гнилостным процессам в пищеварительных организмах.

    Простокваша: - Нашёл чем удивить! Кислоты во мне тоже хватает, да и людям я доступнее. Поставил молочко в тёплое место и готово – вот она я!

    Сметана: - Ну подумаешь кислота! Простота! Зато в вас и жиров-то почти нет! А я и жирна, и бела, и вкусна! И в салате я хороша и с блинами, и со щами, да и крем для тортика из меня сделаешь – вкуснота! Пальчики оближешь!

     Творог: - О  - о – о! Кислота да жир! А что самое главное? Белок! А в вас белка-то -  кот наплакал! А он, между прочим, основа жизни! И во мне он – в концентрированном виде!

    Кефир: - Подумаешь, концентрат! Зато попробуй тебя по коже размазать! Ссыпаешься, как сухая штукатурка, толку чуть! А меня и в волосы втирают для пышности и здоровья, и молочную кислоту мою используют для приготовления шампуней. А если вы на солнце обгорели – без меня вам точно не обойтись!

    Сметана: - Ну и что? Меня также используют. И я зато питаю кожу, делаю её мягкой, бархатистой, эластичной!

    Кефир: - Ладно, ладно, в этом мы равны! Но, если в меня добавить фруктов, то они обогатят меня и витаминами, и минеральными веществами, и фруктовыми кислотами. И стану я называться фруктовым кефиром. И обеспечу хороший обмен веществ, а, значит, и хорошее здоровье.

    Йогурт: -  Подожди-ка! Во мне фрукты тоже есть! Есть и молочная кислота, белки, жиры, углеводы, витамины. Да ещё я предупреждаю процессы старения. Кто будет меня пить, будет жить долго здорово и счастливо!

    Кефир: - Всё это хорошо, но если в кишечнике нет бифидобактерий, ничего не усвоится организмом. Поэтому в меня добавляют такие бактерии, и я становлюсь  бифидокефиром или бифидоком.

     

    Йогурт: - Ой! А во мне этих бактерий  видимо-невидимо!

                                                                                         

    Молоко: - Не ссорьтесь, дети! Все вы нужны и полезны людям! А все мы –большая семья молочных продуктов!

    Все: - Мы – молочная семья!

    Очень вкусная семья!

    И полезная Семья!

     Если будешь с нами дружен –

    Будешь весел и здоров,

    И не надо докторов!

    Хоть мы разные такие

    И порой упрямы,

    Братья все мы и сестрицы,

    Все – одной мы мамы!

    Молоко: - Ну вот, путешественники, я познакомила вас со своей семьёй, А теперь подкрепитесь, и в путь: вас ждёт дальняя дорога.

    1-й и 2-й мальчики: - Спасибо, Матушка-Молоко, спасибо!

    1-й: - Я понял, зачем нужно пить молоко, и теперь не буду отказываться от школьных завтраков!

    2-й: - И я не буду! Какая же молодец моя мама, она знает, что нужно моему организму!

    Пьют молоко, собираются и уходят.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Пропаганда молочных продуктов и "школьного молока"

    Девизы и кричалки на тему "школьное молоко"...

    материал по формированию культуры здорового питания "О пользе школьного молока"

    Данный материал может быть использован для проведения классного часа или для оформления стенда о здоровом питании...

    кл.час "Урок качества. Школьное молоко".

    значение школьного питания...

    День школьного библиотекаря

    Литературная гостиная "Волшебство слова"....

    День школьных лесничеств

    День школьных лесничеств...

    День школьного самоуправления

    Статья опубликована в газете Пенжинского муниципального района "Полярная звезда"...

    Презентация День школьных библиотек

    Презентация внеурочного мероприятия, посвященного международному дню школьных библиотек...