Рабоч программа УП и ПП п,к-к 5
методическая разработка по теме

Кузьмина Ольга Юрьевна

Рабоч программа УП и ПП п,к-к 5

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Рабоч программа УП и ПП п,к-к 5344 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования.  

Профессиональное училище № 14 г.Грязи


РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

учебной практики

(УП)

Профессия: Продавец, контрлер-кассир

Организация-разработчик: Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Разработчики: Прыткова Татьяна Станиславовна, заместитель директора по УПР  Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14  г. .Грязи

Кузьмина Ольга Юрьевна, преподаватель п/п  Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Енцово Нина Николаевна преподаватель п/п  Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Согласовано с работодателем

________________________________   _____________________________________

________________________________   _____________________________________

________________________________   _____________________________________

________________________________   _____________________________________



I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

1.2. Цели и задачи учебной практики

С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен иметь практический опыт:

обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров,

эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной практики:__102___


II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Наименование профессионального модуля, тем

Тема учебной практики

Содержание учебного материала

Объем часов

      ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами

36 

Тема 1

Приобретение навыков работы с непродовольственными товарами

Тема 1.1.Знакомство с профессией продавца непродовольственных товаров

Тема 1.2 Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров (бытовой химии, парфюмерных товаров, товаров из пластмасс,

изучение ассортимента игрушек, галантерейных товаров)

Освоение навыков коллективных норм поведения, обусловленных материальной ответственностью работников торговли.

Инструктаж по технике безопасности.

Овладение навыками общения с покупателями. Приобретение навыков профессионального поведения. Отработка вариантов речевого общения в системе « продавец – покупатель».

Приобретение навыков изготовления ценников. Оформление подарочных наборов

Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров

Идентификация товаров  Оценка  качества по органолептическим показателям;

Расшифровка  маркировки, клеймения и символов  по уходу;

Овладение навыками взвешивания.

Установка и проверка весов. Отработка навыков взвешивания на весах различных типов.

Подготовка товаров к продаже.

24

12

Итоговая проверочная работа по модулю ПМ 01.

 

 

Всего часов

36 

 ПМ.02. Продажа  продовольственных товаров                                                   36

МДК 02.01.Розничная торговля продовольственными товарами

Тема 1

Приобретение навыков работы с продовольственными товарами

Тема 1.1.Знакомство с профессией продавца непродовольственных товаров

Тема 1.2 Изучение ассортимента товарных групп

Отработка вариантов речевого общения в системе « продавец – покупатель».

Освоение навыков коллективных норм поведения, обусловленных материальной ответственностью работников торговли.

Инструктаж по безопасным приемам организации рабочего места, санитарии и гигиены .

Идентификация различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

Изучение  качества по органолептическим показателям;        

Распознавание дефектов пищевых продуктов;

Расчет  энергетическую ценность продуктов;

Овладение навыками взвешивания.

Инструктаж по безопасным приемам организации рабочего места, санитарии и гигиены .Установка и проверка весов отработка навыков взвешивания на весах различных типов. Подготовка товаров к продаже.

.

18

   18

                                                    Итоговая проверочная работа по модулю ПМ 02.

                                                                                                                 

                                                                                                                   Всего часов

36

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями           30

МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники.

Тема 03.1

 Правила эксплуатации контрольно – кассовой техники и расчёта с покупателями.

Инструктаж по технике безопасности

Подготовка рабочего места кассира.

Подготовка ККТ  к работе.

Обучение работе  на ККТ  с соблюдение техники безопасности.

Обучение устранению  мелких неисправностей при работе на ККТ;

Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков;

Оформление и учет расчётных операций за наличный расчёт;

Оформление возврата товара

30 

Итоговая проверочная работа по модулю ПМ 03.

 

 

Всего часов

30 

 

 

Итого

102 

          III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

 Программа учебной практики  реализуется  в учебной мастерской училища оборудованной для продавцов.

  Оборудование учебной мастерской :

-  посадочные места по количеству обучающихся;

-  рабочее место преподавателя;

-  мультимедийная установка;

-  компьютер с лицензионным программным обеспечением;

-  автономные ККМ;

-  пассивные ККМ;

-  комплект учебно-методической документации в т.ч. и на электронных носителях;

-  бланки документации;

-  кассовая лента;

-  детектор банкнот

-торгово-технологическое оборудование:

- пристенные и островные горки;

- рабочий прилавок продавца.

- Весоизмерительное оборудовании

 - рычажное и электронное;

- торговый инвентарь.

 

3.2. Информационное обеспечение обучения: 

Основные источники:

Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

Рубцова Л.И. Продавец. Изд. 7 –е,  - Ростов н/Д: Феникс, 2009

Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие / [Горюнова О. Б., Ю. В. Додонкин , Злобина Г. И. [и др.] ; под ред. А. Н. Неверова- М.: Академия, 2006.

 Ярбилова А. К. Учебно-методический комплекс по дисциплине. товароведение непродов. товаров. — Махачкала: ДГИНХ, 2008.

     Федеральный закон от 22.05.2003 №54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт»

 Учебники:

Миронова М.Б., Парфентьева Т.Р., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебное пособие для начального профессионального образования.  – М: Академия , 2010

Дополнительная литература:

  Иванова В.Я. Основы эстетики потребительских товаров. - М.: Дашков и К,    2004.

 Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Изд-во Дашкова, 2002.

  Литвинов О.В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука 11. Электронная версия журнала Торговое оборудование: pressa.ru/izdanie/37324

12. Ведение кассовой книги: www.my-otchet.ru/kassa.htm

13.Реестр ККТ 2011: www.kkm.ru/reestr.htm

  1. знаков. - М.: Стандарты и качество, 2003.

Отечественные журналы:

  1. «Современная торговля»
  2. «Учет в торговле»
  3. «Российское предпринимательство»
  4. «Торговое дело»
  5. «Мое дело. МАГАЗИН»

Интернет-ресурсы:

http://www.drevniymir.ru

3.3. Общие требования к организации учебной практики

Учебная практика (производственное обучение) обучающихся осуществляется в  мастерской, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля.

Учебную практику рекомендуется проводить при делении группы на подгруппы, что способствует индивидуализации и повышения качества  обучения.


 IV. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного  обучения  или  преподавателем профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающими  учебно – производственных заданий.                

               

   ПМ 01 Продажа продовольственных товаров.

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

- идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу;

-оценивание качество по органолиптическим показателям;

Текущий контроль в форме:

- тестирования;

- защиты лабораторных и практических занятий (работ);

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике

Итоговый контроль в форме:

- комплексного экзамена по профессиональному модуля.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

- размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса;

- оформление прилавочных витрин;

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,

потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

  • учет товарно-материальных ценностей;

        


ПМ 02  Продажа продовольственных товаров

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

-  приемка товаров по количеству и качеству

-  контроль за наличием необходимых сопроводительных документов

Текущий контроль в форме:

- тестирования;

- защиты лабораторных и практических занятий (работ);

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике

Итоговый контроль в форме:

- комплексного экзамена по профессиональному модуля.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса;

- оформление прилавочных витрин;

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

- консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

- овладение навыками общения с покупателями

- встреча с покупателями и выявление спроса

- ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов

- соблюдение условий хранения, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов

Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования

-  выполнение правил по охране труда

- проведение процесса проверки исправности оборудования

- точность выполнения действий по безопасной эксплуатации оборудования

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

  • учет товарно-материальных ценностей

Изучать спрос покупателей

  • изучение спроса покупателей          

составление заказов согласно спроса покупателей


ПМ-03  РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ И РАСЧЁТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчётные операции с покупателями

- соблюдение правил эксплуатации ККТ

- соблюдение последовательности операций и точности расчёта, рациональность распределения времени на задание

Наблюдение за проведением контрольно-кассовых операций и последовательностью расчётов.

Экспертная оценка

Отзывы с мест практики, грамоты, карточки-задания, папки штрих-кодов, диф.зачёт, квалификационная работа

Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков

- правильность определения

подлинности купюры по органолептической оценке и путём проверки на детекторе банкнот

Наблюдение в процессе практических работ и практики

Экспертная оценка

Отзывы с мест практики

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги

-правильность и своевременность определения качества и подсчёта количества товара в соответствии с правилами

- соответствие маркировки продаваемому товару

- правильность цен на товар, рациональность распределения времени на проверку

Наблюдение за подготовкой и продажей товара, за правильностью нанесения маркировки и цены на товар

Экспертная оценка

Отзывы с мест практики,  оформленные накладные, диф.зачёт, квалификационная работа

Оформлять документы по кассовым операциям

- правильность оформления и соответствие документа определённому виду работы

Экспертная оценка

Диф.зачёт, квалификационная работа, отзывы с мест практики, заполненная документация

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

- соблюдение правил сохранности

- правильность и своевременность инкассации денежных и материальных средств

Наблюдение в процессе практики и практических занятий

Отзывы с мест практики

                                                 РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

производственной практики

(ПП)

Профессия: Продавец, контролер - кассир

Организация-разработчик: Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Разработчики: Прыткова Татьяна Станиславовна, заместитель директора по УПР  Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14  г. .Грязи

Кузьмина Ольга Юрьевна, преподаватель п/п  Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Енцово Нина Николаевна преподаватель п/п  Г(О)БОУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Согласовано с работодателем

________________________________   _____________________________________

________________________________   _____________________________________

________________________________   _____________________________________

________________________________   _____________________________________


1.Паспорт программы производственной практики

1.1Область применения программы.

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС НПО по профессии100701.01. Продавец,  контролер-кассир

1.2.Цели и задачи производственной практики.

Целью производственной практики является:

- формирование общих и профессиональных компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2.1. Продажа непродовольственных товаров.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

5.2.2. Продажа продовольственных товаров.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

5.2.3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5. Осуществлять      контроль    сохранности    товарно-материальных ценностей.

комплексное освоение обучающимися видов профессиональной деятельности:

Продажа непродовольственных товаров

Продажа продовольственных товаров.

 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

по профессии Продавец, контролер-кассир.

Задачами производственной практики являются:

-закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения  опыта практической деятельности обучающихся в сфере обучаемой профессии;

- развитие общих и профессиональных компетенций

- освоение современных производственных процессов, технологий;

-адаптация обучающихся  к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно- правовых

1.3. Рекомендуемое количество часов на производственную практику: 252

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Наименование профессионального модуля, тем

Содержание учебного материала (дидактические единицы)

Объем часов

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

 МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами

102

Тема1

Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Ознакомление с ассортимента товаров магазина

Инструктаж по технике безопасности.

Знакомство с организацией труда в магазине: режим работы, штат сотрудников, их должностные обязанности, виды и формы материальной ответственности, правила внутреннего трудового распорядка и т.д.

Характеристика  основных типов и видов

 торгово- технологического оборудования.

Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров.

Идентификация товаров  различных товарных групп

     12

Тема 2

Обучение работе в секциях непродовольственного мага. Приёмка и хранение товаров

Инструктаж по технике безопасности.

Приёмка товаров в магазине. Значение, виды, места приёмки: документы, регламентирующие приёмку; лица, осуществляющие приёмку товаров в магазине.

Приёмка товаров в магазине по количеству; её документальное оформление.

Приёмка товаров в магазине по качеству; её документальное оформление

Особенности приёмки товаров, поступивших в таре – оборудовании

 Хранение товаров в магазине: назначение, специфика. Организация хранения: размещение на складах и в подсобных помещениях, соблюдение режима хранения. Особенности хранения товаров в таре – оборудовании,  и другом оборудовании в торговом зале. Текущий контроль за качеством товаров и режимом хранения.

     18

 Тема 3

Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка отдельных видов товаров в торговом зале магазина.

Инструктаж по технике безопасности.

Подготовка товаров к продаже

Выкладка товаров на торгово – технологическом оборудовании.

Осуществление   размещения рабочего запаса товаров в торговом зале магазина.

 Анализ правильности  подготовки и выкладки товаров в торговом зале.

Оценка  качества по органолептическим показателям.

Расшифровка  маркировки, клеймения и символов  по уходу.

Идентификация  отдельные видов мебели для торговых организаций.

Работа на весоизмерительном, фасовочно -упаковочном оборудовании. Работа с холодильным оборудованием. Торговым инвентарем.

 24

Тема 4

Работа в секциях непродовольственного магазина. Обслуживание покупателей

Инструктаж по технике безопасности.

Обслуживание покупателей.

Использование нормативных документов, регламентирующих качество торгового обслуживания.

Использование нормативных документов, определяющих организацию работы и правила выполнения технологических процессов в магазине.  Анализ качества и уровня культуры торгового обслуживания.

Работа на весоизмерительном, фасовочно-упаковочном оборудовании. Работа на оборудовании для нарезки. Работа с холодильным оборудованием, торговым инвентарем.

Участие в инвентаризации товарно -материальных ценностей в магазине.

Оформление внутримагазинных витрин.

Оформление подарочных и праздничных  наборов.

Приобретение навыков изготовления ценников

48

Итоговая классификационная работа по модулю ПМ 01.

Всего часов

102

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

МДК 02.01.Розничная торговля продовольственными товарами

228

Тема 1.

Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Ознакомление с ассортимента товаров.

Инструктаж по технике безопасности.

Знакомство с организацией труда в магазине: режим работы, штат сотрудников, их должностные обязанности, виды и формы материальной ответственности, правила внутреннего трудового распорядка и т.д.

Изучение ассортимента. Идентификация различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров Установление градации качества пищевых продуктов;

12 

Тема 2.

Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Приёмка и хранение товаров в магазине.

Инструктаж по технике безопасности.

Приёмка товаров в магазине по количеству, её документальное оформление.

Приёмка товаров в магазине по качеству, её документальное оформление.

Организация хранения: размещение на складах и в подсобных помещениях, соблюдение режима хранения.

 Овладение навыками взвешивания на весах различных типов. Работа на фасовочном упаковочном  оборудовании. Исследование работы холодильного и подьемно – транспортного оборудования.

18

Тема  3.

Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка отдельных видов товаров в торговом зале магазина.

Инструктаж по технике безопасности.

Овладение навыками взвешивания на весах различных типов. Работа на механическом и тепловом оборудовании. Подготовка товаров к продаже

Подготовка товаров к продаже

Размещение товаров в торговом зале

Выкладка товаров на торгово – технологическом оборудовании

18

Тема 4.

Работа в секциях продовольственного магазина. Обслуживание покупателей.

Тема 4.1. Организация работы по обслуживанию покупателей,  соблюдение правил выполнения технологических процессов.

Инструктаж по технике безопасности.

Обслуживание покупателей.

использование нормативные документы, регламентирующие качество торгового обслуживания;

использование нормативные документы, определяющие организацию работы и правила выполнения технологических процессов в магазине;

Эксплуатация торгово - технологического оборудования.

126

Тема 4.2. Организация работы по обслуживанию покупателей, работа с документацией

Инструктаж по технике безопасности

Участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей в магазине.

Оформление внутримагазинных витрин

Оформление подарочных и праздничных  наборов

Приобретение навыков изготовления ценников

Эксплуатация торгово- технологического оборудования Обслуживание покупателей.

использование нормативные документы, регламентирующие качество торгового обслуживания.

54

Итоговая классификационная работа по модулю ПМ 02.

Всего часов

228 

ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники.

582

Тема 1.

Подготовка рабочего места.

Инструктаж по технике безопасности. Подготовка рабочего места кассира. Подготовка ККТ работе

  12

Тема 2.

Обучение работе на контрольно - кассовых машинах

Тема 2.1. Совместная работа на ККМ « АМС-100 Ф»

Инструктаж по технике безопасности. Подготовка рабочего места кассира. Подготовка ККТ к работе. Работа на ККМ « АМС-100Ф»

Тема 2.2.Совместная работа на ККМ , оформление документации.

Инструктаж по технике безопасности. Подготовка рабочего места кассира. Работа на ККМ « АМС-100 Ф, «МЕРКУРИЙ - ВД01», «ЭКР- 2102Ф», «ОКА- 102К». Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ. Оформление и учёт расчётных операций по безналичному расчёту.

   18

   72

Тема 3.

 Работа на контрольно - кассовых машинах. Обслуживание покупателей

Тема 3.1. Работа на ККТ различных видов, обслуживание покупателей.

Инструктаж по технике безопасности

Работа на ККТ  « АМС-100 Ф, «МЕРКУРИЙ - ВД01», «ЭКР- 2102Ф», «ОКА- 102К» с соблюдением техники безопасности;

 устранение мелких неисправностей при работе на ККТ;

Тема 3.2. Работа на POS терминале, обслуживание покупателей

Инструктаж по технике безопасности.

Работа на POS терминале

проверка платёжеспособности государственных денежных знаков;

 оформление и учет расчётных операций за наличный расчёт;

 оформление и учёт расчётных операций по безналичному расчёту;

оформление возврата товара

 осуществление заключительных операций работы на ККТ.

96

54

Итоговая классификационная работа по модулю ПМ 03.

Всего часов

252

 

Итого

582 

 III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 3.1 Требования  к  материально-техническому обеспечению.

Производственная практика обучающихся проводится в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждой организацией, куда направляются обучающиеся.

Сроки проведения практики устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с ОПОН НПО.

Перед выведением группы на производственную практику, мастер производственного обучения проводит с обучающимися инструктаж по технике безопасности и выдаёт обучающимся комплект документов, включающий в себя:

- Дневник производственной практики;

- Наряд на выпускную практическую квалификационную работу;

- Тему для написания письменной квалификационной работы;

3.2 Информационное обеспечение  обучения.

Основные источники:

Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

Рубцова Л.И. Продавец. Изд. 7 –е,  - Ростов н/Д: Феникс, 2009

Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие / [Горюнова О. Б., Ю. В. Додонкин , Злобина Г. И. [и др.] ; под ред. А. Н. Неверова- М.: Академия, 2006.

 Ярбилова А. К. Учебно-методический комплекс по дисциплине. товароведение непродов. товаров. — Махачкала: ДГИНХ, 2008.

     Федеральный закон от 22.05.2003 №54-Ф3 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт»

 Учебники:

Миронова М.Б., Парфентьева Т.Р., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебное пособие для начального профессионального образования.  – М: Академия , 2010

Дополнительная литература:

  Иванова В.Я. Основы эстетики потребительских товаров. - М.: Дашков и К,    2004.

 Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Изд-во Дашкова, 2002.

  Литвинов О.В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука 11. Электронная версия журнала Торговое оборудование: pressa.ru/izdanie/37324

12. Ведение кассовой книги: www.my-otchet.ru/kassa.htm

13.Реестр ККТ 2011: www.kkm.ru/reestr.htm

  1. знаков. - М.: Стандарты и качество, 2003.

Отечественные журналы:

  1. «Современная торговля»
  2. «Учет в торговле»
  3. «Российское предпринимательство»
  4. «Торговое дело»
  5. «Мое дело. МАГАЗИН»

Интернет-ресурсы:

http://www.drevniymir.ru

http://www.svarkainfo.ru

3.3Общие требования к организации производственной практики.

Производственная практика проводится в предприятиях торговли под руководством руководителей подразделений.

В организации и проведении практики участвуют образовательное учреждение и организации.

Образовательное  учреждение:

- планирует и утверждают в учебном плане все виды практики в соответствии с ОПОП НПО, с учётом договоров с организациями;

-  заключают договоры на организацию и проведение практики;

-  совместно с организацией определяют объёмы практики, согласовывают программу и планируемые результаты практики;

-  осуществляют руководство практикой;

- контролируют реализацию программы и условия проведения практики организациями, в том  числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;

- организовывают процедуру оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися,  в ходе прохождения практики.

Организации, участвующие в организации и проведении практики:

- заключают договоры на организацию и проведении практики;

- согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику, участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики;

- издают приказ о прохождении практики обучающимися;

- предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики, определяют наставников;

- обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимися;

- проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации;

Обучающиеся, осваивающие  профессиональный модуль при прохождении практики в организациях:

- полностью выполняют задания, предусмотренные программами практики;

- соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

- строго соблюдают требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности.

Организацию и руководство практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации.

Общее руководство и контроль за практикой от образовательного учреждения осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе .Непосредственное руководство практикой  учебной группы осуществляется мастером  производственного обучения. На протяжении всей практики мастер производственного обучения контролирует выполнение программы производственной практики обучающимися.

В период прохождения производственной практики с момента зачисления обучающихся на них распространяются требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка,  действующие в организации, а также трудовое  законодательство. В том числе в части государственного социального страхования.

Результаты практики определяются программами практики, разрабатываемыми образовательным учреждением совместно с организациями.

Практика завершается дифференцированным зачётом обучающихся освоенных общих и профессиональных компетенций. Во время производственной практики обучающиеся выполняют выпускную практическую квалификационную работу по профессии.

 


Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля  

Продажа непродовольственных товаров.

  1.  

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

- идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу;

-оценивание качество по органолептическим показателям;

из ее служебного назначения;

- изложение рекомендаций по повышению технологичности детали;

Текущий контроль в форме:

- тестирования;

- защиты лабораторных и практических занятий (работ);

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике

Итоговый контроль в форме:

- комплексного экзамена по профессиональному модуля.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

- размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса;

- оформление прилавочных витрин;

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,

потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

  • учет товарно-материальных ценностей;

        


Продажа продовольственных товаров

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

-  приемка товаров по количеству и качеству

-  контроль за наличием необходимых сопроводительных документов

Текущий контроль в форме:

- тестирования;

- защиты лабораторных и практических занятий (работ);

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике

Итоговый контроль в форме:

- комплексного экзамена по профессиональному модуля.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса;

- оформление прилавочных витрин;

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

- консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

- овладение навыками общения с покупателями

- встреча с покупателями и выявление спроса

- ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов

- соблюдение условий хранения, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов

Осуществлять эксплуатацию торгово – технологического оборудования

-  выполнение правил по охране труда

- проведение процесса проверки исправности оборудования

- точность выполнения действий по безопасной эксплуатации оборудования

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

  • учет товарно-материальных ценностей

Изучать спрос покупателей

  • изучение спроса покупателей          

составление заказов согласно спроса покупателей


 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

        

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчётные операции с покупателями

- соблюдение правил эксплуатации ККТ

- соблюдение последовательности операций и точности расчёта, рациональность распределения времени на задание

Наблюдение за проведением контрольно-кассовых операций и последовательностью расчётов.

Экспертная оценка

Отзывы с мест практики, грамоты, карточки-задания, папки штрих-кодов, диф.зачёт, квалификационная работа

Проверять платёжеспособность государственных денежных знаков

- правильность определения

подлинности купюры по органолептической оценке и путём проверки на детекторе банкнот

Наблюдение в процессе практических работ и практики

Экспертная оценка

Отзывы с мест практики

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги

-правильность и своевременность определения качества и подсчёта количества товара в соответствии с правилами

- соответствие маркировки продаваемому товару

- правильность цен на товар, рациональность распределения времени на проверку

Наблюдение за подготовкой и продажей товара, за правильностью нанесения маркировки и цены на товар

Экспертная оценка

Отзывы с мест практики,  оформленные накладные, диф.зачёт, квалификационная работа

Оформлять документы по кассовым операциям

- правильность оформления и соответствие документа определённому виду работы

Экспертная оценка

Диф.зачёт, квалификационная работа, отзывы с мест практики, заполненная документация

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

- соблюдение правил сохранности

- правильность и своевременность инкассации денежных и материальных средств

Наблюдение в процессе практики и практических занятий

Отзывы с мест практики



Государственное (областное) бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования.  

Профессиональное училище № 14 г.Грязи

Рассмотрено

Заседание МО преподавателей спецдисциплин и мастеров п/о

Пр №____от ________2012г

_____________ Лукина В.С.

Утверждено

Зам директора по УПР

__________      Прыткова Т.С

Учебный план (сводный)

УП (учебной практики) и ПП (производственной практики)

по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Курс/кол-во часов

Вид практики

Раздел, Тема

Количество часов

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров

1 курс / 36часов

УП 01

Тема 1. Приобретение навыков работы с непродовольственными товарами.

Тема 1.1. Знакомство с профессией продавца непродовольственных товаров.

24

Тема 1.2. Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров

12

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

1 курс

18 часов

УП 02

Тема 1.Приобретение навыков работы с продовольственными товарами

Тема 1.1.Знакомство с профессией продавца продовольственных товаров.

12

Проверочные работы

6

1симестр 54ч(9 з)

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров.

1 курс

12 часов

ПП 01

Тема 1. Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Ознакомление с ассортимента товаров магазина

12

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

1 курс

18 часов

УП 02

Тема 1.Приобретение навыков работы с продовольственными товарами

Тема 1.2. Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров

18

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

1 курс

12 часов

ПП 02

Тема. 1.Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Ознакомление с ассортиментом товаров.

      12

ПМ 03

Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями.

1 курс/

30 часа

УП 03

Тема 1.Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с покупателями

30

ПМ 03

Работа на контрольно – кассовой технике и расчеты с покупателями

1 курс/

12 часов

ПП 03

Тема 1. Подготовка рабочего места

6

Проверочные работы

6

2симестр 84ч(14з  )

Итог за 1 курс-138 часов (23 занятия)

2 курс

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров

2 курс

18 часов

ПП 01

Тема 2. Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Приемка и хранение товаров в магазине

      18

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

2 курс

    18 часов

ПП 02

Тема 2. Обучение работе в секциях продовольственного магазина.  Приёмка и хранение товаров в магазине.

18

ПМ 03

Работа на контрольно –  кассовой технике и расчеты с покупателями.

2 курс

18 часов

ПП 03

Тема 2. Обучение работе на контрольно-кассовых машинах

Тема 2.1. Совместная работа на ККМ « АМС-100 Ф»

12

Проверочные работы

6

3симест 54ч (9з)

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров.

2 курс

24часа

ПП 01

Тема 4.Обучение работе в секциях непродовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка  отдельных видов товаров в торговом зале магазина

24

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

2 курс

18 часов

ПП 02

Тема 3. Обучение работе в секциях продовольственного магазина. Подготовка к продаже, размещение и выкладка отдельных видов товаров в торговом зале магазина

18

ПМ 03

Работа на контрольно –  кассовой технике и расчеты с покупателями

2 курс

72часа

ПП 03

Тема 2. Обучение работе на контрольно-кассовых машинах

Тема 2.2 Совместная работа на ККМ , оформление документации.

66

Проверочные работы

6

4симестр 114ч(19з)

Итог за 2курс- 168 часов ( 28 занятий)

3 курс

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров.

3курс

48 часов

ПП 01

Тема 4.  Работе в секциях непродовольственного магазина. Обслуживание покупателей

48

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

3курс

126 часов

ПП 02

Тема 4. Работа в секциях продовольственного магазина. Обслуживание покупателей

Тема 4.1. Организация работы по обслуживанию покупателей,  соблюдение правил выполнения технологических процессов.

126

ПМ 03

Работа на контрольно –  кассовой технике и расчеты с покупателями

3курс

84 часов

ПП 03

Тема 3 Работа на контрольно - кассовых машинах. Обслуживание покупателей

Тема 3.1.. Работа на ККТ различных видов, обслуживание покупателей

78

Проверочные работы

6

5симестр 258ч(43з)

ПМ 02

Продажа продовольственных товаров

3курс

54часа

ПП 02

Тема 4. Работа в секциях продовольственного магазина. Обслуживание покупателей

Тема 4.2. Организация работы по обслуживанию покупателей, работа с документацией

54

ПМ 03

Работа на контрольно –  кассовой технике и расчеты с покупателями

3курс

66часа

ПП 03

Тема 3. Работа на контрольно - кассовых машинах. Обслуживание покупателей

Тема 3.2. Работа на POS терминале, обслуживание покупателей

60

Проверочные работы

6

6симестр 120ч(16з)

6симестр

108ч(18з)

Итог за 3 курс-378 часов ( 59 занятий)

Всего за 3 курса-684 часа

--


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...