Открытый урок
план-конспект урока (11 класс) на тему

Архипова Людмила Николаевна

Горячие и холодные напитки

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok_gor_nap.docx19.09 КБ
Файл otkrytyy_urok_goryachie_napitki.pptx2.48 МБ

Предварительный просмотр:

План урока

Тема программы: Технологический процесс приготовления горячих  и  холодных напитков

 Тема урока: Приготовление  горячих напитков

 Цели урока:

образовательная – формирование первичных знаний о технологическом процессе приготовления горячих  напитков;

развивающая –развитие технических способностей, логического мышления, познавательной активности, формирование у обучающихся связано и последовательно излагать свои мысли перед аудиторией;

воспитательная- воспитание у обучающихся интереса к будующей профессии.

Тип урока: сообщение новых знаний.

Методы обучения: фронтальный опрос, лекция, демонстрация.

Учебно-материальное оснащение:

1/ проектор

2/ компьютер

3/презентации

4/ карта

Межпредметные связи:  с литературой, оборудованием п.о.п., организацией производства п.о.п., санитарией и гигиеной.

Литература: н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская « Кулинария»

Ход урока:

  1. Организационный момент – 2мин.

Предварительная  организация группы – проверка отсутствующих, их готовность к уроку, организация внимания.

   2.Сообщение темы и цели урока -3мин

Мотивация обучения – обоснование необходимости темы для овладения и для лучшего понимания технологического процесса приготовления горячих напитков

Сегодня на дилижансе мы отправимся в путешествие по дороге горячих напитков. А  кто из вас знает , что такое дилижанс?

Дилижанс- это большая крытая повозка для перевозке багажа, почты, пассажиров, появилась  в 16 веке в Англии.

Зачитать отрывок из романа « Джейн Эйр» 3  Броне гл 27

Но за проезд надо платить. Платой будут ваши ответы. Поэтому  все кто ответят на мои вопросы я  вручу проездные билеты. Итак приготовились.

  1. Актуализация опорных знаний  -10мин

Фронтальный опрос обучающихся

  1. Как делят напитки по температуре подачи?

( горячие и холодные)

  1. Какое значение  на организм человека играют горячие напитки?

( Они оказывают на организм человека тонизирующее действие, ароматны, приятны на вкус, что обусловлено содержащими в них ароматическими и вкусовыми веществами, которые летучи и быстро разрушаются при кипении и длительном хранении)

  1. Какие напитки относят к горячим напиткам?

(чай, кофе, какао)

  1. Температура подачи горячих напитков?

( температура подачи горячих напитков 75 град)

  1. В каком цеху производят технологический процесс приготовления горячих напитков?

( в горячем)

  1. Для чего предназначен горячий цех?

( в горячем цеху осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, готовят супы, соусы, гарниры, вторые, третьи блюда, выпекают мучные кондитерские изделия)

  1. Как располагают горячий цех?

(горячий цех должен иметь удобное сообщение с холодным цехом, примыкал к раздаче, а также к моечной столовой и кухонной посуды)

  1. От чего зависит работа горячего цеха?

( от  правильной организации рабочих мест, оснащении их соответствующим оборудованием)

  1. Каково оборудование горячего цеха?

(Основные виды оборудования горячего цеха - плиты, пищеварочные котлы, жарочные шкафы, электрические сковороды, фритюрницы, холодильные шкафы, а также производственные столы и стеллажи)

  1.  Почему чай, кофе, какао следует хранить в сухих помещениях в плотно закрытой таре?

( чай, кофе, какао в процессе хранения теряют аромат и поглощают посторонние запахи)

         11. Почему горячие напитки не следует длительно хранить и кипятить?

            ( при кипячении и длительном хранении напитков разрушаются  

             ароматические и вкусовые вещества)

         12. Что необходимо знать работникам горячего цеха во избежание

              несчастных случаев?

           ( во избежание несчастных случаев работники горячего цеха должны

             изучить правила эксплуатации теплового  и механического

            оборудования и получить практический  инструктаж у зав.

             производства)

         13. Какова должна быть температура горячего цеха?

            ( температура горячего цеха  не должна превышать 26 град.)

        14. Когда разрешается открывать крышки пищеварочных стационарных

        котлов?

           ( Крышки пищеварочных стационарных котлов разрешается открывать

          лишь через 5 мин. после прекращения подачи пара или электроэнергии)

        15. Как необходимо открывать крышки у наплитных котлов во время

          варки?

               (Крышки у наплитных котлов во время варки необходимо открывать

           на себя)

       16. Какова должна быть поверхность электрической плиты?

          ( Поверхность электрической плиты должна быть ровной и гладкой, без

         заусенец и трещин)

      17. Какие требования предъявляют к наплитным котлам?

         ( Наплитные котлы должны иметь гладкую поверхность и плотно

            прикрепленные ручки)

  1. Сообщение нового материала

Посмотрите на свои билеты.  Первая остановка – п. Чайный

Экскурсию по этому  поселку проведёт  наш добрый дядя Кузя.

(Презентация про чай)

Беседа с учащимися по вопросам

План г. Чайный

  1. Пищевая ценность чая (слайд 3)
  2. Виды чая (Слайд 4)
  3. Разновидности чая
  4. Приготовление чая (слайд 5)
  5. Подача чая (слайд 6)

(Слайд 7)

Мы продолжаем свое путешествие посмотрите на свои билеты и следующая остановка п. Кофейный. Экскурсию по этому городу проведет Неретина Клавдия (слайд 8, слайд 9)

Беседа с учащимися по вопросам

План г. Кофейного

  1. Пищевая ценность кофе (слайд 10)
  2. Виды кофе (слайд 11,12)
  3. Приготовление кофе (слайд 13,14)
  4. Рецептура кофе (слайд15)
  5. Кофе растворимый (слайд16)
  6.  Подача кофе ( слайд 17)

Следующая остановка нашего путешествия п. Шоколадный. Экскурсию по этому городку проведет с нами экскурсовод.

Беседа с учащимися по вопросам

План г. Шоколадный

  1. Пищевая ценность шоколада и какао (слайд 18)
  2. Технология приготовления какао(слайд 19)
  3. Технология приготовления шоколада (слайд 20)
  4. Подача какао и шоколада (слайд 21)

  1. Закрепление нового материала

Самостоятельная работа – разгадывания кроссвордов

  1. Заключительный этап – 3мин

- подведение итогов урока

-объявление оценок

-сообщение домашнего задания


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: « Горячие напитки »

Слайд 2

Горячие напитки чай кофе какао

Слайд 3

Пищевая ценность чая КОФЕИН Возбуждающее действие ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА вяжущий вкус ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства благотворное действие при различных нарушениях пищеварения

Слайд 4

Черный - черным его называют из-за цвета готовой продукции. Такой чай дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, поэтому пользуется самой большой популярностью. Но интенсивный настой еще не говорит о высоком качестве напитка. Главное — вкус и аромат . Зеленый- чай называют зеленым по цвету сырья и настоя. Высокие сорта чая серебристо-зеленые, а цвет настоя — светло-зеленый. У зеленого чая своеобразные вкус и терпкость, а при повышенной концентрации он даже вяжет. Пьют этот чай без сахара , и он хорошо утоляет жажду . Красный чай — это чай, близкий к черному. Производят его только в Китае. Аромат этого чая очень своеобразный, сильный, приятный, как и вкус . Желтый чай изготовляют из высокосортного сырья — молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому. Этот чай обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем. виды чая

Слайд 5

Разновидности чая. Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой ; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового . Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым. Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Слайд 6

1. Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком для прогревания. 2. Закладывают сухой чай по рецептуре на определенное количество порций. 3. Заливают кипятком на 1/3 объема чайника 4 Накрывают салфеткой и настаивают 10мин. 5. Доливают в чайник оставшуюся часть кипятка На порцию чая (200гр) расходуют 50мл. заварки Или 1-2гр сухого чая Приготовление чая

Слайд 7

Подача чая

Слайд 8

КОФЕ

Слайд 11

Пищевая ценность кофе КОФЕИН Б елки углеводы Минераль . вещества Эфирные масла Возбуждающее действие Возбуждают работу сердца и тонизируют центральную нервную систему, способствуют повышению секреции пищеварительной системы

Слайд 12

Виды кофе Арабика — самый популярный вид, на его долю приходится более половины мирового производства кофе. Зерна арабики имеют однородный красивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают напиток нежного приятного вкуса с тонким кофейным ароматом .

Слайд 13

Либерийский — менее распространенный вид кофе. По внешнему виду его зерна напоминают аравийский, но немного крупнее. Выращивают либерийский кофе на западном побережье Африки. Робуста имеет много разновидностей, поэтому качество этого вида кофе неоднородно — от низкого до высокого. Зерна кофе робуста округлые, мелкие, желтого цвета. Этот наиболее урожайный вид кофе выращивается во многих регионах — в Кении, Индонезии, Индии, на Мадагаскаре и др.

Слайд 14

Приготовление кофе Ассортимент кофе Особенности приготовления Кофе черный В посуду, ополоснутую кипятком, засыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, прекращают нагрев и настаивают его 5-8мин., процеживают Кофе по -восточному Тонко размолотый кофе(10г.) насыпают в турку, добавляют сахар (15г), заливают холодной водой (105г), доводят до кипения. Отпускают не процеживая

Слайд 15

Кофе на молоке В готовый черный кофе добавляют горячее молоко, сахар и доводят до кипения. Кофе на сгущенном молоке В готовый черный кофе добавляют сгущенное молоко, сахар и, размешав. доводят до кипения Кофе на молоке ( по- варшавски ) В процеженный черный кофе добавляют горячее топленое молоко(100г). сахар(25г) и доводят до кипения. Отпускают в чашке с молочной пенкой Кофе со взбитыми сливками Готовый черный кофе, наливают в чашку. Сверху кладут взбитые с рафинадной пудрой сливки или выпускают из баллона консервированные взбитые сливки

Слайд 16

На 1 порцию черного кофе необходимо 4-5гр. Молотого кофе и 100 мл. воды

Слайд 17

Кофе растворимый Используя растворимый кофе нужно учитывать, что кофеина в нем в 4-5 раза больше, чем в натуральном молотом, поэтому строго следует соблюдать дозировку 2г на стакан кипятка (200г) Большее количество кофеина оказывает вредное воздействие на организм

Слайд 18

Подача кофе Подают кофе в кофейных чашках с молоком, сахаром и т.д.

Слайд 19

КАКАО,ШОКОЛАД являются продуктами высокой пищевой ценности, благодаря содержанию в них большого количества жира, веществ, действующих возбуждающе на нервную систему и сердечную деятельность

Слайд 20

Какао с молоком Какао- порошок размешивают с сахарным песком, разводят небольшим количеством кипятка и растирают. Затем вливают при непрерывном помешивании в горячее кипяченое молоко и доводят до кипения

Слайд 21

Шоколад Шоколад в порошке смешивают с сахарным песком, разводят небольшим количеством кипятка и растирают, заваривают и подают.. Если используют шоколад в плитках то его предварительно размельчают

Слайд 22

Подача какао, шоколада Отпускают в чашках или стаканах по 200гр на порцию

Слайд 23

Какао и шоколад можно подать в горячем виде со взбитыми сливками или холодным мороженым

Слайд 24

Домашнее задание Учебник Н.А. Анфимова Л.Л. Татарская « Кулинария» стр. 290-293


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка открытого урока по теме: «Географическая оболочка» Урок-открытие

Что такое географическая оболочка? ГО – это взаимосвязь и взаимодействие всех оболочек Земли -  всех сфер Земли.Какие это сферы?Постановка проблемы1.     Ученику дается г...

Открытый урок по алгебре в 7 классе «А» тема: «Уравнения с одной переменной». Открытый урок по алгебре в 7 классе «А» тема: «Уравнения с одной переменной».

Открытый урок по алгебре в 7 классе «А»тема: «Уравнения с одной переменной».презентация по данной теме...

Открытый урок (мастер-класс) по русскому языку, проведённый на Фестивале инновационных идей в региональном образовании «Педагогические открытия 21 века» по теме Урок – исследование. «Предлог». (7 класс)

Тема: Предлог. (Закрепление знаний)Цель урока а) учебная: систематизировать и обогатить знания учащихся о предлоге, на основе заданий-исследований предупредить возможные ошибки в употреблении предлого...

Открытый урок по английскому языку. Открытый урок на активность обучения английского языка». (2 е—5 е классы обучения предмету)

Применение различныхвидов игр на уроке с целью закрепления лексических и грамматических навыков в обучении английскому языку....

3.2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого урока от МО муниципального уровня)

3.2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение  открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист  оценивания, протокол посещения второго открытого у...