Главные вкладки

    Методы и формы работы с одарёнными детьми, изучающими английский язык.
    статья по английскому языку по теме

    Маркелова Юлия Александровна

    В данной статье рассказывается о формах и методах работы с одарёнными учениками как на уроке, так и во внеурочной деятельности по любому изучаемому предмету в школе.

    Прежде всего, методы и формы работы могут быть разделены на урочные и внеурочные.

    Основной формой организации учебного процесса в школе остается урок. Формы и приемы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение должны получить групповые формы работы, различного рода творческие задания, различные формы вовлечения обучающихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги.
    Каждый учебный предмет определяет специфику применяемых форм, методов и приемов работы.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методы и формы работы с одарёнными детьми.

    Прежде всего, методы и формы работы могут быть разделены на урочные и внеурочные.

    Основной формой организации учебного процесса в школе остается урок. Формы и приемы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение должны получить групповые формы работы, различного рода творческие задания, различные формы вовлечения обучающихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги.
    Каждый учебный предмет определяет специфику применяемых форм, методов и приемов работы.

    В урочной деятельности используются виды деятельности:

    • проблемно-развивающее обучение;
    • работа в малых группах; работа в парах,
    • разноуровневые задания;
    • проектно-исследовательская деятельность;
    • игровые технологии (деловые игры и путешествия);
    • информационно-коммуникативные технологии для удовлетворения познавательной мотивации развития способностей (разноуровневые тесты, презентации, тренажёры);
    • модульная технология обучения;
    • задания творческого и нестандартного характера.

        Проблемное обучение – это тип развивающего обучения. Основополагающее понятие проблемного обучения – проблемная ситуация. Это такая ситуация, при которой субъекту необходимо решить какие-то трудные для себя задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их искать.

        Каждый урок должен содержать проблемные вопросы или задания. Знания, добытые собственным трудом намного прочее и ценнее, чем знания преподнесенные учителем в готовом виде. Например, при изучении соединений железа предлагаю учащимся помочь хозяйке, которая повесила сушиться белье на железную проволоку, в результате чего на нём оказались пятна ржавчины.

        Исследовательская деятельность, как никакая другая, позволяет учащимся с признаками одаренности реализовать свои возможности, продемонстрировать весь спектр своих способностей, раскрыть таланты, получить удовольствие от проделанной работы. Исследовательская деятельность имеет творческий характер, и в то же время это один из способов индивидуализации обучения. Непосредственное, длительное по времени общение ученика и учителя позволяет педагогу лучше узнать особенности ума, характера, мышления школьника и в результате предложить ему то дело, которое для него интересно, значимо.

       Проектная деятельность учащихся.

       Проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, где они могут быть  самостоятельными при принятии решения и ответственными за свой выбор, результат труда, создание творческого продукта

    Какие же формы внеурочной работы с одаренными учащимися?

    • групповые занятия с одаренными учащимися (элективный курс, факультативный курс, спецкурсы по углубленному изучению  предметов школьной программы, организация кружковой работы)
    • консультирование по возникшей проблеме;
    • предметные олимпиады;
    • интеллектуальные марафоны;
    • различные конкурсы и викторины; фестивали, спортивные соревнования;     
    • работа по индивидуальным планам   
    • Организация экскурсий, выходов в театр, музеи
    • Организация погружения в предметы по профилям (в каникулярное время)
    • Организация предметных выставок, вечеров и праздников
    • Создание школьного театра. Выпуск стенгазет

    Обучение одаренных детей в условиях общеобразовательной школы может осуществляться на основе принципов дифференциации и индивидуализации (с помощью выделения групп учащихся в зависимости от вида их одаренности, организации индивидуального учебного плана, обучения по индивидуальным программам по отдельным учебным предметам и т.д.).

     Работа по индивидуальному плану и составление индивидуальных программ обучения предполагают использование современных информационных технологий (в том числе дистантного обучения), в рамках которых одаренный ребенок может получать адресную информационную поддержку в зависимости от своих потребностей.

      Занятия по свободному выбору — факультативные и особенно организация малых групп — в большей степени, чем работа в классе, позволяют реализовать дифференциацию обучения, предполагающую применение разных методов работы. Это помогает учесть различные потребности и возможности одаренных детей.

      Большие возможности содержатся в такой форме работы с одаренными детьми, как организация исследовательских секций или объединений, предоставляющих учащимся возможность выбора не только направления исследовательской работы, но и индивидуального темпа и способа продвижения в предмете. Как уже было отмечено, программы работы с одаренными детьми, построенные на постоянном усложнении и увеличении объема учебного материала, имеют существенные недостатки. В частности, усложнять программу, не вызывая перегрузок, можно только до определенного предела. Дальнейшее развитие возможностей ученика должно проходить в рамках его вовлечения в исследовательскую работу, поскольку формирование творческих способностей осуществляется только через включение личности в творческий процесс. Исследовательская деятельность обеспечивает более высокий уровень системности знания, что исключает его формализм. Перефразируя Монтеня, можно утверждать, что при этом именно те, «кто знает больше», становятся теми, «кто знает лучше».

      Сеть творческих объединений позволяет реализовать совместную исследовательскую деятельность педагогов и учащихся. Одаренные учащиеся могут привлекаться к совместной работе с педагогами и одновременно являться руководителями классных исследовательских секций по данному предмету. Межклассные объединения-секции могут возглавлять преподаватели. Создание межвозрастных групп, объединенных одной проблематикой, снимает основную сложность положения одаренных детей, которые теперь могут двигаться вперед с резким опережением, оставаясь, тем не менее, в среде сверстников. Кроме того, совместная исследовательская работа со школьным учителем делает ученика на уроке его сотрудником. Достижения одаренного ученика оказывают положительное влияние на весь класс, и это не только помогает росту остальных детей, но и имеет прямой воспитательный эффект: укрепляет авторитет данного ученика и, что особенно важно, формирует у него ответственность за своих товарищей. Вместе с тем такая форма работы позволяет избежать ранней специализации и обеспечивает более универсальное образование детей.

       Распространенной формой включения в исследовательскую деятельность является проектный метод. С учетом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции. Такая форма обучения позволяет одаренному ребенку, продолжая учиться вместе со сверстниками и оставаясь включенным в привычные социальные взаимоотношения, вместе с тем качественно углублять свои знания и выявить свои ресурсы в области, соответствующей содержанию его одаренности. Проекты могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Групповая форма работы и социально значимая гражданская направленность проектов имеют немалое значение для воспитания детей.

    Наиболее эффективны следующие методы работы с одаренными учащимися, варьирование которых позволяет педагогам поддерживать познавательный интерес и мотивацию к самосовершенствованию.

    1. Метод вживания.

    Позволяет учащимся посредством чувственно- образных и мыслительных представлений  «переселиться» в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри.

    1. Метод эвристических вопросов.

    Ответы на семь ключевых вопросов:   Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Когда? Как? и их всевозможные сочетания порождают необычные идеи и решения относительно исследуемого объекта.

    1. Метод сравнения.

    Дает возможность сопоставить версии разных учащихся, а также их версии с культурно – историческими аналогами, сформированными великими учеными,  философами и т. д.

    1. Метод конструирования понятий.

    Способствует созданию коллективного творческого продукта - совместно сформулированного определения понятия.

    1. Метод путешествия в будущее.

    Эффективен в любой  общеобразовательной области как способ развития навыков предвидения, прогнозирования.

    1. Метод ошибок.

    Предполагает изменение устоявшегося негативного отношения к ошибкам, замену его на конструктивное использование ошибок для углубления образовательных процессов. Отыскивание взаимосвязей ошибки с «правильностью» стимулирует эвристическую деятельность учащихся, приводит их к пониманию относительности любых знаний.

    1. Метод придумывания.

    Позволяет создать не известный ранее ученикам продукт  в результате определенных творческих действий.

    1. Метод «если бы…».

    Помогает детям нарисовать  картину или составить  описание того, что произойдет, если в мире что-либо изменится. Выполнение подобных заданий не только развивает воображение, но и позволяет лучше понять устройство реального мира.

    1. «Мозговой штурм»

    Позволяет собрать большое число идей в результате освобождения участников обсуждения от инерции мышления и стереотипов.

    Приёмы работы

    • проблемный диалог, основанный на столкновении житейского представления детей и научных фактов.
    • пресс- конференция, основана на умении детей задавать вопросы содержательного характера. Причем вопросы могут быть репродуктивные (на повторении знаний), расширяющие (узнать о предмете что-то новое) и развивающие (несущие исследовательское начало)
    • «Диалог с текстом» используется для организации индивидуальной работы, когда ученик самостоятельно работает с текстом, выполняя задание. Например, заполнение кластера при чтении
    • «Две шляпы критического мышления», который основан на столкновении двух противоположных мнений.

    При работе с одаренными детьми необходимо уметь:
    -обогащать учебные программы, т.е. обновлять и расширять содержание образования;
    -стимулировать познавательные способности учащихся;
    -работать дифференцированно, осуществлять индивидуальный подход и консультировать учащихся;
    -принимать взвешенные психолого-педагогические решения;
    -анализировать свою учебно-воспитательную деятельность и всего класса;
    -отбирать и готовить материалы для коллективных творческих дел.

    Контроль над развитием познавательной деятельности одаренных школьников 

    — тематический контроль знаний в рамках учебной деятельности;
    — контроль за обязательным участием одаренных и талантливых детей в конкурсах разного уровня;

    Поощрение одаренных детей 

    — Публикация в СМИ;
    — Стенд «Лучшие ученики школы»;
    — Система поддержки талантливых и одаренных  детей на уровне муниципалитета;

    Чем раньше учитель  обнаружит  незаурядные  способности в своих учениках и сумеет создать условия для развития, тем  больше  надежд  на то, что  в будущем эти дети составят гордость и славу своей страны.

    Список использованных источников

    Гильбух Ю.З. – Внимание: одаренные дети. – М., 1991, 78 с.

    Иващенко Н. – Три точки на листе бумаги. Управление школой №38, октябрь 1999 год – 3 с.

    Лопатина М.А. – Работа с одаренными учащимися. – Журнал «Завуч», 1999, №6, с. 70–72.

    Мельхорн П. – Гениями не рождаются. – Киев, Вища школа, 1985, с. 10–15.

    Митин А. Управленческие взаимоотношения с талантливыми детьми. – Управление персоналом. – 2000, с. 15–19.

    Тorrance Е. P. Thе search for satorу and creativity. Great Neck, New York: Greativе Synergetic Associates. – 1979. p. 77.

    Штерн В. – Умственная одаренность: психологические методы испытания умственной одаренности в их применении к детям школьного возраста. / Пер. с нем. А.П. Болтунова; Под ред. В.А. Лукова. - СПб: Союз, 1997. – 128 с. – 3–11 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Формы работы с одарёнными детьми". Из опыта работы.

    Материал представлен в форме презентации. Можно познакомиться с формами работы во внеурочное время....

    Проектно-исследовательская работа по физике как одна из форм работы с одарёнными детьми

    В статье описан опыт применения технологии учебных проектов в преподавании физики в сельской школе. Приведены аргументы в пользу данной педагогической технологии. Обоснован выбор тематики проект...

    Программа работы с одарёнными детьми по английскому языку

    Познакомившись с программой работы вы сможете применить данный материал в своей практической деятельности. Желаю успехов!...

    Методы и формы работы с одаренными детьми на уроках иностранного языка

    Одним из основных направлений общего образования является, развитие системы поддержки талантливых детей. Одаренный ребенок – это особенный ребенок, и ему не всегда подходят требования стандартной обра...

    Активные формы работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы

    Активные формы работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы...

    Методы и формы работы с одарёнными детьми учителя иностранных языков

    Одной  из основных задач современной школы является выявление одаренных детей и организация системной работы с ними. Сейчас наша школа работает по федеральному  государственному образователь...

    Формы работы с одарёнными детьми на уроках русского языка и литературы

    Система работы с одаренными учащимися строится по следующим основным направлениям: 1. Проектная деятельность 2. Исследовательская деятельность 3. Применение дифференцированных и индивидуальных форм об...