Рабочая программа Процессы и аппараты
рабочая программа на тему

Чаусова Оксана Анатольевна

Рабочая программа Процессы и аппараты

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_protsessy_i_apparaty.doc327 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования и науки

Тамбовской области

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

                                                                                   Утверждаю

Зам. директора по учебной работе

_____________________Н. В. Зингер

«_____»___________________2014г.

Рабочая программа учебной дисциплины

Процессы и аппараты

Жердевка

2014


    Рабочая программа учебной дисциплины «Процессы и аппараты» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по  специальности среднего профессионального образования  260105 Технология сахаристых продуктов, базисного учебного плана.

 

Организация – разработчик: ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности».

Разработчики:

Саютина Е.Е. преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Рецензенты:

Петрова Н.И. -  преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Прокофьева Е.Ю. - главный технолог ОАО «Знаменский сахарный завод» -

                                       филиал «Жердевский».

Рабочая программа рекомендована предметно-цикловой комиссией  специальных дисциплин.

Протокол №_______ от «___» _______________ 2014 г.

Председатель предметно - цикловой комиссии _____________ О. А. Чаусова

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по научно-

-методической работе _____________________  Л.В. Иноземцева

СОГЛАСОВАНО

Зав. отделением __________________________  Г.А. Лысикова

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                   

стр.

  1. Паспорт  рабочей программы учебной дисциплины                                     4

  1. Структура и содержание учебной дисциплины                                             6

  1.  Условия реализации учебной дисциплины                                                 16  

  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной                                      17

   дисциплины                                                                              

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ

1.1  Область применения учебной программы.

                                                                                                                                                             

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании  ФГОС по специальности 260105 « Технология сахаристых продуктов» (вариативная часть ОПОП).

1.2  Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной программы. 

     Профессиональный цикл.                                                                                                                                                                

1.3  Цели и задачи учебной дисциплины — требования к результатам  освоения учебной дисциплины.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен   уметь:

  • пользоваться методическими и нормативными материалами, техническими условиями и стандартами при расчете аппаратов;
  • выполнять экспериментальные исследования по определению параметров устройств и аппаратов (в лабораторных установках);
  • выбирать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен   знать:

  • основные процессы и аппараты пищевой промышленности, принцип работы оборудования;
  • методику расчета аппаратов при заданных технологических параметрах процесса;
  • основные понятия о подобии физических явлений, о теории тепло- и массообмена;
  • проблемы энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин.

1.4  Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей   программы учебной дисциплины:       

                                                                                                         

максимальной учебной нагрузкой обучающегося 150 час, в

том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузкой

обучающегося 100 часов; самостоятельной работы обучающегося – 50 часов.

  1. Структура и содержание учебной дисциплины

  1. Объем учебной дисциплины в виде учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная нагрузка (всего)

150

Обязательная аудиторская учебная нагрузка (всего) в том числе:

100

      практические занятия

38

      лабораторные работы

12

Самостоятельная работа обучающегося(всего) в том числе:

50

           реферат

34

           доклад

16

Итоговая аттестация в форме экзамена


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ

Наименование разделов и тем.

Содержание учебного материала.

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Содержание учебного материала

1

1

2

3

Дисциплина «Процессы и аппараты», ее задачи.

Основные направления интенсификации процессов. Задачи по созданию энерго и ресурсосберегающих технологий.

Роль дисциплины в формировании специалиста.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

РАЗДЕЛ 1 . Основные положения и

научные основы дисциплины

Тема 1.1. Основные законы и понятия.

.

Содержание учебного материала

5

1

2

3

Классификация процессов на основе движущей силы.

Законы сохранения массы и энергии.

Уравнение материального и энергетического балансов.

2

Лабораторные работы

-

2

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся 

Доклад на тему: История развития предмета

Доклад на тему: Основные кинетические уравнения.

2

2

Тема 1.2. Свойства сырья и полуфабрикатов

Содержание учебного материала

1

1

Основные структурно-механические, теплофизические и физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и продуктов

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 1.3. Методы расчета и проектирования

процессов и аппаратов

Содержание учебного материала

5

1

2

3

Основные положения теории подобия и моделирования.

Экспериментальный и аналитический методы моделирования

Критерии подобия. Основные требования к аппаратам.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся 

Реферат на тему: Определение технических свойств по справочной литературе

4

РАЗДЕЛ 2. Механические процессы

Тема 2.1. Измельчение

Содержание учебного материала

2

1

2

3

Теоретические основы измельчения.

Аппараты для измельчения.

Расчет их производительности.

2

Лабораторные работы

Практические занятие 1

Ознакомление с устройством машин для измельчения, сортирования, прессования.

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 2.2. Сортирование

Содержание учебного материала

2

1

2

3

4

Сортирование сыпучих материалов.

Просеивание. Ситовой анализ.

Машины для просеивания.

Пневматическое и гидравлическое сортирование. Магнитная сепарация.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 2.3. Обработка давлением

Содержание учебного материала

4

1

2

3

4

5

Обработка материалов давлением. Прессование.

Прессы.

Формование пластических материалов.

Уплотнение сыпучих материалов.

Пути интенсификации механических процессов и снижения энергозатрат.

2

РАЗДЕЛ 3.

Гидромеханические процессы.

Тема 3.1. Характеристика неоднородных

систем и процессов их разделения.

Отстаивание.

Содержание учебного материала

10

1

2

3

4

Характеристика неоднородных систем.

Классификация процессов разделения  НС.

Скорость осаждения. Расчет скорости осаждения.

Отстойники, принцип работы и устройство. Расчет производительности

отстойника.

2

Лабораторные работа 1

Определение скорости осаждения частиц

4

Практические занятие 2

Определение скорости осаждения шарообразных частиц. Изучение устройства отстойника, расчет его производительности

Практические занятие 3 

Изучение сущности, назначение процесса коагуляции, эффективности применения

2

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.2. Осаждение в поле действия

центробежной силы. Флотация

Содержание учебного материала

2

1

2

3

Осаждение в поле действия центробежной силы.

Отстойные, осадительные центрифуги, гидроциклоны, сепараторы.

Флотация. Устройство и принцип действия аппарата для флотации

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.3. Фильтрование

Содержание учебного материала

10

1

2

3

Фильтрование под избыточным давлением и вакуумом, движущая сила, фильтрующие

перегородки, вспомогательные материалы.

Фильтры.

Центробежное фильтрование. Фильтрующие центрифуги.

3

Лабораторные работы

-

Практические занятие 4

Изучение устройств для фильтрования и центрифугирования

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся  

Микро и ультрафильтрация. Процессы обратного осмоса. Мембраны и мембранные фильтры

6

Тема 3.4. Очистка воздуха и

промышленных газов

Содержание учебного материала

4

1

2

3

Классификация процессов очистки воздуха и газов. Механическая очистка газов. Отстойники и фильтры. Циклоны и гидроциклоны.

Фильтрование газов. Мокрая очистка газов. Электроочистка. Принцип устройства и работа аппаратов для очистки газов.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие 5

Изучение устройств  для очистки воздуха и промышленных газов

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 3.5. Перемешивание

Содержание учебного материала

10

1

2

3

Перемешивание механическое, циркуляционное поточное, пневматическое.

Мешалки, смесители,

Псевдоожиженный слой.

3

Лабораторные работы

-

Практические занятие 6

Изучение сущности процесса перемешивания, псевдоожижения и устройств для

перемешивания

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

Реферат на тему: Перемешивание смешивание сыпучих материалов. Гомогенизация

6

РАЗДЕЛ 4. Тепловые процессы

Тема 4.1. Основы теплопередачи.

Содержание учебного материала

8

1

2

3

Общая характеристика тепловых процессов.

Теплопроводность. Закон Фурье. Закон теплоотдачи Ньютона.

Основное уравнение теплопередачи.

3

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

Доклад на тему: Коэффициент теплопередачи, теплоотдача. Критерии теплового подобия

6

Тема 4.2. Определение тепловых нагрузок

и средней разности температур

Содержание учебного материала

4

1

2

3

Определение тепловых нагрузок.

Определение средней разности температур.

Определение коэффициентов теплопередачи и теплоотдачи

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие 7

Определение тепловых нагрузок и средней разности температур для различных случаев

теплообмена.

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.3.  Нагревание, охлаждение,

пастеризация, стерилизация

Содержание учебного материала

2

1

2

3

Классификация промышленных способов подвода и отвода тепла..

Основные теплоносители.

Способы нагревания и охлаждения.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.4. Теплообменные аппараты

Содержание учебного материала

4

1

2

3

Классификация теплообменных аппаратов.

Теплообменники с трубчатой и плоской поверхностью нагрева.

Расчет теплообменных аппаратов.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие 8

Изучение устройства и работы  теплообменников. Выполнение теплового расчета.

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.5. Конденсация

Содержание учебного материала

4

1

2

Область применения процессов конденсации.

Конденсаторы смешения, их устройство, принцип действия

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие 9

Изучение устройства, принципа работы барометрического конденсатора. Расчет.

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.6. Выпаривание

Содержание учебного материала

2

1

2

3

Цели и задачи процессов выпаривания. Полезная разность температур.

Температурные депрессии. Способы выпаривания.

Выпарные аппараты.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.7. Однокорпусная выпарная

установка

Содержание учебного материала

2

1

2

3

Однокорпусная выпарная установка.

Материальный и тепловой балансы.

Особенности работы выпарной установки с тепловым насосом, эффективность ее

применения.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 4.8. Многокорпусные выпарные

установки

Содержание учебного материала

12

1

2

3

4

5

Многокорпусные выпарные установки. (4-х корпусная).

Схема, температурный режим.

Принцип многократного использования пара.

Материальный и тепловой балансы.

Пути интенсификации процессов выпаривания

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие 10

Изучение схем выпарных аппаратов,  установок. Составление материального и тепловых балансов многокорпусной выпарной установки.

4

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

Доклад на тему: Тепловой баланс многокорпусной выпарной установки

6

РАЗДЕЛ 5. Массообменные процессы

Тема 5.1. Основы массопередачи

Содержание учебного материала

8

1

2

3

4

5

Массообменные процессы, движущая сила.

Основное уравнение массопередачи.

Коэффициент массопередачи. Диффузия.

Закон Фика. Коэффициент молекулярной диффузии. Конвективный перенос вещества.

Аналогия процессов передачи тепла и массы

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

Реферат на тему: Массоотдача, массопередача. Определение коэффициента массоотдачи и массопередачи

6

Тема 5.2. Экстрагирование

Содержание учебного материала

6

1

2

3

Общие сведения о процессе экстрагирования.

Аппараты для экстрагирования вещества из твердых тел. Расчет экстракторов.

Материальный, тепловой балансы экстракторов

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие 11

Экстрагирование. Изучение работы экстракторов. Построение рабочей линии процесса. Составление балансов

4

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.3. Абсорбция

Содержание учебного материала

6

1

2

3

Абсорбция. Закон Генри.

Материальный баланс и уравнение рабочей линии процесса.

Определение расхода абсорбента. Абсорберы.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятие 12

Абсорбция. Изучение работы абсорберов. Составление материального баланса.

4

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.4. Адсорбция

Содержание учебного материала

8

1

2

3

4

5

Физические основы процесса. Изотерма адсорбции.

Адсорбенты, их виды, активность.

Материальный баланс.

 Десорбция. Ионообменные процессы.

Адсорберы.

Лабораторные работа 2

Определение адсорбционной способности активированного угля.

4

Практические занятие 13

Адсорбция. Изучение работы адсорберов. Составление материального баланса

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.5. Кристаллизация

Содержание учебного материала

8

1

2

3

Теоретические основы процесса кристаллизации. Растворимость твердых веществ. Способы получения пересыщенных растворов. Стадии кристаллизации.

Кинетика процесса. Кристаллизаторы. Расчет

2

Лабораторные работа 3

Определение коэффициента пересыщения межкристального раствора утфеля

4

Практические занятие 14

Изучение процесса кристаллизации и работы кристаллизаторов

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

Тема 5.6. Сушка

Содержание учебного материала

14

1

2

3

4

5

Процесс сушки. Способы сушки, их характеристика.

Свойства влажного воздуха. I-х диаграмма .

Кинетика сушки.

Сушилки их классификация, уст- во, работа.

Расчет конвективной сушилки.

3

Лабораторные работы

-

Практические занятие 15

Изучение I-х диаграммы влажного воздуха.

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

Реферат на тему: Кривые сушки, кривые скорости сушки

6

РАЗДЕЛ 6. Электрофизические методы

обработки пищевых продуктов

Содержание учебного материала

Лабораторные работы

Практические занятия

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся

Реферат на тему: Процессы с использованием СВЧ энергии, ИК излучения и ультразвука Аппаратурное оформление, основные параметры работы и экономическая эффективность. Перспективы  использования.

150

ВСЕГО


  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Реализация учебного кабинета «Процессы и аппараты»; плакатов, компьютерного класса.

Оборудование учебного кабинета: доска, рабочее место студентов и преподавателя.

Технические средства обучения: калькуляторы, интерактивная доска, поляриметр, рефрактометр,рН- метр, цветомер КСМ.

  1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники

  1. Пимененко Н.И., Пелевин  Л.Ф. Процессы и аппараты. –М.: Изд. центр Академия, 2008
  2. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 2000.
  3. Стабников В.Н., Баранцев В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
  4. Чернов В.Н. Основы гидравлики. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

Дополнительные источники:

  1. Кавецкий Г.Д. , Касьяненко В.П. Процессы и аппараты пищевой технологии.- м.: Колос С, 2008

  1. Плаксин Ю.И. Малахов Н.А., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Колос, 2007

  1. Баранцев В.И., Стабников В.Н. Сборник задач по процессам и аппаратам пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1985.

  1. Белов С.В. Охрана окружающей среды. – М.: Высшая школа, 1991.

  1. Горбатюк В.И. Лабораторный практикум по процессам и аппаратам пищевых производств. – М.: 1995.

  1. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1991.                                                                                                      

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием форм и методов: экзамена.

Оценка освоения дисциплины предусматривает использование накопительной системы оценивания и  проведение экзамена.

Результаты обучения:  умения, знания и общие компетенции

Показатели оценки результата

Форма контроля и оценивания

Уметь:

У1.пользоваться методическими и нормативными материалами, техническими условиями и стандартами при расчете аппаратов

Демонстрация навыков работы с методическими и нормативными материалами, техническими условиями и стандартами при расчете аппаратов.

- контроль за ходом выполнения заданий практических и лабораторных работ

Экспертная оценка практических и лабораторных работ

У2. выполнять экспериментальные исследования по определению параметров устройств и аппаратов

Демонстрация выполнения простейших исследований по определению параметров устройств и аппаратов

У3. выбирать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса;

Демонстрация выбора современных аппаратов и машин, в наибольшей степени отвечающих особенностям технологического процесса;

Знать:

З1. основные процессы и аппараты пищевой промышленности, принцип работы оборудования;

точность и грамотность формулировок основных процессов и аппаратов пищевой промышленности, принцип работы оборудования;

-индивидуальные и фронтальные опросы;

-зачеты по лабораторным работам;

- тестирование;

-экзамен

З2. методику расчета аппаратов при заданных технологических параметрах процесса;

точность выполнения расчетов аппарата.

З3. основные понятия о подобии физических явлений, о теории тепло- и массообмена;

точность и грамотность формулировок основных понятий.

З4. проблемы энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин.

Разработка мероприятий по проблеме энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин.

Общие компетенции

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

 демонстрация интереса к будущей профессии;

Экспертная оценка выполнения лабораторных работ, экзамен

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы  и способы выполнения  профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

 выбор и применение  методов  и способов ведения технологических процессов получения свекловичного сахара;

оценка эффективности,  качества выполнения.

ОК 3 Принимать решения  в стандартных и не стандартных ситуациях  и нести за них ответственность

 решение стандартных и нестандартных  профессиональных задач  

ОК 4 Осуществлять поиск  и использование  информации необходимой для эффективного выполнения  профессиональных задач,  профессионального личностного развития

 эффективный поиск необходимой информации;

 рациональное использование  полученной информации.

ОК 5 Использовать  информационно-коммуникационные   технологии  в профессиональной деятельности

эффективное применение новейших информационно-коммуникационных технологий в работе

ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством потребителями  

взаимодействие с обучающимися, преподавателями, мастерами в ходе обучения.

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу  членов команды, за результат  выполнения заданий.

самоанализ  и коррекция  результатов собственной работы;

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать  повышение квалификации

организация самостоятельных занятий  при изучении дисциплины

Экспертная оценка выполнения лабораторных работ, экзамен

ОК 9 Ориентироваться  в условия частой смены  технологий в профессиональной деятельности

анализ инноваций  в области  микробиологического анализа и контроля.

ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе  с применением профессиональных знаний (юноши)

использование  профессиональных знаний в период военных сборов.

Справка о прохождении сборов от руководителя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Инженерная графика" для специальности "Электрические машины и аппараты"

Рабочая программа учебной дисциплины "Инженерная графика" для специальности "Электрические машины и аппараты"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Общеобразовательной учебной дисциплины Экологические основы природопользования» для специальностей 160108 «Производство летательных аппаратов», 230113 «Компьютерные системы и комплексы», 230115 «Программирование в компьютерных сет

Область применения программы: реализация среднего (полного) общего образования в пределах ОПОП по специальностям 160108 «Производство летательных аппаратов»,230113 «Компьютерные системы и комплексы», ...

Рабочие программы обучения на дому ребёнка-инвалида (опорно-двигательный аппарат)

Рабочие программы основных предметов учебного плана для обучения на дому ребёнка-инвалида с сохранным интеллектом. Срок обучения 5 и 6 класс. Уроки технологии и физической культуры адаптированы для ра...

Рабочая программа по химии для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата 8 класс

  Рабочая программа учебного курса химии  для 8 класса  составлена на основе Примерной программы основного общего образования по химии и авторской программы О.С.Габриеляна, соотв...

Рабочая программа по химии для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата 9 класс

  Рабочая программа учебного курса химии для 9 класса  составлена на основе Примерной программы основного общего образования по химии и авторской программы О.С.Габриеляна, соответству...