Главные вкладки

    Вернулся с Победой. О Георгии Семёновиче Позднякове - ветеране Великой Отечественной войны
    материал (5, 6, 7, 8, 9, 10 класс) на тему

    Шайдулина Минзифа Закировна

    Повествуется о боевом пути ветерана войны Позднякова Георгия Семёновича через фронтовой блокнот.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon g.s._pozdnyakov_-_veteran_voyny.doc37.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вернулся с победой

              Поздняков Георгий Семёнович, гвардии сержант, участник Великой Отечественной войны, житель села Перегрёбное, боевой путь которого отмечен двадцатью четырьмя орденами и медалями. Среди них дорогие и памятные ему орден Славы,  две медали «За отвагу».

            Из документов узнаю, что призван на фронт по мобилизации в начале марта 1942 года Вагайским РВК Омской области, военную присягу принял в сентябре 1942–го. Телефонист, радист, командир отделения связи, командир радиоотдела стрелкового полка, зенитно-артиллерийского полка – таков послужной список солдата.

     Родился Георгий Семёнович в апреле 1922 года. Когда мобилизовали, было ему 20 лет.  Он прошёл большой и тяжёлый боевой путь. Боевое крещение получил под Ржевом, где шли жестокие кровопролитные бои. В 1942 году участвовал в операции «Нева», положившей начало полному освобождению города Ленинграда от вражеской блокады, изгнанию немецких захватчиков и разгрому войск врага под Ленинградом. Освобождал от врага территорию Прибалтики.

            В короткие минуты отдыха записывал солдат в свой фронтовой альбом стихотворения. В них надежда на скорое возвращение с победой и встречу с родными и любимыми. Стихотворение «Жди меня любимая» записано 5 марта 1945 года в Курляндии во время обороны форда Муйжа:

    …жди любимая солдата,

    Который вновь придёт к тебе.

    Вернусь опять в тот город милый,

    И после вспомним мы не раз,

    Как в эти ночи ты грустила,

    Как, ожидая, дождалась.

     

            Давние дружеские отношения связывают меня с ветераном войны Поздняковым Георгием Семёновичем. Как-то показал он мне потрёпанный серый блокнотик, пробитый посередине немецкой пулей. Блокнотик трофейный. Немецкий. «Память войны»,- написано на первой её странице. Листаю. Аккуратно записаны рукой Георгия Семёновича стихотворения. По датам, проставленным после каждого из них, можно составить географию боевого пути фронтовика. С волнением и трепетом я беру в руки книжечку. Георгий Семёнович поведал, что блокнотик достался ему во время одного из боёв в 1944 году. Записей в нём не было, и стал молодой солдат вписывать туда строчки из стихотворений известных авторов, стихотворения своих сослуживцев. Но этот блокнот прежде всего интересен тем, что по записям можно проследить, на каком из боевых участков находился Георгий Семёнович, что была короткая передышка между боями… Под записями точное место нахождения, дата и время. Первая запись в блокноте сделана 10 июля 1944 года.  

             9.09.1944.Латвия. Рига. Памяти Шилова Анатолия. Погиб за Родину.

    Памяти Гладких Павла Ивановича, радист.

    Из Берлина жди письмо.

    Я в письме средь синих строк увидел

    На твоём лице немой упрёк.

    Ты напрасно на меня в обиде

    В дни боёв тебе писать не мог.

    А вот запись, сделанная 11 ноября 44 –го. Фронт. Эстония. Отдых.

    Может быть, приеду в непогоду.

    Будет снег иль будут лить дожди.

    Только ты ждала меня три года,

    А теперь немного подожди.

    Так не хмурь напрасно взор, не надо,

    Не волнуйся, милая, прошу.

    Я тебе под шелест листопада

    Из Берлина скоро напишу.

            Памяти Полякова Петра. Воевал в Прохоровке. 26.08.1944 года.

            Памяти Лебедева Саши.

            Последнее наступление перед последним ранением.

     Памяти Оли Байбуковой, радистки.

    Здравствуй, Мать!

    Прими привет от сына.

    Шлю привет тебе издалека.

    Написано после взятия Вышгорода.

    Памяти Миши Иванцова, госпиталь 291, Латвия, Круспельс на реке Даугаве 19 июля 1944 года.

    Во время обороны форда Муйжа в Курляндии (северо-запад Эстонии) 5 марта 1945 года: жди меня, любимая.

    На фронте ночь у нас такая,

    Как и в том самом городке.

    Где ты – я точно не знаю,

    Осталась ждать меня в тоске,-

    запись сделана во время ликвидации курляндской группировки 8 апреля 1945 года.

    Всё стало вокруг голубым и зелёным,

    В ручьях забурлила, запела вода.

    Вся жизнь потекла по весенним законам-

    Теперь от любви не уйти никуда!-

    первое стихотворение мирного времени. Запись сделана в Курляндии в городе Кондава 15 мая 1945 года.

    17 мая 1945 года:

    Верю я настанет тихий вечер,

    Взойдёт луна, засветит огонёк.

    Это будет вечер нашей встречи.

    Этот вечер, верю, недалёк.

    Военные реликвии. Много ли их сохранилось у ветеранов войны? Ордена и медали, редкие письма, воспоминания …Одну из таких реликвий несколько лет назад с трепетом и волнением взяла и я в свои руки…

    Радостную весть о Победе Георгий Семёнович встретил в Эстонии. Старый ветеран вспоминает: «Готовились к ликвидации мощной группировки немцев, сосредоточенной в Курляндии. Вдруг видим: на шоссе выходят  два немецких солдата и офицер с белым флагом. Наше командование предполагает, что фашисты задумали какую - то провокацию. Три наших офицера тоже вышли им навстречу. Солдатам дали команду быть наготове. Потом пошли их танки с башнями, повёрнутыми назад. Танкисты выходили и становились в стороне от танков. Так сдались пехота и танковая часть. Через некоторое время прибыли «краснопогонники» и угнали немцев в тыл. Это была ПОБЕДА! Кто-то прыгал, кто-то кувыркался, кто-то плакал. Все радовались, что долгая война закончилась».  

            Но война напоминает о себе и сегодня ранами, полученными в ходе боёв. Металлический осколок до сих пор сидит в левом лёгком. Контузия и два тяжёлых ранения у солдата. Георгий Семёнович сидит, задумавшись, затем неторопливо начинает: «Дело было в Эстонии. Бои шли за зажиточный хутор.   Когда бой закончился, мы увидели, что от каменного дома остались развалины. Возле хутора протекала речушка, через которую был мост. Через неё нам на подмогу пошли танки и мост провалили. Рядом танки,  а помочь не могут. Вытеснили немцы нас из хутора. Я радиостанцию на плечо и отступаю вместе со всеми к реке. Вижу, в воде лежит раненый командир, я вытащил его. Вдруг рядом со мной взрывается тяжёлый снаряд. Очнулся в воде. Руками, ногами пошевелил – шевелятся. Поднялся – изо рта хлынула кровь. Кто меня подобрал, не знаю. Очнулся - санитары обрабатывают мою рану. Потом отправили в санчасть. В подвале разрушенного дома находились 70 раненых, немцы их не тронули».

            Каждый год 9 мая фронтовик надевает свой костюм, потяжелевший от веса орденов и медалей, и вспоминает о войне, близкой и памятной для него и уже такой далёкой для нас.  

            Встреча с Георгием Семёновичем оставила во мне глубокий след. Я слушала его и гордилась всеми солдатами, отстоявшими мир от врага. И не смогла не написать об этом удивительном человеке.

    9 Мая — светлый праздник, который подарили нам ветераны. Пройдя через суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, освободив нашу Родину и половину Европы от гитлеровских захватчиков, тогда еще юные, но прошедшие десятки боев от Сталинграда до Берлина, они совершили подвиг, остающийся примером доблести и отваги уже  семьдесят один год.

             Трудно было всем: и тем, кто ходил в атаки, и тем, кто ждал своих сыновей, мужей, отцов, поддерживая их непосильным трудом в тылу, и тем, кто оказался на оккупированных территориях, стараясь нанести урон врагу изнутри, и, конечно, тем, кто попал в фашистские застенки. Они выстояли, они победили! День 9 Мая – наш общий праздник.

            С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

    М.З. Шайдулина.

            

     .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Стенгазета к 70-летию Великой Победы "Ветеран Великой Отечественной войны Назаров Павел Иванович"

    Стенгазета к 70-летию Великой ПобедыПриближается самый важный праздник – День Великой Победы. К этому знаменательному дню мы готовим выставку в приемной. Родители принимают активное участие в оф...

    «Берегите память и храните с прошлым тонкие, стальные нити…» ( Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и «Детьми войны »)

    Сценарий литературно-музыкального мероприятия, посвященного встрече учащихся с "Детьми войны" и ветеранами ВОв....

    Паспорт проекта «Фестиваль военной песни», посвященный 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

    Актуальность Актуальность проблемы формирования гражданственности и патриотизма учащихся общеобразовательных школ в нынешних условиях обусловлена социальной ситуацией и тенденциями развития совре...

    Методическая разработка "Урок Победы". Урок литературы в 7 классе по теме: "Интервью с ветераном Великой Отечественной войны. Диалог поколений".

    Цель урока: создать условия для выявления правил подготовки и моделирования интервью с ветераном Великой Отечественной войны; донести до сознания обучающихся мысль о масштабности и значении предстояще...

    Великой Победе посвящается - учащиеся рассказывают о своих ветеранах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

    Очень важно, чтобы родственики годами хранинили историю судьбы своих близких и передавали из поколения в поколения. Ребята рассказывали о своих ветеранах, участниках Великой Отечетсвенной войны 1941-1...

    Великой Победе посвящается - учащиеся рассказывают о своих ветеранах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

    Ученики рассказывают жизненный путь своих ветеранов. Ребята помнят и гордятся подвигами прадедов, передавая историческую судьбу своему поколению....

    СЦЕНАРИЙ Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны «ВОЙНЫ СВЯЩЕННЫЕ СТРАНИЦЫ НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ», посвящённой 74-й годовщине ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

    Народ, который не помнит прошлого, не имеет и будущего, и то, что мы вкладываем в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. В этом заключается государственный подход каждого педагог...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Минзифа Закировна! Спасибо за рассказ о ветеране. На сайте Память народа можно вместе с ним проследить боевой путь части, где он служил.На сайте Подвиг народа есть наградные документы. Если вы распечатаете их и вручите на 9 Мая, это будет для него настоящий подарок, ведь там написано о его подвигах:
    Поздняков Георгий Семенович 1922г.р.
    место рождения: Челябинская обл., Еманжалинский р-н, х. 3
    Звание: гв. сержант
    Место призыва: Вагайский РВК, Тюменская обл., Вагайский р-н
    Место службы: 153 гв. сп 52 гв. сд 3 ПрибФ
    Дата подвига: 21.07.1944
    Медаль «За отвагу»

    Поздняков Георгий Семенович
    Год рождения: __.__.1922
    место рождения: Челябинская обл., г. Еманжелинский
    № наградного документа: 86
    дата наградного документа: 06.04.1985
    Орден Отечественной войны I степени

    В наградных документах есть,по-видимому, ошибка, надо выяснить у Георгия Семеновича:
    Поздняков Григорий Семенович 1922г.р.
    Звание: гв. сержант
    в РККА с 01.03.1942 года Место призыва: Вагайский РВК, Тюменская обл., Вагайский р-н
    Место службы: 153 гв. сп 52 гв. сд
    Дата подвига: 12.10.1944
    Орден Славы III степени
    Все сходится,только имя написали другое,так часто бывало в военных документах. Нужно написать на сайт Подвиг народа, попросить исправить неточность.