Главные вкладки

    Применение современного коррекционно-развивающего оборудования в работе психолога в специальном коррекционном образовательном учреждении.
    консультация на тему

    Литвинова Ольга Александровна

    Краткое описание использования сенсорных комнат, песочной терапии, метода биологически обратной связи.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Применение современного коррекционно-развивающего оборудования в работе психолога в специальном коррекционном образовательном учреждении.

    Грамотно организованная предметно-пространственная среда способствует  всестороннему развитию и обеспечивает  психическое и эмоциональное благополучие ребёнка.

    Для этого в школе мы широко используем имеющееся у нас оборудование. Немного подробнее я расскажу о использовании оборудования сенсорной комнаты, песочной терапии и методе БОС (биологически обратной связи)

    Использование мультисенсорной среды

    Одним из условий для создания благоприятной психоэмоциональной среды, является использование возможностей сенсорной комнаты. В «волшебной комнате», оборудованной цветовыми, звуковыми, осязательными стимуляторами, с самой первой минуты детей охватывает состояние комфорта, безопасности, защищённости. Ее среда является мощным инструментом для расширения и становления мировоззрения ребёнка, его сенсорного и познавательного развития.

    Пребывание в ней способствует:

     * Развитию общей и мелкой моторики и коррекции двигательных нарушений.

     * Снятию эмоционального и мышечного напряжения.

    * Коррекции психоэмоционального состояния.

    * Расширению кругозора, пространственному представлению и восприятию разнообразных свойств предметов.

     * Развитию воображения и стимуляции творческих способностей.

    Исходя из задач поставленных педагогом используется либо тёмная, либо светлая сенсорная комната.

    В сенсорной комнате происходит воздействие на три основных канала восприятия человеком окружающего мира — кинестетический, аудиальный и визуальный (тактильными ощущениями, звуком и цветом)

    Работа в сенсорной комнате организуется в следующих направлениях:

    • релаксационные тренинги для детей и взрослых, которые уменьшают тревожное состояние, снижают агрессию, обучают саморегуляции;
    • использование стимулирующих упражнений, направленных на активацию и развитие у детей школьного возраста сенсорных функций: зрительного и слухового восприятия, осязания и пространственного восприятия;
    • непосредственно общение, которое имеет огромное значение для общего психологического развития человека, развития его самооценки и становления как личности.

    Использовать среду сенсорной комнаты могут и другие специалисты и педагоги нашей школы.

    Предлагаю несколько примеров использования оборудования в коррекционной работе с детьми.

    В тёмной сенсорной комнате можно использовать следующие упражнения:

    Знакомство с комнатой.«Сегодня мы узнаем, что наш знакомый, привычный мир может быть удивительным и волшебным. Здесь можно спрятаться в солнечный домик, играть со звездным светом (фиброоптические волокна), наблюдать за жителями подводного царства (пузырьковая колонна), сидеть на облаках (пуфики-кресло), лежать на мягкой земле (напольные маты) и плавать в шариках (сухой бассейн). Но самое интересное это то, что вещи в нашей комнате могут меняться». (слайд с фото)

    «Писатели звездных историй»(Рассказываю своими словами)

    (Выполняется с использованием воздушно-пузырьковой колонны, Панно «Звездное небо»

    Цель игры: развитие коммуникации группы; раскрепощение; развитие речи, воображения; мышечное расслабление.

    Дети устраиваются полукругом, сидя в креслах-пуфиках напротив Панно «Звездное небо», и делятся на команды. Каждой команде надо придумать историю о дальнейшем развитии событий элементов, изображенных на панно или представив себя «внутри» картины, при этом объект заранее выбирается на панно. Затем каждая команда по очереди рассказывает свою историю. В конце игры подводим итоги: чей рассказ был интереснее, насыщеннее событиями? (слайд с фото)

    Упражнение «Поймай звезду»(Рассказываю своими словами)

    Цель: развитие кинестетического восприятия, воображения, памяти, мышления, крупной моторики, ориентировки в пространстве.

    Ход упражненияПедагог обращает внимание детей на сенсорное панно «Звездное небо», говорит им: «Давайте, представим себе, что звездочка упала и нужно ее поймать. Вот она, звезда, закружилась и полетела».

    Каждому ребенку дается задание определить, куда полетела звездочка. Каждый должен в указанном месте «поймать» свою воображаемую звезду, делая хватательные движения, ловя ее и т.д.

    Когда каждый ребенок поймает воображаемую звезду, педагог обращает внимание всех на то, что, к примеру, у Маши звездочка колючая, у Игоря — мягкая и т.п. Дети должны изобразить ощущения от названной звезды.

    При повторении упражнения дети должны сами называть воображаемое качество своей звезды, а педагог постепенно усложняет задание: просит каждого ребенка «поймать» не одну, а несколько звездочек.

    В светлой сенсорной комнате используются мягкие модули.(слайд с фото)Упражнения с ними открываютбольшие возможности для детской фантазии и творческого мышления. На сегодняшний день мягкие модули стали одним из методов развивающего обучения. Однако в специализированных учреждениях они выполняют еще и коррекционные функции. В процессе активных игр с мягкими модулями задействованы разные группы мышц, происходит развитие (или коррекция) моторики рук, познавательная деятельность развивает эмоционально волевую направленность у ребенка.

    С помощью настенного панно «Дерево» (слайд с фото) можно развивать мелкую моторику, времена года, классифицировать по цветам цветы, листья и так далее.

    Песочная терапия

    Песочная терапия может обеспечить возможность представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире.

    Рассказываю сама о том что, все по разному проигрывают и моделируют ситуации, кто-то создаёт целые истории и сюжеты, кто-то просто сыплет и закапывает песок, кто-то устраивает целую «войну» в песочнице. Но, тем не менее, проигрывая ситуации разным способом, все проявляют и переживают глубокие эмоции.

    Ребенка песок и вода притягивают как магнит, автоматически пробуждая непосредственную игру. Одни дети строят свою картину быстро, другие медленно. Некоторые создают статичный мир, но есть и создающиеистории с продолжением. Одни представляют мир очень иочень и спокойно. Другие наслаждаются игрой. Иногда проявляются очень глубокие эмоции, возникает повторно какпереживание прошлой боли. Нет никакого правильного пути и правильного результата.-только сама

    Упражнения с песком способствуют развитию личностных, регулятивных и коммуникативных навыков.

    Песочные миры создаются без подготовительной работы, без планирования и моделирования и поэтому соответствуют внутреннему миру создателя.

    Если без приобретения и затрат среду сенсорной комнаты  самостоятельнопрактически невозможно, но песочный столик можно. Использовать можно  и не только психологу но и педагогам например в  группе продлённого дня для , в классе на переменах переменах и так д.

    Подносы из дерева наиболее эстетичны и полезны. Внутренняя часть деревянного подноса окрашивается в светло-синий цвет, позволяющий моделировать воду и небо. Также необходимо создать водонепроницаемую поверхность. Деревянные подносы могут быть сделаны на заказ производителями мебели, школьным столяром. Краску лучше выбирать для фасадных работ, так как она обладает наибольшей устойчивостью к воде.

    Используется определённый набор фигур(показать фигурки)-вот именно эти группы, но взять их можно любые - из лего например , бывают наборы в магазинах с домашними животными и другие наборы

    -Люди

    -Животные

    -Растения

    -Здания                (будет фото ящика с фигурами на слайде)

    -Транспорт

    Игры, которые можно использовать: (каждую игру рассказываю и показываю фото)

    Игры могут быть:

     Адаптационные;

    Психопрофилактические;

    Развивающие;

    Релаксационные.

    Вот некоторые из них(каждую игру рассказываю кратко)

    Прятки-в 2 предложениях

    Многие дети в процессе строительства мира закапывают фигурки в песок. Данный вариант игры изначально позволяет это сделать. Ребенку предлагается выбрать одну или несколько фигур, которые ему хотелось бы спрятать. Психолог отворачивается и не смотрит. Затем он просит ребенка отыскать какую-либофигуру в песке и рассказать о ней. Все спрятанные фигуры должныбыть найдены.

    Медитация на песке

    Данная игра имеет несколько вариантов. Во всех вариантах на проводится с использованием медитативной музыки. Игра направлена на релаксацию.

    1. Рисование на песке дыханием через трубочку для коктейля.
    2. Выкладывается из камушков или макарон рисунок на песке.

    История

    Предлагается ребенку выбрать фигуру, которая станет главным героем истории, и разместить ее в подносе с песком. Затем ребенок должен начать придумывать историю или сказку, постепенно добавляя в песочницу необходимые объекты и действующие лица. История заканчиватся вместе с выбором последней фигурки. Обязательное условие игры — постепенный выбор объектов.

    Песочный дождик

    Игра направлена регуляцию мышечного напряжения, расслабления.Песочная фея: «В моей стране может идти необычный песочный дождик и дуть песочный ветер. Это очень приятно. Вы самиможете устроить такой дождь и ветер. Смотрите, как это происходит»:        ,

    1. Ребенок медленно / быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь.
    2. Ребенок закрывает глаза и кладет на песок ладонь с расставленными пальчиками, взрослый сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок называет этот палец. Затем они меняются ролями.

    Необыкновенные следы- на развитие тактильной чувствительности, воображения

    1. «Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.
    2. «Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
    3. «Ползут змейки» — ребенок расслабленными / напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
    4. «Бегут жучки-паучки» —ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом, — «жучки здороваются»).

    Световой столик (можно сделать самим  - деревянный ящик со стеклянным дном и подсветкой снизу)

    Узоры на песке

    1. Взрослый пальцем, ребром ладони, кисточкой в верхней части песочницы рисует различные геометрические фигуры (в соответствии с возрастными нормами освоения), простые / сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ребенок должен нарисовать такой же узор внизу на песке либо продолжить узор взрослого. Как вариант подобной игры — взрослый рисует на доске, дает устную инструкцию нарисовать на песке определенный узор.
    2. Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например, камешков, желудей, больших пуговиц и т. д.

    (Пока идёт ролик рассказываю о его создании)

    Создание картин песочной анимации(показываю видеоролик)

    Коллективная работа рассчитанная на 3-4 занятия:

    Очень хорошо развивает коммуникативные и регулятивные учебные действия.

    -Обсуждение темы (что будем рисовать)

    -Обсуждаем детали, распределяем роли, кто в какой последовательности что рисует.

    -Снимаем, (иногда несколько раз, так как некоторым трудно ждать своей очереди или стоять тихо)

    -Отсматриваем снятый материал, выбираем что понравилось, монтируем, выбираем музыку. Готово.

    И ещё один метод , помогающий и улучшающий психическое и эмоциональное благополучие ребёнка – это метод биологически обратной связи. Данное компьютерное обеспечение и прибор Микарт-М для осуществления биологически обратной связи мы получили по программе «Доступная среда»

    Использование БОС

    Компьютерная программа «Комфорт» включает в себя несколько режимов.

    Диагностический режим.(будет фото на слайде) Данный режим позволяет провести психофизиологическую диагностику и часть психологического обследования.

    Применение режима «Кардио-ФБУ» позволяет– выработатьу клиента(почему говорим у клиента потому как этим методом могут пользоваться и взрослые, в том числе и педагоги при профилактике эмоционального выгорания) навык диафрагмально-релаксационного дыхания с помощью которого возможно достигать глубокого уровня релаксации как способа коррекции психоэмоционального состояния. Позволяет уравновесить  процессы торможения и возбуждения, ЦНС, осуществляющая общую регуляцию всех процессов жизнеобеспечения, обучается поддерживать  этот режим функционирования уже самостоятельно.

    Данный режим за счёт оптимизации состояния и навыка диафрагмально-релаксационного дыхания позволяет использовать его при коррекции психосоматических нарушений, психоэмоциональных проблем, повышение адаптационных возможностей, иммунитета.

    Прежде чем использовать программу идёт обучение дыханию, этот этап может занять 2-3 занятия, далее определённым образом подключаются датчики (фото на слайде) и на практических занятиях с компьютерными тренажёрами сигналом обратной связи служит развитие мультипликационного сюжета или изменение изображения.(фото на слайде)Эти изменения отражают изменение пульса на вдохе и выдохе.

    Стремление обучающегося добиться необходимого изменения сигналов обратной связи способствует снижению пульса на выдохе. Таким образом, сам ребёнок с помощью сигналов обратной связи овладевает навыком диафрагмального дыхания, при этом происходит активизация резервных возможностей организма.

    Таким образом, использование оборудования в нашей школе, которое всё получено по программе «Доступная среда», позволяет нам достигать максимально положительного эффекта в улучшении и сохранении психического здоровья ребёнка, способствовать его развитию. Кроме этого на базе нашей школы действует Ресурсный центр по развитию инклюзивного образования, где любой педагог может получить консультацию всех специалистов, направить родителей к нам. К нам привозят по возможности детей на занятия из тех сельских школ, где специалистов нет вообще, вся помощь осуществляется бесплатно.

    - листовочка с писанием игр

    Прятки-в 2 предложениях

    Многие дети в процессе строительства мира закапывают фигурки в песок. Данный вариант игры изначально позволяет это сделать. Ребенку предлагается выбрать одну или несколько фигур, которые ему хотелось бы спрятать. Психолог отворачивается и не смотрит. Затем он просит ребенка отыскать какую-либофигуру в песке и рассказать о ней. Все спрятанные фигуры должныбыть найдены.

    Медитация на песке

    Данная игра имеет несколько вариантов. Во всех вариантах на проводится с использованием медитативной музыки. Игра направлена на релаксацию.

    1. Рисование на песке дыханием через трубочку для коктейля.
    2. Выкладывается из камушков или макарон рисунок на песке.

    История

    Предлагается ребенку выбрать фигуру, которая станет главным героем истории, и разместить ее в подносе с песком. Затем ребенок должен начать придумывать историю или сказку, постепенно добавляя в песочницу необходимые объекты и действующие лица. История заканчиватся вместе с выбором последней фигурки. Обязательное условие игры — постепенный выбор объектов.

    Песочный дождик

    Игра направлена регуляцию мышечного напряжения, расслабления.Песочная фея: «В моей стране может идти необычный песочный дождик и дуть песочный ветер. Это очень приятно. Вы самиможете устроить такой дождь и ветер. Смотрите, как это происходит»:        ,

    1. Ребенок медленно / быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь.
    2. Ребенок закрывает глаза и кладет на песок ладонь с расставленными пальчиками, взрослый сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок называет этот палец. Затем они меняются ролями.

    Необыкновенные следы-на развитие тактильной чувствительности, воображения

    1. «Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.
    2. «Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
    3. «Ползут змейки» — ребенок расслабленными / напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
    4. «Бегут жучки-паучки» —ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом, — «жучки здороваются»).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа с одаренными детьми в условиях (специального) коррекционного образовательного учреждения.

    Мир детства - чудесная планета, жители которой многому учатся, познают окру­жающий мир, приобретают необходимые личностные качества, многое понимают и чув­ствуют. Ребенок ежедневно погружается в разли...

    Содержание деятельности педагога-психолога в работе с семьёй в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения

    Рассматривая любого ребенка как субъекта образовательной среды с ограниченными возможностями здоровья, можно говорить, что цели и задачи психолого-педагогического сопровождения – это непрерывное...

    Взаимодействие специалистов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях специального коррекционно-образовательного учреждения

    Статья посвящена комплексному сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специального коррекционно-образовательного учреждения. Рассматриваются вопросы наиболее эффективных ...

    Коррекционно-развивающие программы для детей с отклонениями в развитии, реализуемые в муниципальном специальном (коррекционном) образовательном учреждении

    Для детей с глубокой умственной отсталостью (4 года обучения) разработаны коррекционные программы:- социально-бытовой адаптации (СБА), на занятии СБА формируется эмоционально-волевой статус, приобрета...