Главные вкладки

    Алгоритм работы с обучающимися и семьями, находящимися в социально - опасном положении
    материал на тему

    В алгоритме применяются следующие понятия:

         Профилактика безнадзорности и правонарушений обучающихся — система социальных, правовых и педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнад­зорности, правонарушениям, антиобщественным действиям обучающихся, осуществляемых в совокупно­сти с индивидуальной профилактической работой с обучающимися и семьями, находящимися в социаль­но опасном положении.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл algoritm.docx23.55 КБ

    Предварительный просмотр:

      Приложение № 1

                                                                              к  приказу  от  №

    Алгоритм работы с обучающимися и семьями, находящимися в социально - опасном положении 


    I. Общие положения

    1. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом РФ, ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ФЗ от 24.08.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тамбовской области, а также Соглашением, заключенным между субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений для организации межведомственного взаимодействия:
    • выявляют и ведут учет семей, находящихся в социально - опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей. 
    • выявляют и ведут учет несовершеннолетних, находящихся в социально - опасном положении, принимают меры по их воспитанию и получению ими среднего (полного) общего образования; 

    1.2. В алгоритме применяются следующие понятия:

         Профилактика безнадзорности и правонарушений обучающихся — система социальных, правовых и педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям, антиобщественным действиям обучающихся, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с обучающимися и семьями, находящимися в социально опасном положении.

         Индивидуальная профилактическая работа — деятельность по своевременному выявлению обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных деяний.

          Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, — обучающийся образовательной организации, который вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные деяния.

          Семья, находящаяся в социально - опасном положении, — семья, имеющая обучающегося, находящегося в социально - опасном положении, а также семья, где родители (законные представители) обучающегося не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на его поведение либо жестоко обращаются с ним.

          Сопровождение в образовательной организации обучающихся и семей, находящихся в социально - опасном положении, — система индивидуальных профилактических мероприятий, осуществляемая образовательной организацией в отношении обучающегося и семей, находящихся в социально - опасном положении, которая направлена на: 

    • предупреждение безнадзорности, правонарушений и других негативных проявлений в среде обучающихся; 
    • выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям обучающихся; 
    • социально-педагогическую реабилитацию обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении. 

    II. Принципы работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально - опасном положении

    Деятельность образовательной организации по работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально - опасном положении, основывается на  принципах законности,  демократизма,  гуманного обращения  с  несовершеннолетними,  поддержки семьи  и  взаимодействия  с ней, индивидуального  подхода  к  несовершеннолетним   с  соблюдением конфиденциальности полученной  информации, государственной  поддержки деятельности органов  местного  самоуправления и общественных объединений, обеспечения ответственности  должностных лиц и граждан  за нарушение прав  и законных интересов    несовершеннолетних.


    III. Организация работы с обучающимися и семьями, находящимися в социально - опасном положении 

    3.1. Определить формы и методы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и семьей (дневник ИПР).

    3.2. Организовать работу по оказанию помощи для выхода семьи из социально – опасного положения (дневник ИПР).

    3.3. По итогам работы ежеквартально направлять информацию в Рабочую группу по формированию единого городского банка данных «Система выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально – опасном положении».

    3.4. Выступать инициатором снятия с учета несовершеннолетнего и семьи, находящегося в социально – опасном положении и предоставления ходатайства в Рабочую группу по формированию единого городского банка данных «Система выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально – опасном положении» для принятия решения.

    3.5. Образовательная организация имеет право использовать полученную конфиденциальную информацию только для организации профилактической работы с соблюдением требований ФЗ «О персональных данных».

    Контроль за реализацией настоящего Алгоритма

    3.1. Контроль реализации настоящего Алгоритма работы возлагается на заместителя директора образовательной организации по воспитательной работе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка по написанию индивидуальной программы работы с ребёнком и семьей, находящимися в социально опасном положении.

    Паятка по написанию индивидуальной программы для работы с несовершеннолетним и семьёй, находящимися в социально опасном положении, является алгоритмом придерживаясь которого, можно составлять индивиду...

    Работа классного руководителя с семьями, находящимися в социально-опасном положении

    “Дети – это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание-это, будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной”....

    Информация об организации работы с детьми и семьями, находящихся в социально-опасном положении

    В ТОГБОУ "Школе-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" находятся дети из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей, семей находящихся в трудной жизненной ситуации....

    Круглый стол « Алгоритм реализации регламента межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации»

    Круглый стол « Алгоритм реализации регламента межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или...

    Программа профилактической работы с детьми и семьями, находящимися в социально-опасном положении

    Традиционно главным институтом воспитания является семья, то, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем...

    Программа «Содружество» профилактической работы с детьми и семьями, находящимися в социально – опасном положении.

    Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важную роль. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения как себя вести в разли...

    Восстановление внутрисемейных отношений в процессе работы с учащимися из семей, находящихся в социально опасном положении

    Выявление семей, находящихся в социально опасном положении, и оказание социально-психолого-педагогической помощи их семьям ...