Мучные кондитерские изделия.
презентация к уроку по технологии (6 класс)

Презентация к уроку "Мучные кондитерские изделия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл muchnye_konditerskie_izdeliya.pptx1.23 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мучные кондитерские изделия. Работу выполнил: учитель технологии Ягафарова Гульназ Закиевна

Слайд 2

Цель урока: Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий. Научиться способам проверки качества продуктов. формирование знаний о разнообразии видов мучных изделий.

Слайд 3

Мучные кондитерские изделия – это пищевые продукты, для приготовления которых используют муку с добавлением сахара. Все виды мучных кондитерских изделий характеризуются высокой пищевой и энергетической ценностью. Они содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом.

Слайд 4

Посуда и инструменты для замеса теста Сито Миска Кастрюля Миксер Мерный стакан Венчик Деревянная ложка

Слайд 5

Посуда и инструменты для разделки теста Разделочная доска Скалка Формочки для печенья Дисковый нож

Слайд 6

Инструменты и посуда для выпечки теста Противень Листы для выпекания Формы для выпекания

Слайд 7

Инструменты и посуда для украшения изделий. Кондитерский шприц Отсадочный мешок

Слайд 8

МУКА – это порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зёрен различных зерновых культур.

Слайд 9

По виду используемого зерна различают муку: ржаную пшеничную кукурузную овсяную гречневую и др.

Слайд 10

Качество муки определяют по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. по вкусу. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой. по запаху. Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого. по влажности. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони.

Слайд 11

Первичная обработка муки Муку просеивают через сито, чтобы удалить посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить её кислородом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

Слайд 12

В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются: Жидкости: вода, молоко, кефир и др. Яйца Жиры (масло сливочное или маргарин) Сахар Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.

Слайд 13

Добавки цедра лимона или апельсина какао корица ванилин джем творог изюм мак орехи

Слайд 14

Разрыхлители теста. Разрыхритель - один из основных видов сырья хлебопекарного и кондитерского производства, используемый для придания изделиям из теста пористой структуры. Биологические – хлебопекарные дрожжи . Химические – пищевая сода выделяет углекислый газ при взаимодействии с кислотой (лимонной, винной) - «пекарский порошок» или « разрыхлитель теста»

Слайд 15

Виды мучных кондитерских изделий. бисквитное слоёное заварное песочное

Слайд 16

Бисквитное тесто В качестве разрыхлителя используют взбитые яичные белки. В состав бисквитного теста входят: мука сахар яйца Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.

Слайд 17

Слоёное тесто В состав этого теста входят: Вода, соль, яйца мука масло Из этого теста делают торты, пирожные и пирожки. Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками масла.

Слайд 18

Заварное тесто Этот вид теста готовят из: масла заваренной в воде муки яйца Используют для изготовления пирожных, профитролей и др.

Слайд 19

Песочное тесто Песочное тесто готовят из: сахара муки масла яиц Из песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные . В качестве разрыхлителя используют масло.

Слайд 20

Санитарные требования при приготовлении теста. Стол должен быть чистым и сухим. Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и хорошо просушивают. Хранят на кухне в специально отведенном месте. Тщательно вымыть руки с мылом. Надеть чистый фартук, косынку. Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты. Разделывают тесто на разделочной доске или рабочей поверхности стола.

Слайд 21

Вопросы для закрепления: 1. Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста? 2. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий? 3. Какими качествами должна обладать мука? 4. Что такое разрыхлители и для чего их применяют? 5. Какие способы приготовления теста вы знаете?

Слайд 22

Источники информации. Учебник Технология 7 класс, В.М.Казакевич Издательство:Просвещение 2019 Учебник Технология(Обслуживающий труд) 7 класс, Н.В.Симоненко, В.Д.Симоненко 2013 Издательство: Вентана-Граф Учебник Технология 7 класс , Н.В.Синица, О.В.Табурчак 2013 Издательство: Вентана-Граф https://resh.edu.ru/subject/lesson/2714/main/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лекции по дисциплине "Технология приготовления мучных кондитерских изделий".

Технология приготовления мучных кондитерских изделийЛекции по дисциплине « Технология приготовления мучных кондитерских изделий» для специальности 260502 « Технология продукции общественног...

Тесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»

Технология приготовления мучных кондитерских изделийТесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»Перечень дидактических единицЗамес и образование теста.Отделочные по...

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий. для специальности 260502 Технология про

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определени...

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...

Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий

Презентация к методической разработке  практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее в...