Национальная кухня Карелии
материал

Сергеева Татьяна Васильевна

Конспект проведеня занятия в начальной школе по теме "Национальная кухня Карелии"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл natsionalnaya_kuhnya_karelii_2.docx17.76 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ РК «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №23»

Национальная кухня Карелии

Внеклассное занятие  по   учебной программе патриотического направления                                     «Мой дом Карелия»

для    1-4 классов  детей с ОВЗ

                                                         

                                    Выполнила и провела:

Сергеева  Татьяна Васильевна, воспитатель

                                                                             

Петрозаводск, 2019

                          Национальная кухня Карелии.

 Конспект проведения мероприятия по рабочей программе « Мой дом Карелия»                                                                                              

Цель: познакомить детей с национальной кухней жителей Карелии.

Задачи:   1. возрождать народные традиции

               2. прививать любовь к родному краю

                3. обогащать словарный запас детей

Продолжительность занятия:  1час

Возраст: 1-4 класс дети с ОВЗ

Место проведения: кабинет Домоводство

Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение, головные уборы ,фартуки ,разделочные доски ,скалки , готовое  тесто , картофельное пюре ,смесь яиц со сметаной , силиконовые кисточки ,варенье .

Ход:

1.Вводная часть:

 Первый слайд презентации: Национальная кухня Карелии

Что такое национальная кухня?  (ответы детей)

Национальное – это то, что принадлежит именно  народу.(работа над словом)

В каком крае мы живем?  (ответы детей)  Чего много в нашем крае? (рек  и озер).В реках и озерах ловится много рыбы, поэтому  блюда из рыба издавна и были основным продуктом питания у карелов.

Второй и третий слайды презентации:

Не накормит земля, а накормит вода- основная пословица нашего народа в древности.

Какая рыба водится в нашем крае? (ответы детей)

Наши предки ели рыбу в разных видах вареную, сушеную, соленую. Из чешуи варили холодец, из костей делали муку. Древние карелы рыбу не жарили, а запекали в молоке и сметане. В карельском языке даже нет слова «жарить», а есть слово «варить». Каждый карел очень уважительно относился к рыбе и никто из них не позволял себе никогда отодвинуть корзину с рыбой если она даже и мешала.

Четвертый слайд презентации:

Ягоды

Карелы в большом количестве заготавливали ягоды. Их подавали к чаю, варили кисели, делали начинки для пирогов, мочили ,лечились ими.

Какие виды ягод вы знаете?(ответы детей)

Пятый слайд презентации

Карелы собирали и заготавливали много  грибов. Их солили, сушили. Так же готовили похлебки и использовали как начинку для пирогов.

Шестой слайд презентации.

Когда в Карелии стало распространяться земледелие жители стали выращивать рожь и ячмень. Карелы научились делать муку и стали выпекать хлеб.  Хлеб карельский в те времена был с дыркой внутри, как кольцо. Его засушивали и одевали на палки. Так он дольше хранился.

Но помимо сухого хлеба наши предки пекли различные пироги и пирожки. Во главе стола всегда был пирог, который носит название рыбник .

   Седьмой слайд презентации          

Сегодня мы с вами познакомимся и научимся делать карельский пирожок ,который называется –Калитка.

Калитка – это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке.

Название пирожков возникло случайно. Когда в Карелию приезжали  русские они слышали как наши жители говорили –калиттоа  (намазанные).Это означает, что начинку намазывают на блинчик, или сканец.

Сканец – тонко раскатанная лепешка.(словарная работа).

Карельские женщины говорили: « Калитка просит восьмерки»,т.е чтобы испечь калитку нужно восемь компонентов.

Многие карелы называют калитки еще и «репиттетю» - что значит «морщинистые». Калитки бывают различной формы – круглые, овальные, вытянутые, 4.5.6- угольные.

Восьмой слайд презентации

Наши предки кушали калитки так. Садились всей семьей вокруг стола. У каждого была пустая тарелка. В середине стола стояла глубокая миска в которую наливали литр или два молока и клали кусочек масла. В эту миску опускали все приготовленные для трапезы калитки. Затем  размоченную калитку каждый брал своей ложкой калитку себе на тарелку и ел ее своей ложкой.

2 .Гимнастика для глаз

3. Основная часть

Сегодня мы с вами будем учиться готовить карельские калитки своими руками. Внимательно рассматриваем  девятый и десятый  и одиннадцатый последовательность действий.

Дети приглашаются к рабочему столу, предварительно помыв руки.. Для каждого приготовлено рабочее место. На тарелочки ржаное тесто, начинка с ложкой .

Я осуществляю целостный показ изготовления калитки.  ( дети наблюдают). Затем самостоятельно изготавливают калитку и кладут ее на противень. Противень кладется в духовой шкаф.

4.Рефлексия- тринадцатый слайд.

Детям предлагается закончить выбранные фразы

                                     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование рецептов русской национальной кухни на уроках технологии

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

открытый урок "Русская национальная кухня. Напитки. От старины до наших дней"

Урок разработан с целью:Систематизировать и обобщить знания учащихся о национальной кухне.Познакомить с традициями и особенностями русской национальной кухни.Научить приготовлению русских национальных...

Тыва колбаса (Национальная кухня)

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3543583","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"283","width":"480"}}]]Допчузу.Киирилде …………………………………………………………..I эге Малчын чоннун ко...

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Программа для учащихся 9-ых классов по курсу "Национальная кухня".

Программа для учащихся 9-ых классов по курсу "Национальная кухня". Предлагаемый вариант программы призван реально способствовать всестороннему развитию личности школьницы, прививать первоначально жизн...

Классный час "Особенности национальной кухни"

Цель:•        Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари•        Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам...