"Бытовая техника. Холодильник"
план-конспект

Рубан Яна Сергеевна

Расширить представления несовершеннолетних о функциональном предназначении холодильника. Познакомить с назначением, сферой применения бытовых холодильников и правилами пользования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл holodilnik.docx23.07 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «КАНЕВСКОЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Конспект занятия по программе

«Хозяин и хозяюшка»

«Бытовая техника. Холодильник»

 

                                          Разработчик:

            воспитатель отделения диагностики

                                          и социальной реабилитации

                                          Рубан Яна Сергеевна

                                          Дата проведения: 18.02.2023

                                          Место проведения: ГКУ СО КК «Каневской СРЦН»

                                          Возрастная группа: несовершеннолетние 7- 18 лет 

ст. Новоминская

2024

Цель:

- расширить представления несовершеннолетних о функциональном предназначении холодильника.

Задачи:

- познакомить с назначением, сферой применения бытовых холодильников и правилами пользования;

- научить правильному расположению продуктов в холодильном шкафу;

- расширить знания о возможностях холодильника;

- продолжить воспитание бережливости, к бытовой технике.

Оборудование: ноутбук, презентация «Холодильник», картинки , карточки с заданиями, конспект, экран, смайлики.

Ход занятия:

Воспитатель: -  Ребята у каждого из вас дома есть дома очень важная и необходимая вещь в быту. Отгадайте загадку:

Полюбуйся, посмотри-

Полюс северный внутри:

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.

(холодильник)

Воспитатель: - Правильно, холодильник.  (на экране появляется слово ХАЛАДИЛЬНИК)

 - Посмотрите на отгадку. Кто догадался, о чём мы будем с вами сегодня   говорить?   Всё ли верно записано? (нет, ошибка)

Воспитатель: - Давайте проверим написание.

- Где можно проверить? (орфографический   словарь)

- Найдите написание данного слова.

- Но это слово можно ещё проверить. Как?

- Кто скажет, что обозначает данное слово?

- Где можно выяснить значение слова?  (в толковом словаре) – (находят, читают) 

Воспитатель: - Первый холодильник  был совсем не похож на современный. Корпус его был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. Само название было впервые предложено в 1800 г. американским инженером Томасом Муром. В XIX в. такие устройства называли “айс-боксами” (ледяными ящиками). Он разделялся на два отсека: в первом хранили продукты, а во втором – лед. Ещё совсем недавно в первой половине 20 века для хранения скоропортящихся продуктов использовали в основном  традиционные средства- ледники (подземелья  или погреба, где с зимы запасали лёд).

(3-5 слайд)

Иногда пользовались законами физики. Например, как сохранить в жару сливочное масло и молоко? Банку с молоком или маслом ставили в миску с холодной водой и накрывали мокрой салфеткой так, чтобы её края были погружены в воду. Влага впитывалась в салфетку и испарялась. На испарение уходило много времени  - оно и отбиралось от молока в банке.

В) В России в 1888году впервые был применён «искусственный холод» в промышленности - на рыбных промыслах в Астрахани.

А в 1945 году Московским заводом холодильного оборудования был выпущен первый серийный бытовой холодильник.

Воспитатель: - Ребята, как,  где сегодня можно приобрести холодильник? (по объявлению, в магазине).

- Правильно, посмотрите на слайд. Что изображено? Разделите предметы  по группам. (мебель, инструменты, бытовая техника).

- Как называется магазин, где продают мебель? (мебельный)

- Где продают инструменты? (строительный или хозяйственный магазин)

- В какой магазин мы должны пойти за холодильником?

Воспитатель: - Отправляемся в магазин. Кто догадался, в какой магазин мы пришли? («Мир видео и бытовой техники»)

Воспитатель: - Посмотрите, какое разнообразие  холодильников (картинки)

Воспитатель: - Наши действия при покупке товара?

(оплатили, наняли грузовую машину для  перевозки покупки, привезли домой)

Воспитатель: - Что делаем дома? Где, как  правильно установить холодильник? - Нам необходимо познакомиться с инструкцией!

Воспитатель: - Что мы должны знать перед загрузкой продуктов в холодильник? – Отберите, какие продукты будем хранить в холодильнике? (отбирают  нужные картинки)

 -  Расположите  продукты  по полкам. (на экране рисунок холодильника и с помощью магнитов)

Воспитатель: - Проверим! Всё ли верно? Каков срок хранения продуктов?

Справка: В морозильном отделении хранятся только замороженные продукты. Хранятся они сравнительно долго:

Мясной фарш -  4 месяца;

Целая птица (гусь, курица, утка и др.) -  1 год.

Птица, рубленная на куски – 8-9 месяцев;

Мясо (говядина, телятина, свинина и другое)  - от 4 месяцев до 1 года;

Колбасные изделия – до 2 месяцев;

Готовая птица – 3 месяца.

Различная рыба: жирная  - 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.

Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца. Овощи и фрукты хранятся до 1 года, кроме:  помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца). Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев. Ягоды обычно хранятся полгода. Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.        

Воспитатель: - В зависимости от температурного режима   морозильное отделение  холодильника имеет соответствующую маркировку - звёздочки. Каждая звёздочка означает 60С. Холодильники выпускают с 1,2,3,4 звёздочками, что соответствует -6,-12,- 18,- 24.

При -60 С- (*) - продукты хранятся 1-2 недели

При -120 С (**) - 4-6 недель

При -18 0С (***) - до 12 месяцев

Воспитатель: - Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике - это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим.  В холодильном отделении поддерживается невысокая положительная температура, обычно плюс 2 - плюс 8°С (поэтому холодильное отделение иногда называют плюсовой камерой). В самом низу находится отделение для овощей. Это выдвижной ящик, сверху накрытый стеклом.

Стекло необходимо по двум причинам:

1. Оно предохраняет овощи от слишком холодного воздуха, который должен не проникать в овощное отделение, а лишь охлаждать его стенки;

2. Благодаря стеклянной крышке овощи не высыхают.

На стеклянной крышке рекомендуют держать перед приготовлением не замороженное мясо, рыбу. Для сыра и масла в панели дверцы холодильника есть специальное отделение, закрывающееся крышкой или на верхней полке в холодильнике. Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения пакетов с молоком. В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца. Остальные продукты - готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы - располагаются на средних полках холодильной камеры. В морозильном отделении хранят только замороженные продукты. Хранят сравнительно долго, во всяком случае,  значительно дольше, чем в холодильном.

Воспитатель: - Чтение 10 правил хранение продуктов, расположение на полках по  памяткам правил хранения продуктов в холодильнике:

1. Готовые блюда и сырые продукты (яйца, рыба, мясо) не должны находиться рядом.

2. Храните продукты в специальных контейнерах. Это поможет избежать очень многих неприятностей, касающихся как запаха, так и их несовместимости. Кроме прочего с помощью  контейнеров, Вы сможете оптимально использовать пространство в холодильнике.

3. Овощи и фрукты должны быть чистыми (вымытыми)  и сухими. Их лучше хранить в бумажных пакетах, это предотвратит образование плесени и грибка

Зелень  хорошо храниться  «букетиком», поставленная в баночку с водой (меняйте воду каждые 2-3 дня).

3. Обязательно мойте яйца (желательно с мылом) перед тем, как поместить их в холодильник.

4. Не забывайте о сроках хранения продуктов, указанных на упаковках. Даже если продукт храниться  в холодильнике, используйте его вовремя, пока он не утратил всех своих полезных и вкусовых качеств.

5. Возьмите за правило каждую неделю делать полную ревизию холодильника. Все, у чего подходит срок реализации, включайте в меню внепланово.

6. Если Вы приготовили много и не съели в намеченное время, лучше заморозьте. Через недельку - другую это блюдо доставит Вам и Вашим родственникам гораздо больше удовольствия.

7. Для длительного хранения активно используйте морозильную камеру.  Можно заморозить не только свежие продукты, овощи, фрукты и полуфабрикаты, но и готовые блюда, в том числе бульоны и первые блюда.

Замороженные продукты и блюда, наряду с полуфабрикатами -  «стратегический запас»   экономной хозяйки.

8. Помидоры и яблоки не очень хорошие соседи для остальных фруктов и овощей. Они ускоряют созревание и следующее за ним гниение этих продуктов.

9. Избежать лишней влаги в холодильнике поможет обычная каменная соль. Соль хорошо впитывает влагу. На среднюю полку поставьте стаканчик на 2/3 заполненный солью. Время от времени проверяйте стакан. Как только соль станет твердой от влаги, поменяйте ее на новую, сухую

10. Запах в холодильнике хорошо убирает активированный уголь. Несколько таблеток раздавите и поместите  в неглубокую и небольшую емкость (например, кофейное блюдце) Эффективно в течение 3- 4 недель, потом  тоже заменить.

Воспитатель: - Запомните эти простые правила и советы  по правильному хранению продуктов в холодильнике и все продукты в нем всегда будут необходимого качества и свежести.

Итог занятия:

Воспитатель: 1.Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

2.Как вы считаете, пригодятся ли вам в дальнейшей жизни полученные знания?

3.Для чего нужно знать о хранении продуктов питания?

4.Поднимите смайлики, которые покажут ваше настроение после проведённого занятия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе(ГУО) по теме «Использование бытовой техники при стирке белья»

Задачи:- закреплять знания правил ручной стирки, знакомить с правилами пользования стиральными машинами активаторного и барабанного типа; познакомить с правилами ТБ,- корригировать рече-мыслител...

Как влияет бытовая техника на здоровье

Изучение влияния бытовой техники на здоровье людей. (Презентация)...

Правила безопасности при использовании бытовой техники

Систематизация знаний о бытовых приборах. Знакомство с правилами безопасности при пользовании электроприборами. Краткая историческая справка о появлении электроприборов. Основные группы электроприборо...

Правила безопасной эксплуатации бытовой техники .

Памятка по технике безопасности...

Мастер-класс: магнит на холодильник «Мышка с сыром» в технике «квиллинг»

Данный материал содержит описание процесса изготовления магнита в технике «квиллинг»....

ОКОД Бытовая техника

Данное занятие направлено на развитие ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения...

Визуальные инструкции по обращению с бытовой техникой детей с интеллектуальными нарушениями

Визуальные инструкции, которые помогут детям с интеллектуальными нарушениями максимально самостоятельно научиться обращаться с бытовой техникой...