Главные вкладки

    Методическая разработка по русскому языку по теме:
    Методическая система учителя русского языка и литературы "Воспитание элитарной языковой личности в процессе обучения русскому языку и литературе"

    Моторкова Инна Валерьевна

     

     

    Переход России из индустриального в постиндустриальное (информационное) общество, основанное на знаниях и высоком инновационном потенциале, привел к процессам глобализации, информатизации, ускорения внедрения новых научных открытий, быстрого обновления знаний и появления новых профессий, выдвигающих требования повышенной профессиональной мобильности и непрерывного образования.          Новые социальные запросы определяют новые  цели образования  и  стратегию его развития. В связи с этим приоритетным направлением образования становится обеспечение развития личности через формирование  универсальных учебных действий (УУД). Овладение учащимися универсальными учебными действиями  выступает как  способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.  УУД  создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

    Таким образом, целью моей педагогической деятельности становится формирование универсальных учебных действий в процессе обучения русскому языку и литературе.

    Система моей работы основана на принципах развивающего обучения (научности, доступности, наглядности, системности, сознательности, активности, связи теории с практикой) и направлена на создание условий для формирования УУД , поэтому в основе преподавания русского языка и литературы лежит системно-деятельностный, индивидуализированный, текстоцентрический и коммуникативный подходы  с использованием личностно ориентированных, предметно-ориентированных и ИКТ технологий.

    Ведущая идея педагогической деятельности, объединяющая все компоненты методической системы заключается в утверждении, что эффективность обучения русскому языку и литературе гарантирована, если в основу его положен системно-деятельностный подход.

    Задачи:

    1)  Создать на уроках и во внеурочной деятельности условия для образования, воспитания и развития личности средствами русского языка и литературы с учетом индивидуальных особенностей.

    2)  Создать и внедрить систему внеурочной деятельности по предмету для развития практической направленности предмета.

    3)  Создать и внедрить систему работы с одарёнными детьми

    4)  Повышать собственный профессиональный уровень по совершенствованию методической компетентности.

    Поставленные задачи определяют направления деятельности.

    Ведущими в преподавании являются личностно ориентированные, предметно-ориентированные, диалоговые, ИКТ технологии и технологии обучения детей с особыми образовательными потребностями.

    Основными методами являются исследовательский, частично-поисковый, метод проблемного изложения.

    Определение цели, задач, принципов системы, выбор технологий и методов обучения обусловлен большим процентом учащихся с высокими интеллектуальным развитием и соответственно высокими образовательными потребностями. Репродуктивные (традиционные) методы в работе с таким контингентом детей, на мой взгляд, просто неприемлем.

    Для реализации обозначенных задач с 5 класса использую проектную, экспериментальную и исследовательскую деятельность на уроках русского языка и литературы. В 5-6 классах традиционно несколько раза год провожу уроки-исследования «Урок одного слова», «Биография одного слова» и конкурс этимологических проектов «Словесные раскопки» в рамках внеурочной деятельности по предмету. В дальнейшем такие краткосрочные проекты усложняются исследованием этимологии и функционирования в языке одного слова в изучаемом языках (английский, французский, китайский, испанский). Опыт показывает, что указанные формы работы позволяют мне создавать условия для формирования у учащихся основной школы проектное, исследовательское мышление, внимательное отношение к слову, интерес к истории русского языка, способствуют устойчивой высокой мотивации к изучению предметов филологического цикла.

    В 5-6 классе предлагаю желающим ребятам вести «Языковой портфель достижений», которые ведутся до 11 класса, где предлагаю отражать успехи не только в изучении русского языка и литературы, но и иностранных языков (английский язык изучается в школе углублённо, французский – второй язык, китайский – третий. Некоторые учащиеся школы посещают вузовские курсы для изучения других иностранных языков. Так, к примеру, Исаева Ксения и Алексеева Ксения изучают испанский язык по личной инициативе). На предложение откликнулись все учащиеся 6-х классов, что свидетельствует о высокой заинтересованности ребят в результатах своего обучения, поэтому на сегодняшний день все обучаемые мной восьмиклассники ведут свои языковые портфели.

    С каждым последующим годом обучения исследовательская и проектная деятельность расширяется, углубляется в урочной и внеурочной деятельности, что способствует непрерывному развитию учащихся. Так, к примеру, в нынешнем учебном году учащимися 8 классов был выполнен ряд проектов индивидуальных и групповых проектов: «Языковые особенности sms-коммуникации», «Лингвистические особенности виртуального полилога (на материале наблюдений за общением учащихся МБОУ СОШ № 49 в чатах и на форумах)», «Гендерные особенности употребления сленговых выражений (на материале наблюдений на речью учащихся 8 в класса СОШ № 49)», «Язык общения в социальных сетях», «Языковые особенности рекламных слоганов», «Языковые особенности современных реп-текстов», «Виртуальный полилог как языковой и социальный феномен», «Речевая среда социальных сетей» и др. С целью демонстрации результатов исследовательской и проектной деятельности была проведена мини-конференция для учащихся 8 классов на тему «Неформатный текст как языковой феномен XXI века». Реализация проекта по проведению предметной тематической мини-конференции позволила задействовать в проектную деятельность всех учащихся, что немаловажно при количественной перегрузке классов (30-31 учащийся в каждом классе). Проделанная работа способствовала развитию у учащихся всех предметных компетенций, навыков проектной и исследовательской деятельности, сохранению высокой мотивации к изучению предметов филологического цикла. В данное время идет подготовка к проведению мини-конференции по литературе на тему «Дети и подростки в современной литературе». На сегодняшний день идет индивидуальная  и групповая работа над темами: «Судьба подростков в произведениях Д.Рубиной», «Судьба главного героя повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом», «Дети в поэзии Вероники Долиной» и др.

    В результате каждый учащийся должен поучаствовать в реализации как индивидуального проекта, так и группового.

    Широко практикую уроки-эксперименты, в результате которых учащиеся самостоятельно приходят к выводам о сложных языковых явлениях. Например, эффективное усвоение материала о роли односоставных предложений в тексте обусловлено было обилием проведенных на уроке экспериментов по восстановлению в указанных синтаксических конструкциях подлежащих и сказуемых.

    Использую уроки-провокации. Провокативный прием можно отношу к одному из способов формирования нестандартного мышления. Так, к примеру, на уроке литературы предлагаю учащимся представить, каким был бы Печорин, герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», в наше время. И предлагаю мнение, что это мог бы быть Саша Белый из к/ф «Бригада». На уроке эта провокация вызвала множество суждений о герое романа, что мне и требовалось. Приём парадоксальных суждений

    Интересным, а главное – эффективным, становится приём провокации на уроках русского языка. Например, при повторении темы «Словообразование» в 6 классе предлагаю обсудить идею учёного, исследующего этимологию русских слов: « В основе большинства слов в русском языке лежит корень -ра-, означающий у древних египтян имя бога Солнца. Например: правда, разум, брат, брань, грамота, работа, образование» Провокация послужила мотивацией для работы с этимологическими словарями.

    Обучение родному языку рассматриваю в неразрывной связи с развитием и воспитанием ребёнка.  Развитие личности – духовно-нравственное, эстетическое – в большей мере зависит от окружающей речевой среды. Методическим средством, которое служит основой создания на уроках русского языка не только обучающей, но и развивающей среды, является текст.  Текст – «язык в действии». Именно это качество текста и позволяет сделать речевую среду на уроке естественной. Грамотно выстроенная работа с текстом позволяет создавать условия для формирования ведущих компетенций: лингвистической, языковой, коммуникативной, культуроведческой.

    Работу с текстом строю так, чтобы она превратилась в полилог, активным участником которого становится каждый ученик.  Постепенно эта работа приобретает исследовательский характер. В работе с текстом при обучении следую принципам:

    1)      Мотивированный, целенаправленный отбор текстов. Для работы отбираю тексты, направленные на  духовно-нравственное развитие личности, тексты, вызывающие светлые, добрые чувства. В 7-8 классе подбирала тексты, призванные поставить подростка перед внутренним нравственным выбором, когда просто необходимо говорить о нравственности.  Развивающая речевая должна быть духовной, поэтому беру тексты из русской классики. Примером такой работы с текстом служат уроки литературы в 7 классе: «И, точно мне содрали кожу с сердца… (Обсуждаем I, II главы повести М. Горького «Детство»), «Вот уж не думал никогда, что во мне сидит такой скот!» (урок русского языка в 8 классе с использованием отрывка из текста Ю.Домбровского), «Куда же девалось сострадание?... (читаем и обсуждаем гладу «Ивины» повести Л.Н. Толстого «Детство)» и др.

    2)      Тщательный отбор вопросов (заданий) к нему. Моя задача - обеспечить целостность восприятия текста как речевого произведения.

    3)      Опора на языковую интуицию учащегося. Именно то, что неосознанно ребенок «впитывает в себя» служит основой языковой интуиции, чувства языка, интуитивного овладения языковой системой. Чувство языка развивается в процессе комплексного анализа текста, если ученик опирается на свое непосредственное читательское восприятие, если вопросы и задания  углубляют восприятие текста как целого речевого произведения.  Окружающая среда – это мир текстов, которые мы слышим, читаем, произносим. Это среда, в которой развивается ребенок, впитывая в себя. Вот почему важно организовать обучающую речевую среду, которая бы влияла на развитие чувства языка, чувства слова, обладать развивающим потенциалом.

    Работа с текстом повышает развивающий потенциал этой речевой среды, происходит обучение не только на основе подражания образцам, но и «самонаучение», что постепенно приводит к формированию языковой личности, обладающей индивидуально-авторским стилем, личности, способной выразить свои мысли, чувства в слове и выразить по-своему, отражая неповторимость своего характера, внутреннего мира.

    Убеждена, что умение читать художественный текст необходим для умения внимательно читать другие тексты – Текста жизни. Взаимопонимание между людьми напрямую зависит от их способности понимать жизненные тексты. С незапамятных времен мир является для человека книгой бытия, которая раскрывается перед ним как умопостигаемый текст. И современный информационный мир – это, тем более, мир текстов, которые мы вынуждены постоянно анализировать и интерпретировать.

     Для работы использую различные виды анализа, так как анализ текста – ведущий метод развития творческой языковой личности, способной воспринимать, интерпретировать и создавать текст определённого типа, стиля речи, соответствующего сфере общения, а также извлекать, преобразовывать необходимую информацию из словарей различных типов и других источников, включая СМИ и Интернет. Анализ текста обеспечивает многоаспектное изучение языка в единстве всех его уровней и функций и формирование у учащихся  потребности в совершенствовании своей речи. На уроках использую разные виды анализа текста, приоритетными среди которых считаю лингвокультуроведческий на уроках русского языка и филологический (комплексный) на уроках литературы. Лингвокультуроведческий анализ текста обеспечивает изучение языка в единстве его коммуникативной, социокультурной, кумулятивной, эстетической функций.

    Важной работой считаю также научную, литературно-критическую и художественную интерпретацию произведений словесного искусства. Эти интерпретации играют роль ориентиров, помогают созданию установки на чтение и анализ текста, содействуют возникновению проблемных ситуаций. Научную интерпретацию художественного текста использую для  целостного истолкования смысла произведения и мотивирования его историческими обстоятельствами, национальным менталитетом, художественным окружением и индивидуальностью писателя. Художественная интерпретация, стремясь к постижению авторского смысла, носит личностный, индивидуальный характер, но в отличие от читательской стремится «заразить чувствами» (Л.Н. Толстой) собеседников. Развивая чувства и воображение школьника, глубину понимания содержания литературных произведений и мотивационную оценку художественной формы, изучение литературы в школе призвано сформировать ценностные ориентации ученика, его отношение к родине, общественному долгу, труду, семье, религии, любви, искусству, собственной личности. Поэтому при интерпретации художественного произведения огромное значение уделяю вечным человеческим ценностям, нравственным качествам и воспитанию эстетического вкуса учащихся.

    Необходимым и очень важным условием при работе с текстом считаю использование специальных заданий, призванных стимулировать мыслительную деятельность школьников, формировать творческое воображение, образное мышление. Среди часто используемых мной при работе с текстом: моделирование текста по разного типа схемам, составление тематической зарисовки, моделирование текста по таблице, моделирование текста по изучаемой на уроке орфограмме, восстановление второй части текста по аналогии с первой и по опорным словам и фразам, моделирование текста по причинно-следственным связям между предложениями, моделирование текста по смыслу и плану-схеме, составление текста, который нужно сократить и завершить. От текста к тексту задания меняются, усложняются, обеспечивая новый поворот мысли ученика.

    Большое значение придаю детским творческим работам. Почти на каждом уроке учащиеся «пробуют перо». В 5-6 классах это, как правило, полюбившиеся ребятам лингвистические сказки, среди которых они сами желают выбрать лучшую (Приложение). На каждом уроке литературы, уроке развития речи учащиеся создают тексты разных жанров и стилей. Все творческие работы тщательно анализируются и помещаются в индивидуальный «Языковой портфель достижений».

    Согласие с высказыванием М.М. Бахтина: «Всякий истинно творческий текст всегда есть в какой-то мере свободное откровение личности» обязывает меня трепетно относиться к детскому речетворчеству, осознанию ценности детского откровения в тексте, поэтому избегаю жёсткой критики творческих работ, взамен которой выстраиваю систему работы по формированию речевого самоконтроля на макро- и микроуровне. Для этого использую ознакомление с различными видами ошибок, установление причин их появления, демонстрация приёмов нахождения и образцов исправления ошибки, редактирование чужого деформированного текста, сопоставление развернутого плана своего текста после написания первого варианта сочинения, проведение отсроченной повторной работы с текстом, рецензирование, взаиморецензирование, взаимопроверку, совместную работа учащихся над созданием речевого высказывания, индивидуальная работу, направленная на преодоление нарушений связности речи в работе ученика.

     Результаты творческих работ самодиагностируются (взаимодиагностируются) и фиксируются в диагностических картах речевого самоконтроля. Такие карты заполняются в течение всего учебного года и хранятся в языковом портфеле достижений. При оценке творческой работы указываю лишь зону ошибки с помощью общепринятых обозначений (Г грамматическая ошибка, Р – речевая и т.д.), далее учащиеся работают самостоятельно, ориентируясь на критерии формирования речевого самоконтроля.

    Продолжаю использовать  рабочие карты на уроках развития речи,

    Задача создания системы внеурочной деятельности реализуется мной в реализации элективного курса «Решение олимпиадных задач по русскому языку и литературе», руководстве детского творческого объединения «Школьный пресс-центр», в рамках которого реализую программу «Юный журналист», ведении занятий Дистанционной Лингвистической Школы (г. Новосибирск), руководстве внеурочной исследовательской и проектной деятельностью учащихся.

    Система работы с одарёнными детьми и с детьми с особыми образовательными запросами реализуется на уроках в рамках дифференцированного подхода к обучению, а также во внеурочной деятельности. Однако большая часть сотрудничества с такими учащимися в рамках технологии индивидуализации предусматривается индивидуальными образовательными программами.

    Такие программы позволяют самостоятельно двигаться в тех областях, где они сами готовы к этому движению.   На сегодняшний день мной реализуется 7 таких ИОП.

    Развиваясь согласно намеченной ИОП, учащиеся занимаются исследовательской и проектной деятельностью, представляя её результаты на научно-практических конференциях, конкурсах и смотрах разного уровня, что способствует не только эффективной предпрофильной подготовке учащихся, но и социализации личности.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методическая система

            

    http://uo-kem.ucoz.ru/FGOS/fgos_logo.gif

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая система учителя русского языка и литературы И.А.Фисун

    Представление методической системы учителя русского языка и литературы. Цель профессиональной деятельности-создание методической системы, которая средствами русского языка и литературы будет содейство...

    Развитие речевой культуры в процессе обучения русскому языку и литературе.

    Красноречие было в чести во все времена.Проблема эффективной речи особенно важна сегодня,когда растёт значение правильного,убедительного слова.Поэтому одной из наиболее важных задач на современном эта...

    Методическая система учителя русского языка и литературы.«Формирование основных компетентностей учащихся при подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе »

    Виды, способы и методы формирования компетентостей учащихся при подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе и их результаты ....

    Индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения русскому языку и литературе

    Стаья на примере отдельных уроков  описывает возможное использование технологии дифференцированного подхода при обучении русскому языку...

    Формирование поликультурной и толерантной личности в процессе преподавания русского языка и литературы.

    Современная школа реализующая стандарты второго поколения нацелена на системно-деятельностный подход, который предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационно...

    «Развитие учащихся в процессе обучения русскому языку и литературе»

    Статья из опыта работы по теме. Методы, формы, приемы развития творческой самостоятельности на уроках русского языка и литературы....

    Выступление на МО учителей русского языка и литературы « Использование технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы»

    Выступление на МО учителей русского языка и литературы« Использование технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы»...