Главные вкладки

    Элементы игровой технологии на уроках русского языка в средних классах
    учебно-методический материал по русскому языку (5 класс) по теме

     

    Интерес школьников к урокам русского языка можно повысить, используя элементы занимательности, которые помогают учителю улучшить качество знаний учащихся, развить их языковую культуру, привить интерес к языку как средству коммуникации. 

     

    1. Игры должны соответствовать определенным учебно-воспитательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта.

    2. Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности учащихся и их психологических особенностей.

    3. Игры должны базироваться на определенном дидактическом материале и методике его применения.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУНГЕРСКАЯ СОШ» АТНИНСКОГО РАЙОНА РТ Элементы игровой технологии на уроках русского языка в средних классах Гайнетдинова Ф. Г., учитель русского языка и литературы

    Слайд 2

    Педагогические игры имеют следующую классификацию: 1.По виду деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные. 2.По характеру педагогического процесса: - обучающие , тренировочные, контролирующие и обобщающие; - познавательные , воспитательные, развивающие; - репродуктивные , продуктивные, творческие; - коммуникативные , диагностические. 3.По характеру игровой методики: предметные, ролевые, имитационные и т. д.; 4.По игровой среде: с предметами, без предметов, компьютерные и с ТСО.

    Слайд 3

    Требования к подбору игр следующие: 1. Игры должны соответствовать определенным учебно-воспитательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта. 2. Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учетом подготовленности учащихся и их психологических особенностей. 3. Игры должны базироваться на определенном дидактическом материале и методике его применения.

    Слайд 4

    Выделяют следующие виды дидактических игр: 1. Игры-упражнения. Они совершенствуют познавательные способности учащихся, способствуют закреплению учебного материала, развивают умение применять его в новых условиях. Примеры игр-упражнений: кроссворды, ребусы, викторины. 2. Игры-путешествия. Эти игры способствуют осмыслению и закреплению учебного материала. Активность учащихся в этих играх может быть выражена в виде рассказов, дискуссий, творческих заданий, высказывания гипотез. 3. Игры-соревнования. Такие игры включают все виды дидактических игр. Учащиеся соревнуются, разделившись на команды. 4. Орфоэпические минутки.

    Слайд 5

    Примеры: ( Свёкла- Фёкла ) Тётка Фёкла ела свёклу. ( ЦемЕнт - инструмент) Я беру свой инструмент, Быстро развожу цемЕнт . ( КвартАл - устал) Брёл я долго и устал, Перешёл седьмой квартАл . Что за странный носорог Ел и твОрог , и творОГ .

    Слайд 6

    Повторять такие рифмовки можно хором во время физкультминуток, подбирая различные упражнения на расслабление. ДремОта и зевОта уходят за ворота. (потягивание) Если прикоснёшься к иве, Станешь ты ещё красИвее . ( наклоны)

    Слайд 7

    «ДОПОЛНИТЬ ТЕКСТ» В некотором [царстве, в некотором государстве жил- был] царь [и было у него] три сына. Младшего [звали Иван-царевич]. Позвал однажды царь [сыновей], и говорит: [ Дети мои милые!] Стали вы [теперь взрослыми, пора вам] и о невестах подумать . Возьмите по стреле, [но и тугие луки] и пустите стрелы [в разные стороны] . Где стрела упадёт - [там и невеста].

    Слайд 8

    При изучении « Морфемики » и «Словообразования » детям нравится игра « Составь слово». Корень тот же , что и в слове СКАЗКА, Суффикс тот же, что и в слове ИЗВОЗЧИК, Приставка та же, что и в слове РАСХОД.



    Предварительный просмотр:

            МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ        

     УЧРЕЖДЕНИЕ «КУНГЕРСКАЯ СОШ» АТНИНСКОГО РАЙОНА РТ

     Элементы игровой технологии на уроках русского языка в средних классах

                                                     Гайнетдинова Ф. Г., учитель          

                                                     русского языка и литературы

    первой квалификационной категории

                                                                   2013

        Интерес школьников к урокам русского языка можно повысить, используя элементы занимательности, которые помогают учителю улучшить качество знаний учащихся, развить их языковую культуру, привить интерес к языку как средству коммуникации. В поиске интересных и увлекательных форм подачи учебного материала важно правильно выбрать или разработать занимательные задания для учащихся. Занимательный материал по русскому языку следует включать как элемент в урок на любом его этапе: объяснении нового материала, закреплении, проверке изученного и т.д. Наряду с серьезными заданиями школьникам предлагаются шуточные вопросы, а также загадки, шутки, каламбуры, шарады, которые повышают интерес к языку, развивают логическое мышление, языковое чутье, грамотность.

        Игровые технологии способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся.

        Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов.

        В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

        Игровые технологии я использую в основном в 5-6-ых классах. Это связано с тем, что пятый класс - переходный этап в жизни детей: из начальной школы - в среднюю, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов. Задача учителей в это время - сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению.

        В начале учебного года в 5 классе повторяются основные темы, изученные в начальных классах. Для многих учащихся этот процесс превращается в изучение их по-новому с новым преподавателем. Учителю иногда бывает трудно найти взаимопонимание с пятиклассниками. Преодолеть барьер, возникающий между учеником и учителем, поможет использование материала  в сказочной форме, т.е. лингвистической сказки. На этом этапе дети вспоминают изученные правила, рассказывая сказку: сказка о том, как поссорились  шипящие с некоторыми гласными; путешествие в страну Грамматику; сказка о звонких принцессах и глухих принцах. Например,  в сочетаниях ЖИ, ШИ произносится Ы, так почему же пишем И? Жили-были шипящие Ж, Ш, а неподалеку жили И, Ы. Жили очень дружно. Ы, И  хотели подружиться с Ж, Ш. Долго они выбирали, кто с кем будет дружить. Выбирали, выбирали и поссорились.

        Узнали про ссору Ж,Ш, стало им жалко подружек. И, чтобы помирить подружек-веселушек, решили: произносить будут Ы, писать И.

        Стали они дружить все вместе.

        Сочинение своих сказок лингвистического содержания, различной тематики развивают способность владеть словом, почувствовать слово, практически осмыслить закономерность языка и содержательно, правильно, точно, ясно выражать свои мысли. Подача лингвистического материала через сказку может дать учителю прекрасную возможность адаптировать теоретический  материал по русскому языку на уроке. Например,  «Сказка о том, как суффикс -к- помог людям».

        Жили-были вилы, гора, туча. Вилами люди ели, это было так неудобно, что на обед порой  уходило по три часа, да и тяжело было поднимать  их было. Рука же была такая большая, что  все боялись, что она стукнет по земле, и та затрясется. Гора же была легкомысленной и решила упасть. Это беспокоило людей. В воздухе парила туча, стоило ей закрыть солнце, как люди в темноте теряли друг друга. Страшно было жить людям на земле.

        И тогда люди решили собраться на совет, чтобы придумать, как избавиться от страха.  Кто-то вспомнил, как однажды торговые люди, рассказали о далёкой стране  Лингвинии. Добрые жители этой страны помогали всем, кто обращался к ним за помощью. Там жил суффикс -к-. Выслушав горький рассказ , суффикс сказал: «Давайте я встану во все эти слова».

        Как только суффикс это сделал, туча превратилась в маленькую тучку и растворилась в небе. Гора стала горкой, и дети катаются с неё до сих пор. Рука превратилась в ручку, и все стали с ней здороваться. Вилы же стали вилками, и ими стало  удобно есть. С тех пор люди уважают суффикс –к-, потому что он может сильно изменить слово.

         Довольно часто ребёнок слышит неверное употребление слова и воспринимает это как норму.

         Эффективен для запоминания нормативного произношения слов приём сложения рифмовок. Учащимся предлагается подобрать рифмующееся слово к предложенному  учителем. Наиболее созвучные пары слов записываются на доске, после этого идёт работа в группах по составлению рифмующихся строчек. Самые ритмичные, запоминающиеся, смешные стихи разучиваем хором.

                                (Свёкла- Фёкла)

                                Тётка Фёкла ела свёклу.

                                (ЦемЕнт- инструмент)

                                Я беру свой инструмент,

                                Быстро развожу цемЕнт.

                                 (КвартАл - устал)

                                 Брёл я долго и устал,

                                 Перешёл седьмой квартАл.

                                  Что за странный носорог

                                  Ел и твОрог , и творОГ.

           

                                    Слышен в классе диалог:

                                    Обсуждают каталОг.

                                     Детей не нужно баловАть,

                                    Чтоб зубки не пломбировАть.

    У меня в ушах звенит,

    Телефон опять звонИт.

     Вырвали за целый день весь щавЕль и весь ревЕнь.

            Повторять такие рифмовки можно хором во время физкультминуток, подбирая различные упражнения на расслабление.

     

    ДремОта и зевОта уходят за ворота.

     (потягивание)

     Если прикоснёшься к иве,

     Станешь ты ещё красИвее.

    ( наклоны)

                                                   «ДОПОЛНИТЬ ТЕКСТ»

    Ход игры. Ребята получают текст с купюрами. Он должен быть достаточно выразительным в стилистическом отношении: научным, публицистическим, художественным. Играющим предлагается за определенное время (от 3 до 15 минут, в зависимости от длины текста) заполнить пропуски, стремясь максимально приблизиться к тексту оригинала. Можно работать по одному или небольшими группами.

       В некотором [царстве, в некотором государстве жил- был] царь  [и было  у него] три сына. Младшего [звали Иван-царевич]. Позвал  однажды царь [сыновей], и говорит: [ Дети мои милые!] Стали вы  [теперь взрослыми,  пора вам] и о невестах подумать . Возьмите по стреле, [но и тугие луки] и пустите стрелы [в разные стороны]. Где стрела упадёт - [там и невеста].

                                           

                                                «СНЕЖНЫЙ КОМ»

    Ход игры. Первый играющий произносит нераспространенное предложение, например: Мальчик идет. Каждый следующий должен прибавить к предложению одно слово, правильно повторив все предложение целиком: Мальчик идет в кино; Мальчик быстро идет в кино. Прибавлять можно в любом месте, служебные слова не учитываются. Игрок, который при повторении пропустил слово или переставил слова местами, выходит из игры. Побеждает тот, кто останется последним.

                                 Игра «По щучьему велению»

        Игра помогает учащимся ориентироваться в системе изученных орфограмм, четко формулировать наименования орфограмм. Суть работы заключается в том, что учащиеся по очереди высказывают пожелание, указывая, какую орфограмму хотели они видеть в тетрадях своих товарищей. Остальные ученики называют и записывают слова с указанной орфограммой. Например: «По щучьему велению, по моему хотенью, назовите мне слова с орфограммой –тся-, -тъся- в глаголах» и др.  

        При изучении «Морфемики» и « Словообразования» детям нравится игра

                                       «Составь слово».

    Корень тот же , что и в слове СКАЗКА,

    Суффикс тот же, что и в слове ИЗВОЗЧИК,

    Приставка та же, что и в слове РАСХОД.

    Корень мой находится в ЦЕНЕ.

    В ОЧЕРКЕ найди приставку мне.
    Суффикс мой в ТЕТРАДКЕ вы встречали,
    Вся же в дневнике я и в журнале.

    В СПИСКЕ вы мой обнаружите корень,
    Суффикс в СОБРАНИИ встретите вскоре,
    В слове РАССКАЗ вы приставку найдете,
    В целом – по мне на уроки пойдете.

       В результате подобных заданий у учащихся формируется умение определять состав слова, выделять нужные морфемы, различать однокоренные слова, лучше усваиваются способы образования слов.

        Используя игровые технологии на уроках русского языка, я убедилась, что активность учеников повышается, появляется интерес к русскому языку, желание узнать новое, победить.

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Элементы игровой технологии на уроках русского языка.

    В работе представлены некоторые элементы игровых технологий на уроках русского языка. Использовать можно в любом классе....

    Проект "Элементы игровых технологий на уроках русского языка."

    В работе представлены элементы игровых технологий на уроках русского языка, которые помогут вызвать интерес к предмету. Использовать можно в любом класе....

    Элементы игровой технологии на уроках русского языка в средних классах

        Педагогические игры имеют следующую классификацию: 1.По виду деятельности: физические, интеллектуальные, трудовые, социальные. 2.По характеру педагогического процесса:...

    Игровые технологии на уроках русского языка в средней школе. Из опыта работы.

    В данной статье размещен план-конспект урока русского языка в 6 классе "Понятие о причастии" (учебник "Русский язык. 6 класс" под ред. М.М.Разумовской) Урок разработан на основе игровых технологий с и...

    Игровые технологии на уроках русского языка в средней школе

    Включение в урок электронных образовательных ресурсов делает  его красочным и живым. Предлагаю план-конспект урока  по русскому языку в 6 классе "Понятие о причастии" с использованием ЭОР и  игровых т...

    Итоговая работа на тему: " Использование элементов игровой технологии на уроках русского языка в 5 классе при изучении темы " Лексическое значение слова"

    Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всём многообразии – урок остаётся   главной формой организации учебного процесса. И для того чтобы ...