Главные вкладки

    Выступление по теме "Слова-паразиты"
    материал по русскому языку на тему

    Байрамгулова Динара Талгатовна

    Выступление по теме "Слова-паразиты"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл slova_parazity.docx123.64 КБ

    Предварительный просмотр:

    16.10.13 19:27

    Добрый вечер, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим на одну очень интересную, психологическую тему. Можно даже сказать, обсудим проблему. Это то, с чем мы встречаемся каждый день - слова-паразиты!

    Именно так, паразиты бывают не только в организме, но и в словарном запасе.

    Если посмотреть правде в глаза, то 99% человек, употребляют в речи слова и фразы, которые можно назвать паразитами. Кто-то больше, а кто-то меньше, но в целом это факт. Так вот, по этим словам можно узнать о человеке достаточно много. И сейчас мы рассмотрим немного примеров, чтобы было понятно. А дальше, кому интересно, тот сам откопает информацию, благо интернет ОГРОМЕН!

    • «Кстати» — это слово чаще всего употребляют те люди, которым очень не хватает внимания. Они обычно ощущают неловкость в новой компании, и пытаются прикрыть свое смущение этим словом. Прислушайтесь к разговору и посмотрите, как сильно привлекает внимание человек, начинающий свою речь со слова «кстати». 
    • «Короче» — это показатель торопливости, агрессии, нервозности. Скорее всего, человек, который употребляет это слово обладает холерическим типом темперамента. Некоторых из таких людей можно причислять к людям с неуравновешенной нервной системой.Еще это слово часто встречается у очень болтливых людей.
    • «Это самое» чаще всего говорят те люди, которым не хочется выполнять свою работу. Возможно, они ненадежны и импульсивны, так что не стоит на них слишком сильно надеяться. К тому же, такие личности очень ловко избегают всяких наказаний, быстро сваливая свою вину на тех, кто оказался рядом.
    • «Вообще-то» — слово, встречающееся у неуверенных в себе людей. Но, в отличие от«кстати», эти личности могут закатить такой скандал на ровном месте. Правда, делают они так из-за своей неуверенности.
    • «На самом деле» - верный признак самоуверенных и эгоистичных людей. Они доверяют исключительно себе, своему опыту и своему мнению. Обычно, человеку-«на самом деле» не легко завести друзей, ведь он считает себя одного единственным и неповторимым. Окружающие же люди – это просто публика, безликая масса для его жизненных выступлений.
    • «Типа» и «Значит» любят употреблять в речи настоящие консерваторы. Они вообще против всего нового и им неизвестного, а свое мнение всегда могут доказать, прибегнув к агрессивному стилю беседы.
    • «Как бы» — это творческие натуры. Такая личность часто проводит время в своем собственном, выдуманном мире. Именно этим выражением такие люди неосознанно подчеркивают свою сущность, свою оторванность от социума, свое отношение к жизни.
    • «Просто» чаще всего произносят в своей речи те люди, мнение которых не может быть самостоятельным. Они сильно зависят от своего окружения, и бояться взять на себя хоть какую-то ответственность. Еще эти люди часто оправдываются, чем окончательно «падают» в глазах знакомых людей.

     

    Конечно, как использовать эту информацию, вы решите сами. Но я рекомендую, прислушаться к окружающим и к самому себе. Это поможет вам искоренить в себе признаки неуверенности или агрессии и понять кто рядом с вами, а кто вы сами. Удачи вам! Совершенству нет предела!!!

    Вы когда-нибудь слышали себя? Как вы говорите? Из каких слов состоит ваша речь? Нет, я говорю не о двух, трёх предложениях, случайно кем-то записанных на диктофон. Я имею в виду речь, которую вы произносите постоянно? Ту, что слышат ваши близкие, коллеги по работе, окружающие вас люди. Она вам нравится? Задумайтесь. А тем, кто её слышит?

    Наверняка, среди ваших знакомых есть люди, которые чуть ли не через 2 слова произносят слова-паразиты. И через несколько минут такого рассказа уже начинаешь уставать. А ведь не зря эти словечки назвали таким неприятным словом – ПАРАЗИТЫ. Они засоряют нашу речь. А ведь всё, что мы говорим — мы думаем, а значит и получаем. Мысль- слово- действие- результат.

    Я вовсе не призываю вас полностью исключить из лексикона определённые слова. Все слова важны и нужны. Из них и состоит богатый и многогранный язык человека. Но как говорится, всему своё время и место. Я призываю сделать нашу речь чистой и красивой. Возможно, тогда мы станем лучше понимать друг друга. Ведь абсолютно у каждого слова есть своё значение, а кроме того и сила. Словом можно убить, а можно и воскресить.

    Матершина, жаргон и прочая гадость вовсе не красят человека и могут многое дать понять об их вещателе. Как вы понимаете, рисуется образ вовсе не порядочного человека, к которому тянет магнитом.

    Ну, сейчас не об этом. Сегодня я хочу поговорить о словах, которые очень даже приличные. Слова, которые, употребляясь часто, очень часто, очень, очень часто, переходят в категорию паразитов. Я имею в виду такие слова как, кстати, короче, значит, типа, как бы, вообще-то.

    Вы знаете, что эти слова тоже могут рассказать кое-что о своём постоянном владельце. Смотрите сами. Вспомните знакомых, которые живут этими словами и сравните с нижесказанным.

    КСТАТИ- это слово чаще всего употребляют те люди, которым очень не хватает внимания. Они обычно ощущают неловкость в новой компании, и пытаются прикрыть свое смущение этим словом. Прислушайтесь к разговору и посмотрите, как сильно привлекает внимание человек, начинающий свою речь со слова « кстати».

    КОРОЧЕ- это показатель торопливости, агрессии, нервозности. Скорее всего, человек, который употребляет это слово, обладает холерическим типом темпераметра. Некоторых из таких людей можно причислять к людям с неуравновешенной нервной системой. Еще это слово часто встречается у очень болтливых людей.

    ТИПА и ЗНАЧИТ- любят употреблять в речи настоящие консерваторы. Они вообще против всего нового и им неизвестного, а свое мнение всегда могут доказать, прибегнув к агрессивному стилю беседы.

    КАК БЫ- это творческие натуры. Такая личность часто проводит время в своем собственном, выдуманном мире. Именно этим выражением такие люди неосознанно подчеркивают свою оторванность от социума, свое отношение к жизни.

    ВООБЩЕ-ТО- слово, встречающееся у неуверенных в себе людей. Но, в отличие от «кстати», эти личности могут закатить такой скандал на ровном месте. Правда, делают они так из-за своей неуверенности.

    НА САМОМ ДЕЛЕ — верный признак самоуверенных и эгоистичных людей. Они доверяют исключительно себе, своему опыту и своему мнению. Обычно, человеку-«на самом деле» не легко завести друзей, ведь он считает себя одного единственным и неповторимым. Окружающие же люди – это просто публика, безликая масса для его жизненных выступлений.

    ПРОСТО чаще всего произносят в своей речи те люди, мнение которых не может быть самостоятельным. Они сильно зависят от своего окружения, и бояться взять на себя хоть какую-то ответственность. Еще эти люди часто оправдываются, чем окончательно «падают» в глазах знакомых людей

    Даже если в вашем арсенале эти слова употребляются в случае необходимости, я рекомендую всё-таки послушать себя. Слышать себя постоянно и следить за своей речью могут люди, которые живут осознанно. Если вы, пока, не можете причислить себя в эту касту, могу посоветовать несколько способов услышать себя.

    1) Для начала спросите у друзей, насколько приятно вас слушать. Часто ли вы делаете паузы, а может напротив, говорите слишком быстро. Какие слова встречаются чаще, чем хотелось бы. С каким настроением вы повествуете чаще всего. Предупредите близких, что вы готовы к критике и хотите услышать правду.

    2) Если же обращаться к окружающим боязно, запишите себя на диктофон. Он сейчас есть во всех мобильных устройствах. Придя на встречу к друзьям, включите диктофон, положите его рядом с собой и забудьте про него. Когда будет время, послушайте себя через наушники и наблюдайте, что происходит с вашими чувствами во время прослушивания. Именно такие эмоции испытывает человек, который слышит вас впервые. Этот же способ можно применить, общаясь с кем-то по телефону. Особенно хорошо, если предстоит долгая беседа. Первые минуты вы будете стараться, а потом отвлечётесь и забудете про запись. А в результате услышите только свой голос, без собеседников. Выводы будет делать проще.

    3) Слушайте себя в прямом эфире. Учитесь осознанности. Прислушивайтесь к себе постоянно. А чтобы это вошло в привычку, ставьте себе напоминание на телефон. Каждый час, например. Можно установить картинки-напоминалки на рабочий стол, развесить стикеры на видных местах. Всё это поможет чаще вам вспоминать о том, что вы себя подслушиваете.

    4) Начните прислушиваться к говорящим окружающим. Слушайте не только того, с кем говорите, а тех ораторов, речь которых не направлена в вашу сторону. Пассажиров в транспорте, людей вещающих с канала ютюб, прохожих. Почему они так говорят, и что бы это могло значить. Слушая других, вы начнёте лучше слышать себя.

    1. «Короче» 

    Я не раз замечала, что это словечко часто употребляют слишком разговорчивые люди. Они так много хотят рассказать, что мысли просто не успевают формулироваться, вот и заполняются такие «пробелы» словом «короче».

    А вот в психологических трактатах встречается предположение, что данное выражение присуще людям торопливым, агрессивным, нервным. Словом, людям с ярко выраженным темпераментом холерического типа. Кстати, у некоторых из них нервная система совершенно неуравновешенна. 

    2. «Кстати»

    Это мое словечко. И знаете, то, что я прочла о характере людей, употребляющих «кстати» в любом разговоре, показалось мне утверждением весьма правдивым. По крайней мере, относительно меня совпадение практически 100%.

    Как утверждают психологи, люди, облюбовавшие слово «кстати», очень нуждаются во внимании к себе. В незнакомом обществе они чувствуют себя очень неловко и так скрывают свое смущение. Я заметила, что если начинаю предложение с этого слова, сразу же привлекаю внимание окружающих.

    http://img2.alimero.ru/uploads/images/00/63/36/2014/10/16/c6d350_wmark.jpg



    3. «Вообще-то»

    Это слово людей неуверенных в себе. Они также очень нуждаются во внимании, но добиваются его порой беспочвенными скандалами. Само выражение немножко отдает агрессией, вызовом… Не замечаете? Кажется, таким людям хочется доказать свою правоту всему человечеству....

    4. «Типа» или «значит»

    Любимое слово консерваторов. Им чужды новшества и перемены. Они не терпят того, что им неведомо или непонятно. Свое мнение такие люди отстаивают упорно, иногда, даже, агрессивно.

    5. «Как бы»

    Еще одно, употребляемое мною, слово. И, если верить психологам, это говорит о моей творческой натуре. Я и правда частенько мысленно погружаюсь в свой выдуманный мир. И, наверное, этим выражением я подсознательно подчеркиваю свою некую отрешенность от социальных проблем. У меня и отношение к жизни несколько иное. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление по теме "Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений по английскому языку (в новой форме) в 2011 году"

    Выступление на ГМО учителей английского языка по теме "Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений по английскому языку (в новой форме) в 2011 году"...

    Выступление по теме: "Использование дистанционных форм при подготовке к ГИА по математике"

    Выступление по теме: "Использование дистанционных форм обучения при подготовке к ГИА по математике"...

    Выступление по теме: "Организация повторения при подготовке к государственной итоговой аттестации выпускников основной школы по математике по учебнику Мерзляк А.Г. и др."

    Выступление по теме: "Организация повторения при подготовке к государственной итоговой аттестации выпускников основной школы по математике по учебнику Мерзляк А.Г. и др."...

    Доклад-выступление по английскому языку по теме "Использование и практическое применение метода проекта на уроках английского языка"

    В данном докладе можно узнать обо всех особенностях, этапах использования метода проекта на отдельно взятом уроке английского языка. Пример работы проекта представлен по учебнику Тимофеева В.Г "Up &am...

    Выступление по теме "Применение цифровых образовательных ресурсов при проведении учебных занятий по химии"

    Выступление по теме: " Применение цифровых образовательных ресурсов  при проведении учебных занятий по химии" ...

    Выступление по теме: «Реализация траектории успешной подготовки обучающихся к итоговой аттестации по химии».

    Перспективы ОГЭ – 2015г. Стало 2 части вместо 3-х. В 2015 году на выбор органов управления образованием субъектов РФпредложены две модели экзаменационной работы по химии,принципиальное раз...

    Презентация к выступлению по теме "Анализ олимпиадных заданий регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку".

    Презентация к выступлению по итогам обучающего семинара-практикума по теме "Анализ олимпиадных заданий регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому яз...