Главные вкладки

    Сочинение "Две истории из жизни моего прадедушки"
    творческая работа учащихся по русскому языку (9 класс) на тему

    Мушта Валентина Ивановна

    Сочинение "Две истории из жизни моего прадедушки"

    Выполнила: Гулидова Ольга

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sochinenie.docx17.4 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальный  этап межрегионального
    конкурса сочинений «Три ратных поля России»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа

    Бутурлиновского муниципального района Воронежской области

    397505 Воронежская область, г.Бутурлиновка, ул.Дорожная, д.71

    тел.: 8(47361) 2-83-30, 2-83-31, эл.адрес: but-school@mail.ru

    Директор   Штельцер Игорь Евгеньевич

    Номинация «Помнить, чтобы жить»

    сочинение

    Сведения об авторе:

    Гулидова Ольга Александровна, обучающаяся 9 «В» класса, 15 лет, 19.05.2001г.р.

    Адрес: 397500, Воронежская область,

    г.Бутурлиновка, ул.Дорожная, д.47, кв.7

    e-mail olya.gulidova.2001@gmail.com

    тел.: 8 906 6750655

    Сведения об учителе:

    Мушта Валентина Ивановна,

    учитель русского языка и литературы

    МБОУ Бутурлиновская СОШ

    Адрес: 397500, Воронежская область,

    г.Бутурлиновка, ул.Ломоносова, д.110 «А»

    e-mail valentina_mushta@mail.ru 

    тел.: 8 906 587 70 61

    Бутурлиновка, 2017г.

    Две истории из жизни моего прадедушки

    рассказ

           Мой прадед – разведчик. «Разведка – сложная фронтовая наука», -  это слова из книги разведчика Е.И. Фомина. Они как нельзя точно определяют тему воспоминаний моего прадеда – Орленко Ивана Васильевича. Воспоминания эти, конечно, очень скудные, потому что прадедушка подписал документ о неразглашении военной тайны. Да и не любил рассказывать он о войне, но один случай из его военной жизни мне всё-таки удалось выведать.

          Дело было осенью 1941 года, шли тяжёлые бои. Под Москвой, попав в окружение, прадед получил первое боевое задание. Ему необходимо было попасть в немецкий лагерь и доложить детально о его расположении. Иван Васильевич, справившись блестяще с заданием, уже хотел покинуть территорию лагеря, но его заметили враги. Началась погоня. Он один уходил от пятнадцати немцев. Уже смеркалось, когда молодой советский разведчик дошёл до леса. Погоня продолжалась, фашисты хотели прадеда взять живым. Казалось, что шанса на спасение не оставалось.  Прямо перед ним простиралось топкое болото, а позади уже слышался лай собак и грохот стрельбы. Из последних сил прадедушка рванул к болоту, оторвавшись от погони, сорвал тоненькую соломинку, вставил её в рот и нырнул. Около двух часов, погрузившись с головой в омут, дышал прадедушка через соломинку. Немцы его не заметили, прошли мимо. Спустя пару часов прадед вылез из болота и добрёл до своей части. Получив лишь лёгкую простуду, прадед доставил ценную информацию, за что и получил первую награду.

          Помню, любил прадедушка смотреть фильмы о войне, о советских разведчиках. После просмотра был задумчив, молчалив, видимо, предавался воспоминаниям,  повторяя фразу: «Да… красиво кино показывают, но в жизни всё намного страшнее.»

        Хотя прадедушка был немногословен, но его боевые награды, реликвии нашей семьи, говорят о многом. Ведь мы понимаем, что в разведку брали надёжных, боевых, сильных, обстрелянных парней. Иван Васильевич вспоминал: «Нас никто специально не готовил. Приходилось учиться на своих и чужих ошибках. Учились днём и ночью наблюдать, ходить неслышно по сухостою, ползать, лишнюю травинку не тревожа, метко стрелять из любого оружия». А вот про его феноменальную память и наблюдательность я узнала от прабабушки.

          В их доме была огромная домашняя библиотека. Две параллельные стены занимали полки с книгами. Прадедушка часто садился в любимое кресло и часами проводил время за очередным произведением. Однажды прабабушка положила несколько денежных купюр в одну из книг. В это время Иван Васильевич отлучился: с внуками ходил на рыбалку. Войдя в очередной раз в библиотеку, он заметил, что один из знакомых томиков стоит как-то неровно. Прадедушка обнаружил купюры и упрекнул прабабушку в том, что она не умеет прятать деньги. Вот такой наблюдательный был мой прадедушка уже на заслуженном отдыхе.

       Нам есть чему поучиться у ветеранов. Жаль, что немного историй из жизни прадедушки я могу рассказать. Информация о разведчиках не размещена в Интернете, СМИ и других источниках. Правда осталась только с ними, а  в наших сердцах жива память.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интересные истории из жизни моих друзей

    Сценарий агитбригады по ПДД...

    «Вклад моего прадедушки в летопись Великой Отечественной войны».

    Рассказ о прадедушке Матвееве Иване Павловиче, участнике ВОВ...

    История Великой Отечественной войны на примере военной биографий моих прадедушки и прапрадедушки.

    Одной из наиболее интересных исследовательских тем является изучение семейной истории. Изучить судьбы моих прадедушки и прапрадедушки, их участие в Великой Отечественной войне.В ходе работы я использо...

    Ничто не забыто! Никто не забыт! Памяти моего прадедушки!

    Чевствуем погибших и живых,Тех, кто пал, Отчизну защищая,Имена навек запомним их,Жизнь они свою за нас отдали.С каждым годом все короче рядОчевидцев тех боев кровавых,Пусть же взрывы больше не гремят,...

    Творческая работа по «истории» «Моему прадедушке Кривцову Алексею Зиновьевичу посвящается»

    Я, Переверзев Андрей Александрович, хочу рассказать о своём прадедушке Кривцове Алексее Зиновьевиче. Он родился в 1925 году городе Белгороде.После войны, Алексей Зиновьевич стал писателем и он описал ...

    Проект школьной газеты на тему: «Жизнь и судьба моего прадедушки»

    Проектная работа ученицы 11 класса Чула Дарый помогает узнать подробнее о прошлом, что интерес к истории ВОв нынешнего поколения огромен, что необходимо с гордостью рассказать о своём прадедушке, акти...