Главные вкладки

    Литературно-музыкальная композиция «Подвигу народа жить в веках», посвященный Дню Победы в 6 классе.
    учебно-методический материал (6 класс) по теме

    Баймагамбетова Марина Зулхарнаевна

    Внеклассное мероприятие можно приурочить к празднованию Дня Победы или к 23 февраля "Дню защитника Отечества"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Внеклассное мероприятие27.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Литературно-музыкальная композиция  «Подвигу народа жить в веках», посвященный Дню Победы в  6 классе.

    Подготовила : учитель русского языка и литературы Баймагамбетова Марина Зулхарнаевна.

    Цели: расширить исторические знания детей о Великой Отечественной войне, о детях-героях;

    воспитывать чувство патриотизма, память к прошлому своего народа, любовь к Отечеству, воспитывать уважение к пионерам –героям и к ветеранам Великой Отечественной войны.

    Оборудование: проектор, изображение Вечного огня, презентация о детях-героях, цветы, свечи, портреты пионеров.

              Ход мероприятия.

      Танец «Военный вальс» - «Ах, эти тучи в голубом»

    Ведущий: 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.

    Звучит запись Ю.Левитана, диктор ВРК- Из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР.

    ( ученик читает стихотворение   22июня 1941 года)

    22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

    Степан Щипачев

    Казалось, было холодно цветам,
    и от росы они слегка поблёкли.
    Зарю, что шла по травам и кустам,
    обшарили немецкие бинокли.

    Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
    и пограничник протянул к ним руки.
    А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
    влезали в танки, закрывали люки.

    Такою все дышало тишиной,
    что вся земля еще спала, казалось.
    Кто знал, что между миром и войной
    всего каких-то пять минут осталось!

    Я о другом не пел бы ни о чем,
    а славил бы всю жизнь свою дорогу,
    когда б армейским скромным трубачом
    я эти пять минут трубил тревогу.

    1941

    Звучит 1 куплет песни «Священная война» ансамбль им.А.Александрова.

    Чтение стихотворений учащимися

    1.Родина!

    Пламя ударило в небо-

    Ты помнишь, Родина?

    Тихо сказала: «Вставайте на помощь».

    Родина.

    2.В час испытаний поклонись Отчизне

    По-русски, в ноги, и скажи ей:

    «Мать, ты жизнь моя!

    Ты мне дороже жизни!

    С тобою – жить, с тобою  - умирать!»

    3.Кровью закат окрашен

    Молча идем, без слов.

    Мимо полей и пашен,

    Мимо родных лесов.

    4.Путь наш тяжел и длинен.

    В горе. В слезах. В огне.

    Немец, заняв Калинин,

    Рвется уже к Москве.

    5. Мы по дорогам пыльным с боем шли

    От боли земля  дрожала, как живая

    Мы каждый метр своей родной земли

    Отстаивали, кровью поливая.

    6.Когда от бомб, казалось, мир оглох

    И друг мой пал из нашей роты первым

    Я знал, нужны не слезы и не вздох,

    А мой свинец, мой шаг вперед и первый.

    7. Свинцовая метелица мела

    Рвались снаряды, мины завывали

    И песня нашей спутницей была

    В бою, в походе, на ночном привале.

    Звучит песня Б.Окуджавы «Мы за ценой не постоим».

    Ведущий:

    Воевали не только взрослые, но и дети. Двадцать тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы». 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».

    А вы, ребята, знаете этих юных героев?

    Слайд№2 Ваня Андрианов

    Ученик рассказывает:

     Иван Федорович Андрианов вспоминает:«Предновогодние дни выдались морозными, но обстановка была жаркой. Наши войска приближались стремительно. Немцы тщательно укрепляли позиции. Я заметил много суеты вокруг трех сараев. Потом увидел, что в стенах выпилили амбразуры – из сараев сделали пулемётные точки. Решение во что бы то ни стало предупредить наших возникло само собой. Сначала хотел пройти коротким путём, через деревню. Но увидел впереди немецких автоматчиков, которые контролировали ситуацию. Тогда я решил бежать через поле. «Бежал» – слишком громко будет сказано. По высокому снегу быстро передвигаться было невозможно. А вокруг – стрельба, взрывы.

    Добрался вовремя – красноармейцы с минуты на минуту ждали приказа о наступлении. Встретили меня необычно. Я в тот момент не думал, что совершил героизм. Но в то же время, конечно, не ожидал, что командир батальона скажет: «Парень, а может, тебя немцы послали?». Но я проглотил обиду. Провёл бойцов по оврагам, и мы вышли с тыла. Показал, где находятся основные оборонительные позиции врага. Деревню освободили очень быстро, потерь среди наших почти не было».

    Учитель:

    Иван Федорович Андрианов – и сейчас живёте родном Ново-Михайловском. 29 января 2012 г. ему исполнилось 85 лет.  

             Великая Отечественная Война унесла жизни многих юных ребят, которые погибли, защищая Родину. Один из них - Леня Голиков. 

    В Псковской области, в деревне Лукино, жил мальчик Леня Голиков. Учился в школе, помогал по хозяйству родителям, дружил с ребятами. Но неожиданно началась Великая Отечественная война, и все то, о чем он так мечтал в мирной жизни, вдруг оборвалось. Когда началась война, ему было всего 15 лет.

    Фашисты захватили его деревню, начали творить бесчинства, пытались установить свой «новый порядок». Вместе со взрослыми Леня ушел в партизанский отряд, чтобы бороться против фашистов. Партизаны нападали на вражеские колонны, взрывали поезда, уничтожали немецких солдат и офицеров.

    В августе 1942 года Леня находился в засаде недалеко от дороги. Вдруг он увидел, что по дороге едет роскошная немецкая машина. Он знал, что на таких машинах перевозят очень важных фашистов, и решил во что бы то ни стало остановить этот автомобиль. Сначала посмотрел, нет ли охраны, подпустил поближе машину, а затем бросил в нее гранату. Граната разорвалась рядом с автомобилем, и тут же из нее выскочили два здоровенных фрица и побежали к Лёне. Но он не испугался и начал стрелять по ним из автомата. Одного он сразу уложил, а второй начал убегать в лес, но Лёнина пуля догнала и его. Один из фашистов оказался генералом Рихардом Витцем. При нем нашли важные документы и сразу же отправили их в Москву. Вскоре из Главного штаба партизанского движения поступило указание представить всех участников дерзкой операции к званию Героя Советского Союза. А участник-то был всего один... Юный Леня Голиков! Оказывается, Лёня добыл ценнейшую информацию - чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги военного характера.

    За этот подвиг Лёня Голиков был представлен к высшей правительственной награде - медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить награду герой не успел. Январским утром 1943 года к деревне Острая Лука  сон партизан прервал грохот пулемета – в деревне нашелся предатель, который сообщил немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Звание Героя он получил посмертно.

    Надя Богданова 
    Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой… Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь… Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

    Галя Комлева 
    Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смела, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу" Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

    Марат Казей

    В годы Отечественной войны, находясь на оккупированной немецкими войсками территории, 12-летний Марат вступил в партизанский отряд. Это было 21 июля 1942 года. Потом он стал разведчиком 200-й партизанской бригады им. Рокоссовского. 9 января 1943 года состоялось боевое крещение мальчика. В районе Станьковского леса в своем первом бою Марат Казей проявил огромное мужество и отвагу. Его ранили в руку, но он все равно продолжал ходить в атаку. Впоследствии парень десятки раз проникал в немецкие гарнизоны и доставлял советскому командованию ценные разведывательные сведения. Неоднократно принимал участие в диверсиях на шоссейных и железных дорогах.

    Весной 1943 года партизанский отряд им. Фурманова попал в окружение около деревни Румок. Все попытки командира этого отряда связаться с другими партизанскими отрядами не увенчались успехом. Тогда юный Марат Казей вызвался помочь установить связь. Мальчик вовремя привёл подкрепление, и фашистские каратели были полностью разгромлены.

    Зимой 1943 года во время боя на Слуцком шоссе Марату удалось добыть ценные документы – военные карты и планы немецкого командования.

    Однако 11 мая 1944 года парня постигла неудача. При выполнении очередного задания возле деревни Хоромицкие Узденского района Минской области партизана обнаружили фашисты и взяли парня “в кольцо”. Юный патриот отстреливался до последней пули. Когда же патроны закончились, он, не желая сдаваться, последней гранатой подорвал себя и окруживших врагов. Марата Казея похоронили в родной деревне.

    8 мая 1965 года Марату Казею за проявленный героизм в схватках с фашистскими захватчиками присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно. Юного партизана награждали еще орденом Ленина, а также медалями “За боевые заслуги” и “За отвагу”.

    Ученик 1

    Земли Российской преданные дети

    Бессмертными вы стали на планете

    Навстречу солнцу чистыми руками

    Победы нашей вознесли вы знамя.

                          Исполняется песня «О той весне»

    Ведущий: Самую большую тяжесть войны вынесла на  своих плечах женщина-мать.

    Ученик 2  Поволоцкий

    Мама, тебе эти строки пишу я,

    Тебе посылаю сыновий привет.

    Тебя вспоминаю такую родную,

    Такую хорошую- слов даже нет!

    Ученик 3 Биялиев

    За жизнь, за тебя, за родные края

    Иду я навстречу свинцовому ветру.

    И пусть между нами сейчас километры

    Ты здесь, ты со мною, родная моя!

    (исполняется песня «Синий платочек»)

    Ведущий:

    В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла.

    Ученик 4  

    И вот уже у стен рейхстага

    Ожесточенный бой кипит.

    Советских воинов отвага

    В последней схватке победит!

    Ученик 5  

    И над фашистскою столицей,

    Пронзая синеву насквозь.

    Как  вестник славы, вольной птицей

    Победы знамя вознеслось!

    Ведущий:

    9 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

    Ученик 6  Кумаров

    Без малого 4 года

    Гремела грозная война

    И снова русская природа

    Живого трепета полна.

    Ученик 7  Анита

    И вот дорогою обратной

    Непокоряемый вовек.

    Идет, свершивший подвиг ратный

    Великий русский человек.

    Ученик 8   Борисов

    Он сделал все, он тих и скромен

    Он мир от черной смерти спас.

    И мир прекрасен и огромен

    Его приветствует сейчас.

    Исполняется песня «День Победы» Д.Тухманова

    Ученик 9  Иванова

    Весь под ногами шар земной

    Живу, дышу, пою,

    Но в памяти всегда со мной

    Погибшие в бою.

    Пусть всех имен не назову

    Нет кровнее родни,

    Не потому ли я живу, что умерли они?

    Инсценирование песни «Журавли»

    Ученик 10  Альфина

    Мы здесь с тобой не потому, что дата,

    Как злой осколок память жжет в груди

    К могиле неизвестного солдата

    Ты в праздники и в будни приходи.

    Ученик 11   Головкова

    Он защищал тебя на поле боя,

    Упал, ни шагу не ступив назад

    И имя есть у этого героя

    Великой Армии простой солдат.

    Ведущий: Прошу всех встать. Склонить головы перед величием подвига русского народа. Почтим память всех погибших минутой молчания.

    Минута молчания.

    Ведущий:

    Прошла война, прошла страда,

    Но боль взывает к людям:

    «Давайте, люди, никогда

    Об этом не забудем.

    Пусть память верную о ней

    Хранят об этой муке,

    И дети нынешних детей.

    И наших внуков внуки!

    Всем спасибо за внимание.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Подвигу народа - жить в веках.

    Это литературно-музыкальная композиция посвященная дню Победы....

    План-конспект урока внеклассного чтения "Подвигу народа жить в веках"

    Внеклассное мероприятие для по патриотическому, нравственному воспитанию...

    Внеклассное мероприятие военно-спортивного праздника "Подвигу жить в веках!", посвященного Дню Победы

    Сценарий военно-спортивного праздника "Подвигу жить в веках!", посвященного Дню Победы (с участием родителей)...

    «Подвигу народа жить в веках» (к 70-летию Победы)

    9 мая 2010 года в 70 раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. 2. Год 1941-й. Июнь… Страна жила мирной жизнью, над...

    Открытый урок по литературе в 5 классе «ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ»

    Открытый урок по литературе в 5 клас«ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ»Цель урока:  расширять исторические знания детей; воспитывать чувства патриотизма, уважение к прошлому своего народа, любовь к оте...

    Воспитательное мероприятие, посвященное памятной дате полного снятия блокады Ленинграда «Подвигу народа жить в веках»

    Сценарий внеклассного мероприятия посвященного памятной дате полного снятия блокады Ленинграда: "Подвигу народа жить в веках"ЦельВоспитывать чувство патриотизма, уважения к героическому прошлому нашей...

    Классный час ко Дню Победы "Подвигу народа жить в веках".

    Классный час ко Дню Победы "Подвигу народа жить в веках"....