Главные вкладки

    Сценарий митинга "Торжественное присвоение имени школе Героя Советского Союза"
    методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9 класс)

    Сценарий был написан для торжественного присвоения школе имени героя в рамках реализации проекта ОНФ "Имя героя-школе". В сценарии две ведущие идеи - познакомить с биографией ГСС и поздравить гостей мероприятия с Днем Великой Победы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon stsenariy_prisvoeniya_imeni_gss_shkole.doc52.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    …Навеки стоят в нашем строю

    Герои, что пали когда-то в бою.

     

    СЦЕНАРИЙ

    торжественного митинга, посвященного присвоению имени Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Меркушева школе

                         

    Слайд 1

    11.30 ч. -  Встреча  гостей  праздника в школе.

     11.45  – 12:00 – размещение гостей и учащихся школы под фонограмму песен в спортзале

    12:00 –начало митинга

    Слайд 2Ученица 1:        Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

    Главные битвы приходят из книг и кино,

    Главные даты отлиты в газетные строки,

    Главные судьбы историей стали давно.

    Ученица 2:

    Сегодня – день воспоминаний

    И в сердце тесно от высоких слов.

    Сегодня день напоминаний

    О подвиге и доблести отцов.

    Ученица 1: Все дальше вглубь истории года

    Отодвигают время так нещадно,

    Но память, как бурлящая вода,

    Дробит гранит былого беспощадно.

    Слайд 3 Ведущий 1:   Добрый день, дорогие друзья! Гуртлудская школа стала  одной из первых в Сюмсинском районе участницей проекта «Имя Героя – школе!» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Участники краеведческого кружка школы вышли на Общероссийский народный фронт с предложением присвоить учебному заведению имя Героя Советского Союза Меркушева Василия Афанасьевича.  Эта идея была поддержана. Сегодня мы рады приветствовать вас в нашей школе, удостоенной чести присвоения имени Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Меркушева. Слайд 4

    Ведущий 2: Крылатой стала фраза –«Героями не рождаются, ими становятся»…

    Жизнь героя не знает предела,

    Средь живых он остался живой,

    И святое великое дело

    Мы как знамя несем пред собой!

    Ведущий 1: Итак, митинг, посвященный присвоению имени героя Гуртлудской школе объявляется открытым.

    Звучит  Гимн РФ

    Слайд 5 1:  В этот торжественный день к нам на праздник пришли почетные гости:

     (Учащиеся приветствуют гостей, вручают сувениры)

    Ведущий 2: Слово предоставляется  ___администрации «Сюмсинский район»

    Ведущий 1:  Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое! Оглянись на тех, кто с высоты своих памятников смотрит на нас. Кто посвятил Отчизне свои жизни.

    Ведущий 2: За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11600 человек. И мы с безмерно горды тем, что среди них - Герой Советского Союза, наш земляк, уроженец деревни Кучей Меркушев Василий Афанасьевич.

    Слайд 6  Ведущий 1:  Сейчас этой деревни нет на карте, но более старшее поколение еще помнят о ее существование, так история деревни Гуртлуд  тесно переплетается с судьбой людей соседней деревни Кучей. Эта маленькая деревня Сюмсинского района подарила стране одного из бесстрашных героев. Герой-летчик известен стране через фильм «В бой идут одни старики». Режиссер Быков включил в фильм эпизод, который на самом деле произошел с нашим земляком.

    Слайд 7    Ученица 3: Меркушев Василий Афанасьевич - это великий летчик, о котором написано  в книгах.  Всего 64 года жизни. Но как  била его судьба, унижала, порой топтала, но не сломала. Василий Афанасьевич, говоря о своей жизни, часто повторял емкую и точную фразу: «Сначала «сталинским соколом» величали, а потом пустили зернышком промеж сталинских жерновов…»

    С детских лет жизнь учила Василия Афанасьевича справляться с трудностями. В пять лет у него умерла мать, когда было восемь – колчаковцы расстреляли отца. Восемь детей остались на воспитание бабушки. Семья голодала, поэтому Василий со своей сестрой ушли из деревни побираться. СЛАЙД 8Так он попал в деревню Халды Селтинского района, где зажиточная семья взяла его в батраки. Сестра нанялась в семью в соседнее село. Единственной благодарностью мальчика за его тяжелый труд и грубое обращение хозяина стали посещения избы-читальни. Вопреки запретам хозяина Василий бегал в эту читальню, где работала добрая женщина К. С. Ходырева, которая и помогла научиться читать и писать мальчику.

    В 15 лет началась его комсомольская жизнь, и он решает бросить своего хозяина и поступает на работу в лесопункт. За активную общественную жизнь Селтинский комитет комсомола направляет его учиться в партийную школу. Здесь начинается его новая жизнь. Слайд 9 Сначала Василий Афанасьевич становится курсантом военной школы пилотов в Одессе, а с 1938 года – студент авиационного факультета Военно-политической академии в Москве. Со студенческой скамьи уже на третий день войны попадает Василий Афанасьевич на фронт сначала комиссаром авиаполка, потом командиром. Он с первых дней войны показал себя, как отважный летчик. К 4 июня 1944 года совершил 418 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боев и лично сбил 29 самолетов противника. Слайд 10

    Ведущий 2: Нам, жителям есть чем гордиться: легендарный летчик и есть наш земляк. в его победах можно убедиться на портале «Память народа».

      Слово предоставляется главе муниципального образования.

     Слайд 11   Ученица 1: Память, память, за собою позови

    В те далекие промчавшиеся дни.

    Ты друзей моих ушедших оживи,

    А друзьям живущим молодость верни.

    Ученица 2: Память! Память!

    Ты не можешь, ты должна

    На мгновенье эти стрелки повернуть.

    Я хочу не просто вспомнить имена,

    Я хочу в глаза своим друзьям взглянуть.

    Память!..Память… Память!...

    Ведущий 1:  «Его знала и любила вся вторая воздушная армия, - пишет в письме бывший замполит части Меркушева Герой Советского Союза В.А. Кузьмичев. – Десятки полетов совершили мы с ним от Белгорода до Ясс. Он был смелым летчиком. За его головокружительными бросками трудно было успевать даже мне, старому летчику, еще до войны имевшему 13 тысяч вылетов. Я по земле ходил в сто раз хуже, чем летал в небе. Это Меркушев знал и брал меня своим ведомым. Подчас, может быть, жалея «старика», он брал с собой ведомым кого-нибудь из молодых летчиков. Они были верны ему беспредельно, но у них не хватало опыта, умения удержаться в бою рядом с ним. Отрывались и в трудную минуту не могли прикрыть от вражеских атак. Он сам помогал им отбиваться».

    Слайд 12  Ведущий 2: Гитлеровцы узнавали его по «потчерку », по отваге и летному мастерству. Не было случая, чтобы истребители его полка возвращались из полета, не сбив ни одной вражеской машины. «Внимание! Внимание! В Воздухе Меркушев!» - предупреждали немцы своих, как только летчики под его командованием пересекали линию фронта.

    Ученица 1: Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

    Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад.

    Отстаивая право на свободу,

    К Победе шел, Россия, твой солдат.

    Ученица 2: И не сломила, сердце не сгубила

    И душу не растлила та война.

    Видать, нечеловеческая сила

    Ему, солдату русскому, дана!

    Слайд 13  Ведущий 1: 4 июня 1944 года . С этого самого дня на долгие годы протянулась в жизни Меркушева , уже имевшего к тому времени звание ГСС, черная полоса. Это случилось под Яссами. Его самолет был сбит. Самолет загорелся. Пробило бензобак. Он пытался потушить пожар, а машина тем временем стремительно теряла высоту. И вот – земля!

    Слайд 14   Ведущий 2: Потерявший сознание, раненый, обгоревший летчик попал к немцам, за что и расплачивался своим здоровьем. Вначале в плену, а после освобождения - на Родине. Забыты были все заслуги летчика-истребителя, совершавшего по 6-7 боевых вылетов в день. Его обвиняли чуть ли не в измене Родине. А между тем…

    Слайд 15    Ведущий 1: «Мне не пришлось быть с ним вместе на фронте, но я знаю, что о его храбрости было известно и нашим врагам. Немцы применяли все возможное, чтобы толкнуть его на путь измены. На все фронты прозвучало известие о том, что Меркушев сдался».

    Слайд 16 Ведущий 2: Меркушев отважно боролся отстоять свое чистое имя, писал много писем в разные инстанции. Одно из них самому Сталину: «Я чист душой. Вот моя правда. Если нет мне больше доверия, прошу меня расстрелять…». Умер Меркушев Василий Афанасьевич 20 августа 1974 года и так и не узнал, что через 28 лет после смерти был полностью реабилитирован.

    Слайд 17  Ведущий 1: Окончилась война.  Над страной сияет мирное небо. Но и в наши дни, дни мира, в стране совершаются подвиги. Слово предоставляется племяннику Героя Советского Союза, Меркушеву Александру Николаевичу. Капитан самолета «Боинг», сейчас находится на пенсии.

    Пока говорит – слайд 18

    Слайд 19 Ведущий 2: Война! Тяжелейшее испытание для любого народа, для любой страны,  своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Вот и в семьях наших учеников есть прадедушки и прабабушки, которые участвовали в боевых сражениях, и те, кто работал для фронта для победы. Всмотритесь в эти лица, вслушайтесь в каждое имя- это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие.

    Ведущий 1: Негасима память поколений

    И память тех, кого мы свято чтим,

    Давайте, встанем на мгновенье

    И в скорби постоим и помолчим.

    Почтим светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне.

    Слайд 20 Минута молчания!   Звучит метроном

    Слайд 21 Ведущий 2: О подвигах – стихи слагают.

    О славе – песни создают.

    «Герои никогда не умирают,

    Герои в нашей памяти живут!»

    Песня «____________________________________» (Полина, Маша)

    Слайд 22  Ведущий 1: 73 года отделяют нас от суровых и грозных лет Войны. Эта Великая Война постепенно уходит в прошлое. Страх и боль военных лет  становятся  лишь страницей  истории. Забывается горе и страдание. Мы - новое поколение, не знаем ужаса Войны. Низкий поклон за это всем её героям, павшим и живым…

    Ведущий 2: Для вручения сертификата о присвоении имени героя, слово предоставляется, ….

    Директор школы: Дорогие ребята! Почетные гости!.... (Слово)

    Слайд 23   Песня «Улыбка миру»

    Слайд 24   Ведущий 1: «Школа, которой нет традиций, вряд ли может быть хорошей школой». На протяжении 25-летней истории в нашей школе сформировались свои особые традиции по формированию патриотического воспитания.

    Ведущий 2: Вместе с тем это событие для нас долгожданно и желанно. Мы долго шли к этой цели, и горды тем, что наши надежды и усилия не остались незамеченными.

    Ведущий 1: Мы оцениваем всю степень доверия, оказанную нашей школе. С  благодарностью заявляем, что будем прославлять имя Василия Афанасьевича Меркушева достойными свершениями, с честью будем подтверждать присвоенное школе имя Героя, не уроним эту планку и сделаем все, чтобы внести свой посильный вклад в увековечивание памяти о великой Войне и Великой Победе!

    Слайд 25  Ведущий 2:  Как много их, сынов Отчизны,

     Лежат от Родины вдали,

     И им весною песни жизни

     Поют по-русски соловьи.

    Песня в исполнении учащихся школы

    Слайд 26  Ведущий 1 (муз. сопровождение «Мне кажется порою, что солдаты…»)

    Не заглушить, не вытоптать годам,

    Тот длинный путь, что много крови выпил,

    Как в дом родной нагрянула беда,

    И первый прогремел смертельный выстрел.

    Ведущий 2:  Не заглушить победный тот салют,

    Гремевший над землей, во имя жизни,

    И павшие из памяти встают

    Погибшие за честь родной отчизны.

    Ведущий 1: Митинг, посвященный присвоению школе  имени Героя Советского Союза, Меркушева Василия Афанасьевича, объявляется закрытым.

    Звучит гимн

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    сценарий присвоения школе имени Героя Советского Союза

    В  сценарии собраны данные поисковой работы о героическом прошлом жителя района, в честь которого названа улица города Москвы...

    Военно-патриотическая игра:"Полоса препятствий" в честь присвоения "Школе №113" имени Героя Советского Союза И. И. Рыбалко.

    Мероприятие посвящено развитию у школьников чувства патриотизма , знание истории своей страны , развитие краеведчиских умений , знание истории своего земляка Иван Игнатьевич Рыбалко....

    Военно-патриотическая игра:"Полоса препятствий" в честь присвоения "Школе №113" имени Героя Советского Союза И. И. Рыбалко.

    Военно-патриотическая игра:"Полоса препятствий" в честь присвоения "Школе №113" имени Героя Советского Союза И. И. Рыбалко....

    Сценарий митинга открытия мемориальных досок Героям Советского Союза

    Сценарий митинга открытия мемориальных досок  Героям Советского Союза...

    сценарий мероприятия,посвященного 95-летию Героя Советского Союза Шарифа Сулеймановича Сулейманова.

    сценарий мероприятия,посвященного 95-летию Героя Советского Союза Шарифа Сулеймановича Сулейманова....

    ШКОЛА - ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ (из опыта инновационной работы муниципального общеобразовательного учреждения Школа - детский сад с. Катравож имени Героя Советского Союза А.М.Зверева)

    Инновационная инфраструктура образовательного пространства муниципального общеобразовательного учреждения Школа - детский сад с. Катравож имени Героя Советского Союза А.М.Зверева  формируется в с...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Елена Анатольевна,спасибо Вам за сценарий. Вы рассказали нам о Герое,о том,какую работу проделали, чтобы школе было присвоено его имя. Я не слышала о проекте,а наша школа тоже уже несколько лет собирает материал о Герое Советского Союза Антипине И.Н.Подскажите,а можно официальное получить подтверждение о том,что школе присвоено имя Героя?