Главные вкладки

    "Бутерброды и их виды"
    план-конспект урока технологии (5 класс) по теме

    Черных Татьяна Александровна

    Конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды" . Учащиеся знакомятся с историей появления хлеба ,технологией приготовления бутербродов. Развиваются внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon shernuh_t.a._fm-2010-szenari.doc52.5 КБ
    Office presentation icon shernuh_t.a._fm-2010-prezent.ppt1.95 МБ

    Предварительный просмотр:

    Черных Татьяна Александровна , МОУ «Петуховская средняя общеобразовательная  школа № 1» , учитель технологии .                                                                

          Тема урока : Бутерброды и их виды .

    Класс: 5                                                                                                                                                

    Цель: Сформировать навык по приготовлению открытых бутербродов с соблюдением правил техники безопасности  и санитарии.

    Задачи : 1.Оразовательная .

    1. Ознакомить учащихся с историей появления хлеба .
    2. Технологией приготовления бутербродов.

                   2. Развивающая.

    1. Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.  

                    3. Воспитательная.        

    1. Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

    Оборудование: медиапроектор, кроссворд «Кулинария», инструкционные технологические карты «Приготовление открытых бутербродов», «Правила техники безопасности при работе с ножом », набор кухонной посуды , доски разделочные, ножи.

    Медиаматериалы: Презентация «Виды бутербродов» созданная в программе PowerPoint.

    Литература и ресурсы сети Интернет:1. «Изысканные бутерброды для праздничного стола» автор Бойко Е.А.,2. «100 лучших рецептов бутербродов» автор Козлова И. В.3.http://www.bankreceptov.ru/sandwich/.. 4.http:/www.kulina.ru.

            План урока:

     1.Организационный момент.

     2.Актуализация знаний учащихся.

     3.Изложение нового материала.

     4.Закрепление материала.

     5.Практическая работа.

     6.Подведение итога.

     7.Домашнее задание.

            Ход урока.

    1.Ораганизационный момент.

     Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы, цели и задачи урока.

    2. Актуализация знаний .

     - Какие питательные вещества вы знаете?

     - Какова роль витаминов в питании человека?

    3. Изложение нового материала(слайд1)

      Основной компонент для приготовления бутербродов- это хлеб.                            - Как вы думаете полезен ли хлеб?                                                                                                                                                                                                               Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших  и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах  группы В, солях фосфора и железа.  

    Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения.      

    Хлеб- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Праздник хлеба – очень популярное явление. Россия  не исключение. Ежегодно в Москве проходит «Праздник Хлеба», в котором принимают участие предприятия со всей России.  

    С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и поговорки.

    - Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? ( учащимся было заранее дано задание найти пословицы и поговорки о хлебе)

    1. Хлеб всему голова.
    2. Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
    3. Хлеб сердце человеку укрепит.
    4. Хлеб хлебу брат.

    Ассортимент хлебобулочных изделии очень велик.(слайд 2)

    Хлеб всегда присутствует в питании человека и является  главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом.(слайд 3, 4)  

    Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецким монахом Бредом Бутером  был проведён эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб маслом и  в течение  11часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.

    Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.

    Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.    

    По способу приготовления бутерброды делятся на:(слайд 5)

    1. открытые ( простые и сложные)
    2. закрытые (сандвичи)
    3. закусочные (канапе)
    4. горячие (гренки)

              Технология приготовления   бутербродов .

    1. Открытые бутерброды: (слайд 6)

    - готовят на пшеничном и ржаном хлебе

         - хлеб нарезают толщиной 1 см

         - украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску

         - простые – 1-2вида продукта

         - сложные- несколько видов продуктов.

    1. Закрытые бутерброды: (слайд 7, 8)

    - готовят из 2 половинок хлеба

         - на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба  

         - продукты закрепляют шпажками.

    1. Закусочные бутерброды ( канапе) : (слайд 9, 10 )

    - готовят на фигурных ломтиках хлеба

    - на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

    - толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

    - продукт закрепляют шпажками

    1. Горячие бутерброды : ( слайд 11, 12)

    - хлеб нарезают толщиной 1 см.

         - запекают с продуктами в духовке

         - обжаривают на сковороде

    Также стол могут украсить весёлые бутерброды.(слайд 13, 14, 15, 16, 17)

    Физкультминутка: ( стоя за партой )

    1. И.п.- стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п.
    2. И.п.- руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. Тоже в другую сторону.
    3. И.п.- руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п.Тоже в другую сторону.  

       

      Требования к качеству готовых бутербродов.(слайд 18)

          - бутерброды готовят непосредственно перед подачей                                  

          - продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,

         - горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

          - хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,

          - хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,              

           - хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

    Это интересно.(слайд 19, 20)

    4. Закрепление изученного материала .

    1. Самый главный продукт питания?
    2. Как называются маленькие бутерброды?
    3. Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?

     

    5.Практическая работа. «Приготовление открытых бутербродов с сыром.»

    Вводный инструктаж: Объяснение хода работы (на доске), правила техники безопасности при работе с ножом, тёркой. (учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами).

    - хлеб нарезают толщиной 1 см.( слайд 21, 22)

    - приготовить сырную смесь: сыр(на тёрке) + чеснок(на тёрке)+ майонез = всё перемешать.

    - хлеб намазать сырной смесью

    - оформить бутерброды

    - подача (на плоских тарелках на салфетках)

    Оформление бутербродов. ( слайд 23, 24, 25, 26, 27)

    В ходе практической работы осуществляется контроль:

    1. За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;
    2. За организацией рабочего места;
    3. За соблюдением последовательности приготовления;
    4. За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
    5. За трудовой дисциплиной.

    Заключительный инструктаж:

       - бракераж;

       - уборка рабочих мест;

    6.Заключительная часть.

       - закрепление основных понятий урока(классификация бутербродов: открытые, закрытые, закусочные, горячие)

       - подведение итога

    7.Домашнее задание. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде .Например:

            Как у наших  ворот, за горою,

            Жил да был бутерброд с колбасою.

            Захотелось ему прогуляться,

            На траве – мураве поваляться.

            И вышел бутерброд из ворот,

            И попал бутерброд прямо… в рот.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Хлеб – всему голова. В буднях эпох, времён С нами всегда она- Истина всех времён Хлеб – всему голова. Е. Нефедов Автор: учитель технологии Черных Татьяна Александровна МОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»

    Слайд 3

    ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ

    Слайд 4

    Познавательные сведения Основа бутерброда – хлеб Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

    Слайд 5

    Виды бутербродов открытые горячие закусочные закрытые

    Слайд 6

    Открытые (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе - Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску. Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов; Для сложных: несколько видов продуктов.

    Слайд 7

    ЗАКРЫТЫЕ(сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу

    Слайд 9

    Закусочные (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см. Такой бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски

    Слайд 11

    Горячие( гренки, тартинки) Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами: 1) запекают в духовке 2) жарят на сковороде

    Слайд 13

    ВЕСЁЛЫЕ БУТЕРБРОДЫ.

    Слайд 18

    Требования к качеству готовых бутербродов. Бутерброды готовят непосредственно перед подачей, Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким, Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом, Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

    Слайд 19

    ЭТО ИНТЕРЕСНО В Мексике приготовили бутерброд длиной 45 метров.

    Слайд 20

    В Австралии приготовили самый большой гамбургер.

    Слайд 21

    Практическая работа. Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью Т.Б. при работе с ножом, тёркой. Хлеб нарезать толщиной 1 см.(4-6 ЛОМТИКОВ) Приготовить сырную смесь: Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать Хлеб намазать сырной смесью Оформить бутерброд украшениями и зеленью Подать на тарелке

    Слайд 23

    Оформление бутербродов.

    Слайд 28

    Приятного аппетита!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок: "Бутерброды и их виды"

    Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.- Как вы думаете, полезен ли хлеб?Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самы...

    Методическая разработка урока по теме «Бутерброды и их виды»

    Цели урока:Познакомить учащихся с историей появления хлеба.Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением...

    "Бутерброды и их виды" 5 класс

    Методическая  разработка урока  и презентация по разделу «Кулинария»  рекомендованы  для проведения урока технологии по теме  «Бутерброды и их виды» в 5 классе. Учащиеся позна...

    Бутерброды и их виды

    Урок по теме в 5 классе по теме: «Бутерброды» знакомит  учащихся с историей появления хлеба и  классификацией бутербродов и технологий их приготовления....

    Урок технологии в 5 классе по теме " Бутерброды и их виды"

    Методическая разработка урока и презентация по разделу «Кулинария» рекомендована для проведения урока технологии по теме «Бутерброды и их виды» в 5 классе.Урок состоит из двух частей – теоретичес...

    Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"

    Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"...