Бутерброды и их виды
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Урок по теме в 5 классе по теме: «Бутерброды» знакомит  учащихся с историей появления хлеба и  классификацией бутербродов и технологий их приготовления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Бутерброды1.57 МБ

Предварительный просмотр:

Урок по теме в 5 классе по теме: «Бутерброды»

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
  • Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
  • Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
  • Отработать навыки в оформлении стола.
  • Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Методы обучения:

  • словесный (беседа, рассказ, объяснение)
  • наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
  • практический.

Методическое оснащение урока:

  • мультимедийное оборудование (слайд-программа)
  • оборудование кабинета (посуда, инвентарь).

Тип урока: Комбинированный с презентацией.

Ход урока

Оргмомент:

  • приветствие, отметка отсутствующих
  • сообщение темы и цели урока.

Основная часть

Изложение новой темы

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад, Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.

Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.

Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.

Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.

Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста. По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.

Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.

Презентация.

Бутерброды и их виды (слайд № 2)

  • Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
  • Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
  • Основа бутерброда - хлеб
  • Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.

http://festival.1september.ru/articles/518452/img1.gif

Технология приготовления бутербродов

Открытые бутерброды: (слайд № 4)

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

- хлеб нарезают толщиной 1 см.,

- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,

- для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов

- для сложных - несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды: (слайд № 5)

- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

- толщина хлеба 1 см.,

- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды: (слайд № 6)

- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,

- толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,

- продукты закрепляют шпажками.

Горячие бутерброды: (слайд № 7)

- хлеб нарезают толщиной 1 см.,

- запекают с продуктами в духовке,

- обжаривают на сковороде.

Требования к качеству (слайд № 8)

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9)

Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

- Т.Б. при работе с ножом,

- Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).

- Хлеб нарезать толщиной 1 см.

- Приготовить сырную смесь:

http://festival.1september.ru/articles/518452/img2.gif

- Хлеб намазать сырной смесью

- Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью

- Подача (на плоских тарелках на салфетках)

Практическая работа:

- показ отдельных приемов работы

- текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.

Заключительный инструктаж:

- бракераж

- уборка рабочих мест, дежурство

Заключительная часть:

- закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)

- подведение итогов урока

Домашнее заданиеЗакусочные бутерброды: (слайд № 10)

- хлеб 3 ломтика

- растительное масло 4 ст.л.

- яйцо вареное 1 шт.

- огурец 1 шт.

- морковь вареная ? шт.

- сыр 50 гр.

- колбаса 50 гр.

- зелень

- шпажки (зубочистки)

Презентация.


 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Бутерброды и их виды"

Конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды" . Учащиеся знакомятся с историей появления хлеба ,технологией приготовления бутербродов. Развиваются внимательность, творческие способности, эс...

Урок: "Бутерброды и их виды"

Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.- Как вы думаете, полезен ли хлеб?Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самы...

Методическая разработка урока по теме «Бутерброды и их виды»

Цели урока:Познакомить учащихся с историей появления хлеба.Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением...

"Бутерброды и их виды" 5 класс

Методическая  разработка урока  и презентация по разделу «Кулинария»  рекомендованы  для проведения урока технологии по теме  «Бутерброды и их виды» в 5 классе. Учащиеся позна...

Урок технологии в 5 классе по теме " Бутерброды и их виды"

Методическая разработка урока и презентация по разделу «Кулинария» рекомендована для проведения урока технологии по теме «Бутерброды и их виды» в 5 классе.Урок состоит из двух частей – теоретичес...

Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"

Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"...