Разработка урока "Бутерброды и их виды"
план-конспект по технологии по теме

Цели. задачи, ход урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razrabotka_uroka_buterbrody_i_ih_vidy.doc49.5 КБ

Предварительный просмотр:

Бутерброды и их виды

Цели урока: 

  1. Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
  2. Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
  3. Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
  4. Отработать навыки в оформлении стола.
  5. Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
  6. Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Методы обучения:

  1. словесный (беседа, рассказ, объяснение)
  2. наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
  3. практический.

Методическое оснащение урока: 

  1. мультимедийное оборудование (слайд-программа)
  2. оборудование кабинета (посуда, инвентарь).

Тип урока: Комбинированный с презентацией.

Ход урока

Оргмомент: 

  1. приветствие, отметка отсутствующих
  2. сообщение темы и цели урока.

Основная часть

Изложение новой темы

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад, Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.

Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.

Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.

Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.

Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста. По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.

Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.

Презентация.

Бутерброды и их виды (слайд № 2)

  1. Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
  2. Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
  3. Основа бутерброда - хлеб
  4. Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.

Технология приготовления бутербродов

Открытые бутерброды: (слайд № 4)

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

- хлеб нарезают толщиной 1 см.,

- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,

- для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов

- для сложных - несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды: (слайд № 5)

- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

- толщина хлеба 1 см.,

- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды: (слайд № 6)

- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,

- толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,

- продукты закрепляют шпажками.

Горячие бутерброды: (слайд № 7)

- хлеб нарезают толщиной 1 см.,

- запекают с продуктами в духовке,

- обжаривают на сковороде.

Требования к качеству (слайд № 8)

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9)

Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

- Т.Б. при работе с ножом,

- Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).

- Хлеб нарезать толщиной 1 см.

- Приготовить сырную смесь:

- Хлеб намазать сырной смесью

- Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью

- Подача (на плоских тарелках на салфетках)

Практическая работа:

- показ отдельных приемов работы

- текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.

Заключительный инструктаж:

- бракераж

- уборка рабочих мест, дежурство

Заключительная часть:

- закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)

- подведение итогов урока

- Домашнее задание: Закусочные бутерброды: (слайд № 10)

- хлеб 3 ломтика

- растительное масло 4 ст.л.

- яйцо вареное 1 шт.

- огурец 1 шт.

- морковь вареная ? шт.

- сыр 50 гр.

- колбаса 50 гр.

- зелень

- шпажки (зубочистки)

Презентация.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по теме: «Виды накладных карманов и их отделка».

Тема урока: «Виды накладных карманов и их отделка». Тип урока: комбинированный. Цели урока: • познакомить обучающихся с различными видами накладных карманов и видами их отделки; • научить правил...

методическая разработка занятия по теме "Виды рекламы"

Занятие проводится вв рамках курса "Основы рекламы"Существует множество видов рекламы. Цель данного занятия - разобраться в многообразии видов, изучить разные классификации.Занятие проводится с исполь...

Разработка урока"Изучение нового вида теплопередачи(конвекции)"

Разработка урока по теме "конвекция" физика 8 класс, с применением комплекса L-микро....

Разработка урока по теме "Виды сказуемого"

Данный материал поможет учителям русского языка для проведения урока по теме "Виды сказуемого"...

Методическая разработка урока по теме: "Виды орнаментов. Рисование орнаментов".

Методическая разработка урока рисования содержит информацию о видах орнаментов их применении в работе кондитеров....

Разработка урока.«Решение уравнений вида cos t = а и sin t = а»

Урок алгеры в 10 классе. Тип урока: открытие новых знаний.Основные цели урока:Вывести общие формулы решения уравнений вида  cos t = а и  sin t = а;сформировать способность к их использованию...

Методическая разработка: "Организация хранения различных видов продовольственных товаров и продуктов."

Тема урока: Организация хранения различных видов продовольственных...