Рабочая программа по технологии для совмещенных классов
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) по теме

Лышко Наталья Геннадьевна

Данная рабочая программа по технологии составлена на основе программы В.Д. Симоненко, адаптирована к прооведению уроков в совмещенных классах сельской школы

Скачать:


Предварительный просмотр:

«СОГЛАСОВАНО»                                                «УТВЕРЖДАЮ»

на методическом совете                                        директор                                        

МБОУ Новороссийская СОШ                                МБОУ Новороссийская  СОШ

Председатель МС Бурдукова Е.О.                                            Риккинен Т.П. ___________                        

Протокол № __ от «__» __________ 2012г.                    «___» __________________ 2012г.

                

                                

 Управление образования администрации

муниципального образования Алтайский район

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Новороссийская средняя общеобразовательная школа

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

по технологии

для 5 класса

                        Лышко Натальи Геннадьевны        

(ф.и.о. учителя)

с. Новороссийское

2012 - 2013 учебный год

Пояснительная записка

        Система образования, построенная на принципах  личностно-ориентированного обучения, должна предусматривать вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, формировать практические умения и навыки  трудовой деятельности, а также профессиональной ориентации.

      Программа «Технология» в 5  классе традиционно представ лена такими  направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Программа рассчитана на 2- часовое обучение. Общее количество часов – 68.

      На занятиях используются учебники:

1. Симоненко В.Д. Технология. 5 класс: Вентана – Граф. – 2008.

2.Сельскохозяйственный труд. 5-7 класс: Трайтак Д.И. М:Мнемозина - 1998.

       Время, отводимое для занятий по предмету «Технология» в 5 классе традиционно представ лена такими  направлениями:

№ п/п

Раздел обучения

Количество часов

1.

Сельскохозяйственный труд

14 ч.

2.

Интерьер кухни, столовой

4 ч.

3.

Культура питания

6 ч.

4.

Элементы машиноведения

4 ч.

5.

Элементы материаловедения

4 ч.

6.

Технологическая последовательность изготовления швейного изделия

12 ч.

7.

Творческая проектная деятельность

8 ч.

8.

Уход за одеждой, ее ремонт

2 ч.

9.

Бытовая техника

2 ч.

10.

Ремонтные работы в быту

2 ч.

11.

Художественная обработка материалов

6 ч.

   

 Цель «Технологии» в школе – ознакомление учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий, техникой и технологией их обработки, а также формирование элементарных умений осуществлять систему умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию, осуществлению и контролю своих действий при обработке различных материалов.

Задачи:

  1.  Развивать  практические умения и навыки  учащихся в экономном ведении хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за одеждой и жилищем;
  2. Ознакомить с различными видами декоративно – прикладного творчества;
  3. Развивать творческую  инициативу;
  4. Воспитывать  привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно – гигиенических правил в быту;
  5. Воспитывать уважение к личности, заботы о родных и близких;
  6. Формировать у учащихся знания о негативных последствиях влияния человека на окружающую среду и здоровье человека.

   В реализации программы важное место от водится методу проектов, который способствует по вышению познавательной и трудовой активнос ти школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную и индивидуальную, по выбору учащегося форму выполнения проекта.

           Этнокультурный компонент используется в темах:

1. «Напитки, их приготовление».

2. «Творческая проектная деятельность».

3. «Выжигание по дереву».

Учащийся должен знать:

 - назначения и технологические свойства материалов;

 - основные технологические понятия;

 - назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

 - виды, приемы и последовательность, выполняемых операций;

 - влияние различных технологий переработки материалов на здоровье человека и окружающую среду;

  - профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, изготовлением изделий из них, получением продукции.

Уметь:

 - рационально организовывать рабочее место;

 - находить нужную информацию в различных источниках;

 - составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

 - соблюдать правила безопасности труда и  правила пользования ручными инструментами

  - находить и устранять допущенные дефекты;

 - проводить разработку учебного проекта по изготовлению изделия или продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

 - планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

 - распределять работу при коллективной деятельности.


№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Элементы содержания

Планируемый результат

Практическая работа

Дата

1

2

3

4

5

6

план

факт

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа)

1-2

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технологии», санитарно-гигиеническим требованиям.

2

      Правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; программа и задачи курса «Технология» в 5  классе;

        правила ТБ и санитарно-гигиенические требования.

 Знать: 

- правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок;

      -  правила ТБ и санитарно-гигиенические требования.

Изучение правил внутреннего распорядка и правил ТБ.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (8 часов) 

3-4

Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственным инвентарем.

2

Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственнымым инвентарем.

Знать: 

 - правила безопасности при работе с сельско – хозяйственным инвентарем.

Уметь:

 - использовать различный инвентарь при работе на участке.

Изучение правил правил ТБ, виды инвентаря и его применение

5-6

Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях. Важнейшие особенности цветочных растений.

2

История цветоводства. Классификация цветочных растений. Особенности цветочных растений.

Знать: 

 - о развитии цветоводства;

 - особенности цветочных растений.

Уметь:

 - рассказать об особенностях цветочных растений;

 - изготовить цветочные композиции.

Изготовление цветочных композиций.

7-8

Защита цветочно – декоративных растений от болезней и вредителей.

2

Болезни цветочных растений. Вредители цветочно – декоративных растений.

Знать: 

 - о болезнях и вредителях цветочных растений.

Уметь:

 - защитить растения.

Составление таблицы « способы защиты растений от вредителей и болезней»

9-10

Почва. Структура почвы. Характеристика почв.          

2

Термин «почва». Структура почвы. Характеристика видов почв.

Знать:

 -о горизонтах почвы:

 - о структуре почвы;

 - виды почв.

Уметь:

 - их охарактеризовать.

Составление таблицы видов почв и их характеристика.

ИНТЕРЬЕР КУХНИ И СТОЛОВОЙ (4 часа)

11-14

Интерьер кухни и столовой. Санитарно – гигиенические требования к кухне.

4

 Требования, предъявляемые к кухне. Украшение кухни.

Знать:

 - санитарно – гигиенические и конструктивные требования к кухне.

Уметь:

-украсить интерьер кухни изделиями своего изготовления.

Эскиз интерьера кухни, разделенной на зону приготовления пищи и столовую.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ (6 часов)

15-16

Вводное занятие . ТБ при работе на кухне.

2

   ТБ при работе на кухне. Рациональная организация труда.

Знать: 

-  правила безопасного поведения на кухне.

Уметь:  

 - пользоваться режущими предметами: ножом, теркой;

 - рационально организовать  свой труд.

Составление правил безопасного поведения на кухне.

17-18

Завтрак своими руками. Бутерброды.

2

Виды бутербродов. Особенности приготовления бутербродов.

Знать: 

 - виды бутербродов;

  - особенности приготовления бутербродов.

 Уметь:

 - приготовить бутерброд.

Приготовление простых и сложных бутербродов

19-20

Напитки, их приготовление.

2

Виды напитков, приёмы их приготовления. Сервировка стола к чаепитию.

Знать:

 - виды напитков;

 - правила сервировки стола.

Уметь:

 - правильно заварить чай;

 - сервировать стол.

Приготовление чая с лимоном. Сервировка стола.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа)

21-22

Понятие о механизме и машине. Классификация швейных машин.

2

Виды швейных машин. ТБ при работе на бытовой ручной швейной машине.

Знать:

 - классификацию швейных машин;

  - ТБ работы на них.

Уметь:

 - объяснить  понятие «механизм», «машина»

Конспект.

23-24

Устройство. Основные детали швейной машины.

2

Определение местоположения основных узлов и деталей швейной машины.

Знать:

 - основные детали швейной машины и их местоположение;

Уметь:

- правильно ухаживать за машиной  

 -  выполнять тренировочные упражнения с соблюдением технологии и правил техники безопасности.

Выполнение тренировочных упражнений на швейной машине по намеченным линиям.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 часа)

25-26

Волокна натурального происхождения и ткани из них

2

Способы получения волокон. Механические, физические и технологические свойства тканей.

Знать:

 - способы получения волокон;

  - их свойства.

Уметь:

 - уметь определить вид волокна.

Определение вида волокон.

27-28

Характеристика тканей по назначению.

2

Классификация тканей по назначению.

Знать:

 - классификацию тканей по волокнистому составу, характеру отделки, покраски.

Практическая работа с раздаточным материалом

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (12  часов)

29-30

 Рабочий фартук.Раскрой изделия. Подготовка деталей к сметыванию.

2

Подготовка ткани к раскрою. Приемы раскладки выкройки на ткани. Раскрой изделия. Правильный перенос  конструктивных линий с одной детали на другую, соблюдая технологию и ТБ при работе.

Знать:

 - экономную и технологически правильную раскладку  выкройки изделия  на ткани.

- технологию и ТБ при работе.

Уметь:

 -  правильно переносить  конструктивные линии  с одной детали на другую.

Раскладка лекал деталей изделия на ткани и раскрой.

Подготовка деталей кроя к смётыванию.

31-34

Сметывание изделия. Исправление дефектов.

4

Смётывание  изделия;

последовательность проведения сметывания; распознавание возникших дефектов, причины возникновения и способы их устранения.        

Знать:

 - последовательность проведения сметывания;

 - возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения.

Уметь:

 - исправлять дефекты.

Сметывание изделия. Исправление дефектов.

35-38

Пришивание накладных карманов. Обработка верхних срезов.

4

Обработка верхних срезов, пришивание карманов.

Уметь:

 -  аккуратно обработать верхние срезы, пришить карманы.

Обработка верхних срезов. Пришивание накладных карманов.

39-40

Окончательная отделка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия. Презентация готового изделия.

2

Окончательная отделка изделия.

Реклама, презентация своего изделия.

Знать:

- правила пользования утюгом.

Уметь:

 - провести влажно – тепловую обработку изделия.

Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (8 часов)

41-42

Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно. Рекламный проспект изделия.

2

Правильное оформление  творческих проектов, соблюдение последовательности выполнения проекта.

Знать:

 - последовательность выполнения проекта;

 - правильное оформление творческих проектов.

Уметь:

 - правильно оформить проект (документация, слайдовая презентация).

Оформление проекта.

.

43-46

Работа над творческим проектом

4

Индивидуальная работа по изготовлению проектируемого изделия.

Уметь:

 - самостоятельно организовать работу над изделием.

Изготовление изделия.

47-48

Защита творческих проектов.

2

Обобщение полученных знаний  и представление выполненной  работы.

Уметь:

 -  уметь  обобщить полученные знания и представить выполненную работу.

Защита творческих проектов.

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ, ЕЕ РЕМОНТ (2 часа)

49-50

Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры.

2

Правила  ухода за одеждой из хлопка и льна. Правила влажно – тепловой обработки. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры. Способы ремонта швейных изделий: замена пуговиц, распоровшихся швов.

Знать:

 - правила  ухода за одеждой из хлопка и льна;

 - ТБ и правильности выполнения приёмов работы;

 - способы ухода за обувью;

Уметь:

 - пользоваться утюгом;

 - пришивать пуговицы;

 - зашивать, распоровшиеся швы.

Практическая работа по замене фурнитуры на лоскутах ткани.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.(2 часа)

51-52

Электрические приборы на кухне

2

Виды электрических приборов на кухне их назначение. Основные причины неполадок и способы их устранения. ТБ при работе с электрическими приборами.

Знать:

 - виды приборов и их назначение;

 - их устройство;

 - ТБ при работе с ними.

Знакомство с паспортными данными бытовых приборов.

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В БЫТУ. (4 часа)

53-56

Ремонт жилого помещения. Подклеивание и замена  обоев.

4

Основные сведения о ремонте жилых помещений. Классификация обоев, правила их наклеивания, расчет необходимого количества.

Знать:

 - основные сведения о ремонте жилых помещений;

 -  классификацию обоев, правила их наклеивания, расчет необходимого количества.

Уметь:

 -  рассчитать необходимое количество.

Практическая работа с раздаточным материалом.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА. (6 часов)

57-62

Выжигание по дереву

6

Правила техники безопасности при выполнении работ . Правила и последовательность выполнения работы.

Знать:

 - правила ТБ при выполнении приемов работы;

 - последовательность работы.

Уметь:

 -  применить знания и умения.

Изготовление панно или разделочной доски для украшения кухни.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (6 часов)

63-64

Удобрения. Виды удобрений.

2

Виды удобрений. Удобрения органические и минеральные. Технология их применения.

Знать:

 - виды удобрений;

  - технологию их применения.

Конспект.

65-66

Цвета в озеленении.

2

Особенности правильного размещения декоративных растений в саду.

Знать:

 - о планировке цветников;

 - об особенностях построения  и декоративного оформления клумбы;

 -о видах рабаток, правилах подбора растений.

Уметь:

 - соблюдать правила посадки растений.

Выполнение эскиза клумбы.

67-68

Выращивание растений из крупных семян. Правила посадки.

2

Правила и основные приемы ухода за настурцией, бархатцами, люпином.

Уметь:

 - выполнять правильную посадку растений.

Практическая работа на участке.



Предварительный просмотр:

«СОГЛАСОВАНО»                                                «УТВЕРЖДАЮ»

на методическом совете                                        директор                                        

МБОУ Новороссийская СОШ                                МБОУ Новороссийская  СОШ

Председатель МС Бурдукова Е.О.                                            Риккинен Т.П. ___________                        

Протокол № __ от «__» __________ 2012г.                    «___» __________________ 2012г.

                

                                

 Управление образования администрации

муниципального образования Алтайский район

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Новороссийская средняя общеобразовательная школа

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

по технологии

для 7 класса

                        Лышко Натальи Геннадьевны        

(ф.и.о. учителя)

с. Новороссийское

2012 - 2013 учебный год

Пояснительная записка

        Система образования, построенная на принципах  личностно-ориентированного обучения, должна предусматривать вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, формировать практические умения и навыки  трудовой деятельности, а также профессиональной ориентации.

       Программа «Технология» в 7 классе традиционно представ лена такими  направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Программа рассчитана на 2- часовое обучение. Общее количество часов – 68.

      На занятиях используются учебники:

1. Симоненко В.Д. Технология. 7 класс: Вентана – Граф. – 2008.

2.Сельскохозяйственный труд. 5-7 класс: Трайтак Д.И. М: Мнемозина - 1998.

       Время, отводимое для занятий по предмету «Технология» в 7 классе традиционно представ лена такими  направлениями:

№ п/п

Раздел обучения

Количество часов

1.

Сельскохозяйственный труд

14 ч.

2.

Культура питания

6 ч.

3.

Элементы машиноведения

2 ч.

4.

Элементы материаловедения

6 ч.

5.

Технологическая последовательность изготовления швейного изделия

12 ч.

6.

Творческая проектная деятельность

10ч.

7.

Уход за одеждой, ее ремонт

2 ч.

8.

Бытовая техника

2 ч.

9.

Ремонтные работы в быту

2 ч.

10.

Художественная обработка материалов

8 ч.

Цель «Технологии» в школе – ознакомление учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий, техникой и технологией их обработки, а также формирование  элементарных  умений осуществлять систему умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию, осуществлению и контролю своих действий при обработке различных материалов.

Задачи:

  1.  Развивать  практические умения и навыки  учащихся в экономном ведении хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за одеждой и жилищем;
  2. Ознакомить с различными видами декоративно – прикладного творчества;
  3. Развивать творческую  инициативу;
  4. Воспитывать  привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно – гигиенических правил в быту;
  5. Воспитывать уважение к личности, заботы о родных и близких;
  6. Формировать у учащихся знания о негативных последствиях влияния человека на окружающую среду и здоровье человека.

   В реализации программы важное место от водится методу проектов, который способствует по вышению познавательной и трудовой активнос ти школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную и индивидуальную, по выбору учащегося форму выполнения проекта.

           Этнокультурный компонент используется в темах:

1. «Технологи приготовления не печеных кондитерских изделий».

2. «Творческая  проектная деятельность».

Учащийся должен знать:

 - назначения и технологические свойства материалов;

 - основные технологические понятия;

 - назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

 - виды, приемы и последовательность, выполняемых операций;

 - влияние различных технологий переработки материалов на здоровье человека и окружающую среду;

  - профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, изготовлением изделий из них,0 получением продукции.

Уметь:

 - рационально организовывать рабочее место;

 - находить нужную информацию в различных источниках;

 - составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;

 - соблюдать правила безопасности труда и  правила пользования ручными инструментами

  - находить и устранять допущенные дефекты;

 - проводить разработку учебного проекта по изготовлению изделия или продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

 - планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

 - распределять работу при коллективной деятельности.


№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Элементы содержания

Планируемый результат

Практическая работа

Дата

1

2

3

4

5

6

план

факт

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа)

1-2

Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технологии», санитарно-гигиеническим требованиям.

2

      Правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; программа и задачи курса «Технология» в 7 классе;

        правила ТБ и санитарно-гигиенические требования.

 Знать: 

- правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок;

      -  правила ТБ и санитарно-гигиенические требования.

Изучение правил внутреннего распорядка и правил ТБ.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (8 часов) 

3-4

Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем.

2

Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем.

Знать: 

 - правила безопасности при работе с сельскохозяйственным инвентарем.

Уметь:

 - использовать различный инвентарь при работе на участке.

Повторение  правил ТБ, виды инвентаря и его применение

5-6

Краткая история овощеводства. Особенности овощных культур.

2

История овощеводства. Классификация овощных культур. Особенности овощных культур.

Знать: 

 - о развитии овощеводства;

 - особенности овощных культур.

Уметь:

 - рассказать об особенностях овощных культур.

Составление таблицы овощных культур.

7-8

Сорт, селекция, культура.

2

Термины  «сорт», «селекция», «культура». Ученые селекционеры.

Условия выращивания овощных культур.

Знать: 

 - термины «сорт», «селекция», «культура»;

 - условия выращивания.

Уметь:

 - рассказать об условиях выращивания овощей..

Конспект.

9-10

Защита овощных культур от болезней и вредителей.

2

Болезни овощных культур. Вредители .

Знать: 

 - о болезнях и вредителях овощных культур.

Уметь:

 - защитить растения.

Составление таблицы « Способы защиты растений от вредителей и болезней»

КУЛИНАРИЯ (6 часов)

11-12

Физиология питания.

2

    Физиология питания. Значение минеральных веществ в питании человека.

Знать: 

-  значение минеральных веществ в питании человека.

Уметь:  

 - составить сбалансированное меню.

Работа с дидактическим материалом.

13-14

Классификация и приготовление блюд из яиц.

2

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Приспособления и технология приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Знать: 

 - значение яиц в питании человека;

  - технологию приготовления.

 Уметь:

 - приготовить блюдо из яиц, эстетично оформить его.

Приготовление блюд из яиц.

15-18

Технология приготовления не печеных кондитерских изделий.

4

Виды и способы приготовления не печеных кондитерских изделий.

Знать:

 - виды и способы приготовления.

Уметь:

 - приготовить кондитерское изделие.

Приготовление пирожного «Картошка», сладкой колбаски,«Толкана».

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (2 часа)

19-20

Устройство швейной машины с электрическим приводом. Основные детали швейной машины.

2

Определение местоположения основных узлов и деталей швейной машины.

Знать:

 - основные детали швейной машины с электрическим приводом и их местоположение;

Уметь:

- правильно ухаживать за машиной  

 -  выполнять тренировочные упражнения с соблюдением технологии и правил техники безопасности.

Выполнение тренировочных упражнений на швейной машине с электрическим приводом.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (6 часов)

21-22

Химические волокна и ткани из них.

2

Способы получения волокон. Механические, физические и технологические свойства тканей.

Знать:

 - способы получения химических волокон;

  - их свойства.

Уметь:

 - уметь определить вид волокна.

Определение вида волокон.

23-24

Характеристика тканей по назначению.

2

Классификация тканей по назначению.

Знать:

 - классификацию тканей по волокнистому составу, характеру отделки, окраски, назначению.

Практическая работа с раздаточным материалом

25-26

Составление коллекции тканей по назначению.

2

Классификация тканей по назначению.

Знать:

 - классификацию тканей по волокнистому составу, характеру отделки, окраски, назначению

 Уметь:

 -определить вид ткани.

Практическая работа с раздаточным материалом

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (12  часов)

27-28

 Ветровка .Раскрой изделия. Подготовка деталей к сметыванию.

2

Подготовка ткани к раскрою. Приемы раскладки выкройки на ткани. Раскрой изделия. Правильный перенос  конструктивных линий с одной детали на другую, соблюдая технологию и ТБ при работе.

Знать:

 - экономную и технологически правильную раскладку  выкройки изделия  на ткани.

- технологию и ТБ при работе.

Уметь:

 -  правильно переносить  конструктивные линии  с одной детали на другую.

Раскладка лекал деталей изделия на ткани и раскрой.

Подготовка деталей кроя к смётыванию.

29-32

Сметывание изделия. Исправление дефектов.

4

Смётывание  изделия;

последовательность проведения сметывания; распознавание возникших дефектов, причины возникновения и способы их устранения.        

Знать:

 - последовательность проведения сметывания;

 - возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения.

Уметь:

 - исправлять дефекты.

Сметывание изделия. Исправление дефектов.

33-36

Пришивание карманов. Обработка верхних срезов.

4

Обработка верхних срезов, пришивание карманов.

Уметь:

 -  аккуратно обработать верхние срезы, пришить карманы.

Обработка верхних срезов. Пришивание карманов.

37-38

Окончательная отделка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия. Презентация готового изделия.

2

Окончательная отделка изделия.

Реклама, презентация своего изделия.

Знать:

- правила пользования утюгом.

Уметь:

 - провести влажно – тепловую обработку изделия.

Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия

ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (10 часов)

39-40-

Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно. Рекламный проспект изделия.

2

Правильное оформление  творческих проектов, соблюдение последовательности выполнения проекта.

Знать:

 - последовательность выполнения проекта;

 - правильное оформление творческих проектов.

Уметь:

 - правильно оформить проект (документация, слайдовая презентация).

Оформление проекта.

.

41-46

Работа над творческим проектом

6

Индивидуальная работа по изготовлению проектируемого изделия.

Уметь:

 - самостоятельно организовать работу над изделием.

Изготовление изделия.

47-48

Защита творческих проектов.

2

Обобщение полученных знаний  и представление выполненной  работы.

Уметь:

 -  уметь  обобщить полученные знания и представить выполненную работу.

Защита творческих проектов.

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ, ЕЕ РЕМОНТ (2 часа)

49-50

Мелкий ремонт швейных изделий.

2

Правила  подбора моющего средства. Определение вида ткани. Приемы и последовательность стирки изделий из различных тканей. Подшивание низа брюк.

Знать:

 - правила  ухода за одеждой из различных тканей;

 - ТБ и правильности выполнения приёмов работы;

 - способы подшивания брюк;

Уметь:

  - выполнить стирку изделия;

 - подшить низ брюк.

Практическая работа по подшиванию низа брюк.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.(2 часа)

51-52

Назначение и устройство велосипеда.

2

История велосипеда. Классификация. Назначение и особенности. Правила эксплуатации и ухода за велосипедом. Основные причины неисправностей, их устранение.

Знать:

 - правила эксплуатации и ухода;

 - устройство велосипеда;

 - ПДД при езде.

Уметь:

 - осуществлять уход;

 - исправлять неполадки.

Работа с таблицами.

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В БЫТУ. (2часа)

53-54

Ремонт жилого помещения. Окрашивание потолков.

4

Основные сведения о ремонте жилых помещений. Классификация красок, колеровка, правила окрашивания, расчет необходимого количества.

Знать:

 - основные сведения о ремонте жилых помещений;

 -  классификацию красок, приемы колеровки правила окрашивания, расчет необходимого количества.

Уметь:

 - смешать краску заданного цвета.

 -  рассчитать необходимое количество.

Практическая работа с раздаточным материалом.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА. (8 часов)

55-62

Корнепластика.

8

Правила техники безопасности при выполнении работ . Правила и последовательность выполнения работы.

Знать:

 - правила ТБ при выполнении приемов работы;

 - последовательность работы.

Уметь:

 -  применить знания и умения.

Изготовление панно или скульптуры.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (6 часов)

63-64

Очистка почвы от остатков растений и листвы

2

Правила и последовательность приемов весенних работ на участке.

Знать:

  -  Правила и последовательность приемов весенних работ на участке, сельскохозяйственным инвентарем.

Практическая работа на участке.

65-66

Рассадный способ выращивания овощных культур..

2

Особенности правильного выращивания рассады. Условия для роста и развития.

Знать:

 - условия для роста и развития растений;

 - правила выращивания рассады.

Уметь:

 - соблюдать правила посадки растений.

Конспект, раздаточный материал.

67-68

Понятие о защищенном грунте. Парники и теплицы.

2

Защищенный грунт. Парники, теплицы. Условия выращивания растений в защищенном грунте.

Знать:

  - о защищенном грунте;

 - условия выращивания растений в нем

Уметь:

 - рассказать об  условиях  выращивания;

 - выполнять правильную посадку растений.

Конспект, раздаточный материал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для совмещенных классов

Данная рабочая программа по технологии составлена на основе программы В.Д. Симоненко, адаптирована к прооведению уроков в совмещенных классах сельской школы...

Рабочая программа по технологии для совмещенных классов

Программа по технологии для совмещенных классов сельской школы (35 часов)...

Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)

Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....

Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"

Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"

Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...