Сервировка праздничного стола
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему

 

Конспект  урока по трудовому профессиональному

обучению профилю

«Праздничная сервировка стола»

 в 6 классе.

Тема: Сервировка праздничного стола.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon servirovka.doc303 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья            Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №3 VIII вида            

Конспект  урока по трудовому профессиональному

обучению профилю

«Праздничная сервировка стола»

 в 6 классе.

Тема:  Сервировка праздничного стола.

                                                                     Подготовила:

                                                                     учитель технологии,

                                                                                    Луканина Е.А.

г. Березники

2010-2011 уч.г.

Тема:       Праздничная сервировка стола

Цели урока:

1

Обучающая

  1. Дать представление учащимся о сервировке стола.

2

Воспитательная

РазРазвивать речь, познавательные способности, устанавливать поспоследовательность действий, развитие познавательных

По способностей.

3

Коррекционно-развивающая

РазРазвивать интерес к предмету через проведение урока-практики

4

Здоровьесберегающая

Профилактика   нарушений   осанки через режим смены динамических поз.

Форма проведения:

Урок –практика

Тип урока

Изучение нового материала

Время проведения

8 декабря 2010 года

Класс

6 «Г» VIII вида

Оборудование.

  1. Комплект жетонов. 
  2. Наборы карточек.

Этапы урока:

        

№п)п

Этап урока

Продолжительность этапа урока

1

Вступительное слово учителя.  

1 минута

2

Мотивация.

1 минута

3

Повторение

6 минут

4

Физминутка.

5 минут

5

Закрепление . Проверка.

5 минут

6

Подведение итогов, рефлексия

2 минуты

Вступительное слово учителя.

Раскрытие общей темы урока        

Сервировка стола-это оформление стола.

-Скажите, ребята, а какой у  нас скоро праздник?

-А без чего не обходится каждый праздник?

Сегодня мы  с вами на уроке и узнаем какая посуда необходима, как правильно подобрать скатерти и салфетки. И мы  с вами сегодня накроем на праздничный стол. В течение урока за правильные ответы вы будете получать жетоны, и мы с вами увидим, кто из вас самый активный.

И тема сегодняшнего нашего урока «Сервировка праздничного стола».

Сервировка стола должна соответствовать следующим требованиям:

-соответствовать мероприятию-завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету;

-быть эстетичной- гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками, интерьером;

-при сервировке стола тарелки и столовые приборы нужно хорошенько осмотреть и отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.

Слово «сервировка», для нас новое давайте его запишем в наш словарь.

Подготовка к сознательному усвоению новых знаний. Смотивировать учащихся на восприятие нового материала.

Дать общее представление о сервировке

 А сейчас мы с вами окунемся в предпраздничную атмосферу и приступим с вами к изучению правил сервировки новогоднего стола.

-Какие виды салфеток вы знаете?

-Сейчас вам необходимо выбрать салфетки для нашего стола (на столе разложены салфетки различной расцветки). Ребята подходят,  к столу выбирают салфетки и проговаривают выбранный вид).

 Повторение

Каким требованиям нам необходимо следовать при сервировке нашего стола? Какие приборы необходимы для сервировки нашего стола? Какие виды салфеток вы знаете?

Физминутка.

Сейчас в преддверии праздника зарядимся положительными эмоциями хорошим настроением у нашего солнышка.

Упражнение «Солнышко».

Ноги на ширине плеч, спина прямая, встаем на носочки, поднимаем руки и тянемся вверх к солнышку, упражнение выполняем -5 раз.

Закрепление. Проверка

-Обратите внимание на доску. На доске развешены таблички с функциями и назначением посуды.

Задание:

Прочитать таблички на доске и выбрать посуду для сервировки нашего стола и для чего предназначен каждый вид посуды (приложение 1).

 Для нашего стола у нас все готово. Давайте еще раз вспомним последовательность сервировки. Вы сейчас будете самостоятельно работать с карточками

 Учащимся раздаются карточки, необходимо разложить правильно карточки.

Карточки (приложение  2)

-вымыть руки;

-надеть фартук, косынку;

-протереть стол;

-накрыть стол скатертью;

-расставить приборы;

 

После всех выполненных заданий, ребятам дается задание, самостоятельно накрыть на стол, разложить приборы .

 А теперь  с вами повторим, закрепим наш материал. Ответьте на следующие вопросы:

1.Что является основой сервировки? (скатерть)

2.Что относится к столовым приборам?(вилки, ножи , ложки)

3. прежде чем приступить к сервировке стола, что нам необходимо сделать? ( помыть руки)

4. В соответствии с чем нам необходимо подбирать размеры скатерти? (в соответствии размера стола)

5.Что такое сервировка стола? (оформление стола)

6. Какой формы должны быть салфетки? (квадратной)

7. Вид спецодежды , необходимый для сервировки стола. (фартук)

 Подведение итого. Рефлексия.

 На протяжении всего урока классу выдавались не только жетоны, но и карточки с буквами. В конце урока ребятам необходимо  выйти с буквами и составить слово. Слово должно получится «Молодцы» и в конце слова ребята должны выбрать знак вопросительный или восклицательный.

-А что ещё нового мы узнали на уроке?

- Что вам показалось трудным, с чем вы легко справились?

-Сейчас давайте вместе оценим вашу работу?

Приложение 1

             

Стаканы для напитков

Посуда для вторых блюд

           

Столовые приборы

Блюда для общего салата

 

        

Приложение 2

              Правильная последовательность

 

вымыть руки

 

 

протереть стол

 

 

 

расставить приборы

 

надеть фартук, косынку

 

накрыть стол скатертью


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола"

Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию конспект и презентацию открытого урока СБО в 9 классе на тему: "Сервировка праздничного стола". Образовательный ресурс призван решить проблему практической...

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация...

Сервировка праздничного стола

Урок входит в раздел "Кулинария". Разработан для обучающихся 6 класса. Дети  знакомятся с основами кулинарии и правилами сервировки стола. Этот урок поможет учителю более интересно объяснить новы...

Сервировка праздничного стола

Презентация к уроку  "Сервировка праздничного стола"....

Презентация "Сервировка праздничного стола" (9 класс)

В презентации даётся историческая справка, рассказывается о современном дизайне в оформлении праздничного стола, о праздничном меню и многое другое....

Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 9 классе по теме "Сервировка праздничного стола"

Конспект урока  социально- бытовой ориентировки в 9 классе специальной коррекционной школы 8 вида по теме: Сервировка праздничного стола"...

План-конспект занятия. Тема: "Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола"

Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола.           Цели занятия: ...


 

Комментарии

Сервировка стола является неотемлимым атрибутом в нашей жизни