Главные вкладки

    Сервировка праздничного стола
    презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме

    Гаязова Лилия Расимовна

    Презентация к уроку  "Сервировка праздничного стола".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл servirovka_prazdnichnogo_stola.rar2.95 МБ

    Подписи к слайдам:

    Сервировка праздничного стола
    Разработала Гаязова Л.Р.
    Познакомить с понятием « Сервировка стола», с предметами и правилами сервировки. Научить приемам складывания салфеток,расстановки посуды. Развивать эстетический вкус.
    - Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.
    Должна соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусокотражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
    СкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы
    Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.Скатерти с узорами появились только в Хll веке
    Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды

    Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европедо этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба.Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 в.до этого несколько человек использовали одну общую тарелку
    а) Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола
    б) При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные.
    в) Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки
    Столовые вилки и ножи
    Рыбные вилки и ножи ЛОЖКИ столовая десертная чайная
    1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом; 4 – сервировка банкетного стола (одно место

    1. Фужер для воды2. Бокал для красного или розового вина3. Бокал для белого вина4. Бокал ‘флют’ для шампанского5. Широкий бокал для шампанского6. Бокал ‘тюльпан’7. Шарообразный бокал8. Бокал для рейнского вина9. Рюмка ликерная10. Пивная кружка11. Низкий стакан ‘гобеле’12. Рюмка коньячная13. Стакан для виски14. Высокий стакан для сока или аперитива
    Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, в фужер или кольцо,, складывают разными способами в технике оригами.
    Лучше всего складываются хорошо накрахмаленные и отглаженные салфетки. Полотняные салфетки после стирки крахмальте обычным крахмалом, растворяемым в кипятке. Аэрозольный крахмал не придает салфеткам необходимую плотность. Гладьте салфетки еще влажными, а уже высохшие увлажняйте перед глаженьем.
    Как сложить салфетки.
    Цветы ставят в центр столаЦветы не должны иметь резкий запах, не должны быть высокими,не должны закрывать сидящего напротив.
    1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево4. Вновь отогните правую половину треугольника налево5. Поставьте салфетку, не подгибая краев
    Сдвоенный конус
    Этикет за столом
    1. Не опаздывай, будучи приглашенным.2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.3. Не ставь локти на стол.4. Не разговаривай с полным ртом.5. Не кроши хлеб в суп.6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сервировка праздничного стола

    Конспект  урока по трудовому профессиональному обучению профилю «Праздничная сервировка стола» в 6 классе.Тема: Сервировка праздничного стола....

    Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола"

    Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию конспект и презентацию открытого урока СБО в 9 классе на тему: "Сервировка праздничного стола". Образовательный ресурс призван решить проблему практической...

    Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация

    Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация...

    Сервировка праздничного стола

    Урок входит в раздел "Кулинария". Разработан для обучающихся 6 класса. Дети  знакомятся с основами кулинарии и правилами сервировки стола. Этот урок поможет учителю более интересно объяснить новы...

    Презентация "Сервировка праздничного стола" (9 класс)

    В презентации даётся историческая справка, рассказывается о современном дизайне в оформлении праздничного стола, о праздничном меню и многое другое....

    Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 9 классе по теме "Сервировка праздничного стола"

    Конспект урока  социально- бытовой ориентировки в 9 классе специальной коррекционной школы 8 вида по теме: Сервировка праздничного стола"...

    План-конспект занятия. Тема: "Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола"

    Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола.           Цели занятия: ...