Итоговое занятие по технологии в 6 классе раздел "кулинария"
методическая разработка по технологии (6 класс) по теме

Фролова Ирина Валентиновна

Итоговый урок по кулинарии для 6 класса. Проводится в форме игры с делением класса на группы. Проверяется усвоение знаний по темам: макароны, крупы, творог, этикет, ТБ.
 Форма работы - групповая. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word.docx258.98 КБ
Office presentation icon itogovyy_urok_kulinariya_6_klass.ppt1.13 МБ

Предварительный просмотр:

Тема урока. ИТОГОВЫЙ УРОК-Конкурс   ПО КУЛИНАРИИ.  6 класс 


Цель: - выявить уровень знаний и умений по блоку «Кулинария» в 6 классе.
 - способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. (Крупы и блюда из них. Макароны и блюда из них.  Молочные продукты, творог и блюда из него).
- способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
- способствовать получению учащимися личного опыта применения полученных знаний для решения жизненных задач
- Привитие навыков работы в группе (класс делится на команды в зависимости от наполняемости класс (по 4-6 человек)


Оборудование:
 Презентация. Подготовить листы бумаги и карандаши  для каждой команды.      
Столы в классе необходимо поставить для команд  так, чтобы ученицы могли совещаться  между собой, делать записи и видеть экран интерактивной доски.  


Ход урока:

1. Организационный момент. Разделить класс на команды можно различными способами, предлагаю свой. Деление на две команды проходит через игру «Кого выберешь ты?»:
       Первую ученицу приглашает к себе учитель и просит ее выбрать кого-нибудь из класса фразой «Кого ты выбираешь?»,  вновь выбранная встает по другую руку учителя и выбирает следующую, которая, в свою очередь делает свой выбор, но становиться к первой ученице. Каждая из девочек встает со стороны, противоположной той,  откуда ее пригласили.
Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана.
После небольшого вводного инструктажа конкурс начинается!
  Сегодня мы проводим урок в виде викторины. Наша цель - повторить знания и умения, полученные на уроках кулинарии.
 Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов.
  Наибольшее количество  баллов, которое может набрать команда  - 45.  Каждая ошибка отбирает один балл.

Представление
 команд друг другу. (Название команды и капитана)
   

2.
 Конкурс «Словесный футбол» Назовите слова, касающиеся посуды  и кухонных приспособлений.   Команды, по очереди, как бы «отфутболивая»,  дают ответ, называя по одному слову: названия кухонных принадлежностей, посуды, столовых приборов и т.п. Ответы не должны повторятся.  Какая команда  назовет последней слово, у той и победа, она  получает 2 очка, а проигравшая -1 очко.

3. Конкурс капитанов. «Убери лишнее» Необходимо выбрать из   предложенного набора слов лишнее, записать его на лист.              
     
                     ПОЛТАВКА  АРТЕК  
ЯДРИЦА ГЕРКУЛЕС
                     ЯЙЦО ТВОРОГ МУКА СОЛЬ САХАР
МОЛОКО МАСЛО
                     ЛАПША ВЕРМИШЕЛЬ
СОЛОМКА МАКАРОН  
                      ДУРШЛАГ ЛОЖКА ТЕРКА  СЫРОРЕЗКА
                     КАСТРЮЛЯ ЧАЙНИК
ТАРЕЛКА СКОВОРОДА
   
       Проверка правильных ответов происходит путем взаимопроверки команд.    
       Каждый правильный ответ – 1 балл (наибольшее количество баллов-5).

           
            4.
 Конкурс « Грамотная хозяйка»  Необходимо вставить в слова гласные  
             буквы.
Пишет на листе один член команды,  контролирует вся команда

М-К-Р-Н-

П-ЛТ-ВК-

-ДР-Ц-

Г-РК-Л-С

П-РЛ-ВК-

ПР-Д-Л

-ВС-НК-

М-РК-ВЬ

С-РН-К-

ТВ-Р-Г

 Наибольший балл -10.
Снова у команд идет  взаимопроверка.              
Правильный ответ
:    МАКАРОНЫ, ПОЛТАВКА, ЯДРИЦА, ГЕРКУЛЕС, ПЕРЛОВКА, ПРОДЕЛ, ОВСЯНКА, МОРКОВЬ, СЫРНИКИ, ТВОРОГ.

4. Конкурс «Согласны ли вы?»  Графический диктант.

Если команда согласна с предложенным утверждением,
то на листе бумаги ставит такой знак            если не согласны  такой

-  Молоко нужно кипятить только в эмалированной  кастрюле

-  Макароны солят после закипания воды

- Крупу для каш засыпают в кипящую жидкость.

- Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и  
  промывают.

- Перед приготовлением сырников творог  протирают или  пропускают  
 через мясорубку

- После закипания молока  крупу в каше не помешивают

- Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие.

- Макароны содержат много питательных веществ

- В молочную кашу, соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности

 
Ответ:        

Команды делают  взаимопроверку. Наибольшее количество баллов – 9

               5. Конкурс « Юный технолог» (Инструкционные  карты см. в приложение) 
         
Каждая команда выбирает номер или цвет карточки, где потом высвечиваются задания, и          
            рассказывают, как готовится доставшееся им блюдо.

1. Приготовление макаронной запеканки

2. Приготовление крупяных котлет

3. Приготовление вегетарианского плова

                Подготовившись несколько минут, команды рассказывают, как приготовить                
              блюдо, если есть дополнения у  другой команды, то она может получить  дополнительные
               очки.    Наибольший балл -3

1

а.

2

б, д

3

в.

4

ж, з

5

г, е

6

и.

                  6. Конкурс «Расставьте все по своим местам»
                           
Найдите  соответствие круп злакам:                                 правильный ответ                                  

1.ПШЕНИЦА                          а.  МАНКА

2.ОВЕС                                     б.  ГЕРКУЛЕС

3.ПРОСО                                  в.  ПШЕНО

4.ГРЕЧИХА                             г.  ПЕРЛОВКА
5.ЯЧМЕНЬ                               е.  ЯЧНЕВАЯ
6.РИС                                        ж.  ПРОДЕЛ
                                                   з.  ЯДРИЦА
                                                   и. РИСОВАЯ
                                                   д.  ТОЛОКНО                                        

 ответ - взаимопроверка

Наибольший балл -9


7. Конкурс «Угадай блюдо» .  По набору продуктов угадать блюдо

1. Макароны, соль, сыр, яйцо.

2.  Молоко, рис, соль, сахар, масло.

3. Рис, морковь, лук, масло, соль.

4. Геркулес, яйцо, масло, бульонный кубик, мука.


Наибольший балл 4
Правильный ответ  
1.Макаронная запеканка

                             2.Молочная каша

                             3.Плов вегетарианский

                             4.Котлеты крупяные

8. Конкурс «Знатоки этикета».  Какие правила этикета нарушены?  Как правильно себя вести?  См. иллюстрации.   Наибольший балл - 6


9. Конкурс «Нарисуйте плакат по сан. гигиене  или Т.Б.»
Этот конкурс предлагается командам, если они выполняли задания быстро и у Вас осталось время до конца урока.

Итог урока.
1. Подсчитывается количество баллов для каждой команды.
Наибольшее количество  баллов, которое может набрать команда  - 45
2. Выставляются оценки.

Если команда набрала до 20 баллов им, увы, ставиться  «3»
Если команда набрала от 21 балла  до 35  - ставиться  «4»

Если команда набрала от 36 баллов  до 45, то  получает отметку «5»
3. Рефлексия.  







Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИТОГОВЫЙ УРОК ПО КУЛИНАРИИ 6 класс

Слайд 2

СЛОВЕСНЫЙ ФУТБОЛ НАЗОВИТЕ СЛОВА, КАСАЮЩИЕСЯ ПОСУДЫ И КУХОННЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Слайд 3

КАСТРЮЛЯ ЧАЙНИК ТАРЕЛКА СКОВОРОДА ДУРШЛАГ ЛОЖКА ТЕРКА СЫРОРЕЗКА 1.ЛАПША 2.ВЕРМИШЕЛЬ 3.СОЛОМКА 4.МАКАРОНЫ ЯЙЦО ТВОРОГ МУКА СОЛЬ САХАР МОЛОКО МАСЛО 1.ПОЛТАВКА 2.АРТЕК 3.ЯДРИЦА 4.ГЕРКУЛЕС КОНКУРС КАПИТАНОВ «УБЕРИ ЛИШНЕЕ»

Слайд 4

ПРОВЕРЬ ОТВЕТ 1. ЯДРИЦА 2. СОЛОМКА 3. МОЛОКО 4. ТАРЕЛКА 5. ЛОЖКА

Слайд 5

« ГРАМОТНАЯ ХОЗЯЙКА» М-К-Р-Н- П-ЛТ-ВК- -ДР-Ц- Г-РК-Л-С П-РЛ-ВК- ПР-Д-Л -ВС-НК- М-РК-ВЬ С-РН-К- ТВ-Р-Г

Слайд 6

«СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ?» Молоко нужно кипятить только в эмалированной кастрюле Макароны солят после закипания воды Крупу для каши, Засыпают в кипящую воду Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и промывают. Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают через мясорубку После закипания молока крупу в каше не помешивают Каши бывают вязкие, жидкие и рассыпчатые Макароны содержат много питательных веществ В молочную кашу, соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности

Слайд 7

Проверь ответ

Слайд 8

СОСТАВЬТЕ ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТЫ 1. 2. 3. Приготовление макаронной запеканки Приготовление крупяных котлет Приготовление вегетарианского плова

Слайд 9

РАССТАВЬТЕ ВСЕ ПО МЕСТАМ- НАЙДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ КРУП ЗЛАКАМ

Слайд 10

1.ПШЕНИЦА 2.ОВЕС 3.ПРОСО 4.ГРЕЧИХА 5.ЯЧМЕНЬ 6.РИС а. МАНКА б. ГЕРКУЛЕС в. ПШЕНО г. ПЕРЛОВКА д. ТОЛОКНО е. ЯЧНЕВАЯ ж. ПРОДЕЛ з. ЯДРИЦА и. РИСОВАЯ

Слайд 11

ПРОВЕРЬ ОТВЕТ 1 а. 2 б, д 3 в. 4 ж, з 5 г, е 6 и.

Слайд 12

Угадай блюдо Макароны, сыр, соль, яйцо Молоко Рис Сахар Соль Масло Рис Морковь Лук Масло Соль Геркулес Яйцо Масло Бульонный кубик Мука

Слайд 13

Проверь ответ 1.Макаронная запеканка 2.Молочная каша 3.Плов вегетарианский 4.Котлеты крупяные

Слайд 15

Нарисуйте плакат по сан.гигиене и Т.Б .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Итоговый тест по технологии 5 класс (обслуживающий труд)

Итоговый тест по технологии включает в себя вопросы по темам "Материаловедение", "Конструирование и моделирование", "Машинные швы"....

Итоговое занятие с учащимися 11 класса по психологическому сопровождению итоговой аттестации

Данное занятие является итоговым в программе психологического сопровождения итоговой аттестации. Цель данного занятия - показать выпускникам, что итоговая аттестация - это не так уж и страшно, а также...

Схема учебного занятия по Технологии. 6 класс. Тема: "Технология ремонтно-отделочных работ"

В методической разработке по предмету Технология представлена схема учебного занятия по теме: "Технология ремонтно-отделочных работ. Профессии связанные с ремонтно-отделочными работами", которое прово...

Итоговый тест по технологии 7 класс (девочки)

СПЕЦИФИКАЦИЯ Тест создан для проверки знаний учащихся 7 класса по предмету «Технология» за весь учебный год – итоговый тест.Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждени...

Итоговая работа по технологии 7 класс (тестовые задания) Вариант 1.

Итоговая работа по технологии для 7 класса по всему разделу. Тест. Вариант 1. С ответами....

История Средних веков. Итоговое занятие для учащихся 6 классов "Средневековый турнир смекалистых"

Игровые формы обучения делают увлекательной и интересной работу учащихся, одним из главных достоинств игры  является повышение интереса  предмету,  процесс обучения становится занимател...