Рабочая программа по Технологии 6,7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме

Бурдукова Лариса Леонидовна

Рабочая программа по Технологии, для работы в 6,7 классах, создана мною.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

Средняя общеобразовательная школа № 45 города Сургута

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Бурдуковой Ларисы Леонидовны

 учителя технологии I  квалификационной категории

Ф.И.О., категория

по курсу «Технология» 6,7 классы

Предмет, класс и т.п.

 Пояснительная записка.

        Предлагаемая рабочая программа по Технологии. Обслуживающему труду. в 6 классе составлена на основе нормативно-правовых документов:

  1. Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утверждённого приказом МО РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.
  2. Приказа Министерства образования и науки РФ от 3.06.2011 г. №1994 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений, реализующих программу общего образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки от 9.03.2004 г. №1312».
  3. Примерной программы по Технологии. Обслуживающему труду.
  4. Образовательной программы МБОУ СОШ № 45на 2010-2013 г.
  5. Положение «О порядке разработки, экспертизы и утверждения рабочих программ учебных предметов, элективных, факультативных курсов, программ объединений дополнительного образования, внеурочной деятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №45»

Данная программа составлена в соответствии с «Программой Технология. Обслуживающий труд 5-8 классов» авторским коллективом под руководством профессора В.Д. Симоненко 2004 года, рекомендованной Министерством образования и науки РФ и рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.

Цель программы:

Продолжить знакомство учащихся с принципами подготовки к самостоятельной трудовой жизни, развитие стремления к творчеству, предприимчивости.

Задачи:

  1.   освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2.   овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создание продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приёмами труда при работе с различными инструментами и материалами;
  3.   развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей, логического и технического мышления и мелкой моторики рук;
  4.   воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда, коммуникативной и причастности к коллективной трудовой деятельности;
  5.   получение опыта, применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельности практической деятельности, формирование личности школьницы и её социальной адаптации к постоянно меняющимся условиям мира.

Содержание программы изучаемой в 6 классе, является продолжением учебного материала 5 класса, а также принцип постепенного нарастания сложности задач.

Темы посвящены основам ведения дома и созданию изделий из текстильных материалов.

Основное внимание уделяется овладению безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электроприборами, получению знаний в области обработки пищевых продуктов, ведению домашнего хозяйства.

За период обучения учащиеся ознакомятся: с машиноведением, конструированием и моделированием поясного изделия, технологией швейных работ, материаловедением, декоративно-прикладным творчеством, творческим проектом, технологией ведения дома и кулинарией.

Данная программа отличается уровнем экологизации  образования (соблюдаются требования САНПин: проводятся физкультминутки, основное внимание уделяется дозировке учебного времени, на уроке (75%) отводится для выполнения практических работ).

Учебное время отводится на повторение, обучение и систематизацию знаний, формирование у учащихся умений и навыков по обслуживающему труду, при получении теории и при выполнении практических работ.

Рабочая программа даёт возможность не только само реализовываться при выполнении практических и различных творческих работ, но и расширять кругозор, оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных и эстетических ценностей. Процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскиза, составления вариантов композиций, подбор материалов по их технологическим свойствам, выбору декоративной отделки изделия. При выполнении практической работы учитываются возрастные особенности учащихся и внутрипредметные связи.

Формы организации учебного процесса представлены в виде: лекций, бесед, объяснений, творческих работ, учебно-практической деятельности учащихся.

Одним из важнейших стимулов к обучению является пробуждение интереса. Использование различных технологий для формирования универсальных учебных действий (УУД) в условиях индивидуализации обучения. На уроке используется учебник «Технология» 6 класс, В.Д. Симоненко, Москва издательский центр «Вентана-Граф» 2007 года. Обеспеченность УМК – 100%.

В результате изучения курса «Технология. Обслуживающий труд» учащиеся овладевают безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейного изделия, ведения домашнего хозяйства, знакомство с профессиями пищевой и лёгкой промышленности.

Личностными результатами освоения учениками программы по технологии являются:

  1. основные технологические понятия, названия и технологические свойства материалов;
  2. назначение и устройство применяемых ручных инструментов, швейных машин и оборудования;
  3. виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;
  4. влияние различных технологий обработки материалов и получения продукций;
  5. профессии и специальности связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  6. умение рационально организовать рабочее место;
  7. находить необходимую информацию в различных источниках;
  8. составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;
  9. выбирать инструменты и оборудование, материалы для выполнения работ;
  10. выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, швейных машин и оборудования, приспособлений;
  11. соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, швейных машин и оборудования;
  12. осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты;
  13. планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  14. распределять работу в коллективной деятельности.

При оценке знаний и умений учащихся учитываются: аккуратность и прилежание, способность использовать дополнительную литературу, соблюдение ПТБ. Своевременное выполнение практических работ, проявление инициативы, желание познать новое.

Учебно-методический комплекс

Предмет, класс: Технология. Обслуживающий труд. 6 класс

Название программы, автор (при наличии)

Учебники

Дополнительная литература учителя и учащихся (перечислить)

Наличие рабочий тетради (да или нет)

Автор (Ф.И.О.)

Название

Название издательства

Год издания

Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд». В.Д. Симоненко.

В.Д. Симоненко.

Технология. 6 класс

Вентана-Граф

2007

1.Технология: Программа начального и основного общего образования: Сборник.авт.: В.Д.Симоненко, Н.В.Синица, П.С.Самородский, М.В.Хохлова,-М.: Вентана-Граф, 2007г.

2.Технология. Творческие проекты: организация работы. Авт.-сост. А.В.Жадаева, А.В.Пяткова.-Волгоград:Учитель,2011г.

3.Основы кулинарии: Учебное пособие для 5-9 кл., авт.В.И.Ермакова,-М.: Просвящение, 1993г.

4.Технология: Учебник для учащихся 6 кл./под ред. В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2002г.

5.Технология обработки ткани: Учеб.для 6 кл. общеобраз.уч-ний. Учрежд.-3-е изд.-М.: Просвящение,1999г.

6.Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5-9 кл. Кн. для учителя/В.Н.Чернякова.-М.:Просвящение, 2003г.

нет

Тематическое планирование в 6 классе (70 часов)

№ п/п

Тема раздела.

Тема урока.

Кол-во часов

Дата

Корректи

ровка

Основные вопросы

Практическая часть

Вводный инструктаж (1)

1

Вводный инструктаж.

1

  1. Вводный инструктаж.

Гигиена (5)

2

Гигиена девочки.

 Пр. р. 1 «Причёска для школы»

1

  1. Общие сведения о волосах.
  2. Средства и инструменты для ухода за волосами.
  3. Элементы причёски

Выполнение причёски подходящую для школьных занятий.

3

Уход за одеждой и обувью. Пр. р. 2 «Ремонт одежды »

2

  1. Виды изделий.
  2. Виды фурнитуры.
  3. Символы для ухода за одеждой.
  4. Способы ремонта одежды

Ремонт одежды

4

Уход за обувью. Подготовка обуви к хранению.

2

  1. Виды обуви.
  2. Средства для ухода за обувью.
  3. Чистка кожаной обуви.
  4. Правила хранения  обуви.

Элементы материаловедения (4)

5

Натуральные волокна животного происхождения.

Пр. р. 3 «Определение шерстяных и шёлковых тканей »

2

1. Шерсть, свойства шерстяного волокна.

2. Натуральный шелк,

получение шелка и его свойства.

Определение шерстяных и шёлковых тканей.

6

Характеристика свойств тканей. Отделка и дефекты ткани.

Пр. р. 4 «Сравнительная характеристика тканей»

2

1. Свойства тканей.

2. Дефекты ткани.

3. Сравнительная характеристика тканей

Сравнительная характеристика тканей.

Декоративно – прикладное творчество. Счётная вышивка. (12)

7

Композиция в вышивке. Подготовка к вышивке.

2

1.Т.Б. при ручной работе.

2. Использование компьютера для вышивки

3. Счетные швы.

8

Технология выполнения счётных швов.

Пр. р. 5 «Выполнение шва «крест»».

2

1. Композиция, орнамент, цвет.

2. Подбор ткани и ниток, инструментов.

3. Технология выполнения шва крест.

Выполнение шва «крест».

9

Пр. р. 6 «Вышивка горизонтальными рядами».

2

Технология выполнения шва крест горизонтальными рядами.

Вышивка горизонтальными рядами.

10

Пр. р. 7 «Вышивка крестом вертикальными рядами»

2

Технология выполнения шва крест вертикальными рядами.

Вышивка крестом вертикальными рядами

11

Пр. р. 8 «Вышивка крестом со смещением ряда»

2

Технология выполнения шва крест со смещением ряда.

Вышивка крестом со смещением ряда.

12

Пр. р. 9 «Вышивка крестом по диагонали»

2

Технология выполнения шва крест диагональными рядами.

Вышивка крестом по диагонали.

Элементы машиноведения (4)

13

Регуляторы швейной машины. Устройство иглы.

Пр. р.10  «Замена и установка иглы».

2

1. Т.Б. при работе на швейной машине.

2. Виды регуляторов швейной машины.

3. Устройство машинной иглы.

4. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани.

Замена и установка иглы.

14

Уход за швейной машиной.

 Пр. р. 11«Чистка и смазка швейной машины»

2

1. Неполадки в работе швейной машины.

2. Уход за швейной машиной.

Чистка и смазка швейной машины.

Конструирование и моделирование поясного швейного изделия (8)

15

Одежда и требования к ней.

Виды поясной одежды. Пр. р. 12 «Снятие мерок с фигуры человека»

2

1. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде.

2. Ткани и отделки применяемые для изготовления юбок.

3. Виды юбок.

4. Мерки для построения чертежа юбки.

Снятие мерок с фигуры человека.

16

Конструирование юбок. Пр. р. 13 «Построение чертежа конической юбки»

1. Мерки для построения чертежа юбки.

2. Прибавки для свободы облегания.

3. Правила построения и оформления чертежей.

4. Понятия о масштабе, чертеже и эскизе изделия.

Построение чертежа конической юбки в масштабе 1:4.

17

Клиньевая юбка.

Пр. р. 14 «Построение чертежа клиньевой юбки»

1. Правила построения и оформления чертежей.

2. Понятия о масштабе, чертеже и эскизе изделия.

3. Построение чертежа конической юбки.

Построение чертежа клиньевой юбки в масштабе 1:4.

18

Прямая юбка.

Пр. р. 15 «Построение чертежа прямой юбки»

1. Понятие о форме, симетрии и ассиметрии.

2. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

3. Чертёж прямой юбки.

4. Способы моделирования юбок.

5. Форма, силуэт и стиль в одежде.

Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4.

Моделирование юбок разных фасонов.

Технология обработки поясного швейного изделия (16)

19

Подготовка ткани к раскрою.

Пр. р. 16 «Раскрой поясного изделия»

2

  1. Подготовка ткани к раскрою.
  2. Подготовка выкройки к раскрою.
  3. Раскладка выкроек на ткани.
  4. Раскрой поясного изделия.

Раскрой поясного изделия.

20

Подготовка поясного изделия к 1 примерке.

Пр. р. 17 «Проведение примерки»

2

  1. Повторение Т.Б. при выполнении ручных работ.
  2. Перенос контурных линий.
  3. Смётывание изделия.
  4. Проведение примерки.

Проведение первой примерки поясного изделия.

21

Проведение первой примерки.

Пр. р. 18 «Выявление  и устранение дефектов»

2

1. Выявление дефектов.

2. Способы устранения дефектов.

3. Исправление выявленных дефектов.

Выявление  и устранение дефектов.

22

Обработка поясного изделия после примерки.

Пр. р. 19 «Обработка вытачек и боковых швов»

2

  1. Повторение Т.Б при работе на электрической швейной машине.
  2. Правила стачивания вытачек, складок и боковых швов.
  3. Правила ВТО вытачек и боковых швов.
  4. Правила Т.Б. при работе с электроприборами.

Обработка вытачек и боковых швов.

23

Обработка застёжки в боковом шве юбки тесьмой-молнией.

Пр. р. 20 «Втачивание тесьмы-молнии»

2

  1. Виды застёжек.
  2. Виды молний.
  3. Виды обработки застежки.

Втачивание тесьмы-молнии.

24

Обработка верхнего среза поясного изделия.

Пр. р. 21 «Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом изделия».

2

  1. Обработка пояса.
  2. Способы обработки верхнего среза поясного изделия.
  3. Соединение пояса с юбкой.
  4. Правила самоконтроля.

Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом изделия.

25

Обработка нижнего среза поясного изделия.

Пр. р. 22 «Обработка нижнего среза юбки»

2

1. Способы обработки нижнего среза изделия.

2. выбор способа обработки в зависимости от фасона изделия.

3. Правила самоконтроля.

Обработка нижнего среза юбки.

26

Окончательная обработка поясного изделия.

Пр. р. 23 «Художественное оформление швейного изделия».

2

1. Окончательная обработка изделия.

2. Художественное оформление.

3. Вымётывание петель, пришивание пуговиц, фурнитуры.

4. Окончательная ВТО.

Художественное оформление швейного изделия.

Творческий проект (6)

27

Организационно-подготовительный этап.

Пр. р. 24 «Выбор объекта проектирования»

2

1. Цели и задачи творческого проекта.

2. Выбор темы и обоснование проекта.

3. Этапы разработки проекта.

Выбор объекта проектирования.

28

Конструкторско-технологический этап.

Пр. р. 25 «Обработка изделия»

2

1. Технология изготовления изделия.

2. ВТО.

3. Окончательная обработка изделия.

Обработка изделия.

29

Заключительный этап.

Пр. р. 26 «защита творческого проекта».

2

1. Демонстрация готового изделия.

2. Контрольные вопросы по выполнению проекта.

Защита творческого проекта.

Кулинария  (14)

30

Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

Плановый инструктаж по Т.Б.

2

1. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах.

2. Минеральные вещества в жизнедеятельности организма.

3. Плановый инструктаж по Т.Б.

31

Виды молочных продуктов.

Пр. р. 27 «Приготовление блюд из молока»

2

1. Виды молока и молочных продуктов.

2. Питательная ценность и состав молока.

3. Кулинарное значение молока и молочных продуктов.

4. Условия и сроки хранения молока.

Приготовление блинов.

32

Кисломолочные продукты и блюда из них.

Пр. р. 28 «Приготовление салата»

2

1. Значение кисломолочных продуктов в питании человека.

2. Ассортимент кисломолочных продуктов.

3. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Приготовление салата с применением творога или сыра.

33

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека.

Пр. р. 29 «Приготовление супа из рыбной консервы»

2

1. Пищевая ценность рыбы и нерыбных морепродуктов.

2. Признаки доброкачественности свежей и мороженой рыбы.

3. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Приготовление супа из рыбной консервы.

34

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий.

Пр. р. 30 «Приготовление макаронных изделий»

2

1. Виды круп и макаронных изделий.

2. Технология приготовления каш и бобовых.

3. Технология приготовления бобовых изделий.

Приготовление каш и макаронных изделий.

35

Сладкие блюда и напитки.

Пр. р. 31 «Приготовление киселя и компота»

2

 1. Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека.

2. Технология приготовления компота из свежих, сушёных, мороженых фруктов и ягод.

3. Виды крахмала и его свойства.

4. Технология  приготовления киселей различной консистенции.

5. Условия сохранения витаминов при первичной и тепловой обработке фруктов и ягод.                                                                                                                                                                                                  

Приготовление компота и киселя.

36

Приготовление обеда в походных условиях.

2

1. Обеспечение сохранности продуктов.

2. Посуда для приготовления пищи в походных условиях.

3. Вода и способы её обеззараживания.

4. Виды заготовок  продуктов.

Пояснительная записка.

        Предлагаемая рабочая программа по Технологии. Обслуживающему труду. в 7 классе составлена на основе нормативно-правовых документов:

  1. Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утверждённого приказом МО РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.
  2. Приказа Министерства образования и науки РФ от 3.06.2011 г. №1994 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений, реализующих программу общего образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки РФ от 09.03.2004 г. №1312».
  3. Примерной программы по Технологии. Обслуживающему труду.
  4. Образовательной программы МБОУ СОШ № 45на 2010-2013 г.
  5. Положение «О порядке разработки, экспертизы и утверждения рабочих программ учебных предметов, элективных, факультативных курсов, программ объединений дополнительного образования, внеурочной деятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №45»

Данная программа составлена в соответствии с «Программой Технология. Обслуживающий труд 5-8 классов» авторским коллективом под руководством профессора В.Д. Симоненко 2004 года, рекомендованной Министерством образования и науки РФ и рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.

Цель программы:

Продолжить знакомство учащихся с принципами подготовки к самостоятельной трудовой жизни, развитие стремления к творчеству, предприимчивости.

Задачи:

  1.   освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2.   овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создание продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приёмами труда при работе с различными инструментами и материалами;
  3.   развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей, логического и технического мышления и мелкой моторики рук;
  4.   воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда, коммуникативной и причастности к коллективной трудовой деятельности;
  5.   получение опыта, применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельности практической деятельности, формирование личности школьницы и её социальной адаптации к постоянно меняющимся условиям мира.

Содержание программы изучаемой в 7 классе, является продолжением учебного материала 6 класса, а также принцип постепенного нарастания сложности задач.

Темы посвящены основам ведения дома и созданию изделий из текстильных материалов.

Основное внимание уделяется овладению безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электроприборами, получению знаний в области обработки пищевых продуктов, ведению домашнего хозяйства.

За период обучения учащиеся ознакомятся: с машиноведением, конструированием и моделированием поясного изделия, технологией швейных работ, материаловедением, декоративно-прикладным творчеством, творческим проектом, технологией ведения дома и кулинарией.

Данная программа отличается уровнем экологизации  образования (соблюдаются требования САНПин: проводятся физкультминутки, основное внимание уделяется дозировке учебного времени, на уроке (75%) отводится для выполнения практических работ).

Учебное время отводится на повторение, обучение и систематизацию знаний, формирование у учащихся умений и навыков по обслуживающему труду, при получении теории и при выполнении практических работ.

Рабочая программа даёт возможность не только само реализовываться при выполнении практических и различных творческих работ, но и расширять кругозор, оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных и эстетических ценностей. Процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскиза, составления вариантов композиций, подбор материалов по их технологическим свойствам, выбору декоративной отделки изделия. При выполнении практической работы учитываются возрастные особенности учащихся и внутрипредметные связи.

Формы организации учебного процесса представлены в виде: лекций, бесед, объяснений, творческих работ, учебно-практической деятельности учащихся.

Одним из важнейших стимулов к обучению является пробуждение интереса. Использование различных технологий для формирования универсальных учебных действий (УУД) в условиях индивидуализации обучения. На уроке используется учебник «Технология» 7 класс, В.Д. Симоненко, Москва издательский центр «Вентана-Граф» 2007 года. Обеспеченность УМК – 100%.

В результате изучения курса «Технология. Обслуживающий труд» учащиеся овладевают безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейного изделия, ведения домашнего хозяйства, знакомство с профессиями пищевой и лёгкой промышленности.

Личностными результатами освоения учениками программы по технологии являются:

  1. основные технологические понятия, названия и технологические свойства материалов;
  2. назначение и устройство применяемых ручных инструментов, швейных машин и оборудования;
  3. виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;
  4. влияние различных технологий обработки материалов и получения продукций;
  5. профессии и специальности связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  6. умение рационально организовать рабочее место;
  7. находить необходимую информацию в различных источниках;
  8. составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;
  9. выбирать инструменты и оборудование, материалы для выполнения работ;
  10. выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, швейных машин и оборудования, приспособлений;
  11. соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, швейных машин и оборудования;
  12. осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты;
  13. планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  14. распределять работу в коллективной деятельности.

При оценке знаний и умений учащихся учитываются: аккуратность и прилежание, способность использовать дополнительную литературу, соблюдение ПТБ. Своевременное выполнение практических работ, проявление инициативы, желание познать новое.

Учебно-методический комплекс

Предмет, класс: Технология. Обслуживающий труд. 7 класс

Название программы, автор (при наличии)

Учебники

Дополнительная литература учителя и учащихся (перечислить)

Наличие рабочий тетради (да или нет)

Автор (Ф.И.О.)

Название

Название издательства

Год издания

Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд». В.Д. Симоненко.

В.Д. Симоненко.

Технология. 7класс

Вентана-Граф

2007

1.Технология: Программа начального и основного общего образования: Сборник.авт.: В.Д.Симоненко, Н.В.Синица, П.С.Самородский, М.В.Хохлова,-М.: Вентана-Граф, 2007г.

2.Технология. Творческие проекты: организация работы. Авт.-сост. А.В.Жадаева, А.В.Пяткова.-Волгоград:Учитель,2011г.

3.Основы кулинарии: Учебное пособие для 5-9 кл., авт.В.И.Ермакова,-М.: Просвящение, 1993г.

4.Технология: Учебник для учащихся 7 кл./под ред. В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2002г.

5.Технология обработки ткани: Учеб.для 7 кл. общеобраз.уч-ний. Учрежд.-3-е изд.-М.: Просвящение,1999г.

6.Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5-9 кл. Кн. для учителя/В.Н.Чернякова.-М.:Просвящение, 2003г.

нет

Тематическое планирование в 7 классе (70 часов)

№ п/п

Тема раздела.

Тема урока.

Кол-во часов

Дата

Корректи

ровка

Основные вопросы

Практическая часть

Вводный инструктаж (1)

1

Вводный инструктаж

1

Вводный инструктаж

Технология ведения дома (5)

2

Комнатные растения в интерьере.

Пр. р. № 1«Уход за растениями»

1

1. Использование комнатных растений в интерьере.

2. Виды размножений комнатных растений.

3. Способы полива.

4. Правила пересадки растений.

Уход за комнатными растениями.

3

Понятие о композиции в интерьере.

Пр. р. №2 «Изготовление макета оформления окна тканями»

2

1. Освещение жилого дома.

2. Отделка квартиры.

3. Декоративное оформление помещения.

Изготовление макета оформления окна тканями.

4

Характерные особенности жилища.

Пр.р. № 3 «Выполнение интерьера детской комнаты»

2

1. Гигиена жилища.

2. Коллекции, картины, домашняя библиотека.

3. Интерьер детской комнаты.

Выполнение интерьера детской комнаты.

Декоративно – прикладное творчество (10)

5

Вязание крючком: традиции и современность.

Инструменты и материалы для вязания крючком.

Пр. р. № 4 «Основные виды петель».

2

1. История вязания крючком.

2. Виды крючков, материалы для вязания.

3. Подготовка к работе материалов, бывших в употреблении.

4. Условные обозначения, чтение схем.

5. Основные виды петель.

Вязание основных видов петель.

6

Вязание полотна рядами.

Пр. р № 5 «Вязание ажурного полотна»

2

1. Вязание рядами.

2. Основные способы вязания ажурного узора.

3. Условные обозначения, чтение схем.

4. Плотность вязания.

5. Закрепление вязания.


Вязание ажурного полотна.

7

Вязание по кругу.

Пр. р. № 6 «Способы вязания по кругу».

2

1. Начало вязания.

2. Способы вязания по кругу.

3.  Добавление и убавление столбиков в ряду.

Вязание крючком по кругу разными способами.

8,9

Вязание крючком по схеме. Пр. р. № 7,8   «Выполнение декоративного изделия»

2+2

1. Вязание рядами.

2. Основные способы вязания ажурного узора.

3. Условные обозначения, чтение схем.

4. Плотность вязания.

5. Закрепление вязания.

Выполнение декоративного изделия.

Материаловедение (2)

10

Химические и искусственные волокна.

Пр. р. № 9 «Определение вида ткани»

2

1. Технология производства химических волокон.

2.  Технология производства синтетических волокон.

3. Свойства химических и синтетических волокон.

4. Нетканые материалы.

5. Утепляющие материалы.

Определение вида ткани по соответствующим свойствам.

Машиноведение (4)

11

Машинные швы.

Пр. р. № 10 «Соединительные и краевые швы».

2

1. Повторный инструктаж по Т.Б.

2. Виды швов

Выполнение соединительных и краевых швов.

12

Приспособления к швейной машине.

Пр. р. №11«Выполнение аппликации»

2

1. Применение зигзагообразной строчки.

2. Вымётывание петель.

Выполнение аппликации зигзагообразной строчкой.

Конструирование и моделирование плечевого швейного изделия (8)

13

Силуэт и стиль в одежде.

Пр. р. № 12 «Снятие мерок с фигуры человека».

2

1. Историческое развитие костюма.

2. Силуэт в одежде.

3. Понятия о стиле.

4. Требования, предъявляемые к одежде.

5. Виды плечевой одежды.

6. Правила снятия мерок для построения плечевого изделия.

Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом.

14

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. Пр. р. № 13 «Построение чертежа основы».

2

1. Расчёт величин для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом.

2. Построение чертежа плечевого изделия.

3.Рассчёты величины прибавки на свободу облегания.

Построение  основы чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом в масштабе 1:4.

15

Моделирование плечевого изделия.

Пр.р. № 14 «Разработка модели платья, халата или блузки».

2

1.  Зрительные иллюзии в одежде.

2.  Приёмы моделирования.

3. Расчёт количества ткани.

4. Получение выкройки швейного изделия с помощью журналов мод.

Разработка модели платья, халата или блузки на основе чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом.

16

Виды отделки плечевого изделия. Пр.р. №15 «Моделирование воротников и рукавов».

2

1. Виды отделки.

2. Виды отделок выреза-горловины.

3. Виды воротников.

4. Виды рукавов.

Моделирование воротников и рукавов для плечевого изделия с цельнокроёным рукавом.

Технология обработки плечевого изделия (14)

17

Подготовка выкройки к раскрою. Пр. р. № 16 «Раскрой плечевого изделия».

2

1.Подготовка выкройки к раскрою.

2. Подготовка ткани к раскрою.

3. Раскрой плечевого изделия.

4. Перенос контурных линий.

Раскрой плечевого изделия с цельнокроёным рукавом.

18

Подготовка изделия к первой примерке.

Пр. р. № 17 «Подготовка деталей кроя к обработке».

2

1. Перенос контурных линий.

2.Подготовка деталей кроя к обработке.

3. Подготовка изделия к первой примерке.

Подготовка плечевого изделия к первой примерке.

19

Первая примерка. Пр. р. № 18 «Выявление недостатков и устранение дефектов».

2

1.Проведение первой примерки.

2. Причины возникновения дефектов.

3. Способы устранения дефектов.

Проведение первой примерки плечевого изделия и устранение недостатков.

20

Пр.р. № 19 «Обработка плечевых срезов и низа рукава».

2

1. Повторная инструкция по ТБ.

2. Виды обработки плечевых срезов, в зависимости от вида ткани и фасона изделия.

3. Виды обработки низа рукава.

4. ВТО.

Обработка плечевых срезов и низа рукава в плечевом изделии.

21

Пр.р. № 20 «Обработка подборта и среза горловины»

2

1.Виды обработки подборта.

2. Виды обработки горловины.

3. Обработка пояса и соединение его с изделием.

4. ВТО.

Обработка подборта и среза горловины в плечевом изделии.

22

Пр.р. № 21 «Обработка боковых срезов изделия».

2

1.Виды обработки боковых срезов, в зависимости от вида ткани и фасона изделия.

2. ВТО.

Обработка боковых срезов плечевого изделия с цельнокроёными рукавами.

23

Окончательная обработка изделия.

Пр.р. № 22 «Обработка нижнего среза изделия»

2

1. Виды обработки нижнего среза, в зависимости от вида ткани и фасона изделия.

2. Вымётывание петель, пришив фурнитуры и декоративных элементов.

3.Окончательная обработка изделия.

4. ВТО.

Обработка нижнего среза плечевого изделия с цельнокроёным рукавом.

Творческий проект (6)

24

Организационно-подготовительный этап.

Пр. р. 23 «Выбор объекта проектирования»

2

1. Цели и задачи творческого проекта.

2. Выбор темы и обоснование проекта.

3. Этапы разработки проекта.

Выбор объекта проектирования.

25

Конструкторско-технологический этап.

Пр. р. 24 «Обработка изделия»

2

1. Технология изготовления изделия.

2. ВТО.

3. Окончательная обработка изделия.

Обработка изделия.

26

Заключительный этап.

Пр. р. 25«защита творческого проекта».

2

1. Демонстрация готового изделия.

2. Контрольные вопросы по выполнению проекта.

Защита творческого проекта.

Кулинария (16)

27

Физиология питания.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.

2

1.Инструкция по ТБ при кулинарных работах.

2. Влияние микроорганизмов на пищевые продукты.

3. Профилактика пищевых отравлений.

4. Оказание первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.

28

Блюда из мяса.

Признаки доброкачественности мяса.

2

1. Первичная обработка мяса.

2. Тепловая обработка мяса.

3.  Признаки доброкачественности мяса.

29

Механическая и тепловая обработка мяса. Пр. р. № 26 « Приготовление мясного супа»

2

1.Механическая обработка мяса.

2.Термическое состояние мяса.

3.Тепловая обработка мяса.

Приготовление мясного супа.

30

Кисломолочные продукты и блюда из них. Пр. р. № 27«Приготовление сырников».

2

1.  Значение кисломолочных продуктов в питании человека.

2. Виды кисломолочных продуктов.

3. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Приготовление сырников из творога.

31

Мучные изделия.

Пресное тесто.

Пр. р. № 28 «Приготовление хвороста».

2

1. Инструменты и приспособления.

2. Продукты для приготовления мучных изделий.

3. Приготовление изделий из пресного теста.

Приготовление хвороста.

32

Мучные изделия.

Бисквитное тесто.

Пр.р. № 26 «Бисквитное тесто».

2

1. Виды теста.

2.  Продукты для приготовления мучных изделий.

3. Приготовление изделий из бисквитного  теста.

Приготовление изделий из бисквитного теста.

33

Разрыхлители для песочного теста. Пр. р. № 27 «Песочное тесто».

2

1. Виды теста.

2.  Продукты для приготовления мучных изделий.

3. Приготовление изделий из песочного  теста.

Приготовление домашнего печенья.

34

Фрукты и ягоды.

Пр.р. № 28 «Фруктовые корзиночки».

2

1. Субтропические и тропические плоды.

2. Ягоды и орехоплодные.

3. Хранение фруктов и ягод.

Приготовление десерта из апельсинов.

35

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

Пр.р. № 29 «Приготовление холодных напитков».

2

1. Сладкие  блюда.

2. Виды напитков.

3. Напитки, на натуральном сырье.

4.Русские народные напитки.

Приготовление холодных напитков.

36

Приготовление обеда в походных условиях.

2

1. Обеспечение сохранности продуктов.

2. Посуда для приготовления пищи в походных условиях.

3. Вода и способы её обеззараживания.

4. Виды заготовок  продуктов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)

Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....

Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"

Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"

Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...