Рабочая программа по Технологии 6,7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме
Рабочая программа по Технологии, для работы в 6,7 классах, создана мною.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 238 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 45 города Сургута
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Бурдуковой Ларисы Леонидовны
учителя технологии I квалификационной категории
Ф.И.О., категория
по курсу «Технология» 6,7 классы
Предмет, класс и т.п.
Пояснительная записка.
Предлагаемая рабочая программа по Технологии. Обслуживающему труду. в 6 классе составлена на основе нормативно-правовых документов:
- Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утверждённого приказом МО РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 3.06.2011 г. №1994 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений, реализующих программу общего образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки от 9.03.2004 г. №1312».
- Примерной программы по Технологии. Обслуживающему труду.
- Образовательной программы МБОУ СОШ № 45на 2010-2013 г.
- Положение «О порядке разработки, экспертизы и утверждения рабочих программ учебных предметов, элективных, факультативных курсов, программ объединений дополнительного образования, внеурочной деятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №45»
Данная программа составлена в соответствии с «Программой Технология. Обслуживающий труд 5-8 классов» авторским коллективом под руководством профессора В.Д. Симоненко 2004 года, рекомендованной Министерством образования и науки РФ и рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.
Цель программы:
Продолжить знакомство учащихся с принципами подготовки к самостоятельной трудовой жизни, развитие стремления к творчеству, предприимчивости.
Задачи:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создание продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приёмами труда при работе с различными инструментами и материалами;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей, логического и технического мышления и мелкой моторики рук;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда, коммуникативной и причастности к коллективной трудовой деятельности;
- получение опыта, применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельности практической деятельности, формирование личности школьницы и её социальной адаптации к постоянно меняющимся условиям мира.
Содержание программы изучаемой в 6 классе, является продолжением учебного материала 5 класса, а также принцип постепенного нарастания сложности задач.
Темы посвящены основам ведения дома и созданию изделий из текстильных материалов.
Основное внимание уделяется овладению безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электроприборами, получению знаний в области обработки пищевых продуктов, ведению домашнего хозяйства.
За период обучения учащиеся ознакомятся: с машиноведением, конструированием и моделированием поясного изделия, технологией швейных работ, материаловедением, декоративно-прикладным творчеством, творческим проектом, технологией ведения дома и кулинарией.
Данная программа отличается уровнем экологизации образования (соблюдаются требования САНПин: проводятся физкультминутки, основное внимание уделяется дозировке учебного времени, на уроке (75%) отводится для выполнения практических работ).
Учебное время отводится на повторение, обучение и систематизацию знаний, формирование у учащихся умений и навыков по обслуживающему труду, при получении теории и при выполнении практических работ.
Рабочая программа даёт возможность не только само реализовываться при выполнении практических и различных творческих работ, но и расширять кругозор, оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных и эстетических ценностей. Процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскиза, составления вариантов композиций, подбор материалов по их технологическим свойствам, выбору декоративной отделки изделия. При выполнении практической работы учитываются возрастные особенности учащихся и внутрипредметные связи.
Формы организации учебного процесса представлены в виде: лекций, бесед, объяснений, творческих работ, учебно-практической деятельности учащихся.
Одним из важнейших стимулов к обучению является пробуждение интереса. Использование различных технологий для формирования универсальных учебных действий (УУД) в условиях индивидуализации обучения. На уроке используется учебник «Технология» 6 класс, В.Д. Симоненко, Москва издательский центр «Вентана-Граф» 2007 года. Обеспеченность УМК – 100%.
В результате изучения курса «Технология. Обслуживающий труд» учащиеся овладевают безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейного изделия, ведения домашнего хозяйства, знакомство с профессиями пищевой и лёгкой промышленности.
Личностными результатами освоения учениками программы по технологии являются:
- основные технологические понятия, названия и технологические свойства материалов;
- назначение и устройство применяемых ручных инструментов, швейных машин и оборудования;
- виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;
- влияние различных технологий обработки материалов и получения продукций;
- профессии и специальности связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- умение рационально организовать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;
- выбирать инструменты и оборудование, материалы для выполнения работ;
- выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, швейных машин и оборудования, приспособлений;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, швейных машин и оборудования;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты;
- планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу в коллективной деятельности.
При оценке знаний и умений учащихся учитываются: аккуратность и прилежание, способность использовать дополнительную литературу, соблюдение ПТБ. Своевременное выполнение практических работ, проявление инициативы, желание познать новое.
Учебно-методический комплекс
Предмет, класс: Технология. Обслуживающий труд. 6 класс
Название программы, автор (при наличии) | Учебники | Дополнительная литература учителя и учащихся (перечислить) | Наличие рабочий тетради (да или нет) | |||
Автор (Ф.И.О.) | Название | Название издательства | Год издания | |||
Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд». В.Д. Симоненко. | В.Д. Симоненко. | Технология. 6 класс | Вентана-Граф | 2007 | 1.Технология: Программа начального и основного общего образования: Сборник.авт.: В.Д.Симоненко, Н.В.Синица, П.С.Самородский, М.В.Хохлова,-М.: Вентана-Граф, 2007г. 2.Технология. Творческие проекты: организация работы. Авт.-сост. А.В.Жадаева, А.В.Пяткова.-Волгоград:Учитель,2011г. 3.Основы кулинарии: Учебное пособие для 5-9 кл., авт.В.И.Ермакова,-М.: Просвящение, 1993г. 4.Технология: Учебник для учащихся 6 кл./под ред. В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2002г. 5.Технология обработки ткани: Учеб.для 6 кл. общеобраз.уч-ний. Учрежд.-3-е изд.-М.: Просвящение,1999г. 6.Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5-9 кл. Кн. для учителя/В.Н.Чернякова.-М.:Просвящение, 2003г. | нет |
Тематическое планирование в 6 классе (70 часов)
№ п/п | Тема раздела. Тема урока. | Кол-во часов | Дата | Корректи ровка | Основные вопросы | Практическая часть |
Вводный инструктаж (1) | ||||||
1 | Вводный инструктаж. | 1 |
| |||
Гигиена (5) | ||||||
2 | Гигиена девочки. Пр. р. 1 «Причёска для школы» | 1 |
| Выполнение причёски подходящую для школьных занятий. | ||
3 | Уход за одеждой и обувью. Пр. р. 2 «Ремонт одежды » | 2 |
| Ремонт одежды | ||
4 | Уход за обувью. Подготовка обуви к хранению. | 2 |
| |||
Элементы материаловедения (4) | ||||||
5 | Натуральные волокна животного происхождения. Пр. р. 3 «Определение шерстяных и шёлковых тканей » | 2 | 1. Шерсть, свойства шерстяного волокна. 2. Натуральный шелк, получение шелка и его свойства. | Определение шерстяных и шёлковых тканей. | ||
6 | Характеристика свойств тканей. Отделка и дефекты ткани. Пр. р. 4 «Сравнительная характеристика тканей» | 2 | 1. Свойства тканей. 2. Дефекты ткани. 3. Сравнительная характеристика тканей | Сравнительная характеристика тканей. | ||
Декоративно – прикладное творчество. Счётная вышивка. (12) | ||||||
7 | Композиция в вышивке. Подготовка к вышивке. | 2 | 1.Т.Б. при ручной работе. 2. Использование компьютера для вышивки 3. Счетные швы. | |||
8 | Технология выполнения счётных швов. Пр. р. 5 «Выполнение шва «крест»». | 2 | 1. Композиция, орнамент, цвет. 2. Подбор ткани и ниток, инструментов. 3. Технология выполнения шва крест. | Выполнение шва «крест». | ||
9 | Пр. р. 6 «Вышивка горизонтальными рядами». | 2 | Технология выполнения шва крест горизонтальными рядами. | Вышивка горизонтальными рядами. | ||
10 | Пр. р. 7 «Вышивка крестом вертикальными рядами» | 2 | Технология выполнения шва крест вертикальными рядами. | Вышивка крестом вертикальными рядами | ||
11 | Пр. р. 8 «Вышивка крестом со смещением ряда» | 2 | Технология выполнения шва крест со смещением ряда. | Вышивка крестом со смещением ряда. | ||
12 | Пр. р. 9 «Вышивка крестом по диагонали» | 2 | Технология выполнения шва крест диагональными рядами. | Вышивка крестом по диагонали. | ||
Элементы машиноведения (4) | ||||||
13 | Регуляторы швейной машины. Устройство иглы. Пр. р.10 «Замена и установка иглы». | 2 | 1. Т.Б. при работе на швейной машине. 2. Виды регуляторов швейной машины. 3. Устройство машинной иглы. 4. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани. | Замена и установка иглы. | ||
14 | Уход за швейной машиной. Пр. р. 11«Чистка и смазка швейной машины» | 2 | 1. Неполадки в работе швейной машины. 2. Уход за швейной машиной. | Чистка и смазка швейной машины. | ||
Конструирование и моделирование поясного швейного изделия (8) | ||||||
15 | Одежда и требования к ней. Виды поясной одежды. Пр. р. 12 «Снятие мерок с фигуры человека» | 2 | 1. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. 2. Ткани и отделки применяемые для изготовления юбок. 3. Виды юбок. 4. Мерки для построения чертежа юбки. | Снятие мерок с фигуры человека. | ||
16 | Конструирование юбок. Пр. р. 13 «Построение чертежа конической юбки» | 1. Мерки для построения чертежа юбки. 2. Прибавки для свободы облегания. 3. Правила построения и оформления чертежей. 4. Понятия о масштабе, чертеже и эскизе изделия. | Построение чертежа конической юбки в масштабе 1:4. | |||
17 | Клиньевая юбка. Пр. р. 14 «Построение чертежа клиньевой юбки» | 1. Правила построения и оформления чертежей. 2. Понятия о масштабе, чертеже и эскизе изделия. 3. Построение чертежа конической юбки. | Построение чертежа клиньевой юбки в масштабе 1:4. | |||
18 | Прямая юбка. Пр. р. 15 «Построение чертежа прямой юбки» | 1. Понятие о форме, симетрии и ассиметрии. 2. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. 3. Чертёж прямой юбки. 4. Способы моделирования юбок. 5. Форма, силуэт и стиль в одежде. | Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4. Моделирование юбок разных фасонов. | |||
Технология обработки поясного швейного изделия (16) | ||||||
19 | Подготовка ткани к раскрою. Пр. р. 16 «Раскрой поясного изделия» | 2 |
| Раскрой поясного изделия. | ||
20 | Подготовка поясного изделия к 1 примерке. Пр. р. 17 «Проведение примерки» | 2 |
| Проведение первой примерки поясного изделия. | ||
21 | Проведение первой примерки. Пр. р. 18 «Выявление и устранение дефектов» | 2 | 1. Выявление дефектов. 2. Способы устранения дефектов. 3. Исправление выявленных дефектов. | Выявление и устранение дефектов. | ||
22 | Обработка поясного изделия после примерки. Пр. р. 19 «Обработка вытачек и боковых швов» | 2 |
| Обработка вытачек и боковых швов. | ||
23 | Обработка застёжки в боковом шве юбки тесьмой-молнией. Пр. р. 20 «Втачивание тесьмы-молнии» | 2 |
| Втачивание тесьмы-молнии. | ||
24 | Обработка верхнего среза поясного изделия. Пр. р. 21 «Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом изделия». | 2 |
| Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом изделия. | ||
25 | Обработка нижнего среза поясного изделия. Пр. р. 22 «Обработка нижнего среза юбки» | 2 | 1. Способы обработки нижнего среза изделия. 2. выбор способа обработки в зависимости от фасона изделия. 3. Правила самоконтроля. | Обработка нижнего среза юбки. | ||
26 | Окончательная обработка поясного изделия. Пр. р. 23 «Художественное оформление швейного изделия». | 2 | 1. Окончательная обработка изделия. 2. Художественное оформление. 3. Вымётывание петель, пришивание пуговиц, фурнитуры. 4. Окончательная ВТО. | Художественное оформление швейного изделия. | ||
Творческий проект (6) | ||||||
27 | Организационно-подготовительный этап. Пр. р. 24 «Выбор объекта проектирования» | 2 | 1. Цели и задачи творческого проекта. 2. Выбор темы и обоснование проекта. 3. Этапы разработки проекта. | Выбор объекта проектирования. | ||
28 | Конструкторско-технологический этап. Пр. р. 25 «Обработка изделия» | 2 | 1. Технология изготовления изделия. 2. ВТО. 3. Окончательная обработка изделия. | Обработка изделия. | ||
29 | Заключительный этап. Пр. р. 26 «защита творческого проекта». | 2 | 1. Демонстрация готового изделия. 2. Контрольные вопросы по выполнению проекта. | Защита творческого проекта. | ||
Кулинария (14) | ||||||
30 | Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Плановый инструктаж по Т.Б. | 2 | 1. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. 2. Минеральные вещества в жизнедеятельности организма. 3. Плановый инструктаж по Т.Б. | |||
31 | Виды молочных продуктов. Пр. р. 27 «Приготовление блюд из молока» | 2 | 1. Виды молока и молочных продуктов. 2. Питательная ценность и состав молока. 3. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. 4. Условия и сроки хранения молока. | Приготовление блинов. | ||
32 | Кисломолочные продукты и блюда из них. Пр. р. 28 «Приготовление салата» | 2 | 1. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. 2. Ассортимент кисломолочных продуктов. 3. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. | Приготовление салата с применением творога или сыра. | ||
33 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Пр. р. 29 «Приготовление супа из рыбной консервы» | 2 | 1. Пищевая ценность рыбы и нерыбных морепродуктов. 2. Признаки доброкачественности свежей и мороженой рыбы. 3. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. | Приготовление супа из рыбной консервы. | ||
34 | Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. Пр. р. 30 «Приготовление макаронных изделий» | 2 | 1. Виды круп и макаронных изделий. 2. Технология приготовления каш и бобовых. 3. Технология приготовления бобовых изделий. | Приготовление каш и макаронных изделий. | ||
35 | Сладкие блюда и напитки. Пр. р. 31 «Приготовление киселя и компота» | 2 | 1. Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. 2. Технология приготовления компота из свежих, сушёных, мороженых фруктов и ягод. 3. Виды крахмала и его свойства. 4. Технология приготовления киселей различной консистенции. 5. Условия сохранения витаминов при первичной и тепловой обработке фруктов и ягод. | Приготовление компота и киселя. | ||
36 | Приготовление обеда в походных условиях. | 2 | 1. Обеспечение сохранности продуктов. 2. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. 3. Вода и способы её обеззараживания. 4. Виды заготовок продуктов. |
Пояснительная записка.
Предлагаемая рабочая программа по Технологии. Обслуживающему труду. в 7 классе составлена на основе нормативно-правовых документов:
- Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утверждённого приказом МО РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 3.06.2011 г. №1994 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений, реализующих программу общего образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки РФ от 09.03.2004 г. №1312».
- Примерной программы по Технологии. Обслуживающему труду.
- Образовательной программы МБОУ СОШ № 45на 2010-2013 г.
- Положение «О порядке разработки, экспертизы и утверждения рабочих программ учебных предметов, элективных, факультативных курсов, программ объединений дополнительного образования, внеурочной деятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №45»
Данная программа составлена в соответствии с «Программой Технология. Обслуживающий труд 5-8 классов» авторским коллективом под руководством профессора В.Д. Симоненко 2004 года, рекомендованной Министерством образования и науки РФ и рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.
Цель программы:
Продолжить знакомство учащихся с принципами подготовки к самостоятельной трудовой жизни, развитие стремления к творчеству, предприимчивости.
Задачи:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создание продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приёмами труда при работе с различными инструментами и материалами;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей, логического и технического мышления и мелкой моторики рук;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда, коммуникативной и причастности к коллективной трудовой деятельности;
- получение опыта, применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельности практической деятельности, формирование личности школьницы и её социальной адаптации к постоянно меняющимся условиям мира.
Содержание программы изучаемой в 7 классе, является продолжением учебного материала 6 класса, а также принцип постепенного нарастания сложности задач.
Темы посвящены основам ведения дома и созданию изделий из текстильных материалов.
Основное внимание уделяется овладению безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электроприборами, получению знаний в области обработки пищевых продуктов, ведению домашнего хозяйства.
За период обучения учащиеся ознакомятся: с машиноведением, конструированием и моделированием поясного изделия, технологией швейных работ, материаловедением, декоративно-прикладным творчеством, творческим проектом, технологией ведения дома и кулинарией.
Данная программа отличается уровнем экологизации образования (соблюдаются требования САНПин: проводятся физкультминутки, основное внимание уделяется дозировке учебного времени, на уроке (75%) отводится для выполнения практических работ).
Учебное время отводится на повторение, обучение и систематизацию знаний, формирование у учащихся умений и навыков по обслуживающему труду, при получении теории и при выполнении практических работ.
Рабочая программа даёт возможность не только само реализовываться при выполнении практических и различных творческих работ, но и расширять кругозор, оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных и эстетических ценностей. Процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскиза, составления вариантов композиций, подбор материалов по их технологическим свойствам, выбору декоративной отделки изделия. При выполнении практической работы учитываются возрастные особенности учащихся и внутрипредметные связи.
Формы организации учебного процесса представлены в виде: лекций, бесед, объяснений, творческих работ, учебно-практической деятельности учащихся.
Одним из важнейших стимулов к обучению является пробуждение интереса. Использование различных технологий для формирования универсальных учебных действий (УУД) в условиях индивидуализации обучения. На уроке используется учебник «Технология» 7 класс, В.Д. Симоненко, Москва издательский центр «Вентана-Граф» 2007 года. Обеспеченность УМК – 100%.
В результате изучения курса «Технология. Обслуживающий труд» учащиеся овладевают безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейного изделия, ведения домашнего хозяйства, знакомство с профессиями пищевой и лёгкой промышленности.
Личностными результатами освоения учениками программы по технологии являются:
- основные технологические понятия, названия и технологические свойства материалов;
- назначение и устройство применяемых ручных инструментов, швейных машин и оборудования;
- виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;
- влияние различных технологий обработки материалов и получения продукций;
- профессии и специальности связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- умение рационально организовать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;
- выбирать инструменты и оборудование, материалы для выполнения работ;
- выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, швейных машин и оборудования, приспособлений;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, швейных машин и оборудования;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты;
- планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу в коллективной деятельности.
При оценке знаний и умений учащихся учитываются: аккуратность и прилежание, способность использовать дополнительную литературу, соблюдение ПТБ. Своевременное выполнение практических работ, проявление инициативы, желание познать новое.
Учебно-методический комплекс
Предмет, класс: Технология. Обслуживающий труд. 7 класс
Название программы, автор (при наличии) | Учебники | Дополнительная литература учителя и учащихся (перечислить) | Наличие рабочий тетради (да или нет) | |||
Автор (Ф.И.О.) | Название | Название издательства | Год издания | |||
Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд». В.Д. Симоненко. | В.Д. Симоненко. | Технология. 7класс | Вентана-Граф | 2007 | 1.Технология: Программа начального и основного общего образования: Сборник.авт.: В.Д.Симоненко, Н.В.Синица, П.С.Самородский, М.В.Хохлова,-М.: Вентана-Граф, 2007г. 2.Технология. Творческие проекты: организация работы. Авт.-сост. А.В.Жадаева, А.В.Пяткова.-Волгоград:Учитель,2011г. 3.Основы кулинарии: Учебное пособие для 5-9 кл., авт.В.И.Ермакова,-М.: Просвящение, 1993г. 4.Технология: Учебник для учащихся 7 кл./под ред. В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2002г. 5.Технология обработки ткани: Учеб.для 7 кл. общеобраз.уч-ний. Учрежд.-3-е изд.-М.: Просвящение,1999г. 6.Методика преподавания курса «Технология обработки ткани»: 5-9 кл. Кн. для учителя/В.Н.Чернякова.-М.:Просвящение, 2003г. | нет |
Тематическое планирование в 7 классе (70 часов)
№ п/п | Тема раздела. Тема урока. | Кол-во часов | Дата | Корректи ровка | Основные вопросы | Практическая часть |
Вводный инструктаж (1) | ||||||
1 | Вводный инструктаж | 1 | Вводный инструктаж | |||
Технология ведения дома (5) | ||||||
2 | Комнатные растения в интерьере. Пр. р. № 1«Уход за растениями» | 1 | 1. Использование комнатных растений в интерьере. 2. Виды размножений комнатных растений. 3. Способы полива. 4. Правила пересадки растений. | Уход за комнатными растениями. | ||
3 | Понятие о композиции в интерьере. Пр. р. №2 «Изготовление макета оформления окна тканями» | 2 | 1. Освещение жилого дома. 2. Отделка квартиры. 3. Декоративное оформление помещения. | Изготовление макета оформления окна тканями. | ||
4 | Характерные особенности жилища. Пр.р. № 3 «Выполнение интерьера детской комнаты» | 2 | 1. Гигиена жилища. 2. Коллекции, картины, домашняя библиотека. 3. Интерьер детской комнаты. | Выполнение интерьера детской комнаты. | ||
Декоративно – прикладное творчество (10) | ||||||
5 | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы для вязания крючком. Пр. р. № 4 «Основные виды петель». | 2 | 1. История вязания крючком. 2. Виды крючков, материалы для вязания. 3. Подготовка к работе материалов, бывших в употреблении. 4. Условные обозначения, чтение схем. 5. Основные виды петель. | Вязание основных видов петель. | ||
6 | Вязание полотна рядами. Пр. р № 5 «Вязание ажурного полотна» | 2 | 1. Вязание рядами. 2. Основные способы вязания ажурного узора. 3. Условные обозначения, чтение схем. 4. Плотность вязания. 5. Закрепление вязания. | Вязание ажурного полотна. | ||
7 | Вязание по кругу. Пр. р. № 6 «Способы вязания по кругу». | 2 | 1. Начало вязания. 2. Способы вязания по кругу. 3. Добавление и убавление столбиков в ряду. | Вязание крючком по кругу разными способами. | ||
8,9 | Вязание крючком по схеме. Пр. р. № 7,8 «Выполнение декоративного изделия» | 2+2 | 1. Вязание рядами. 2. Основные способы вязания ажурного узора. 3. Условные обозначения, чтение схем. 4. Плотность вязания. 5. Закрепление вязания. | Выполнение декоративного изделия. | ||
Материаловедение (2) | ||||||
10 | Химические и искусственные волокна. Пр. р. № 9 «Определение вида ткани» | 2 | 1. Технология производства химических волокон. 2. Технология производства синтетических волокон. 3. Свойства химических и синтетических волокон. 4. Нетканые материалы. 5. Утепляющие материалы. | Определение вида ткани по соответствующим свойствам. | ||
Машиноведение (4) | ||||||
11 | Машинные швы. Пр. р. № 10 «Соединительные и краевые швы». | 2 | 1. Повторный инструктаж по Т.Б. 2. Виды швов | Выполнение соединительных и краевых швов. | ||
12 | Приспособления к швейной машине. Пр. р. №11«Выполнение аппликации» | 2 | 1. Применение зигзагообразной строчки. 2. Вымётывание петель. | Выполнение аппликации зигзагообразной строчкой. | ||
Конструирование и моделирование плечевого швейного изделия (8) | ||||||
13 | Силуэт и стиль в одежде. Пр. р. № 12 «Снятие мерок с фигуры человека». | 2 | 1. Историческое развитие костюма. 2. Силуэт в одежде. 3. Понятия о стиле. 4. Требования, предъявляемые к одежде. 5. Виды плечевой одежды. 6. Правила снятия мерок для построения плечевого изделия. | Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. | ||
14 | Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. Пр. р. № 13 «Построение чертежа основы». | 2 | 1. Расчёт величин для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. 2. Построение чертежа плечевого изделия. 3.Рассчёты величины прибавки на свободу облегания. | Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом в масштабе 1:4. | ||
15 | Моделирование плечевого изделия. Пр.р. № 14 «Разработка модели платья, халата или блузки». | 2 | 1. Зрительные иллюзии в одежде. 2. Приёмы моделирования. 3. Расчёт количества ткани. 4. Получение выкройки швейного изделия с помощью журналов мод. | Разработка модели платья, халата или блузки на основе чертежа плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. | ||
16 | Виды отделки плечевого изделия. Пр.р. №15 «Моделирование воротников и рукавов». | 2 | 1. Виды отделки. 2. Виды отделок выреза-горловины. 3. Виды воротников. 4. Виды рукавов. | Моделирование воротников и рукавов для плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. | ||
Технология обработки плечевого изделия (14) | ||||||
17 | Подготовка выкройки к раскрою. Пр. р. № 16 «Раскрой плечевого изделия». | 2 | 1.Подготовка выкройки к раскрою. 2. Подготовка ткани к раскрою. 3. Раскрой плечевого изделия. 4. Перенос контурных линий. | Раскрой плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. | ||
18 | Подготовка изделия к первой примерке. Пр. р. № 17 «Подготовка деталей кроя к обработке». | 2 | 1. Перенос контурных линий. 2.Подготовка деталей кроя к обработке. 3. Подготовка изделия к первой примерке. | Подготовка плечевого изделия к первой примерке. | ||
19 | Первая примерка. Пр. р. № 18 «Выявление недостатков и устранение дефектов». | 2 | 1.Проведение первой примерки. 2. Причины возникновения дефектов. 3. Способы устранения дефектов. | Проведение первой примерки плечевого изделия и устранение недостатков. | ||
20 | Пр.р. № 19 «Обработка плечевых срезов и низа рукава». | 2 | 1. Повторная инструкция по ТБ. 2. Виды обработки плечевых срезов, в зависимости от вида ткани и фасона изделия. 3. Виды обработки низа рукава. 4. ВТО. | Обработка плечевых срезов и низа рукава в плечевом изделии. | ||
21 | Пр.р. № 20 «Обработка подборта и среза горловины» | 2 | 1.Виды обработки подборта. 2. Виды обработки горловины. 3. Обработка пояса и соединение его с изделием. 4. ВТО. | Обработка подборта и среза горловины в плечевом изделии. | ||
22 | Пр.р. № 21 «Обработка боковых срезов изделия». | 2 | 1.Виды обработки боковых срезов, в зависимости от вида ткани и фасона изделия. 2. ВТО. | Обработка боковых срезов плечевого изделия с цельнокроёными рукавами. | ||
23 | Окончательная обработка изделия. Пр.р. № 22 «Обработка нижнего среза изделия» | 2 | 1. Виды обработки нижнего среза, в зависимости от вида ткани и фасона изделия. 2. Вымётывание петель, пришив фурнитуры и декоративных элементов. 3.Окончательная обработка изделия. 4. ВТО. | Обработка нижнего среза плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. | ||
Творческий проект (6) | ||||||
24 | Организационно-подготовительный этап. Пр. р. 23 «Выбор объекта проектирования» | 2 | 1. Цели и задачи творческого проекта. 2. Выбор темы и обоснование проекта. 3. Этапы разработки проекта. | Выбор объекта проектирования. | ||
25 | Конструкторско-технологический этап. Пр. р. 24 «Обработка изделия» | 2 | 1. Технология изготовления изделия. 2. ВТО. 3. Окончательная обработка изделия. | Обработка изделия. | ||
26 | Заключительный этап. Пр. р. 25«защита творческого проекта». | 2 | 1. Демонстрация готового изделия. 2. Контрольные вопросы по выполнению проекта. | Защита творческого проекта. | ||
Кулинария (16) | ||||||
27 | Физиология питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. | 2 | 1.Инструкция по ТБ при кулинарных работах. 2. Влияние микроорганизмов на пищевые продукты. 3. Профилактика пищевых отравлений. 4. Оказание первой медицинской помощи при пищевых отравлениях. | |||
28 | Блюда из мяса. Признаки доброкачественности мяса. | 2 | 1. Первичная обработка мяса. 2. Тепловая обработка мяса. 3. Признаки доброкачественности мяса. | |||
29 | Механическая и тепловая обработка мяса. Пр. р. № 26 « Приготовление мясного супа» | 2 | 1.Механическая обработка мяса. 2.Термическое состояние мяса. 3.Тепловая обработка мяса. | Приготовление мясного супа. | ||
30 | Кисломолочные продукты и блюда из них. Пр. р. № 27«Приготовление сырников». | 2 | 1. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. 2. Виды кисломолочных продуктов. 3. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. | Приготовление сырников из творога. | ||
31 | Мучные изделия. Пресное тесто. Пр. р. № 28 «Приготовление хвороста». | 2 | 1. Инструменты и приспособления. 2. Продукты для приготовления мучных изделий. 3. Приготовление изделий из пресного теста. | Приготовление хвороста. | ||
32 | Мучные изделия. Бисквитное тесто. Пр.р. № 26 «Бисквитное тесто». | 2 | 1. Виды теста. 2. Продукты для приготовления мучных изделий. 3. Приготовление изделий из бисквитного теста. | Приготовление изделий из бисквитного теста. | ||
33 | Разрыхлители для песочного теста. Пр. р. № 27 «Песочное тесто». | 2 | 1. Виды теста. 2. Продукты для приготовления мучных изделий. 3. Приготовление изделий из песочного теста. | Приготовление домашнего печенья. | ||
34 | Фрукты и ягоды. Пр.р. № 28 «Фруктовые корзиночки». | 2 | 1. Субтропические и тропические плоды. 2. Ягоды и орехоплодные. 3. Хранение фруктов и ягод. | Приготовление десерта из апельсинов. | ||
35 | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения. Пр.р. № 29 «Приготовление холодных напитков». | 2 | 1. Сладкие блюда. 2. Виды напитков. 3. Напитки, на натуральном сырье. 4.Русские народные напитки. | Приготовление холодных напитков. | ||
36 | Приготовление обеда в походных условиях. | 2 | 1. Обеспечение сохранности продуктов. 2. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. 3. Вода и способы её обеззараживания. 4. Виды заготовок продуктов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/02/picture-475828-1409687191.jpg)
Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/23/picture-27529-1377273362.jpg)
Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"
Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/03/picture-500750-1420278425.jpg)
Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"
Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/15/picture-103282-1455563875.jpg)
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/15/picture-103282-1455563875.jpg)
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/08/picture-139920-1352383115.jpg)
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...