разработки по технологии 5 класс
план-конспект урока по технологии по теме

Ускова Елена Владимировна

Предварительный просмотр:

5 класс Контрольная работа «Технология обработки ткани»

Отметьте все правильные ответы (один или несколько).

1. Волокна растительного происхождения получают из:                             

а) крапивы,  б) льна, в) шерсти, г) хлопка.                                                                              

2. Долевая нить при растяжении:    

 а) изменяет свою длину;           б) не изменяет своей  длины.

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:                                                                                        а) прядением;                                            

        б) ткачеством;                      

        в) отделкой.

4. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:                                             

а) окрашенная;                                  б) однотонная;                                 в) гладкокрашеная;                           г) отбеленная;                                   д) цветная.

5. В машинной игле ушко находится:                                              

 а) в середине иглы;       б) рядом с остриём;         в) там же, где у иглы для ручного шитья.

6. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении: 

 а) игла и лапка – в верхнем положении;                                                          

б) игла и лапка – в нижнем положении;                                                      

 в) игла – в нижнем, лапка – в верхнем положении;                                      

 г) лапка – в нижнем, игла – в верхнем положении ;                                      

 д) не имеет значения.

7. При снятии мерок записывают полностью ( не делят пополам) величины.                                                                                                  а) длина изделия;                               б) обхват талии;                               в) обхват бёдер;                                  г) обхват груди;                                 д) обхват шеи.

8. мерки снимают с ……… стороны фигуры.                                                 

 а) правой;                           б) левой.

9.  Снятие мерки « полуобхват талии» выполняется:   

  а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на      боковой поверхности туловища;                      

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;                            

 в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

10. Мерку ПОБ  снимают:  

 а) для определения длины пояса;                                                                  

 б) для определения длины изделия;                                                          

 в) для определения ширины изделия.

11. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:                 

 А) разложить мелки детали;                                                                          

 Б) разложить крупные детали;                                                                    

 В) сколоть ткань булавками;                                                                      

 Г) приколоть мелкие детали;                                                                        

 Д) приколоть крупные детали;                                                                      

 Е) определить лицевую сторону ткани;                                                    

 Ж) разместить припуски на обработку;                                                            

  З) обвести детали по контуру;                                                                    

  И) определить долевую нить.

12. При раскрое изделия необходимо  учитывать: 

 а) расположение рисунка на ткани;                                                              

б) направление нитей основы;                                                                      

в) ширину ткани;                                                                                            

г) направление нитей утка;                                                                              

д) величину припусков на швы.

13. Напишите 4 правила, как  можно определить лицевую сторону ткани от изнаночной стороны.



Предварительный просмотр:

Контрольная работа  по теме

 «Кулинария»

5 класс

Выберите правильный ответ.

  1. К столовым приборам не относится:

                   а) ложка                               в) вилка

                   б) дуршлаг                           г) нож

2.          Является ли бутербродом хлеб с маслом?

                   а) нет

                   б) да

3.          Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

                   а) опустив яйцо в сосуд с водой;

                   б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

                   в) кручением яйца на поверхности стола;

                   г) по внешнему виду.

4.          Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

                   а) крутые желток и белок;

                   б) жидкие желток и белок;

                   в) жидкий желток, крутой белок.

5.          Винегрет заправляют:

                   а) сливочным маслом

                   б) растительным маслом

6.          Сандвич – это бутерброд:

                   а) открытый

                   б) закрытый

7.          Канапе – это бутерброд:

                   а) закрытый

                   б) закусочный

8.          Не относится к овощам

                   а) кабачок

                   б) брюссельская капуста

                   в) черная смородина

                   г) горох

9.           При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

                   а) слева

                   б) справа

Выберите правильные ответы.

10.          Салатными заправками являются:

                   а) майонез                               в) уксус

                   б) сметана                               г) растительное масло

11.          Завтрак может состоять из блюд:

                   а) борщ                                    г) квас

                   б) омлет                                  д) шашлык

                   в) бутерброды                        е) чай

12.         Доброкачественное яйцо можно определить:

                   а) по вкусу;

                   б) методом просвечивания;

                   в) путем опускания в горячую воду;

                   г) путем опускания в холодную воду.

13.         Овощи, используемые при приготовлении винегрета:

                   а) картофель                             д) свекла

                   б) капуста                                 е) лук

                   в) огурцы                                  ж) чеснок

                   г) морковь                                 з) репа

14.          При нарезке лука можно использовать следующие формы:

                   а) кольца                                   г) полукольца

                   б) кубики                                  д) крошка

                   в) дольки                                   е) брусочки

Вставьте  пропущенные слова.

15.          Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________

Закончите фразу:

16.        Искусство приготовления пищи называется ___________________

Установите соответствие:

 17.           Вид посуды:                                            Название посуды:

                 А. Кухонная                                             1. Кастрюля

                 Б.  Столовая                                             2. Супник

                                                                                   3. Селедочница

                                                                                   4. Тарелка

                                                                                   5. Сковорода

                                                                                   6, Миска

                                                                                 

Спецификация

контрольной проверочной работы по технологии

по разделу «Кулинария»

5 класс в 1-ом варианте

  1. Назначение проверочной работы

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией В.Д. Симоненко).

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся по разделу «Кулинария».

  1. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089).

2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2008.

  1. Характеристика структуры и содержания работы

Работа рассчитана на 40 минут.

Контрольная работа состоит из трех частей:

  1. Часть I (А) содержит 9 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех или двух.
  2. Часть  2 (В)  включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 3 задания;

- с выбором двух верных ответов из четырех – 1 задание;

- с выбором произвольного количества ответов – 1 задание.

  1.    Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня):

     - с кратким свободным ответом – 2 задания;

     - на соответствие – 1 задание

Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С)  части оцениваются:

-задание 15 и 16 – от 0 до 2 баллов; за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

- задание 17 – 4 балла; при неполном ответе вопрос оценивается меньшим количеством баллов (на усмотрение учителя).

Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.

1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 8 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 27 – 25 баллов;

               «4» ставится, если учащийся набрал 24 – 16 баллов;

                              «3» ставится, если учащийся набрал 15 – 9 баллов;

                              «2» ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов

ОТВЕТЫ к контрольной работе по теме «Кулинария»

1 часть:

  1. Б  , 2.Б, 3. В, 4.В, 5. Б, 6. Б, 7. Б, 8.В, 9. А              
  1. часть:

            10.А, Б, Г

11.Б , В, Е

12.Б, Г

13.А, Б, В, Г, Д, Е

14.А, Б, Г

  1. часть:

    15.Свекла

   16.Кулинария

  1. А – 1, 5, 6          Б – 2, 3, 4


Предварительный просмотр:

Тема: Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.(Лоскутная пластика, 5 класс)

Тип урока - комбинированный.

Цель урока: Осмысление учащимися связи между проектными исследованиями, потребностями конкретных людей и краткой формулировкой задачи, углублять познания о народном декоративно  - прикладном искусстве «лоскутная пластика».

Триединая дидактическая цель.

Познавательная:

  1. создание условий для включения обучающихся в дизайн – проектную деятельность,  
  2. умение  точно сформулировать задачу на основе потребностей,  выявленных в результате исследования мнений потенциальных потребителей,
  3.   закрепление знаний и умений по рукоделию в технике «лоскутная пластика».

Воспитательная:

  1. воспитывать любовь к народному творчеству;
  2. воспитывать коллективизм, ответственность, дисциплинированность, интерес к предстоящей деятельности.

Развивающая:

  1. развивать познавательную активность у учащихся;
  2. развивать художественный вкус.

Методы обучения:

 Рассказ – объяснение, обсуждение, «мозговая атака», метод исследований, дифференцированное обучение.

Форма работы:

фронтальная, групповая, индивидуальная.

Межпредметная связь: 

Краеведение, изобразительное искусство, русский язык, математика.

Оснащение урока:

 Изделия, выполненные в лоскутной пластике; книги «Школа лоскутной техники», «Лоскутные подушки и покрывала», «Школа рукоделия», «Лоскуток к лоскутку», «Шитье из лоскутков»; журнал «художественное лоскутное шитье»; дизайн – папка по проектированию. Материалы для лоскутного шитья. Инструменты: линейка, карандаш, ножницы, фломастеры или цветные карандаши.

Ход урока.

Организационный момент – 2 минуты.

1. Проверка наличия учащихся.

2. Подготовка к уроку.

Контроль знаний обучающихся – 15 минут.

  1. С какими видами лоскутной пластики вы знакомы?

Ответ:  лоскутное шитье по схемам «шахматка», «колодец», «мельница»,

«звезда», аппликация, композиции лоскутного пейзажа.

  1. Особые правила шитья изделий в лоскутной пластике?

Ответ: часто используются остатки ткани; ткань подбирают по цвету, фактуре, рисунку; по срезам совмещают долевую нить с долевой; раскладка деталей выполняется экономно; успех работы зависит от правильно выкроенного лоскута.

  1. Для чего мы можем изготовить изделие?

Ответ: для себя, подарить близким, знакомым.

Изложение нового материала – 20 минут.

Творчество необходимо в любой сфере человеческой деятельности. Благодаря ему осуществляется прогрессивное движение общества. Творчество постоянно меняет наш образ жизни и мышления, способствует познанию неизвестного, преобразованию и усовершенствованию известного. Это значит, что в результате творчества могут создаваться товары и услуги, улучшающие бытие человека.

Работа, которую вы будете делать, связана с оригинальным подарком или сувениром, поэтому немного поговорим об этом. У подарков тоже своя история. Однажды Моцарт, которому на протяжении всей его жизни приходилось нелегко, исполнял свои произведения во дворце курфюрста Карла Теодора. Он надеялся получить место руководителя капеллы, а вместо этого получил золотые часы курфюрста. То были пятые по счету золотые часы, полученные по такому поводу. «В будущем я намерен,— писал великий музыкант одному из своих хороших знакомых,— пришить еще один кармашек для часов на свои панталоны и носить сразу двое часов, чтобы во время моего визита к высокопоставленному вельможе никому бы больше не пришло в голову одаривать меня часами».

Главное – чтобы подарок принес радость. Делая подарок, человек должен радоваться тому, что делает приятное другому. Для этого нужно присмотреться к человеку, попытаться определить его характер, изучить его домашнее окружение. Радость приносит не только серьезный подарок по особо торжественным случаям. Очень часто небольшой знак внимания возвращает светлую улыбку опечаленному лицу. Небольшой знак внимания, скажем, к празднику, согреет теплом. Особенно приятно получать оригинальные подарки или сувениры, сделанные своими руками.

Откуда берутся изделия, предметы окружающие нас?

Ответ: Их придумывают и создают инженера, конструктора, дизайнеры.

Дать определение понятий «дизайнер», «дизайн».

(Слайд с определениями)

«Дизайн» – это придумывание и создание человеком

 красивых и удобных вещей.

«Дизайнер» - это человек, который придумывает и создает

красивую и удобную одежду, машины, жилье…

Вещи должны быть красивыми, удобными, полезными?

Ответ: Да. Красивые и удобные вещи наилучшим образом удовлетворяют потребности людей.

          Потребность – это то, в чем мы нуждаемся; осознанная необходимость иметь что–либо.

Существует предположение, что человек давно уже все изобрел. Нужно - ли вам обучаться дизайн – проектной деятельности? Если да, то зачем?

Ответ: все вещи, механизмы, жилье постоянно совершенствуются, потребности людей растут, поэтому есть необходимость в постоянном совершенствовании существующих вещей.

           Дизайн – проектная деятельность – это придумывание и разработка изделий и услуг для удовлетворения потребности людей.

Учитель показывает дизайн – папки и соответствующие им изделия.

Определяется понятие  «проект».

           Проект – дизайн-папка (идеи, мысли, разработки) + изделие (реальный материальный результат).

Проект – это творческая работа ученика под руководством учителя от идеи до реального результата.

          Проект включает в себя 4 этапа:

  1. поисковый,
  2. конструкторский,
  3. технологический,
  4. заключительный.

Проблему для творческого проекта формирует учитель по разным уровням сложности (Приложение).

Проблема – используя свои знания по лоскутному шитью, изготовить оригинальный подарок или сувенир.

          Для этого необходимо поставить перед собой цели:

  1. Проверить свои знания и умения
  2. Выполнить работу самостоятельно
  3. Совершенствовать свои возможности в проектной деятельности

Для решения проблемы формируем задачу, которая должна начинаться со слов: «Разработать и изготовить…».

Задача должна отвечать на вопросы: «Что это за изделие?», «Для кого оно предназначено?», «Какие функции будет выполнять?».

Учащиеся кратко формулируют задачи.

Сл.12

Фронтально проводится «Мозговая атака». На доске рисуется его схема  

Обсуждение носит фронтальный характер. Все вопросы на доске заменяются словами, определяющими основные направления проекта.

     1)  Что? - вписываются названия изделия  

     2) Для кого? - члены семьи, подростки и другие (потребитель со своими запросами).

     3) Из чего? - основные, дополнительные, отделочные материалы (ассортимент, свойства).

     4)  Какое? - виды, формы, фасоны, отделки.

     5)  Где? - место использования (интерьер кухни), цвет, размер.

     6)  Чем? - какое оборудование и какие инструменты будете использовать для изготовления.

     7)  Как? - способы изготовления, организация безопасного труда.

     8)  Сколько? - возможные денежные, трудовые и временные затраты (стоимость изготовления).

          Предлагается выделить основные направления планирования

Практическая работа по выполнению проекта – 25 мин.

Исследование 1

«Что я могу сделать своими руками?»

«Каким требованиям должно отвечать изделие?»

Ответ: красивое (декоративное), полезное (утилитарное), недорогое (экономически выгодное), безопасное для человека и окружающей среды (экологичное), легкое в обработке (технологичное) и с минимальными затратами по времени.

Критерии

прихватка

наволочка

панно

картина

декоративное

+

+

+

+

утилитарное

+

+

+

-

экономичное

+

-

+

+

экологичное

+

+

+

+

технологичное

+

-

+

-

Время 3 часа

+

-

-

-

ИТОГО

6

3

5

3

Вывод: из предложенных изделий всем требованиям отвечает прихватка. Сл15.

Исследование 3.

«Технологии, которыми я владею»

Вывод: я выбираю технологию «Лоскутная пластика», т.к. выполнение

этих изделий займет немного времени. В качестве материала можно использовать остатки ткани.

Исследование 4.

«Какое цветовое решение выбрать»

Учащимся предлагается вспомнить основные понятия о цвете, используя цветовой круг.

  1. Какие цвета называются хроматическими, а какие ахроматическими?
  2. Назовите основные свойства цвета?
  3. Какие цвета называют холодными, а какие теплыми?
  4. Какие цвета дополняют друг друга?

Цвет

Дополнительные цвета

красный

зеленый, серый, синий, желтый, черный, коричневый

оранжевый

фиолетовый, ярко-синий, бледно-голубой

желтый

черный,  синий,  красный,  коричневый,  зеленый,  голубой, фиолетовый

темно-зеленый

коричневый, бежевый

бледно-голубой

темно-красный, серый

синий

серый, белый, голубой, желтый, красный, черный

фиолетовый

светло- и темно-зеленый

коричневый

желтый, черный, красный, бежевый, зеленый

серый

фиолетовый, малиновый

зеленый (светлый)

желтый, оранжевый, темно-зеленый, песочный, розовый

Используя данные, из таблицы обучающиеся подбирают сочетаемые цвета для изделия.

Вывод: я решила взять за основу основные цвета…, дополнительные….

Для более удачного решения потребности необходимо заглянуть в историю, найти как можно больше информации по исследуемой проблеме. Учитель предлагает посмотреть путеводитель «способы получения информации».

Закрепление материала - 5 мин.

Что такое творческий проект?

Назовите основные этапы проекта?

Каким требованиям должно отвечать изделие

Как сформулировать цель и задачу проекта?

Итог урока - 5 мин.

  1. Назвать лучших учащихся.
  2. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе.
  3. Достижения цели урока.
  4. Оценить работу обучающихся.

Домашние задание – 5 мин.

Собрать необходимую информацию по выбранному изделию. Т.к. вам нужно сделать подарок кому–либо, поинтересуйтесь мнением этого человека и уточните задачу проекта.



Предварительный просмотр:

Тест по теме «Кулинария» 5 класс

Вариант 1.

Задание 1.   Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

Задание 2  Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

Задание 3.  Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо

2. Яйцо, варённое вкрутую.

3. Жареное яйцо с целым желтком.

Задание 4.   Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

Задание 5.   Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Противень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

Задание 6.  В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко

Задание 7.  К бутербродам не относится:

1. Канапе

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

Задание 8    Когда яйцо сварено "в мешочек", у него:

1.Крутые желток и белок;

2.Жидкие желток и белок;

3. Жидкий желток, крутой белок.

Задание 9. К кухонной посуде относится:

  1. Кастрюля
  2. Газовая плита
  3. Сковорода

Задание 10.  Какие из овощей можно употреблять в сыром виде:

  1. Картофель
  2. Огурец
  3. Морковь
  4. Капуста

Задание 11. Способы нарезки картофеля :

  1. Соломкой
  2. Брусочком
  3. Кубиками
  4. Зигзагом

Задание 12. Виды тепловой обработки овощей

  1. Варка
  2. Тушение
  3. Выжимание
  4. Запекание

Тест по теме «Кулинария» 5 класс

Вариант 2.

Задание 1.   Доброкачественность овощей можно определить по :

  1. Цвету
  2. Запаху.
  3. Вкусу.

Задание 2.  Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

1.  Нарез овощей

2.  Выкладывание в салатницу и украшение;

3.  Заправка овощей;

4.  Первичная обработка овощей.

Задание 3.  К горячим напиткам относятся:

1. Чай

2. Квас;

3. Морс;

4. Кофе

Задание 4.  При нарезке лука можно использовать следующие формы:

1. Кольца

2. Крошка

3.  Полукольца

4. Зигзаг

Задание 5.    Наибольшее количество  витамина  А содержится в овощах:

 1. Свекла

2. Морковь

3. Помидоры

Задание 6.   К столовым приборам не относится:

1. Ложка;

2. Дуршлаг;

3.Вилка;

4. Нож.

Задание 7   Салатными заправками являются:

1. Майонез;

2. Сметана;

3. Растительное масло.

Задание 8 Инвентарь и приспособления для кухни это:

  1. Скалка
  2. Разделочная доска
  3. Кондитерский шприц
  4. Микроволновая печь

Задание 9.    Овощи следует хранить в:

  1. Темном, прохладном месте
  2. Светлом, теплом месте
  3. Светлом. прохладном месте

Задание 10   Для украшения салата можно использовать:

  1. Овощи
  2. Пряные травы
  3. Свежее яйцо

Задание 11. Вспомогательные приемы тепловой обработки овощей:

  1. Пассерование
  2. Бланширование

Задание 12.  Сервировка стола  - это:

  1. Вкусно  приготовленное блюдо
  2. Наличие вазы на столе
  3. Подготовка и оформление стола для приема пищи



Предварительный просмотр:

Тестовые задания по технологии для учащихся 5-ого класса (для девочек)

1 вариант

1. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения?

а) шелк;

б) хлопок;

в) шерсть;

г) лен.

2. Нить основы в ткани можно определить:

а) по степени растяжения;

б) по степени скручивания;

в) по цвету;

г) по кромке.

3. При выполнении влажно-тепловых работ нельзя:

а) при выключении утюг дергать за шнур;

б) ставить утюг на специальную подставку;

в) включать и выключать утюг сухими руками;

г) оставлять включенный утюг без присмотра.

4. Как называется шов для соединения двух деталей изделия?

а) накладной;

б) стачной;

в) вподгибку;

г) настрочной.

5. Мерка Ст определяет:

а) полуобхват шеи;

б) полуобхват бедер;

в) полуобхват талии;

6. Причины  поломки иглы в швейной машине.

а) игла вставлена не до упора;

б) неправильная заправка нижней нити;

в) кривая или тупая игла;

г) нет нити в челноке.

7. Швейная машина в процессе работы должна находиться от края стола:

а) на 5см;

б) на 10см;

в) на 20см;

г) но 30см.

8. Способы варки яиц.

а) вкрутую;

б) вжидкую;

в) в «мешочек»;

г) всмятку.

10. Срок хранения незаправленного салата в холодильнике.

а) 6 часов;

б) 12 часов;

в) 18 часов;

г) 24 часа.

Тестовые задания по технологии для учащихся 5-ого класса (для девочек)

2 вариант

1. Что такое гигроскопичность?

а) способность волокон сохранять тепло;

б) способность волокон удерживать пыль;

в) способность волокон сжиматься;

г) способность волокон впитывать влагу.

2. Лицевую сторону ткани можно определить:

а) по яркости рисунка;

б) по толщине ткани;

в) по размерам нитей;

г) по блеску.

3. При выполнении ручных работ нельзя:

а)  передавать ножницы кольцами вперед;

б) класть иглы и булавки на стол;

в) пользоваться наперстком;

г) шить на мягкой мебели.

4. Причины обрыва верхней нити.

а) неправильная заправка нижней нити;

б) неправильная заправка верхней нити;

в) нет нити в челноке;

г) излишнее натяжение верхней нити.

5. Нижний срез фартука обрабатывается:

а) стачным швом;

б) швом вподгибку с открытым срезом;

в) швом вподгибку с закрытым срезом;

г) накладным швом.

6. Полуобхват бедер определяется меркой:

а) Ст;

б) Ди;

в) Сб;

г) Сш.

7. Перед началом работы на швейной машине нужно проверить:

а) исправность рукава;

б) исправность иглы;

в) исправность махового колеса;

г) исправность шпульного колпачка.

9. Чтобы проверить качество яйца, его опускают в стакан с водой, если яйцо свежее, то оно:

а) остается наверху, не тонет;

б) опустилось на дно стакана;

в) плавает чуть выше дна.

10. Срок хранения заправленного салата в холодильнике:

а) 6 часов;

б) 12 часов;

в) 18 часов;  г) 24 часа.



Предварительный просмотр:

Технологическая карта по изготовлению прихватки

Наименование операции

Графическое изображение

Технические условия

Инструменты и оборудование

1.Стачать лоскутные детали

Ширина шва 10мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

2.Разутюжить швы

Т-150

Утюг

3.Заутюжить петлю

Т-150

Утюг

4. Стачать петлю

Ширина шва 2мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

5.Стачать детали прихватки по контуру, вложив петлю и синтепон, оставив место для выворачивания

Ширина шва 10мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

6.Вывернуть прихватку

Колышек

7. Выметать по контуру

Ширина шва 10мм, длина стежка 10мм

Игла для ручных работ, ножницы

8.Прострочить прихватку по контуру

Ширина шва 10мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина



Предварительный просмотр:

Технологическая карта по изготовлению фартука

Наименование операции

Графическое изображение

Технические условия

Инструменты и оборудование

1.Обработать верхний срез кармана швом вподгибку с закрытым срезом

Ширина шва 20мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

2. Приутюжить шов

Т-150

утюг

3.Заутюжить боковые и нижний срезы кармана на изнаночную сторону

Т-150

утюг

4.Настрочить карман на фартук

Ширина шва 2мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

5.Обработать боковые срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом

Ширина шва 10мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

7. Обработать нижний срез фартука швом вподгибку с закрытым срезом

Ширина шва 20мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

8.Притачать пояс к верхнему срезу фартука, заложив складки

Ширина шва 10мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

9.Стачать концы пояса по контуру

Ширина шва 10мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина

10.Вывернуть концы пояса

Колышек

11.Выметать концы пояса

Ширина шва 2мм, длина стежка 10мм

Игла для ручных работ, ножницы

12.Настрочить переднюю часть пояса на фартук

Ширина шва 2мм, длина стежка 3,5мм

Швейная машина


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока технологии в 6 классе "Натуральные волокна животного происхождения"

Комбинированный урок относится к разделу "Элементы материаловедения" образовательной области "Технология".Урок содержит различные игровые компоненты, историческую справку по происхождению волокон....

РАЗРАБОТКА УРОКА ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛА «ДЕРЕВООБРАБОТКА» ПО ТЕМЕ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА».6 класс

РАЗРАБОТКА УРОКА ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛА  «ДЕРЕВООБРАБОТКА»  ПО ТЕМЕ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ИКТ вклчает в себя поя...

Методическая разработка по технологии (5 класс) по теме: Подробная программа и содержание урока на основе технологии модерации

Подробная программа и содержание урока русского язык на основе технологии модерации по теме «Правописание -Ы-И- после –Ц-»...

Методическая разработка урока технологии в 6 классе "Технология обработки древесины на токарном станке"

Методическая разработка по теме  "Технология обработки древесины на токарном станке" может быть использована учителями при организации образовательного процесса в 6 классах....

Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс

Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...

Методическая разработка урока технологии «Применение зигзагообразной строчки. Технология изготовления прорезной аппликации». Название урока: «Ромашка-символ семьи, любви и верности», 7 класс

Ежегодно  8 июля в нашей стране отмечается праздник "День семьи, любви и верности". Символом этого праздника является цветок-ромашка.Урок может сопровождать презентация "С днём сем...