тематическое планирование 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Шарипова Алевтина Борисовна

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена согласно федеральному государственному стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образования по технологии. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7-х классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель, всего 70 часов.

Базовыми для программы 7 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Материаловедение», «Элементы машиноведения», «Проектирование и изготовление изделия», «Графика и черчение», «Электротехнические работы». В целях реализации образовательной программы было включено следующее изменение: интегрирован раздел «Черчение и графика» с разделом «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:

* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями
    преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства,
    а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

  • формирование творческого отношения в преобразовании окружающейдействительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия; назначения и технологические свойства материалов;

  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;

  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;

  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;

  • для обеспечения безопасности труда;

  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда. При этом изучение материала, связанного с практическими работами, будет предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих проектов и заданий. При организации творческой или практической деятельности акцентируется внимание учащихся на потребительском значении изделия, предлагаемого ими в качестве творческой идеи.

В результате изучения курса технологии в 7 классе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, электробытовыми приборами; получают специальные общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.

Преобладающие формы текущего контроля знаний - опрос, небольшие тестовые задания, творческие и проектные задания, результаты самостоятельной и практической деятельности учащихся, самоконтроль и взаимоконтроль.

Данная программа ориентирована на использование учебника: Технология. Обслуживающий труд: 7класс: учебник для общеобразовательных учреждений/(Н.В. Синица, О.В. Табурчак, О.А. Кожина и др.); под ред.В.Д.Симоненко.-3-е изд., перераб.– Москва: Вентана-Граф,2010.–176с.: ил.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tematicheskiy_plan_7_klass_2012_2013_uch_god.docx38.75 КБ

Предварительный просмотр:

ф№

Изучаемый раздел, тема учебного материала

Количество часов

Календарные сроки

Фактические

сроки

Планируемые результаты

Вид контроля

Знания

Умения

Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

7 класс

Кулинария 18 часов

1-2

Физиология питания. Правила безопасной работы.

Воздействие микроорганизмов на продукты. Пищевые инфекции и отравления

2

04.09

07.09

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

3-4

Значение мяса в питании человека.

Приготовление блюд из мяса. Суп.

2

11.09

14.09

Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Понятие о пищевой ценности мяса, схема разделки мяса.

Правильно приготовить варенное мясо

Овладение умениями совместной деятельности:

 согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Практическая работа

5-6

Механическая обработка мяса.

Технология приготовления мяса. Котлеты.

2

18.09

21.09

Знакомство с составом котлетной массы. Приготовление натуральной рубленой массы и полуфабрикатов из нее

Готовить блюда из мяса, жаренного порционными, натуральными и панированными кусками.

Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Практическая работа

7-8

Кисломолочные продукты ценность и значение.

Приготовление блюд из творога.

2

25.09

28.09

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Виды бактериальных культур. Технология приготовления творога

Приготовление блюд из творога

Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Устный опрос

9-10

Виды пресного теста.

Способы приготовления мучных изделий

2

02.10

05.10

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Выпечка и оформление изделий из теста

Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Устный опрос

11-12

Приготовление обеда в походных условиях

Расчет количества, состава  и стоимости продуктов для похода.

2 .

09.10

12.10

Особенности сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды.

Соблюдать  меры противопожарной безопасности

Делать расчет количества, состава  и стоимости продуктов для похода.

Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Практическая работа

13-14

Значение сладких блюд в питании человека.

Технология приготовления желе, мусса, суфле.

2

16.10

19.10

Продукты для приготовления сладких блюд. Ассортимент сладких блюд.

Уметь приготавливать желе, мусс, суфле.

Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Устный опрос

Заготовка продуктов – 2 часа

15-16

Основные технологические процессы при консервировании.

Пастеризация, стерилизация и укупорка консервов.

2

23.10

26.10

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок.

Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива

Практическая работа

Сервировка стола - 2 часа

17-18

Меню сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола.

Правила пользования столовыми приборами. Салфеткой

2

30.10

09.11.

Расчет количества и состава продуктов. Особенности сервировки сладкого стола. Набор столовых приборов и посуды. Культура поведения за столом. Правила пользования столовой посуды.

Уметь приготовить сладкий стол

Правильно сервировать стол

Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива

Тестовое задание

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 36

Элементы материаловедения

2

19-20

Химические волокна.

Синтетические и искусственные ткани.Сложные переплетения.

2

13.11

16.11

 Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

- Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов;

- Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности

Практическая работа

Элементы машиноведения

2

21-22

Организация рабочего места. Правила безопасной работы.

Применение зигзагообразной строчки. Выкраивание и стачивание косых беек.

2

20.11

23.11

Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Навык обработки срезов зигзагообразной строчкой

Практическая работа

Технология швейных работ

4

23-24

Технология машинных операций. Правила безопасной работы.

Технология выполнения машинных операций

2

27.11

30.11

Назначение швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой)

Выполнять машинные швы

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

25-26

Краевые швы. Способы обработки горловины.  

Обработка подкройной обтачкой

2

04.12

07.12

Правила обработки горловины, проймы.

Обрабатывать срезы подкройной обтачкой, окантовочным швом

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

Конструирование и моделирование – 4 часа

Черчение и графика – 2 часа

Раскрой изделия – 2 часа

27-28

Виды женской одежды. Конструирование плечевого изделия.

Снятие мерок. Чертеж в масштабе 1:4.

2

11.12

14.12

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа.

Подбирать силуэт, ткань, отделку в зависимости от назначения и сезона.Снимать и записывать измерения фигуры Конструировать чертеж основы в масштабе 1:4

Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности

Устный опрос

29-30

Построение чертежа ночной сорочки в натуральную величину

Подготовка выкройки к раскрою.

2

18.12

21.12

Чтение чертежа ночной сорочки. Прибавки на свободу облегания. Последовательность построения чертежа основы.

Строить чертеж в натуральную величину. Подготавливать выкройку к раскрою.

-Умение перефразировать мысль,  выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Практическая работа

31-32

Особенности моделирования плечевого изделия.

 Моделирование ночной сорочки и халата.

2

25.12

28.12

Модели женского платья. Особенности моделирования  плечевых изделий. Моделирование платья путем изменения формы горловины, формы рукава, длины изделия.

Моделировать изделия. Подготавливать выкройки к раскрою.

Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности

Практическая работа

33-34

Организация рабочего места. Раскрой халата, сорочки.

 Обработка деталей кроя

2

15.01

18.01

Способы рациональной раскладки.

Правила раскроя, припуски на швы

Рационально раскладывать выкройку в зависимости от модели, ширины ткани и направления рисунка

-  Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

Технология изготовления плечевого изделия

10

35-36

Перенос контурных и контрольных точек. Правила безопасной работы.

Способы обработки изделия

2

22.01

25.01

Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

Выполнять способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

37-38

Скалывание и сметывание деталей кроя.  

Проведение примерки.

2

29.01

01.02

Технологию обработки деталей кроя

Правильно обрабатывать детали кроя, применять двойной шов,

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Устный опрос

39-40

Обработка  горловины ночной сорочки

Обработка плечевых срезов

2

05.02

08.02

- Последовательность проведения первой примерки плечевого изделия. Дефекты, способы их исправления

Определять дефекты при примерке и исправлять их, применять обтачной шов

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

41-42

Обработка боковых срезов.

Обработка долевого среза рукавов.

2

12.02

15.02

Технологию  выполнения двойного  и запошивочного шва

Обрабатывать детали изделия

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

43-44

Обработка нижнего среза. Обработка застежки.

Контроль и оценка качества изделия

2

19.02

22.02

технологию обработки застежки, нижнего среза изделия

обрабатывать детали изделия

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Зачет

Художественная обработка материалов. Проект.

18

45-46

Вязание крючком. Правила безопасной работы. Основные виды петель и их приемы выполнения

2

26.02

01.03

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Устный опрос

47-48

Условные обозначения петель.

 Схемы для вязания.

2

05.03

08.03

Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Устный опрос

49-50

Прямое и круговое вязание. Начало вязания салфетки.

2

12.03

15.03

Особенности и способы вязания полотна крючком

читать схемы

-выполнять различные петли

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

51-52

Изготовление салфетки.

Окончание вязания салфетки

2

19.03

22.03

Условные обозначения петель

Вязать ажурное полотно по схеме. Читать схемы. Вязать по схеме

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

53-54

Изготовление мочалки  крючком.

Принцип вытягивания петель для мочалки  

2

02.04

05.04

Определение количества петель и ниток. Заканчивать ряд

Вязание крючком мочалки.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

55-56

Творческий проект. Выбор и обоснование темы творческого проекта

Технологическая последовательность изготовления проекта

2

09.04

12.04

Творческий проект его значение, назначение, цели работы

Выбирать тему для предстоящей работы и обосновывать ее

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Устный опрос

57-58

Построение чертежа изделия при помощи компьютерной программы Компас.

Конструкция изделия. Технологический этап выполнения творческого проекта.

2

16.04

19.04

Технологический этап выполнения творческого проекта. Конструирование, моделирование, изготовление изделия

Правильно оформить технологический этап.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

59-60

Моделирование, изготовление изделия.

Расчет себестоимости изделия. Экологические критерии

2

23.04

26.04

Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических ограничений Анализ выполненной работы. Оценка выполненных операций.

Рассчитывать себестоимость проекта.Проанализировать выполненную работу, оценивать свою работу.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

61-62

Защита проекта

Анализ выполненных работ

2

30.04

03.05

Этапы выполнения и правила защиты проекта

Защищать проделанную работу

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Защита проекта

Технология ведения дома- 4 часа

63-64

Уход за бельем. Ремонт белья.

 Применение швейной машины для починки изделий.

2

07.05

10.05

Уход за бельем, ремонт белья. Стирка, ВТО изделий из натуральных и химических волокон Применение швейной машины для починки и штопки швейных изделий. Способы поднятия петель на трикотажных изделиях

Ухаживать за своим бельем, одеждой. Штопать и чинить одежду на швейной машине

-Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Устный опрос

65-66

Комнатные растения в интерьере.

Ландшафтный дизайн

2

14.05

17.05

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов с мебелью обоями, цветовым решением комнаты

Подбирать и сажать комнатные растения

-Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

Электротехнические работы 4 часа

67-68

Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ.

Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии.

2

21.05

24.05

Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной электропроводки.

Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

69-70

Способы определения места расположения скрытой электропроводки

Подбор бытовых приборов по мощности

2

28.0531.05

Способы определения места расположения скрытой электропроводки.

Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии. Принципы работы и использование типовых средств управления и защиты.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Устный опрос


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.

Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс

Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...

Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.

Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...