Программа элективного курса. Художественная обработка материалов. Карвинг.
элективный курс по технологии (9 класс) по теме

Никитина Татьяна Романовна

Образовательная программа курса предназначенна для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения. Резьба по фруктам и овощам - это способ научить детей ручному труду, развить внимание, усидчивость, воспитывать вкус.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл karving._programma.docx21.01 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №44»

Утверждаю:

Директор МОУ «СОШ №44»

_______________Н.А. Федорова

«___»____________ 2009 г.

Программа элективного курса

Художественная обработка материалов.
КАРВИНГ.

Разработчик: Никитина Т.Р.

Учитель ОО «Технология»

МОУ «СОШ №44»

Миасского городского округа

2009 год

Пояснительная записка

        Образовательная программа курса по выбору «Художественная обработка материалов» предназначена для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения. Общий объем курса – 18 часов, в том числе 15 часов на практические работы.

        Материал данного курса должен помочь  учащимся определиться в выборе будущей профессии, привить навыки сервировки стола.

        Резьба по фруктам и овощам – это способ научить детей ручному труду, развивать внимание, усидчивость, воспитывать вкус.

        Итоговой работой является создание и защита творческого проекта.

        На занятиях учащиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции.

        Завершением работы курса является творческая работа учащихся.

Цели курса:

  • Научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга;
  • Развитие фантазии и воображения учащихся;
  • Развитие художественно-творческих способностей учащихся, в создании композиций и элементов украшения из овощей и фруктов;
  • Научить выполнять композиции из овощей и фруктов;
  • Дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха;
  • Развитие интереса к искусству карвинга;
  • Расширить кругозор учащихся.

Ожидаемые результаты:

По окончании курса учащиеся должны знать:

  • Историю возникновения техники карвинга;
  • Сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
  • Различать виды и техники карвинга;
  • О технике безопасности при работе с материалами и инструментами.

Должны уметь:

  • Владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
  • Владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
  • Выполнять творческие композиции.

Основные формы и методы работы:

Для  достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим в программе используются следующие формы работы:

  • Индивидуальная;
  • Коллективная;
  • Творческие задания;
  • Лекционные занятия.

Основные методы обучения:

  • Преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
  • Учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
  • Воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.

Средства обучения:

  • Методические пособия и книги по искусству карвинга;
  • Инструменты и материалы к занятиям.

Тематический план курса

Тема

Количество часов

Всего

в том числе

теоретич.

практич.

  1. Введение. История карвинга

2

2

  1. Инструменты и приспособления. Правила безопасности труда и санитарии.

2

2

  1. Классификация плодов и овощей. Подготовка продуктов к работе.

2

1

1

  1. Простые композиции:

- из перца и помидора;

- из моркови и лука;

- из огурца и редьки;

- из яблока и тыквы.

8

2

2

2

2

2

2

2

2

  1. Сложные композиции с применением тепловой обработки.

2

2

  1. Итоговая работа

2

2

            ИТОГО:

18

Содержание программы

  1. Введение. История карвинга. Цели и задачи курса. История возникновения карвинга, традиции.
  2. Инструменты и приспособления. Правила безопасности труда и санитарии. Знакомство с инструментами и приспособлениями для вырезания. Освоение правил безопасности труда и санитарии.
  3. Классификация плодов и овощей. Подготовка продуктов к работе. Использование плодов и овощей для различных украшений. Правила подготовки плодов и овощей для работы. Сочетание плодов по цвету.
  4. Простые композиции: из перца, помидора, моркови, лука, огурца, редьки, яблока и тыквы. Выбор плодов и овощей, подготовка их к работе, вырезания простых фигур и создание композиций.
  5. Сложные композиции с применением тепловой обработки. Освоение приемов вырезания сложных фигур с последующей тепловой обработкой.
  6. Итоговая работа. Создание и защита творческого проекта.

Литература

  1. Кузнецова М.Е. «Украшаем блюда для гостей». М., Олма-пресс, 2001 г.
  2. Мишина А.В. «Карвинг. Мастер-класс». ООО «Бёрнер Ист», 2001 г.
  3. Нарахенаритаж Премалал «И съесть-то жалко». Урал ТД, 2002 г.
  4. Соцкова А.Г. «Вкусные фантазии из овощей и фруктов». Харьков, Белгород, 2008г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса "Художественная обработка материалов" в 8 классе

Современный научно- технический и социальный прогресс быстро, кардинально и постоянно изменяет условия труда и содержание деятельности человека на протяжении всей его жизни.  В связи с этим особо...

ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА ФОТО, ВИДЕО И ЗВУКОВЫХ ДАННЫХ»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Интенсивное развитие информатики и информационных технологий  требует необходимости использования компьютеров в различных областях человеческой деятельности.В информаци...

Рабочая программа по технологии (художественная обработка материалов, творческий проект),6 класс

Рабочая программа предназначена для уроков технологии, мальчики, 6 класс...

Рабочая программа элективного курса «Художественная обработка древесины»

Программа  объединяет традиции русского народа в изготовлении декоративно-прикладных изделий из древесины и реализацию творческой индивидуальности каждого обучающегося. В программе  рассмотр...

Программа по курсу "Художественная обработка материалов" для (5-6 классов )

Программа по декоративному вышиванию, нитяной графики, аппликации из соломки....

Элективный курс "Художественная обработка материалов. Изделия из кожи"

Данный курс является элективным курсом в организации предпрофильной подготовки учащихся 8-9 классов.  Специфической особенностью содержания данного курса является знакомство учащихся с особенност...

Рабочая программа элективного курса "Художественная обработка материалов" (10е классы)

При составлении рабочей программы элективного курса «Художественная обработка текстильных материалов» взят раздел «Художественная обработка материалов» из программы средних обр...