Учебный проект "Что ели да пили во времена Пушкина"
проект по технологии (8 класс) по теме

Интегрированный проект выполнен ученицами 8 класса, содержит интересную информацию о кулинарных пристрастиях великого поэта, о быте и нравах тех времён.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл uchebnyy_proekt.pptx2.88 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Учебный проект «Что пили да ели во времена Пушкина» Выполнили: Алфеева А . Копытина К. Руководитель: Липецких А. В. МБОУ СОШ № 3 г. Киржач Владимирской области

Слайд 2

«Евгений Онегин» глава 2 «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; У них на масленице жирной водились русские блины; Д ва раза в год они говели ; любили круглые качели, П одблюдны песни хоровод; В день Троицын, когда народ, зевая, слушали молебен, Умильно на пучок зари они роняли слёзки три; Им квас как воздух был потребен, И за столом у них гостям носили блюды по чинам.

Слайд 3

Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? Еда – важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Поэтому важно знать и эту сторону жизни наших предков.

Слайд 4

Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только как «хлеб насущный», но и как лекарство, как самое лучшее средство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи!» Из «Ручной книги русской опытной хозяйки». Начало 19 века.

Слайд 5

Предки Пушкина – Ганнибалы .

Слайд 6

Няня Пушкина Арина Родионовна. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

Слайд 7

В доме друзей Пушкина Осиповых-Вульф . Тригорское

Слайд 8

Рецепты пушкинских блюд и кушаний Варенье крыжовенное. Трудно было не полюбить такое варенье, коль сварено оно было по всем старинным народным правилам, сколь хитрое и сложное это было дело, можно узнать из тогдашней «Сельской энциклопедии». «Очищенный от семечек, сполосканный , зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкой водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда стечет, разложить на скатерть льняную, а когда обсохнут, свесить на безмене, каждый фунт ягод требует два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и сей горячий сироп влить в ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром, раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

Слайд 9

Уха из окуней, ершей, сига, линя, осётра, лососины и прочей рыбы. «Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленький кусок…» Из письма А. С. Пушкина С. А. Соболевскому. 09. 11. 1826 г. Сворить бульон из кореньев 5 – 15 зёрен перца и 2 – 3 лавровых листьев, процедить, закипятить, положить 3 фунта на порции нарезанной и предварительно очищенной и 2 ложечками посоленной вышепоименованной крупной рыбы, сварить её до готовности, подать с ухою или сварить сперва уху из 3 фунтов ершей, пескарей, маленьких окуньков или сижков; и когда они разварятся с кореньями, процедить, вскипятить, опустить тогда 2 – 3 фунта крупной рыбы, сварить её до готовности. Подовая, всыпать в суповую миску зелени. Кто хочет, добавить ломтики лимона без зёрен или полное блюдечко картофеля, сваренного отдельно в ухе, ломтиками нарезанного, влить по желанию ½ до 1 стакана шампанского, мадеры или хереса; подать отдельно пирожки со свежей капустой или морковью.

Слайд 10

Печеный картофель . «…Мать его Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, Гордилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем , до которого Пушкин был большой охотник». Из воспоминаний А.П. Керн Старый картофель чисто обмыть, мокрым осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печётся около часу, не менее. Подаётся к завтраку. Отдельно соль и масло.

Слайд 11

Клюквенный кисель . «… Тут мы с Александром Сергеевичем сошлись поближе. На другой день сели за обед. Подали картофельный клюквенный кисель». Из воспоминаний Е. Е. Синицыной. 1 фунт клюквы или барбариса истолочь в деревянной ступке, развести водою, процедить, выжать; или ягоды раз вскипятить в воде с куском корицы и цедрою с половиной лимона, раздавить ягоды ложкой, процедить, выжать. Взять этого сока 5 стаканов, всыпав сахар, вскипятить, влить муку, разведённую в стакане холодного сока, шибко мешая, раз вскипятить, если окажутся комки, процедить. Взять: 2 стакана клюквы или барбариса (1 фунт), корицу, цедру с половины лимона, 1 стакан сахара (0,5 фунта). Несполна стакан картофельной муки. Подавать отдельно сахар и сливки. Варить непременно в каменной кастрюльке или в медном тазике. Иначе цвет не будет чистый.

Слайд 12

Котлеты по-пожарски Появление рецепта относят к XIX веку. Существует несколько версий появлений рецепта пожарских котлет. Одна версия приписывает авторство повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал царь Александр Первый . На кухне графа не нашлось телятины и он велел приготовить котлеты из птицы, которые впоследствии и получили своё распространение как пожарские котлеты. Вторая версия связывает появление пожарских котлет с владелицей трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской. О трактире Пожарской в 1826 году А. С. Пушкин написал С. А. Соболевскому . На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке.

Слайд 13

Старинный рецепт Нежирную , хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снять с неё кожу, а затем всю мякоть мелко изрубить или пропустить сквозь мясорубку, положить мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, просолить ½ ложечкою соли, всыпать по желанию чуть-чуть перца или мускатного ореха, для нежности котлет можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить в масле, на медном сотейнике, на малом огне. Из костей, крылышек и лапок сварить бульон. На 9 котлет и на : полных тарелок бульона необходима курица весом в 5 фунтов или 2 курицы по 2,5 фунта, 1 стакан молока или сливок, ложка сливочного масла, небольшая булка, 0,5 стакана сухарей, 1/ 4 - 1/ 3 фунта прованского масла. Подавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с зелёной фасолью и т. п.

Слайд 14

Котлеты по-пожарски . Современный рецепт. Ингредиенты : 500 г куриного фарша 3 ломтика белого хлеба 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. сливок 1 яйцо 100 мл молока панировочные сухари соль и перец по вкусу

Слайд 15

Технология приготовления. шаг 1. Хлеб размачиваем в молоке и слегка отжимаем. Кладем в миску к фаршу. Туда же добавляем сливки, растопленное масло, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Слайд 16

Шаг 2. Яйцо слегка взбиваем вилкой.

Слайд 17

Шаг 3 Из фарша лепим котлеты продолговатой формы, обмакиваем во взбитом яйце. И обваливаем в сухарях.

Слайд 18

Шаг 4 Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки (примерно в течение 10-15 минут). Подаем с картофельным пюре и овощами Приятного аппетита!

Слайд 19

Схема приготовления котлет

Слайд 20

Экономические расчёты № п / п Наименование Кол-во Цена за ед. Стоимость 1 Куриный фарш 500 г 190 95 2 Белый хлеб 120 г. 50 6 3 Сливочное масло 50 300 15 4 Сливки 34 63 6,3 5 Яйцо 1 шт. 5 руб. 5 руб. 6 Молоко 100 г. 40 4 Итого: 131,3

Слайд 21

реклама «На досуге отобедай, у Пожарского в Торжке жаренных котлет отведай …» из письма А.С.Пушкина С.А.Соболевскому 9.11.1826 Используя рецепт пожарских котлет, вы можете приготовить их сами, как сделала я – Алфеева Александра. Приятного аппетита!

Слайд 22

Выводы Выполняя проект, я много узнала об эпохе А. С. Пушкина и дала ответ на вопрос: «Что пили да ели во времена Пушкина?». Приготовление блюда «Пожарские котлеты» доставило мне огромное удовольствие. Я обязательно буду использовать собранные мной рецепты и этим летом приготовлю крыжовное варенье по рецепту пушкинского времени.

Слайд 23

Список литературы Научно популярная серия «Сделай сам» Москва издательство «Знание» 1993. Википедия – свободная энциклопедия. Адрес: ru . wikipedia . org


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер - класс "Активные формы учебной деятельности на уроках и внеурочное время".

Разговор идет  о самой, на мой взгляд, важной форме - как игра....

Интегрированное учебное занятие по маленькой трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери"

Презентация даёт возможность проследить, как идёт "проектирование" личностно ориентированного урока литературы в режиме интеграции и с позиций духовной аксиологии...

Интегрированное учебное занятие по маленькой трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери"

Презентация даёт возможность проследить, как идёт "проектирование" личностно ориентированного урока литературы в режиме интеграции и с позиций духовной аксиологии...

Учебное пособие по грамматике английского языка «Времена английского глагола» по учебной дисциплине «Иностранный язык (английский)»

Учебное пособие для студентов специальностей 09.02.05.  «Прикладная информатика",44.02.06.  «Профессиональное обучение»...

Методическая разработка учебного проекта «Главные герои повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и их прототипы»

В разработке представлен паспорт учебного проекта «Главные герои повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и их прототипы». Учебный проект разработан для учащихся 8 кл...