РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ 5 КЛАСС
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

ПОЛЯНИНА АЛЛА ВЛАДИМИРОВНА

Рабочая программа по технологии в 5 классе составлена на основе программ по технологии к  учебнику по Технологии под редакцией Симоненко В.Д.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tekhnologii_5_klass.docx27.07 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование 5 класс

№ урока

Подразделы и темы

Кол-во часов

Сроки изучения

Практические работы

Учащиеся должны знать

Учащиеся должны уметь

Домашнее задание

По плану

Фактически

Раздел 1.Вводное занятие

1

Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1

3.09

3.09

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь.

Применять общие правила ПТБ в кабинете «Технология»

Инструктаж по ТБ

2

1

4.09

4.09

Пр/р №1 «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь.

Применять общие правила ПТБ в кабинете «Технология»

Инструктаж по ТБ

Раздел 2.  Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов 14 ч.

3

Общие сведения о питании. Витамины.

1

10.09

10.09

Для чего нужно питаться человеку. Что такое культура питания? Какие витамины бывают, к чему приводит недостаток витамин.

  • Техника безопасности с нагревательными электроприборами;
  • Санитарно – гигиенические требования

Пользоваться таблицей «Роль витаминов в жизнедеятельности человека».

- пользоваться электронагревательными приборами;

- выполнять санитарно – гигиенические требования

§ 26, стр. 122-124

4

Кухонная посуда и уход за ней.

1

11.09

11.09

Правила ухода за кухонной утварью; правила  техники безопасности

Работать кухонными инструментами;

горячими жидкостями.

§ 27, стр. 124 - 127

5

Овощи в питании

1

17.09

17.09

Виды овощей;  пищевую ценность; понятия об экологической чистоте продуктов.

Работать с учебником

§ 28, стр. 127 - 131

6-

Механическая  обработка овощей

1

18.09

18.09

Правила первичной обработки овощей; технику безопасности; правила гигиены.

Определить качество овощей; проводить первичную обработку.

§ 29, стр. 131 – 135

7

1

24.09

24.09

Пр/р № 2 Определение доброкачественности  овощей по внешнему виду (стр. 173).

Правила первичной обработки овощей; технику безопасности; правила гигиены.

Определить качество овощей; проводить первичную обработку.

§ 29, стр. 131 – 135, 173 (свежие овощи)

8

Приготовление блюд из свежих и варенных овощей

1

25.09

25.09

Технологию приготовления из свежих и варенных овощей; оформление блюд из овощей; технику безопасности.

Приготовить и оформить салат из овощей; определять готовность овощей при тепловой обработке.

§ 30

9

1

01.10

01.10

Пр/р №3 Приготовление блюд из свежих и варенных овощей

1 группа готовит салат из свежих овощей;

2 группа готовит салат «винегрет»

Технологию приготовления из свежих и варенных овощей; оформление блюд из овощей; технику безопасности.

Приготовить и оформить салат из овощей; определять готовность овощей при тепловой обработке.

§ 31, стр. 135 - 138

10

Блюда из яиц.

1

02.10

02.10

Способ приготовление свежих яиц, их использование в кулинарии. Какие блюда можно приготовить из яиц.

Определять свежесть яиц и готовность блюда из них.

§ 32, стр. 146 - 150

11

1

8.10

8.10

Пр/р №4 Приготовление блюд из яиц

Способ приготовление свежих яиц, их использование в кулинарии. Какие блюда можно приготовить из яиц.

Определять свежесть яиц и готовность блюда из них.

Повторить § 32, стр. 146 - 150

12

Бутерброды, горячие напитки.

1

9.10

9.10

§ 33 – 34, стр. 150 - 154

13

1

15.10

15.10

Пр/р №5 Приготовление чая и бутербродов

Виды бутербродов и горячих напитков; технологию их приготовления.

Готовить бутерброды и горячие напитки

Повторить § 33 – 34

14

Сервировка стола к завтраку.

1

16.10

16.10

Пр/р № 6 Сервировка стола к завтраку

Правила сервировки стола к завтраку;

Сервировать стол к завтраку.

§ 35, стр. 154 - 156

15

Культура поведения за столом.

1

22.10

22.10

Правила  этикета.

§ 36, стр. 156 - 160

16

Контрольная работа  по теме: «Кулинария».

1

23.10

23.10

Раздел 3.  Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой  5 ч.

17

Создание  интерьера кухни.

1

29.10

29.10

Интерьер, комфортная квартира, стилевое единство, многофункциональность. Кухня, оборудование кухни, полезная площадь, вентилязация, воздухоочиститель.

Разработать интерьер кухни.

§ 37, стр. 163-167

18-19

Оборудование кухни. Размещение мебели и оборудования, зоны кухни.

2

30.10

12.11

30.10

12.11

Рабочий стол, фритюрница, тостер, электроволновая печь.

Уметь пользоваться оборудованием кухни, размещать оборудование.

§ 38 – 39, стр. 167-168

20-21

Санитарное состояние кухни

2

13.11

19.11

13.11

19.11

Требования к санитарному состоянию кухни. Правила  поддерживания порядка на кухни.

Уметь поддерживать чистоту кухни. Применять правила гигиены на практике.

§ 40, стр. 172 - 174

Раздел 4. Элементы материаловедения 2 ч

22-23

Классификация текстильных волокон. Получение ткани.

2

20.11

26.11

20.11

26.11

Пр/р 7 Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения

Материаловедение, волокно, текстильное волокно, натуральные волокна, химические волокна, хлопчатник, гигроскопичность, хлопчатобумажные ткани, лен, льняные ткани.

Отличать волокна льна от хлопка.

§ 1-2, стр. 5 – 8, (цветная бумага, ножницы, клей)

Раздел 5. Элементы машиноведения  5 ч

24-25

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина.

2

27.11

3.12

27.11

3.12

Пр/р 8 Знакомство с бытовой швейной машиной и ее составными частями.

Историю создания швейной машины. Виды приводов швейной машины и ее составные части.

Отличать виды приводов. Находить на швейной машине детали и узлы.

§ 5-6, стр. 26-31

26-27

Подготовка к выполнению машинных работ. Виды машинных швов.

2

4.12

10.12

4.12

10.12

Пр/р 9 Подготовка швейной машины к работе. Выполнения машинных строчек

Правила т/б при выполнении машинных работ; правила посадки при работе на шв. машине подготовка шв. машине к работе.

Соблюдать правила т/б при работе на шв. машине. Подготовить швейную машину к работе.

§ 7-8, стр. 31-40

28

Контрольная работа по темам:  «Технология ведения дома. Интерьер кухни, столовой. Элементы материаловедения и машиноведения»

1

11.12

11.12

Раздел 6. Ручные работы

29

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления.

1

17.12

17.12

Пр/р 10 Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ.

Правила т/б при выполнении ручных работ.

Применять правила т/б при выполнении ручных работ: организовать рабочее место для выполнении ручных работ.

§ 3, стр. 14 - 21

30-31

Технология выполнения ручных работ.

2

18.12

24.12

18.12

24.12

Пр/р 11 Выполнение ручных стежков и строчек

  • Терминологию, применяемую при выполнении ручных работ;
  • Что называется стежок, строчка, длина строчки;
  • Требования предъявляемые к выполнению ручных работ.

Применять терминологию на практике.

§ 4, стр. 21 – 26,

Раздел 7. Влажно – тепловые работы 2 ч

32-33

Значение влажно-тепловой обработки. Организация рабочего места для выполнения влажно-тепловых работ

2

25.12

14.01

25.12

14.01

Правила влажно-тепловой обработки.

Организовывать рабочее место для выполнения влажно-тепловых работ

§9, 10

Раздел 8. Технология изготовления изделий из лоскутов 6 ч

34-35

Подготовка оборудования, инструментов и материалов к работе

2

15.01

21.01

15.01

21.01

Какие инструменты необходимы для работы; как организовать рабочее места.

Организовать рабочее место.

§ 18, стр. 87 – 89

36-37

Технология изготовления прихватки из лоскутков

2

22.01

28.01

22.01

28.01

Пр/р 12 Изготовление шаблонов из картона (, ∆, ◊)

Правила выполнения шаблонов

Изготовить шаблон

§ 19, стр. 89 - 96

38-39

Изготовление прихватки

2

29.01

4.02

29.01

4.02

Пр/р 13 Изготовление прихватки.

Что такое эскиз, кант, обтачка, прокладка, подкладка.

Составить эскиз, изготовить необходимые шаблоны; выполнить раскрой деталей прихватки.

Изготовление прихватки

Раздел 9. Технология вышивания

40-41

Рабочее место. Инструменты, материалы и приспособления для вышивания

2

5.02

11.02

5.02

11.02

Пр/р 14 Практическая подготовка к вышиванию.

Инструменты и принадлежности для вышивания; технологию процесса вышивания.

Подготовить ткань к работе; перевести рисунок на ткань; заправлять изделие в пяльцы.

§ 20, стр. 96-97

42-43

Технологическая последовательность вышивания

2

12.02

18.02

12.02

18.02

Технологию процесса вышивания.

Подготовить ткань к работе.

§ 21, стр. 101-108

44

Технология выполнения простейших ручных швов

1

19.02

19.02

Пр/р 16 Технология выполнения простейших ручных швов

Технологию выполнения простейших ручных швов

Выполнять простейшие ручные швы

§ 22, стр. 108-114

45

Контрольная работа по темам: «Влажно – тепловые работы. Ручные работы. Технология изготовления изделий из лоскутов. Технология вышивания»

1

25.02

25.02

Раздел 10.Уход за одеждой, ремонт одежды 6ч.

46-47

Ремонт одежды

2

26.02

4.03

26.02

4.03

Пр/р 17 Ремонт термоаппликацией, подкладной заплаты

Виды заплат, ремонт термоаппликацией

Ремонтировать одежду с помощью термоаппликацией, подкладной заплаты

§ 23, стр. 114– 117.

48-49

Ремонт распоровшихся швов

2

5.03

11.03

5.03

11.03

Пр/р 18 Ремонт распоровшихся швов

Распоровшийся шов, обметочная строчка

Ремонтировать распоровшиеся швы

§ 24, стр. 117 – 119

50-51

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей

2

12.03

18.03

12.03

18.03

Пр/р 19 Изучение символов по уходу за одеждой

Товарный ярлык, символы, маркировочная лента

Ухаживать за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей

§ 25, стр. 119 – 122.

Раздел 11. Технология изготовления швейного изделия (фартука) 19 ч

52-53

Снятие мерок для построения чертежа выкройки

2

19.03

2.04

19.03

2.04

Пр/р 20 Снятие мерок и запись результатов измерения.

Назначение, требования к рабочей одежде; правила снятия мерок, их условные обозначения.

Снять мерки и записать результаты измерений.

§11,14

54-55

Конструирование и моделирование фартука с нагрудником

2

8.04

9.04

8.04

9.04

Пр/р 21 Конструирование фартука

Правила построения чертежа.

Читать и строить чертеж фартука

Стр.66-68, таблица 17

56

Моделирование фартука с нагрудником.

1

15.04

15.04

Пр/р 22 Моделирование фартука

Способы моделирования.

Моделировать фартук с нагрудником.

Стр. 68-72

 (ткань, ножницы).

57

Технологическая последовательность изготовления фартука с нагрудником

1

16.04

16.04

Пр/р 23 Подготовка выкройки фартука к раскрою. Раскрой.

Правила подготовки к раскрою; правила раскроя; правила техники безопасности.

Подготовить выкройку к раскрою; раскраивать; применять правила техники безопасности

Стр. 72 выкройка фартука, ножницы, нитки, игла).

58

Подготовка детали кроя к сметыванию

1

22.04

22.04

Пр/р 24 Подготовка деталей кроя к сметыванию.

Последовательность выполнения работы.

Проложить копировальные стежки; перенести место расположения кармана на другую половину детали;  перенести мягкие складки,  линии подгибки и линию середины кармана.

Стр.55-56. Таблица 11.

59

Соединение карманов с нижней частью фартука.

1

23.04

23.04

Пр/р 25 Соединения карманов с нижней частью фартука.

Последовательность выполнения работы.

Обрабатывать, наметывать карманы.

Стр.57-58, таблица 12

60

Обработка бретелей.

1

29.04

29.04

Пр/р 26 Обработка бретелей

Последовательность обработки бретелей.

Сметать бретели по продольному и одному поперечному срезу; обтачать от срезов; выметать шов обтачивания бретели с помощи прямых стежков.

Стр. 72-73, таблица 18

61

Обработка нагрудника.

1

30.04

30.04

Пр/р 27 Обработка нагрудника.

Последовательность обработки нагрудника.

Сметать боковые срезы нагрудника и  верхний срез.

Стр. 74-76, таблица 19

62

Соединение нагрудника с поясом.

1

6.05

6.05

Пр/р 28 Соединение нагрудника с поясом.

Последовательность соединения нагрудника с поясом.

Соединить нагрудник с поясом.

Стр. 76, таблица 20

63

Соединение нагрудника с нижней частью фартука.

1

7.05

7.05

Пр/р 29 Соединение нагрудника с нижней часть фартука.

Последовательность соединения нагрудника с нижней частью фартука.

Соединить нагрудник с нижней частью фартука.

Стр. 77-78, таблица 21

64

Варианты отделки фартука

1

13.05

13.05

65

Контрольная работа  по темам: «Уход за одеждой, ремонт одежды. Технология изготовления швейного изделия (фартука)»

1

14.05

14.05

Раздел 12. Творческий проект

66-67

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта.

2

20.05

21.05

20.05

21.05

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта.

§16, 17

68-69

Защита творческого проекта

2

27.05

28.05

27.05

28.05

Этапы выполнения проекта.

Выполнять творческий проект


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...