Оформление блюд праздничного стола. Карвинг. 7класс
презентация к уроку (технология, 7 класс) по теме

королева вера ивановна

Презентация и мастеркласс по украшению блюд праздничного стола.

Украшение блюд праздничного стола это всегда так интересно! Украшая блюда на праздничный стол мы всегда проявляем креативность, можно сказать творим. Прежде чем приступать к украшению блюд праздничного стола, необходимо продумать, какие именно блюда каким образом будут украшены. 

Следует помнить, что большинство блюд гораздо привлекательнее выглядят с украшениями.

Скачать:


Подписи к слайдам:

Учитель технологииГБОУ Школы №14 Невского района Санкт-ПетербургаКоролева Вера Ивановна
2013 год
Украшение блюд праздничного стола это всегда так интересно! Украшая блюда на праздничный стол мы всегда проявляем креативность, можно сказать творим. Прежде чем приступать к украшению блюд праздничного стола, необходимо продумать, какие именно блюда каким образом будут украшены. Следует помнить, что большинство блюд гораздо привлекательнее выглядят с украшениями.
Главное – соблюдать меру. Необходимо учитывать и внешний вид посуды, в которой блюда будут поданы на стол. Блюда без украшений лучше всего подавать в красивой яркой посуде, впечатляющей своим видом, а красиво украшенные блюда – в простой посуде, они уже сами по себе будут выглядеть достойно.Посуда и приготовленное блюдо не должны между собой соперничать.Богато украшенное «коронное» блюдо, обычно располагают в середине стола, а остальные вокруг него.
Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Карвинг бывает, в первую очередь, по дереву и камню, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства и передается по наследству. Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Таиланда или Китая.
В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи –вырезают изображения животных, людей и иероглифов (рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи). В Таиланде больше любят вырезать цветы и вообще растительные орнаменты. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу.
Передавайте нож только ручкой вперед. Нож не следует поднимать высоко над доской.Пальцы левой руки должны быть согнутые и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.После завершения работы нож кладут на стол.Несоблюдение правил ТБ могут привести к травмам и порезам.
1.Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.2.Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере — на 2 слоя).3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.5.Далее помещаем «цветок» в горячую воду на 10-15 секунд.
1.Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.6. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
http://supercook.ru/za-curving-02.html http://ru.wikipedia.org/wiki http://cluclu.ru/blog/karving http://book-online.com.ua/

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Украшение блюд из овощей.Карвинг.

Изучение технологии приготовления овощных блюд, повторение форм нарезки овощей.Формирование эстетического вида оформления блюд.Прививать  учащимся  интересы к специальности , содейство...

Сервировка стола. Оформление блюд с использованием техники карвинг

План-конспект урока для учащихся 6 класса (девочки). Раздел Кулинария....

Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».

На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

План-конспект занятия. Тема: "Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола"

Тема занятия: Изготовление и оформление салатов. Сервировка праздничного стола.           Цели занятия: ...

Оформление праздничного стола "Салфетки и скатерти"

На уроках технологии в 5 классах, в разделе "Кулинария", мы занимаемся оформлением праздничного стола, девочки с удовольствием принимают в этом участие, готовят разные презентации....