Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни
план-конспект занятия по технологии (7 класс) по теме

Бондарева Тамара Васильевна

Методическая разработка по технологии:

« Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни»

для 7 классов

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования администрации округа Муром Владимирской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа№20

имени Героя Советского Союза В.И.Филатова»

                   

Методическая разработка по технологии:

« Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни»

для 7 классов

                                                                                             Разработчик   урока:

учитель  технологии

                                                                                 Бондарева Тамара Васильевна

Педстаж__26_ года,

1__ квалификационная категория

г. Муром

Цель:

образовательная:

        уметь пользоваться полученными знаниями

воспитательная:

        воспитывать уважение к людям  любой специальности

 развивающая:

        развивать самостоятельную творческую деятельность.

Межпредметные связи:

        литература, биология, краеведение,  ИЗО.

Методы:

        метод проектов, метод открытий, метод сотрудничества.

Структура урока:

        мотивация к применению знаний в конкретных ситуациях

.

Наглядные пособия:

        таблицы, иллюстрации, рецепты блюд…

Оборудование:

        приспособления, доски разделочные, кухонная посуда, столовая посуда, столовые приборы,  предметы сервировки стола,  ножи.

ВВОДНЫЙ  ИНСТУКТАЖ  И  СООБЩЕНИЕ  ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ  СВЕДЕНИЙ.

О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

        Пища – это основной источник существования жизни человека, в ней содержится более 600 химических веществ, 90% которых обладают лечебными свойствами.

        Чтобы правильно использовать эти свойства, необходимо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять режим питания.

        Владение искусством кулинарии требует больших знаний и практических навыков.

        Надеюсь, что полученные знания вам помогут правильно накормить семью, достойно принять гостей и, может быть, сделать свой первый шаг в выборе специальности.

        Вы сможете работать на предприятиях  общественного питания, в медицине, а возможно организуете свое собственное дело.

        Сегодня мы будем выполнять мини-проекты по рецептам  русской кухни, в соответствии с современными требованиями.

        Тема занятия: «Приготовление салатов и холодных закусок по рецептам русской кухни».

        Каждая группа будет выполнять мини-проект. Продукты, которые нужны по рецепту, подготовили в соответствии с выбранным блюдом:

        1-группа использует рыбу и морепродукты

        2-мясо и гастрономические продукты

        3-фрукты местные и экзотические

        Предварительно каждая группа получила задание – найти сведения об этих продуктах, оценить пищевую ценность,  подобрать интересный рецепт и попробовать впервые приготовить его самим, проявив творчество и самостоятельность в оформлении готового блюда.

        Вопрос к классу:

-давайте вспомним, какие общие правила необходимо соблюдать при  приготовлении салатов?

        Ответ:

-все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них и тепловую,

-сырые овощи и зелень обязательно промывают кипяченой водой

-нельзя соединять теплые и холодные овощи (салат быстро испортится)

-овощи для салата можно приготовить заранее (за 1-2 часа)

-заправлять и оформлять салаты необходимо перед подачей на стол

-нельзя хранить салаты в металлической посуде

-хранят салаты в холодильнике -6 часов.

        Вопрос классу:

-мы вспомнили, какие правила необходимо соблюдать при  выполнении практической работы, а какую роль отводят в питании холодным блюдам и закускам?

        Ответ:

 -подготовить организм к приему пищи.

ПРАКТИЧЕСКАЯ  РАБОТА

        Сегодня практическую работу каждая группа выполняет по своему выбору, но нам необходимо повторить правила по технике безопасности и вспомнить санитарно-  гигиенические требования.

        Выполнение работы.

ЗАЩИТА  МИНИ - ПРОЕТА

Каждая группа сервирует свой стол.

1 группа защищает свой проект по следующим разделам:

-исторические сведения о мясных продуктах

-пищевая ценность

-рецепт салата-коктейля «Садко».

2 группа защищает свой мини - проект:

-интересные сведения о рыбе

-ценность рыбы

-рецепт салата «Новинка»

3 группа защищает свой мини – проект:

-сведения о фруктах

-роль витаминов в питании человека

-рецепт салата из фруктов.

ДЕГУСТАЦИЯ  ГОТОВЫХ  БЛЮД

Прежде чем мы отведаем блюда по новым рецептам, необходимо вспомнить правила этикета.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ :

Кулинария – это искусство приготовления вкусной и питательной пищи и те, кто пожелают в дальнейшем приобрести  профессию, связанную с продуктами питания и их переработкой,  могут продолжить свое обучение в лицее № 37, профессиональных училищах  № 10 и 51, получить профессию повара, кондитера и продавца продовольственных товаров.

А те, кто мечтает получить высшее образование, смогут поступить в ВУЗы и академии ближайших городов:

-Нижегородская государственная сельхоз академия.

-Рязанский медицинский институт.

-Московский институт пищевых производств…

Слово учителя:

        Девочки прекрасно справились с работой в творческих группах над мини-проектами:

-нашли интересный материал,

-приготовили закуски и салаты по необычным рецептам,

-проявили творчество в оформлении готовых блюд,

-грамотно провели защиту.

        Мы по достоинству оценили кулинарные способности и убедились в том, что сохраняем традиции русской кухни, ведь основной чертой русского человека всегда было гостеприимство.

        Выставление оценок, поведение итогов и уборка рабочих мест.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Горячие и холодные напитки русской кухни.

В статье представлена информация об исконно русских напитках.Одни обладают согревающими действием (пряные чаи, меды), другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березо...

Использование рецептов русской национальной кухни на уроках технологии

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

урок учебной практики ПМ 06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок" на тему "Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"

Методическая разработка урока представляет собой подробное описание проведения урока в рамках учебной практики....

Презентация к уроку по учебной практике по ПМ 06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

Цель занятия: углубить и расширить знания по теме «Приготовление бутербродов» ...

Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия  19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы  профессионального модуля П...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер

Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок служит для закрепления теоретических знаний, полученных при изучении р...

Презентация "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"

Презентация к уроку технологии в 6 классе....