Рабочая программа по технологии. 5 класс. Девочки
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Попова Вера Ефимовна

              Технология это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием веществ энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создает новый рукотворный мир.

                 Результатом технологической деятельности является продукты труда, соответствующие определенным характеристикам, заданным на стадии проектирования.

           Большой объем учебного материала предполагает организацию самостоятельной работы школьниц в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся предлагаются различные по сложности темы проектов. Творческая деятельность помогает им в усвоении им учебного материала и организации досуга. Работа, которая требует больших затрат времени может быть выполнена в домашней обстановке; тем самым  закладываются возможности для общения детей и родителей на качественно ином уровне —  взаимоуважение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tekhnologiya_5_klass.doc111.5 КБ

Предварительный просмотр:

 «Утверждено                                         «Рассмотрено и рекомендовано к                                «Рассмотрено и рекомендовано к

  приказом № 191 от 01.09.12                 утверждению на педсовете школы,                             утверждению на заседании МО,

 Директор школы_________»                 протокол № 1 от_28.08.12»                                           протокол №____     от 27.08.12

              /Т.Н.Емельяненко/                                                                                                            руководитель МО_____________

                                                                                                                                                             

 

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа ст. Советской

Рабочая программа

по технологии

для 5  класса (девочки)

на 2013-2014 учебный год

Составила

учитель

Попова Вера Ефимовна

ст. Советская 2013г.

    Технология                                         5  класс (д)

                               ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

              Тенхнология это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием веществ энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создает новый рукотворный мир.

                 Результатом технологической деятельности является продукты труда, соотвествующие определенным характеристикам, заданным на стадии проектирования.

           Большой объем учебного материала предполагает организацию самостоятельной работы школьниц в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся предлогаются различные по сложности темы проектов. Творческая деятельность помогает им в усвоении им учебного материала и организации досуга. Работа, которая требует больших затрат времени может быть выполнена в домашней обстановке; тем самым  закладываются возможности для общения детей и родителей на качественно ином уровне — взаимопонятное  взаимоуважение.

             Цели:

 1. Осуществлять приемственность, что позволит в максимальной степени использовать ЗУН учащихся, учебно-материальную базу кабинета обслуживающего труда, имеющихся в нем средств обучения и тенденцию их развития.

 2. Воспитывать привычку экологически целесообразного поведения, стремления к активной практической деятельности по охране окружающей среды, убеждения в необходимости и возможности решения экономических проблем, включения экологической деятельности в систему жизненных мотивов, потребностей, идеалов каждой школьницы развивать практические умения по изучению, анализу, оценке и способам улучшения состояния окружающей среды.

            Задачи курса:

  • ознакомление с различными видами ДПИ;
  • развитие художественной инициативы;
  • воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
  •  воспитание уважения к народным обычаям и традициям; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей пищевых продуктов, с профессией дизайнера.

            Цели и задачи курса соответствуют целям и задачам школы и МО.

      В курсе технологии выделяется несколько содержательных линий.

              При изучении разделов (кулинария, вышивка, пошив фартука и т.д.) необходимо постоянно уделять внимание экологическим вопросам, формировать у учащихся систему экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экономических проблемах и способах их решения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье.

  При изучении раздела «Ручные работы. Вышивка» учащиеся знакомятся с творчеством народных умельцев, способами оформления интерьера, учатся вышивать несложные узоры.

         Работе на швейной машине уделяется особое внимание так как это является обязательным условием дальнейшего успешного выполнения программы, залог высокого качества швейных работ.

         Чтобы навыки работы на швейной машине были более прочными, предусмотрена тема «Лоскутная пластика». Ее изучение предоставляет достаточно возможности для практического овладения техникой выполнения стачных швов. Знания о свойствах хлопчато-бумажной и льняной ткани, получаемые при изучении раздела «материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий. На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с правилами снятия мерок и их условными обозначениями.

         На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах разработки моделей фартука, видах отделки, творчески применяя знания, полученные ими на занятиях по рукоделию.

        Серьезное  внимание уделяется соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Напоминание об этих правилах проводятся в начале изучения каждого раздела, при работе  или демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.

        В разделе «Кулинария» учащиеся разрабатывают проект завтрака; осваивают последовательность приготовления и оформления бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц, овощей; определяют требования к качеству приготовленных блюд; знакомятся с правилами безопасного труда при кулинарных работах.

          Рабочая  программа составлена на основе :

          1.  Государственной программы  для общеобразовательных школ. «Технология (трудовое обучение)»  в 5 классах, авторы:  Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко. Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ.  Москва «Просвещение», 2010 г.

          2.  Закона об образовании РФ.

          3. ФГОС 2004 г

          4. Базисного учебного плана и примерных планов образовательных учреждений РФ, реализуюцих программы общего образования, утвержденного приказом Минобразования №1312 от 09.03.2004г.

             Данная программа классифицируется как компилятивная.

        В соответствии с  базисным учебным планом   на изучение технологии в 5-м классе (вариант для девочек) отводится:    2 часа в неделю, всего 68часов.

                       

                                        Список  литературы  для   учащихся,  учебники.  

            В.Д.Симоненко. технология. 5кл. (для девочек) Москва. Издательский центр «Вентана- Граф». 2007.

            В.Д.Симоненко. Технология. Рабочая тетрадь 1-2части.

                                                                   

                                                      Методические пособия для учителя.

     Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко (вариант для девочек).                                        Волгоград. Изд-во «Учитель» 2007г.

     ЕременкоТ.И., ЗабалуеваЕ.С. Художественная обработка материалов : технология ручной вышивки.  М., Просвещение, 2000.

   Журналы по рукоделию. Журналы мод.                          

      Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с

Материально- техническое обеспечение образовательного процесса.

Печатные пособия:  тесты; карточки;

Экранно – звуковые пособия: диски;

Технические средства обучения: компьютер; диапроектор; интерактивная доска «SMART»;

Учебно — практическое оборудование: электрические швейные машины, электрический утюг, электрическая печь « Мечта», эл. Духовой шкаф, набор столовой посуды, столовые инструменты, ножные швейные машины «Чайка», «Оверлог».

Инструменты для ручных работ.

  1.                                         Содержание учебного предмета

№ п/п

          Наименование раздела

Кол-во часов

         

     Планируемый результат ЗУН

 

    Система оценки

       

 Характеристика основных содержательных линий

1

Основы материаловедения.

4 ч.

Знать принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения ,свойства нитей, основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Уметь определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани.

Взаимопроверка

Самопроверка.

Классификация текстильных волокон растительного происхождения. Понятие о пряже и процессе прядения. Основная уточная нити в ткани. Свойства  тканей из натуральных растительных волокон. Ассортимент  хлопчатобумажных и льняных тканей их использование.

2

Ручные работы.

6 ч.

Знать правила безопасной работы с ручными инструментами;

Уметь пользоваться ручными инструментами и приспособлениями.

Контрольная работа по теме:«Ручные работы». Тестирование.

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Размер стежков.

3

Технология вышивания.

4ч.

Знать виды ДПИ, творчества народных умельцев своего края, области, станицы, различные материалы, инструменты и приспособления применяемые в художественной вышивке; правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы.

Уметь переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нить на ткани без узла, подготавливать мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы.

Творческий проект»Кухонная салфетка».

Тестирование.

Взаимопроверка

Традиции области в ДПИ. Знакомство с творчеством народных умельцев. Вышивка как один из самых древних видов ДПИ. Инструменты и приспособления. Подбор ниток и игл. Технология выполнения простейших ручных швов. Правила посадки, постановки рук, безопасной работы.

4

Швейная машина.

6 ч.

Знать основные узлы швейные машины, виды приводов, правила подготовки к работе; условия обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды передач вращательного движения.

Уметь включать отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка; выполнять машинные швы, влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Практическая работа Машинные швы» (образцы).

Взаимопроверка

 

Понятие машин и механизмов. Приемы безопасной работы на швейной машине. Виды машин, приводов, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места. Подготовка швейной машины к работе. Работа и регулировки. Выполнение строчек по прямой, по кривой, с поворотом.

5

Технология изготовления изделия из лоскутов.( Прихватка ).

6 ч.

Знать возможности лоскутной техники, основные приемы и материалы, технологию соединения деталей.

Уметь подготовить материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы.

Проект  «Прихватка»

Самопроверка.

История создания изделий из лоскута. Материалы для лоскутной пластики. Инструменты, приспособления, шаблоны . Технология соединения деталей между собой и с подкладкой.

6

  Уход за одеждой.

4 ч.

Знать способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из х-б и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения щерстяных и меховых изделий, средства защиты от моли.

Уметь ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия.

Тест по 4,5, 6. разделу.

Взаимопроверка

 

Износостойкость ткани. Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.  Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами. Подготовка шерстяных и меховых изделий к хранению.  Условия хранения.

7

Технология изготовления швейного изделия.

22 ч.

Знать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведенья о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей, снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения; понятия о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий. Взаимопроверки изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою; обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на ткань, обрабатывать детали кроя, настрачивать карманы, обрабатывать срезы, выполнять в-т обработку и определять качество готового изделия.

Контрольная работа по теме.

Взаимопроверка

Конструирование и моделирование фартука.

История фартука, его роль в национальном костюме. Правила построения и оформления чертежей изделий. Фигура человека и ее измерение. Композиция в одежде ( материал, силуэт, пропорции, ритм).

Назначение соединительных краевых швов. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Обработка деталей кроя. Сборка и отделка изделия.

8

Кулинария.

14 ч.

Знать общие сведенья о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ, виды овощей, общие сведенья о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей; правила санитарии и гигиены, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями; способы варки продуктов, их преимущество и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд; способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии; виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовлений, правила сервировки стола к завтраку.

Уметь работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку.

Практическая работа.

Взаимопроверка.

Физиология питания. Блюда из сырых и вареных овощей. Товароведение овощей. Первичная обработка. Приготовление блюд из свежих и вареных овощей. Блюда из яиц. Бутерброды. Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку. Заготовка продукто

                                   Календарно-тематическое планирование

   

  №

  п/п

 

   Дата.

               

                        Раздел,      тема урока

Кол-во часов.

 

      Тип урока.

план

факт

 1        

2

 Инструктаж по технике безопасности .

Введение в предмет «Технология».

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок ознакомления с новым материалом.

Основы материаловедения.

4 ч

3

4

Классификация текстильных волокон.

Сведения о х-б и льняных тканях.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

урок ознакомления с новым материалом.

 5

6

Свойства х-б и льняных тканей.

Получение ткани.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

         Ручные работы.

6 ч

7

8

Организация рабочего места.

Технология выполнения ручных работ.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений.

9

10

Терминология ручных работ.

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений.

11

12

Влажно-тепловые работы.

К.Р. по теме «Ручные работы».

1 ч.

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

                                 Технология вышивания.

4 ч.

13

14

Инструменты, материалы и приспособления.

Технологическая последовательность вышивки.

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

15

16

Технология выполнения простейших швов.

Выполнение простейших швов.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

Швейная машина.

6 ч.

17

18

Бытовая швейная машина.

Виды приводов швейной машины.

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

19

20

Подготовка швейной машины к работе.

Терминология машинных работ.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений.

21

22

Виды машинных швов.

Машинные швы.

Технология изготовления изделия из лоскутов          ( прихватка).

1 ч

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений

23

24

Инструменты, материалы, организация рабочего места.

Подготовка материалов к работе.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

25

26

Шаблоны для раскроя элементов орнамента.

Технология соединения деталей лоскутной мозаики.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

 27

28

Использование растровой сетки в лоскутной мозаике.

Мозаика из полос.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений.

          Уход за одеждой.

4 ч.

29

30

Ремонт одежды : штопка, заплаты.

Ремонт распоровшихся швов.

1 ч

1 ч

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений.

31

32

Уход за одеждой  из х-б  и льняных тканей, головными уборами, выведение пятен, защита от моли.  

Контрольная работа по теме: Уход за одеждой

Урок ознакомления с новым материалом.

Обобщение и   систематизация знаний.

     

Технология изготовления швейного изделия        (фартук).

22ч

33

34

Правила снятия мерок.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений.

35

36

Конструирование фартука.

Технология изготовления фартука на поясе.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

37

38

Моделирование.

Моделирование фартука.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

39

40

Технология изготовления фартука.

Технология фартука на поясе.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

41

42

Особенности изготовления фартука с нагрудником.

Контрольная работа по теме «Технология изготовления швейного изделия».

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Обобщение и   систематизация знаний.

Технология изготовления фартука с нагрудником (практикум).

12 ч.

43

44

Подготовка тканей к раскрою.

Раскрой фартука с нагрудником.

1 ч.

1 ч.

Урок применения знаний и умений.

Урок применения знаний и умений.

45

46

Подготовка деталей кроя к сметыванию.

Обработка карманов.

1 ч.

1 ч.

Урок применения знаний и умений.

Урок применения знаний и умений.

47

48

Обработка нижней части фартука.

Соединение карманов с нижней частью фартука.

1 ч.

1 ч.

Урок применения знаний и умений.

Урок применения знаний и умений.

49

50

Обработка бретелей.

Обработка нагрудника.

1 ч.

1 ч.

Урок применения знаний и умений.

Урок применения знаний и умений.

51

52

Соединение нагрудника с нижней частью.

Окончательная обработка фартука.

1 ч.

1 ч.

Урок применения знаний и умений.

Урок применения знаний и умений.

53

54

Этапы творческого проекта.

Реализация, защита творческого проекта.

1 ч.

1 ч.

Урок применения знаний и умений.

Обобщение и   систематизация знаний.

           

   Кулинария.

14ч.

55

56

Общие сведенья о питании.

Санитарно-гигиенические требования.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок ознакомления с новым материалом.

57

58

Физиология питания.

Кухонная посуда и уход за ней.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

59

60

Овощи в питании.

Приготовление блюд из сырых овощей.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Урок применения знаний и умений.

61

62

Первичная обработка овощей.

Тепловая обработка овощей.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

63

64

Приготовление блюд и вареных овощей.

Блюда из яиц.

1 ч.

1 ч.

Комбинированный

Комбинированный

65

66

Бутерброды.

Горячие напитки.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный

67

68

Сервировка стола к завтраку.

Культура поведения за столом.

1 ч.

1 ч.

Урок ознакомления с новым материалом.

Комбинированный






По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету «Технология» 8 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)

При разработке программы использовались нормативные документы, обеспечивающие ее реализацию.Программа составлена для общеобразовательного класса, который сформирован из учащихся с различной трудовой п...

Методическая разработка развернутого конспекта урока технология для девочек 7 класс "Культура, здоровье, красота. (с применением информационно-коммуникационных технологий"

Цель:Формирование мотивации для развития индивидуальных способностей социально-значимой личности, способной творчески проявлять себя в современном быстроменяющимся мире через изучение основ материалов...

Рабочая программа по технологии. Технологии ведения дома. 5 класс(девочки).

Данная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования. Разработана на основе: Технология: программа: 5-8 классы  / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М.: Вентана - ...

технология – 6 класс (девочки) Модуль: Создание изделий из текстильных материалов Раздел: Технология изготовления швейных изделий Тема урока: „Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом“

Планируемые результаты урока: 1.Предметные:1.1.Способствовать формированию и развитию умений и навыков по конструированию  плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;1.2.Способствовать заполн...