Главные вкладки

    "Хочу всё знать" - игра -викторина для учащихся 5-7 классов
    тест по технологии (7 класс) по теме

    Янкевич Елена Георгиевна

    Цель игры-викторины:

    Образовательная:

    • Закрепление знаний по разделам предмета технологии

    • «Азбука моды».

    • «Кулинария».

    • «Материаловедение»

    • «Машиноведение».

    • «Свойства ткани».

    • «Поясное изделие»

    • «Вышивка»

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon khochu_vsyo_znat.doc426.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Хочу всё знать»

    ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-7КЛАССОВ

    Янкевич Елена Георгиевна, учитель технологии МБОУ СОШ №71

    г. Екатеринбурга

    Цель игры-викторины:

     Образовательная:  

    • Закрепление знаний по разделам предмета технологии
    • «Азбука моды».
    • «Кулинария».
    • «Материаловедение»
    • «Машиноведение».
    • «Свойства ткани».
    • «Поясное изделие»
    • «Вышивка»

    • Контроль знаний, полученный по различным разделам технологии.

    Развивающая:

    • Развитие умений актуализировать знания, функций мышления  (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение).

    Воспитательная:

    • Воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь, сотрудничество, повышать познавательный интерес к предмету (активизация познавательного процесса).

    Учащиеся делятся по бригадам (командам) или классам от 2-8 команд по выбору, выбирают капитана, можно придумать названия командам, девиз, эмблему.

    Начало игры:

    Слайд 1.

    «Хочу всё знать»

    ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ

    ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляются критерии и номера вопросов

    Слайд 2. Категории вопросов

    Азбука моды»

    «Кулинария»

    «Материаловедение»

    «Машиноведение»

    «Свойства ткани»

    «Поясное изделие»

    «Вышивка»

      1 2 3 4 5 6 7 8 910 11 12

      1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

      1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

     1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12

      1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

      1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

      1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12  

    Произвольно командой выбирается раздел и номер вопроса.

    ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется вопрос.

    ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется ответ на вопрос.

    Каждая команда получает один балл за каждый правильный ответ.

    ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – по управляемой кнопке возвращает на слайд 2 (Критерии вопросов).

    Произвольно командой выбирается вновь раздел и номер вопроса, если ответ дан правильно. Если нет, ход переходит другой команде.

    ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется вопрос.

    ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется ответ на вопрос

    ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – по управляемой кнопке возвращает на слайд 2 (Критерии вопросов) и т.д.

    Вопросы к игре-викторине:

    «Азбука моды»

    Слайд 3. Что такое капюшон? (головной убор, соединенный с одеждой).

    Слайд 4. В азбуке моды встречаются два похожих слова «ток» и «топ». Что они означают? (ток – шапочка без полей, топ – блузка на бретелях).

    Слайд 5. Какое отношение к моде имеет летучая мышь? (это одна из форм цельнокроеного рукава).

    Слайд 6. Что такое двухлицевые изделия? (вещи которые можно носить и на лицо, и на изнанку, для них применяются двухсторонние ткани).

    Слайд 7. Что общего между ковбойкой и косовороткой и чем они отличаются?

    (это мужские рубашки, но ковбойка – клетчатая, с кокеткой, с карманами, погонами и воротником, а косоворотка – русская рубаха с застежкой, расположенной ассиметрично).

    Слайд 8 Что такое жабо? (съемное кружевное украшение на грудь).

    Слайд 9. Тропические бананы дали название многим видам одежды, которые отдаленно напоминают их форму. Как выглядят брюки – бананы ?

     (брюки расширяющиеся на уровне колен и сужающиеся к щиколотке, не имеют традиционной стрелки).

    Слайд 10. Что в моде означают слово «сигареты»? (равномерно узкие брюки, образующие у лодыжек складки).

    Слайд 11. Маркиз Гастон Александр Август де Галифе вошел в историю как выдающийся военачальник начало 20 века. Но мы его знаем как человека, в честь которого названы брюки – галифе. Что это за брюки?

     (брюки, плотно обтягивающие голени и широкие в бедрах).

    Слайд 12. Юбка в течении веков многократно меняла свою форму, длину. В конце 20 века появилась юбка – портфель, каковы ее особенности? (юбка – портфель делается из одного полотнища, которое не сшивается, а только запахивается, закрепляясь на поясе).

    Слайд 13. Родоначальниками современных босоножек являются сандалии. Их изобрели в одном из древних государств за долго до нашей эры. Где это произошло?(в Древнем Египте).

    Слайд 14. На западе любимой игрой аристократов является игра в гольф. И хотя не существует понятия «костюм в гольф», но мода зафиксировала в терминах отдельные элементы этого костюма. Что такое брюки – гольф?

     (короткие брюки, которые застегиваются под коленями на пуговицы).

    «Кулинария»

    Слайд 15. Первичная обработка крупы:

    +а)моют

    +б)перебирают

    +в) замачивают

    +г)просеивают

    -д) подсушивают

    Слайд 16. Соотнесите вид крупы и зерновую культуру:

    Зерновая культура                Вид крупы

    а)овес                     1) овсяные хлопья «Геркулес»

    б)кукуруза             2)рисовая

    в)пшеница             3) пшенная

    г) гречиха               4)ячневая

    д)рис                       5)перловая

    е)просо                   6) манная

    ж)ячмень                7)кукурузная

                                      8) гречневая

    (1а, 2д,3е,4ж,5ж,6в,7б,8г )

    Слайд 17. Соотнесите вид крупы с консистенцией каши:

    Вид крупы                       Консистенция каши

    а) пшенная                                1) рассыпчатая

    б) манная                                   2) жидкая

    в)гречневая                                3)вязкая

    (1а,в ;2а,б;3б)

    Слайд 18. Выберите посуду, необходимую для приготовления каши:

    +а) алюминиевая,

    б) эмалированная,

    +в)чугунная,

    +г) из нержавеющей стали,

    +д) огнеупорная

    Слайд 19. Выберите правильный ответ.

    Соль закладывать в начале варки каши:

    +а) да,

    б) нет.

    Слайд 20. При варке каши крупу всыпают в жидкость:

    а) холодную

    б) теплую,

    +в) кипящую.

    Слайд 21. Укажите цифрами последовательность приготовления каши:

    а) довести жидкость до кипения,

    б) уменьшить нагрев,

    в) провести первичную обработку крупы,

    г) добавить в кипящую жидкость соль, сахар,

    д) варить до готовности,

    е) всыпать подготовленную крупу

    (1в,2а,3г,4е,5б,6д).

    Слайд 22. . Выберите из перечисленных блюда из молока и молочных продуктов:

    +а) манная каша,

    б) бутерброды,

    в) винегрет,

    +г) вареники,

    д) котлеты,

    +е) блины,

    +ж) запеканка творожная.

    Слайд 23. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:

    а) обмывание,

    б) чистка,

    в) удаление внутренностей,

    г) пластование,

    д) размораживание.

    (1д,2а,3б,4в,5а,6г)

    Слайд 24. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:

    а) обмывание,

    б) чистка,

    в) удаление внутренностей,

    г) пластование,

    д) размораживание.

    Ответ:1д,2а,3б,4в,5а,6г.

     Слайд 25. О Выберите признаки доброкачественности рыбы:

    а) глаза мутные,

    +б) глаза прозрачные,

    в) чешуя поврежденная,

    +г) брюшко не вздутое,

    +д) специфический рыбный запах,

    +е) упругая консистенция.

    +ж) жабры светло-розовые.

    Слайд 26. Укажите последовательность приготовления жареной рыбы:

    а) разогреть сковороду с маслом,

    б) подготовить панировку,

    в) определить готовность жареной рыбы,

    г) обвалять рыбу в панировке,

    д) обжарить рыбу с двух сторон,

    е) произвести первичную обработку рыбы.

    (1е,2б,3а,4г,5д,6в)

    «Материаловедение»

    Слайд 27  Оболочка, в которой находится личинка тутового шелкопряда:

    - пузырь

    + кокон

    - шар

    Слайд 28. Шерстяные ткани стирают:

    - машинным способом

    + только ручным

    + любым, если есть специальная программа

    Слайд 29.  Натуральные волокна бывают………………..происхождения:

    + растительного

    - искусственного

    + животного

    - природного

    Слайд 30. Пряжу делают из……:

    - ниток

    + волокон

    - сырья

    Слайд 31. . Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:

    - полотняным

    - саржевым

    + атласным

    - креповым)

    Слайд 32. Ткани из волокон животного происхождения имеют:

     

    + высокие свойства

     

    средние свойства

     

    низкие свойства

    Слайд 33. . Какие нити в ткани более мягкие и пушистые:

    + уточные

    - основа

    - различий нет

    Слайд 34. Технические узелки и ворсинки видны на…………..стороне:

    - лицевой

    + изнаночной

    Слайд 35. У какой ткани плохо виден печатный рисунок:

    - пёстротканая

    + ткань с печатным рисунком

    - гладкокрашеная

    Слайд 36. У каких тканей лицевую сторону определяют по чистоте отделки:

    - ворсовые

    - пёстротканых

    - с печатным рисунком

    + у всех

    Слайд 37. Как называется процесс получения пряжи:

    - кручение

    + прядение

    - скручивание

    Слайд 38. Шерстяные ткани утюжат при температуре:

     

     в три деления

     + в два деления

     в одно деление

    Машиноведение

    Слайд 39. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейной машины:

     + главный вал

     маховое колесо

    привод

    Слайд 40. В каком положении должна находиться игла  при заправке верхней нити:

      внизу

      верхнем

     + в крайнем верхнем

    Слайд 41. В бытовой швейной машинке имеются регуляторы стежка:

     + длины стежка

      ширины стежка

     + длины зигзага 

     +ширины зигзага

    Слайд 42 Шпульный колпачок устанавливается усиком:

      вниз

    +вверх

      в сторону

      не имеет значение

    Слайд 43. Отключение главного вала нужно выполнить, если мы:

    + выполняем намотку шпульки

      заправляем верхнюю нить

     выполняем замену иглы

    Слайд 44. Натяжение нижней нити можно выполнить при помощи:

     + винта, расположенного на корпусе шпульного колпачка

      пластины, расположенной на корпусе шпульного колпачка

      прорези, расположенной в корпусе шпульного колпачка

    Слайд 45. Обрыв нити при выполнении машинной строчки происходит из - за:

    + тупой иглы

      некачественной ткани

     некачественных ниток

     +сильного натяжения верхней нити

     Слайд 46. Затяжки на ткани при выполнении машинной строчки привели из - за:

    +тупой иглы

     некачественной ткани

     некачественных ниток

    Слайд 47 Если игла вставлена не до упора, то это приведёт к:

    + пропускам стежка

      образованию петель

     строчка будет иметь безупречный вид

     Слайд 48. Качество машинной строчки зависит от:

     +№ иглы, ниток

     № иглы

     № ниток

      качество строчки зависит только от ткани

     Слайд 49.  Если машинная строчка петляет в низу, значит нужно:

     + ослабить нижнюю нить

      ослабить верхнюю нить

      увеличить натяжение нижней нити

     + увеличить натяжение верхней нити

     Слайд 50. После окончания работы, в каком положении должны быть оставлены игла и прижимная лапка:

     игла и лапка в верхнем положении

     + игла и лапка в нижнем положении

      игла - в верхнем положении,  лапка - в нижнем положении

      игла - в нижнем положении,  лапка - в верхнем положении

    Свойства ткани

    Слайд 51 Шерстенные волокна - это:

     + волосяной покров животных

      мех

     шкура животного

    Слайд 52. Шёлковые ткани после стирки нужно сушить:

      в горизонтальном положении

     +в вертикальном положении

     + на специальных плечиках

    Слайд 53. Шерстяные ткани дают усадку при перепадах температуры:

      нет

     + да

      иногда

    Слайд 54 При горении волокна запах горящей бумаги,

    сгорает полностью с образованием светло-серой золы: 

     ацетат

     + хлопок

      шерсть

    Слайд 55 Одним из признаков при горении волокна натурального шёлка будет:

     + запах жжёных волос

      горящей бумаги

     запах уксуса

     Слайд 56. Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:

     полотняным

     саржевым

      +атласным

     креповым

     Слайд 57 К технологическим свойствам относятся:

     + усадка

     драпируем ость

     + осыпаемость

     +раздвижка нитей в швах

      прочность

    Слайд 58. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

    +натуральным

     искусственным

    синтетическим

    Слайд 59 Намокаемость, воздухопроницаемость, пылеёмкость относятся к …………….. свойствам ткани:

    техническим

    натуральным

    +физическим

     Слайд 60. При резком растяжении ткани (хлопком) по направлению нитей ………….

    звук получается звонкий: 

    + основы

      утка

    Слайд 61.  Ткань имеет большее растяжение по нити………..:

      основы

     по диагонали

    +утка

     Слайд 62.  К технологическим свойствам относятся:

     + усадка

     драпируем ость

     +осыпаемость

     + раздвижка нитей в швах

      Прочность

    Поясное изделие

    Слайд 63. Какая модель юбки даёт свободу движения:

     прямая

     + коническая

     +расклешенная

    Слайд 64. Величина дуги окружности, являющиеся линией талии:

      окружность

      дуга

     + радиус

    Слайд 65. Длина поясного изделия зависит от:

    +стиля

      ограничений нет

     + от строения фигуры

    Слайд 66. Ширину поясных изделий рассчитывают по мерке:

      Ст

     +Сб

      Дст

    Слайд 67. Формула расчёта выточек:

      Сб-Ст

     + (Сб+Пб)-Ст

      Дст:2

    Слайд 68. Увеличение нижней части выкройки юбки:

      увеличение

     + расширение

       расклешение

     Слайд 69 К швейным изделиям поясной группы относятся:

    + юбка-брюки

      сарафан

     + бермуды

     + шорты

     комбинезон

     + юбки

     Слайд 70. Фасон юбки зависит от:

      только от качества и свойств ткани

      только от строения фигуры

     + всех параметров - ткани, фигуры, моды, функции одежды...

      только от направления моды

    Слайд 71. Построение линий, определяющих: линию талии, бёдер, бокового шва,

     середины называют:

     + сеткой

     чертежом

      конструкцией

    Слайд 72. Прямые юбки относятся к:

      авангардному стилю

     спортивному стилю

     + класическому

     Слайд 73. Размер женской юбки определяется:

           а) по обхвату шеи;

          б) по обхвату груди;

          + в) по обхвату бедер;

           г) по обхвату талии;

           д) по росту

    Слайд 74.  Юбки по конструкции бывают:

           +а) прямые;

         + б) клиньевые;

           в) диагональные;

           +г) конические;

           д) расширенные;

           е) зауженные

    Какое переплетение нитей изображено на рисунке? Полотняное

    Вышивка

    Слайд 75. Что за шов?

    Ответ: петельный

     

    Слайд76  В качестве материала для вышивки в технике «крест» используют ткань   …  переплетения:

           +а) полотняного;         б) саржевого;        в) сатинового.

    Слайд77   При вышивании счетными швами:

    а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;

    б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;

    +в) рисунок   не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.

    Слайд78  В технике вышивки «крест» необходимо вышить контур рисунка нитью в два сложения, применив шов за иголку. Во сколько раз увеличивается толщина нити при вышивке основного рисунка?

    а) не увеличивается;     б) в 3 раза;      + в) в 2 раза.

    Слайд79    При вышивании крестом:

    +а) все верхние полукресты должны быть одинаково наклонены;

    б) все верхние полукресты должны быть наклонены в противоположные стороны;

    в) наклон полукрестов не регламентируется, а зависит от характера и содержания схемы.

    Слайд80    В правильно выполненной вышивке «крест» на изнанке получают ряд:

    а) косых стежков;        б) прямых и диагональных стежков;    

    +в) вертикальных и горизонтальных стежков.

    Слайд81. Двойной (болгарский) крест вышивают:

    а) рядами полукрест, укладываемых друг на друга;

    +б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;

    в)  вышивают каждый крестик в отдельности: вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.

    Слайд82 Вышивка крестом относится к:

    а) украшающим;      б) геометрическим;    + в) счётным.

    Слайд83 Игла для вышивки крестом имеет особенности:

    а) тупое остриё, толстый стержень;     б) большое ушко, толстая игла;

    в) тонкая игла, маленькое ушко;          + г) тупое остриё, большое ушко.

    Слайд84 Чтобы выделить отдельные участки вышивки крестом, применяют   шов, изображённый на рисунке. Как он называется?

    (- строчевой шов)

    Слайд85 При вышивании болгарского креста верхний стежок выполняют:

    +а) вертикально;                               +  б) горизонтально;  

    в) снизу-вверх справа-налево;        г) снизу-вверх слева-направо.

    Слайд86 Какой вид вышивки относят к счетным швам?

    +а) «крест», «набор», «роспись»;

    б) «ришелье», «крест», «мережка»;

    в) «гладь»,  «набор», «шов ёлочка».

    Подводятся итоги игры.

    Определяется количество баллов, заработанных каждой командой. Определяются места. Присваивается звание «Умницы» победившей команде.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игра – викторина для учащихся 7-8 классов по географии «Путешествие с Врунгелем и Ломом»

    Материал данной викторины использовался для проведения  недели географии  в школе. Игра проходит во внеучебное время, как соревнование между командами от класса. Рекомендованный возрас...

    Игра – викторина для учащихся средних классов, посвященная государственной символике страны

    Игра – викторина  для учащихся средних классов,посвященная государственной символике страны «РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ С НАС» Составитель:  Славгородская Людмила Валентиновна, учител...

    Методическая разработка мероприятия «Я хочу всё знать о праве» возраст учащихся 10 -17 лет

    Цель: создать информационное наполнение сайта о правах ребёнка и для ребёнка, на котором в доступной форме будут представлены  материалы о правах и обязанностях детей и который будет способ...

    Варианты проведения учебной игры - викторины для учащихся 5 - 6 классов, школьных и загородных оздаровительных лагерей, детских клубов «Безопасное колесо».

    Методическая разработка создана в помощь преподавателям - организаторам ОБЖ , учителям начальной школы, методистам, воспитателям и вожатым школьных и загородных детских лагерей. В разработке поэтапно ...

    "ЭРУДИТ" - игра -викторина для учащихся 5-6 классов

    Игра- тест с гиперссылками "Эрудит"...

    Игра-викторина для учащихся 1-х классов.

    Игра-викторина «Один за всех и все за одного». Команды 1-х классов, мы хотим проверить ваш кругозор, логическое мышление, умение работать в команде. Игра состоит из 5 раундов: 1 тур. - заг...

    Интеллектуальная игра – викторина для учащихся 8-х классов «ЗНАТОКИ ИСТОРИИ»

    Интеллектуальная игра – викторина для учащихся 8-х классов«ЗНАТОКИ ИСТОРИИ»...