Главные вкладки

    Рабочие программы по технологии для классов среднего звена общеобразовательных школ
    календарно-тематическое планирование (технология) по теме

    В представленный материал включены рабочие программы по технологии для учащихся (девочек) 5-8 классов общеобразовательных школ. Программы расчитаны на 2-х часовое и 1-но часовое преподавание предмета. Также представлены программы для обучения предмету технология в смешанных группах (мальчики+девочки). К каждой программе прилагается пояснительная записка, составленная с учётом всех требований ФГОСа. Информация разработана и представлена руководителем районного методического объединения учителей технологии Урванского района Кабардино-Балкарской республики  Шолоховой И.П.   

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    развернутое тематическое планирование

    5 класс

    п/п

    Наименование

    раздела

    программы

    Тема урока

    (этап проектной

    или исследовательской

    деятельности)

    Кол-во часов

    Тип урока (форма

    и вид деятельности)

    Элементы

    содержания

    Требования

    к уровню подготовки

    обучающихся

    (результат)

    Вид

    контроля,

    измерители

    Элементы

    дополнительного (необязательного) содержания

    Дата

    проведения

    план

    факт

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    1–2

    Вводный урок

    (2 часа)

    Вводный инструктаж
    и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

    2

    Новый материал (объяснение)

    Правила ТБ работы
    в кабинете обслуживающего труда. Введение
    в курс технологии

    Знать правила ТБ.

    Уметь использовать их
    на практике

    Опрос

    3–4

    Создание изделий из текстильных

    и поделочных материалов. Рукоделие.

    Вышивка как вид деко-ративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

    2

    Комбинированный

    Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

    Знать: 

    – виды декоративно-прикладного искусства;

    – материалы и инструменты для вышивания;

    – свойства цвета и элементы построения вышивки

    Опрос

    Виды вышивки

    5–6

    Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити

    2

    Практическая работа

    Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

    Уметь:

    – закреплять нити разными способами;

    – выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

    Качество образца

    Производные швы: «вперед иголку дважды перевить»


    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    7–8

    Вышивка (10 часов)

    Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы

    2

    Практическая работа

    Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

    Уметь:

    – выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

    – закреплять ткань в пяльцы

    Качество образца

    Производные швы: «елочка» – фигурные стежки, «треугольник» – крестообразные стежки

    9–10

    Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

    2

    Практическая работа

    Техника выполнения швов «козлик» и петельный

    Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

    Качество образца

    Производные швы

    11–

    12

    Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

    2

    Практическая работа

    Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

    Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

    Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

    Качество образца

    Коллекция вышивок с применением простейших швов

    13–

    14

    Элементы материаловедения 

    (2 часа)

    Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей
    и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

    2

    Комбинированный. Лабораторная работа

    Натуральные растительные волокна
    и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей
    из растительных волокон и их ассортимент

    Иметь представление 

    о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

    Опрос. Проверка лабораторной работы


    1

    2

    3

    4

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    15–

    16

    Элементы

    машиноведения 

    (4 часа)

    Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных
    работ и ТБ работы
    на швейной машине

    2

    Комбинированный

    Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

    Иметь представление 

    о технических характеристиках швейной машины

    и назначении основных узлов.

    Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

    Опрос. Контроль подготовки рабочего места

    17

    Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

    1

    Практическая работа

    Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей

    Уметь готовить швейную машину к работе

    Контроль выполнения

    Уход за швейной машиной

    18

    Элементы

    машиноведения (4 часа)

    Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

    1

    Практическая работа

    Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
    Регулировка длины стежка

    Уметь:

    – управлять швейной машиной;

    – строчить по прямой
    и кривой линиям;

    – делать закрепки и поворачивать шов

    Качество образца

    Регулировка качества стежка

    19

    Конструирование

    Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней

    1

    Комбинированный

    Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

    Иметь представление 

    о рабочей одежде и требованиях к ней

    Опрос

    Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей
    одежде


     

    1

    2

    3

    4

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    20

    и моделирование

    рабочей одежды 

    (8 часов)

    Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

    1

    Комбинированный

    Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

    Знать правила снятия мерок.

    Уметь их использовать

    Контроль за действиями

    21

    Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

    1

    Комбинированный

    Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий
    в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

    Иметь представление 

    о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

    Тестирование

    Понятие о фасоне изделия

    22

    Построение чертежа выкройки фартука
    в масштабе

    1

    Практическая работа

    Последовательность построения чертежа выкройки фартука

    Уметь строить чертеж
    по описанию

    Контроль чертежа

    23–

    24

    Построение чертежа выкройки фартука
    в натуральную величину по своим меркам

    2

    Практическая работа

    Построение чертежа выкройки фартука
    в натуральную величину

    Уметь читать чертеж

    Контроль чертежа

    25–

    26

    Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою

    2

    Комбинированный

    Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
    о контрасте и форме одежды

    Иметь представление 

    о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

    Уметь вносить модельные изменения в выкройку

    Контроль выполнения


     

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    27–

    28

    Технология изготовления рабочей одежды 

    (14 часов)

    Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки
    на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани
    к раскрою

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Правила ТБ работы
    с тканями. Способы подготовки выкройки
    и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
    в зависимости от ширины ткани и рисунка

    Иметь представление 

    о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

    Знать правила ТБ.

    Уметь находить лицевую сторону ткани

    Контроль выполнения

    29–

    30

    Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек
    и швов

    2

    Практическая работа

    Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки
    и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

    Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка 

    Знать область применения прямых стежков.

    Уметь выполнять прямые стежки

    Контроль качества

    Косые стежки: обметочный, подшивочный

    31–

    32

    Перенос контурных
    и контрольных линий
    и точек на ткани

    2

    Практическая работа

    Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

    Иметь представление 

    о способах переноса линий и точек на ткани.

    Уметь ими пользоваться

    Контроль качества

    33–

    34

    Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов

    Иметь представление 

    о конструкции машинных швов.

    Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

    Контроль качества


    Продолжение табл.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    35–

    36

    Обработка нагрудника и нижней части фартука

    2

    Практическая работа

    Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

    Иметь представление 

    о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

    Контроль качества

    37–

    38

    Обработка накладных карманов, бретелей
    и пояса

    2

    Практическая работа

    Методы обработки карманов, бретелей
    и пояса

    Иметь представление 

    о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

    Уметь их использовать

    Контроль качества

    39–

    40

    Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия
    и ТБ утюжильных
    работ

    2

    Практическая работа

    Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

    Знать:

    – последовательность сборки фартука;

    – правила ТБ утюжильных работ;

    – критерии оценки качества изделия

    Опрос

    и контроль

    выполнения

    41–

    42

    Технология

    ведения дома 

    (4 часа)

    Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

    2

    Комбинированный

    История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны

    Иметь представление:

    – о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

    – оборудовании и его влиянии на человека

    Опрос

    Требования электро- и пожаробезопасности на кухне


     

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    43–

    44

    Технология

    ведения

    дома (4 часа)

    Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток

    2

    Комбинированный. Практическое

    задание

    Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

    Иметь представление 

    о возможностях отделки
    и декоративного убранства кухни.

    Уметь выполнять эскизы изделий

    Оценка эскиза

    45–

    46

    Кулинария:

    физиология питания 

    (4 часа)

    Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

    2

    Комбинированный

    Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах

    Знать правила санитарии

    и гигиены, ТБ на кухне
    и оказание первой помощи

    Опрос

    47–

    48

    2

    Комбинированный

    Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

    Иметь представление 

    о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

    на здоровье человека

    Опрос

    49–

    50

    Кулинария: технология

    Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых
    и варёных овощей

    2

    Комбинированный

    Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии.

    Иметь представление:

    – о правилах первичной обработки всех видов
    овощей;

    Опрос

    Виды тепловой обработки овощей


     

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    приготовления пищи (8 часов)

    Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

    – пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

    51–

    52

    Кулинария:

    технология приготовления пищи 

    (8 часов)

    Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей

    2

    Практическая работа

    Принципы подбора овощных гарниров
    к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ
    на кухне, способы
    и формы нарезки овощей

    Знать правила нарезки овощей.

    Уметь:

    – выполнять правила
    нарезки овощей;

    – готовить и украшать
    салат

    Контроль качества

    53–

    54

    Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения

    2

    Комбинированный

    Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

    Знать технологию приготовления блюд из яиц.

    Уметь определять свежесть яиц

    Опрос

    Способы хранения яиц

    55–

    56

    Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

    2

    Комбинированный

    Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

    Иметь представление 

    о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

    Опрос


    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    57–

    58

    Сервировка стола 

    (2 часа)

    Составление меню
    на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом

    2

    Комбинированный

    Составление меню
    на завтрак. Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола
    и правила поведения
    за столом

    Иметь представление 

    о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
    и пользования ими.

    Соблюдать правила
    за столом.

    Уметь накрывать стол

    Опрос. Эскиз накрытого стола

    Способы складывания салфеток

    59–

    60

    Заготовка

    продуктов 

    (2 часа)

    Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

    2

    Комбинированный

    Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения
    урожая

    Знать:

    – способы заготовок продуктов;

    – правила сбора урожая
    и лекарственных трав;

    – условия и сроки хранения заготовок

    Опрос

    Виды лекарственных растений нашей местности

    61–

    62

    Творческие проектные работы 

    (8 часов)

    Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

    2

    Комбинированный

    Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

    Уметь:

    – выбирать посильную
    и необходимую работу;

    – аргументированно защищать свой выбор;

    – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

    Контроль выполнения


    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    63–

    64

    Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

    2

    Комбинированный

    Организация рабочего места. Оборудование

    и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

    Уметь:

    – пользоваться необходимой литературой;

    – подбирать все необходимое для выполнения идеи

    Контроль выполнения

    65–

    66

    Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

    2

    Комбинированный

    Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

    Уметь конструировать
    и моделировать, выполнять намеченные работы

    Контроль выполнения

    67–

    68

    Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

    2

    Комбинированный

    Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

    Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

    Защита проекта



    Предварительный просмотр:

    развернутое тематическое планирование

    6 класс

    № п/п

    Наименование

    раздела

    программы

    Тема урока

    (этап проектной

    или исследовательской

    деятельности)

    Кол-во часов

    Тип урока (форма

    и вид деятельности)

    Элементы

    содержания

    Требования

    к уровню подготовки

    обучающихся

    (результат)

    Вид

    контроля,

    измерители

    Элементы

    дополнительного (необязательного) содержания

    Дата

    проведения

    план

    факт

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    1–2

    Вводный урок (2 часа)

    Первичный инструктаж на рабочем месте

    2

    Комбинированный

    Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта

    Знать правила поведения

    в мастерской и ТБ на рабочем месте.

    Иметь представление 
    о содержании курса и правилах выполнения проекта

    Опрос

    .

    3–

    4

    Элементы

    материаловедения 

    (2 часа)

    Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

    2

    Комбинированный

    Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

    Иметь представление: 

    – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

    – процессе их переработки в нити и ткани.

    Уметь:

    – отличать саржевое и атласное переплетения;

    – определять их лицевую сторону и дефекты ткани

    Опрос

    5–

    6

    Элементы

    машиноведения 

    (4 часа)

    Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

    2

    Комбинированный

    Правила ТБ работы
    на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

    Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

    Уметь подбирать иглы
    и нити в зависимости
    от вида ткани

    Опрос

    7–

    8

    Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

    Знать:

    – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

    – правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

    Опрос.

    Контроль за действиями

    9–

    10

    конструирование и моделирование одежды

    (22 часа)

    Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
    к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок
    и прибавки на свободу облегания

    Знать:

    – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

    – ткани и виды отделок
    для юбок;

    – правила снятия мерок
    и прибавки на свободу
    облегания

    Опрос. Контроль за действиями

    11–

    12

    Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

    Иметь представление:

    – об условных графических изображениях деталей
    и изделий;

    – о последовательности построения чертежа основы юбки

    Контроль качества

    13–

    14

    Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
    и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

    Иметь представление 

    о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

    Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

    Уметь ими пользоваться

    Контроль за действиями

    15–

    16

    Раскладка выкройки
    на ткани. Обмеловка
    и раскрой юбки на ткани

    2

    Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

    Знать правила раскладки деталей на ткани.

    Уметь экономно расходовать ткань

    Контроль за действиями

    17–

    18

    Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

    2

    Практическая работа

    Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

    Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

    Контроль за действиями

    19–

    20

    Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

    2

    Практическая работа

    Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

    Уметь сметывать
    детали кроя

    Контроль качества

    21–

    22

    конструирование и моделирование одежды

    (22 часа)

    Подготовка юбки
    к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправ-ление

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

    Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

    Контроль за действиями

    23–

    24

    Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология
    их выполнения

    2

    Комбинированный

    Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

    Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

    Уметь их выполнять

    Контроль качества

    25–

    26

    Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов
    и застежки юбки

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки

    Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку

    Контроль качества

    27–

    28

    Обработка верхнего
    и нижнего срезов юбки

    2

    Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

    Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

    Контроль качества

    29–

    30

    Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия

    2

    Комбинированный

    Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

    Знать:

    – особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

    – правила ТБ при ВТО

    Контроль качества

     31

    Творческие проектные работы 

    (8 часов)

    Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

    1

    Комбинированный

    Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

    Уметь:

    – выбирать посильную
    и необходимую работу;

    – аргументированно защищать свой выбор;

    – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

    Контроль выполнения

    32

    Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

    1

    Комбинированный

    Организация рабочего места. Оборудование
    и приспособления
    для различных видов работ, составление
    последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

    Уметь:

    – пользоваться необходимой литературой;

    – подбирать все необходимое для выполнения идеи

    Контроль выполнения

    33-35

    Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

    3

    Комбинированный

    Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

    Уметь:

    – конструировать и моделировать;

    – выполнять намеченные работы

    Контроль выполнения

    Заключительный этап (оценка проделанной

    работы и защита проекта)

    2

    Комбинированный

    Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

    Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

    Защита проекта



    Предварительный просмотр:

    развернутое тематическое планирование

    7 класс

    № п/п

    Наименование

    раздела

    программы

    Тема урока

    (этап проектной

    или исследовательской

    деятельности)

    Кол-во часов

    Тип урока (форма

    и вид деятельности)

    Элементы

    содержания

    Требования

    к уровню подготовки

    обучающихся

    (результат)

    Вид

    контроля,

    измерители

    Элементы

    дополнительного (необязательного) содержания

    Дата

    проведения

    план

    факт

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    1

    Вводный урок

    (2 часа)

    Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

    1

    Беседа

    Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

    Знать правила поведения

    в мастерской и ТБ на рабочем месте

    Иметь представление 

    о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

    Опрос

    2

    Рукоделие. Вязание крючком.

    Элементы материаловедения 

    (12 часов)

    Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
    и материалы, узоры
    и их схемы

    1

    Комбинированный

    Краткие сведения
    из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
    в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

    Иметь представление:

    – об истории рукоделия;

    – применении его в современной моде.

    Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

    Уметь читать схемы

    Опрос

    и проверка схем

    3

    Подготовка инструментов и материалов
    к работе. Набор петель крючком

    1

    Комбинированный

    Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

    Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

    Уметь:

    – использовать эти правила в работе;

    – набирать петли крючком

    Проверка качества

    4–

    5

    Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

    2

    Практическая работа

    Способы провязывания петель. Схема образования петель

    Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

    Качество образца

     6–

    7

    Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

    2

    Практическая работа

    Техника выполнения различных петель
    и узоров крючком. Особенности и способы вя-зания полотна крючком

    Уметь:

    – читать схемы;

    – выполнять различные петли

    Качество образца

    8–

    9

    Вязание крючком образцов

    2

    Практическая работа

    Вязание полотна
    по кругу. Ажурное
    вязание

    Уметь вязать полотно
    по разным схемам

    Качество образца

    10–

    11

    Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

    2

    Комбинированный

    Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

    Иметь представление:

    – о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

    – областях их применения.

    Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

    Опрос

    12

    Элементы машиноведения 

    (4 часа)

    Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

    1

    Комбинированный

    Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка.

    Иметь представление 
    о видах соединений в узлах механизмов и машин.

    Знать устройство качающегося челнока;

    – принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

    Опрос

     13

    Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

    1

    Комбинированный

    Правила регулировки
    и наладки швейной машины

    Уметь регулировать швейную машину

    Контроль за действиями

    14

    Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
    и эскизная разработка модели изделия

    1

    Комбинированный

    Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

    Иметь представление 

    о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

    Уметь делать эскизы

    Опрос, эскиз

    Силуэт, стиль

    15–

    16

    Конструирование и моделирование

    плечевого изделия 

    (8 часов)

    Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

    2

    Комбинированный

    Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

    Знать и уметь применять правила снятия мерок
    и последовательность
    построения основы чертежа плечевого изделия

    Контроль за действиями

    17–18

    Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

    фасона

    2

    Комбинированный

    Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

    Знать особенности моделирования плечевых изделий.

    Уметь их применять

    Контроль за действиями

    19–

    10

    Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
    к раскрою

    2

    Практическая работа

    Правила подготовки выкройки к раскрою

    Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

    Контроль качества

     11–

    12

    Технология изготовления

    плечевого изделия 

    (14 часов)

    Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
    Раскладка выкройки,
    обмеловка и раскрой ткани

    2

    Комбинированный. Практическая работа

    Правила подготовки
    к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

    Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

    Уметь выполнять эти правила

    Контроль за действиями

    13–

    14

    Перенос контурных
    и контрольных точек
    и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

    2

    Комбинированный

    Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

    Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

    Контроль за действиями

    15–

    16

    Технология изготовления

    плечевого изделия 

    (14 часов)

    Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

    2

    Практическая работа

    Правила сметывания деталей кроя

    Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

    Контроль качества

    17–

    18

    Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

    2

    Практическая работа

    Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

    Знать правила ТБ ВТО.

    Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

    Контроль качества

    19–

    20

    Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

    2

    Практическая работа

    Правила проведения примерки. Дефекты
    и способы их устранения

    Знать правила проведения примерки.

    Уметь выявлять и устранять дефекты

    Контроль за действиями

     21–

    22

    Стачивание деталей
    и выполнение отделочных работ

    2

    Практическая работа

    Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

    Иметь представление
    о способах обработки
    застежек, пройм и швов

    Контроль качества

    23–

    24

    Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

    2

    Комбинированный

    Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

    Знать:

    – особенности ВТО различных тканей;

    – правила проведения контроля качества изделия

    Контроль за действиями

    25–

    26

    Технология

    ведения дома 

    (4 часа)

    Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

    2

    Комбинированный

    Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

    Иметь представление:

    – об основных элементах систем обеспечения;

    – правилах их эксплуатации;

    – оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

    Опрос

    27-28

    Технология

    ведения дома 

    (4 часа)

    Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

    2

    Комбинированный

    Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

    Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

    Проверка эскиза

     29-30

    Творческие

    проектные работы 

    (8 часов)

    Тематика творческих проектов и этапы
    их выполнения. Организационно-подготовительный этап выпол-нения творческого проекта

    2

    Комбинированный

    Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

    Уметь:

    – выбирать посильную
    и необходимую работу;

    – аргументированно защищать свой выбор;

    – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

    Контроль выполнения

    31-32

    Творческие

    проектные работы 

    (8 часов)

    Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

    2

    Комбинированный

    Организация рабочего места, оборудование
    и приспособления
    для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

    Уметь:

    – пользоваться необходимой литературой;

    – подбирать все необходимое для выполнения идеи

    Контроль выполнения

     33-34

    Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

    2

    Комбинированный

    Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

    Уметь конструировать
    и моделировать, выполнять намеченные работы

    Контроль выполнения

    35

    Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

    1

    Комбинированный

    Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

    Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

    Защита проекта



    Предварительный просмотр:

    Развернутое тематическое планирование

    8 класс

    п/п

    Система уроков

    Кол-во

    часов

    Педагогические

    средства

    Вид

    деятельности

    учащихся

    Информационно-

    методическое

    обеспечение

    Планируемый результат и уровень освоения

    Дата

    проведения

    план

    факт

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    I

    Домашняя экономика

    ДМО – объяснительно-иллюстративная, поисковая, проектная

    9

    Становление и формирование

    социально-трудовой, информационно-коммуникативной компетенций

    учащихся

    1

    Введение в «Технологию»

    и «Домашнюю экономику».

    Я и моя семья. Функции семьи.

    Практика: описать ресурсы семьи, задачи на развитие творческого мышления

    1

    Лекция с элементами беседы. Практикум

    Групповая, индивидуальная

    Плакаты, пакет

    задач

    Знать понятия домашняя экономика, технология, семья (Р, , *).

    Уметь:

    – определять функции семьи в обществе
    и в экономическом пространстве (П, *,
    ◊);

    – успешно решать задачи на развитие логического и творческого мышления (П, ■)

    2

    Семья и бизнес. Уровень благосостояния семьи. Кругооборот ресурсов и денежных средств в экономике между предприятиями, фирмами, государством и домашними хозяйствами. Предпринимательская деятельность.

    1

    Лекция с элементами беседы. Практикум

    Групповая, индивидуальная

    Плакаты, распечатки правил игры «Падение самолета»

    Знать понятия бизнес, предпринимательская деятельность, благосостояние семьи (Р, , *).

    Уметь улавливать связи кругооборота ресурсов и денежных средств в экономике (ПО, *)

     

    Практика: игра-диагностика на выявление предпринимательских качеств личности учащихся «Падение самолета»

    3

    Потребности семьи. Иерархия человеческих потребностей.

    Практика: социоматрица, тест на выявление уровня самооценки и притязаний

    1

    Беседа с элементами дискуссии

    Групповая, индивидуальная

    Компьютерные распечатки тестов и социоматрицы

    Знать понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности (Р, , *).

    Уметь:

    – классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу (П, *, ■);

    – верно оценивать и сочетать личные потребности и возможности при помощи тестов и социоматрицы (Т, *)

    4

    Бюджет семьи. Доходная
    и расходная части семейного бюджета. Структура семейного бюджета. Обязательные платежи. Налоги.

    Практика: пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги (отопление, газ, вода, радио, телефон). Разработка проекта снижения затрат
    на коммунальные услуги

    1

    Беседа. Решение экономических задач. Лабораторная работа

    Групповая, индивидуальная

    Пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги, плакаты

    Знать понятия бюджет семьи, доходы
    и расходы семьи, налоги (Р, , *).

    Уметь:

    – определять структуру семейного бюджета (П, ■);

    – рассчитывать плату за коммунальные услуги (П, *)

    5

    Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. Постоянные, переменные
    и непредвиденные расходы.

    1

    Беседа. Практическая
    работа

    Групповая, индивидуальная

    Плакаты, таблица

    Знать понятия накопления, сбережения (Р, , *).

    Уметь:

    – разделять постоянные, переменные
    и непредвиденные расходы (П, *);

    Пр

    Практика: создание личной бухгалтерской книги «Финансы поют романсы»

    – самостоятельно вести личную книгу доходов и расходов (Т, *, ■)

    6

    Трудовые отношения в семье. Права и обязанности членов семьи.

    Практика: тест на определение выбора профессии, диагностика предметной направленности

    1

    Беседа. Тестирование. Диагностика

    Групповая, индивидуальная

    Плакаты, пакет тестов

    Знать понятия труд, права, обязанности членов семьи (Р, , *).

    Уметь:

    – различать права и обязанности человека (П, *, , ◊);

    – в различных жизненных ситуациях определять свои права и пользоваться ими (Т, *, , )

    7

    Расходы на питание и составление меню. Требования
    к рациональному питанию. Значение пищевых веществ. Ассортимент товаров общественного питания.

    Практика: 1. Составление примерного меню рационального питания школьника в сутки.

    2. Оценка стоимости питания учащегося за неделю

    1

    Беседа. Лабораторная
    работа

    Групповая, индивидуальная

    Таблица калорийности продуктов, плакаты, калькулятор, муляжи некоторых видов продуктов

    Знать:

    – требования к рациональному питанию;

    – значение пищевых веществ в жизни человека (Р, , *).

    Уметь:

    – ориентироваться в соответствии
    со своими возможностями в ассортименте товаров общественного питания (П, *);

    – правильно составлять меню взрослого человека в день, оценивать стоимость питания учащегося за неделю (П, ■)

    8

    Информационные технологии в домашней экономике. Электронные таблицы Microsoft Excel. Ведение дневника доходов

    1

    Беседа. Практикум на ПК

    Групповая, индивидуальная

    Компьютерная программа Microsoft Excel, принтер, карточки с заданиями по заполнению

    электронной таблицы, дискеты

    Иметь общие представления о работе за компьютером (запуск Windows, открытие необходимой программы, сохранение результатов работы на жесткий диск) (Р, , *).

     

    и расходов в виртуальном варианте. Техника безопасности при работе за компьютером.

    Практика: 1. Запуск электронной таблицы Microsoft Excel и заполнение ее следующими продуктами: хлебом, картофелем, молоком, бананами, колбасой, творогом. Подсчет общей стоимости всех продуктов.

    2. Распечатка на принтере результатов подсчета

    Уметь:

    – запускать Microsoft Excel с последующим заполнением (П, *, );

    – подсчитывать общую стоимость заданных продуктов при помощи компьютерного калькулятора; сохранять результат работы на дискету и распечатывать на принтере (Т, *, , )

    9

    Коммуникации в домашней экономике. Устные, печатные и технические средства передачи информации.

    Практика: 1. Составить текст делового письма в комиссию по защите прав потребителей на некачественную приобретенную продукцию.

    2. Рефераты на тему: «Телефон (телевидение, радио, компьютер, видео- фотокамера) как источник информации
    в современном мире и в моей жизни»

    1

    Беседа. Решение ситуационных задач. Практическая творческая работа

    Групповая, индивидуальная

    Рефераты учащихся, журналы, газеты, цифровой фотоаппарат

    Уметь:

    – определять устные, печатные и технические средства передачи информации (Р, , *);

    – составлять тексты деловых писем
    на примере письма в комиссию по защите прав потребителей (П, *);

    – самостоятельно готовить рефераты
    на заданные темы (ПО,
    , *)

     II

    Профессиональное самоопределение.

    ДМО – поисковая, проектная, объяснительно-иллюстративная

    8

    Становление и формирование ценностно-смысловой, межкультурной, информационно-коммуникативной компетенций учащихся

    10

    Понятие профессиональной деятельности. Разделение
    и специализация труда. Сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности

    1

    Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой

    Групповая, индивидуальная

    Реферат

    Знать определения понятий профессия, профессиональная деятельность, сфера, отрасль (Р, , *).

    Уметь формулировать процесс профессиональной деятельности (П, *)

    11

    Практика. Подготовка к профессиональной деятельности. Творческий проект «Мои жизненные планы и профессиональная карьера»

    1

    Практическая творческая работа

    Групповая, индивидуальная

    Компьютер

    Уметь:

    – проводить разделение профессии
    на специализации (П,
    ■);

    – сформулировать цели будущего проекта «Мои жизненные планы и профессиональная карьера» (Т, *)

    12

    Практика. Выбор и обоснование индивидуального творческого проекта. Подбор необходимого материала

    1

    Практическая работа

    Индивидуальная

    Информационный материал по теме творческого проекта, Интернет

    Знать условия выбора и предпосылки обоснования индивидуального творческого проекта (Р, , *).

    Уметь делать выбор и проводить обоснование творческого проекта (Т, *, , ◊)

    13

    Практика. Анализ собранной информации. Составление плана поэтапного выполнения творческого проекта. Выполнение необходимых эскизных работ в цвете

    1

    Выполнение практической работы: составление и анализ проекта, эскизы

    Индивидуальная

    Информационный материал по теме творческого проекта, Интернет

    Знать алгоритм проведения анализа
    и составления плана выполнения будущего проекта (Р,
    , *).

    Уметь:

    – обрабатывать собранную информацию;

     

    – составлять план поэтапного выполнения творческого проекта (П, *)

    14

    Практика. Выполнение необходимых эскизных работ
    в цвете

    1

    Практикум: работа с эскизами

    Индивидуальная

    Варианты художественного оформления эскизов

    Уметь выбрать варианты художественно-эстетического оформления эскизов в цвете

    15

    Практика. Доработка проекта

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    Справочно-инфор-мационные материалы по теме творческого проекта, отчетная документация о проекте

    Уметь анализировать структуру, содержание собственного творческого проекта и на этой основе корректировать, дорабатывать материал

    16

    Практика. Подготовка к защите проекта

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    17

    Практика. Презентация проектов

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    Уметь представить творческий проект
    на этапе его защиты

    III

    Художественная обработка материалов. Лоскутная пластика.

    ДМО – объяснительно-иллюстративная, проектная, проблемное изложение

    13

    Становление и формирование

    межкультурной, социально-трудовой компетенций учащихся

    18

    Слайд-лекция «Из истории лоскутков»

    1

    Лекция с использованием мультимедийных материалов

    Групповая

    Компьютер, образцы изделий

    Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики (Р, , *).

    Знать виды лоскутных техник (П, , *).

    Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник (П, *)

    19

    Лоскутная пластика. Русский стиль

    1

    Беседа. Иллюстрированный рассказ

    Групповая

    Компьютер, ситцевые лоскуты, иглы, тетради

    Знать принцип изготовления «треугольников» (Р, , *).

    Уметь:

    – в схематичной форме описывать ход выполнения «треугольников» (П, ■);

    – выполнять «треугольники» (П, *)

     20

    Изготовление прихватки

    в технике «треугольники»

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    Лоскуты, схемы прихваток, набор инструментов для ручных швейных работ

    Уметь:

    – выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу (Р, , *);

    – выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов (П, ■);

    – выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники», а также реализовывать задуманные проекты (Т, *)

    21

    Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка

    1

    Иллюстрированный рассказ. Работа
    с наглядным материалом
    и пособиями

    Групповая, индивидуальная

    Компьютер, лоскуты, схемы, журналы, набор инструментов для ручных швейных работ

    Уметь:

    – излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк» (Р, , *);

    – выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя (П, *).

    Владеть приемами работы в технике «пэчворк» (П, ■)

    22

    Техника «подушечки».

    Разработка проекта пуфа
    для стула в технике «подушечки»

    1

    Иллюстрированный рассказ. Практическая работа

    Групповая

    Образцы изделий, выполненных в технике «подушечки», шаблоны, инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ

    Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

    Уметь:

    – читать инструкционно-технологичес-
    кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

    – выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

     23

    Выполнение проекта

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    Инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ

    Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

    Уметь:

    – читать инструкционно-технологичес-
    кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

    – выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

    24

    Доработка проекта

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    Инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ

    Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

    Уметь:

    – читать инструкционно-технологичес-
    кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

    – выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

    25

    Презентация творческого проекта «Пуф для стула»

    1

    Практикум. Смотр знаний, умений,
    навыков

    Индивидуальная

    Фотоаппарат, экспертные листы

    Уметь:

    – презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (Р, *);

    – презентовать проект, используя
    не только описание изделия, его назна-чение, но и дополнительные сведения
    об этапах выполнения проекта, технологической обработке (П, *,
    ■);

    – проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т, *, )

     26

    Аппликация. Технология выполнения аппликации

    1

    Иллюстрированный рассказ. Работа
    с наглядными пособиями, образцами
    изделий

    Индивидуальная

    Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологи-ческая карта

    Уметь:

    – в свободной форме излагать основные сведения о понятиях аппликация, виды аппликации (П, *);

    – выполнять аппликацию из ткани по образцу, используя помощь учителя

    (Р, *, ■);

    – выполнять собственный художественный замысел в форме аппликации, используя инструкционно-технологическую карту (Т, *)

    27

    Объемная аппликация. Разработка группового творческого проекта «Настенное панно»

    1

    Практическая работа

    Индивидуальная

    Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ

    Знать основные требования к выполнению объемных аппликаций (Р, , *).

    Уметь:

    – выполнять объемные аппликации
    по образцу при помощи учителя (Р,
    , *);

    – читать инструкционно-технологичес-кую карту выполнения объемной аппликации, а также составлять аппликацию самостоятельно (П)

    28

    Выполнение творческого проекта

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты

    Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, , *).

    Уметь:

    – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р, , *);

    – выполнять объемную аппликацию
    без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, *)

     29

    Доработка проекта

    1

    Практикум

    Индивидуальная

    Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты

    Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, , *).

    Уметь:

    – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р, , *);

    – выполнять объемную аппликацию
    без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту

    (П, *)

    30

    Презентация творческого проекта

    1

    Практикум. Смотр знаний, умений,
    навыков

    Индивидуальная

    Компьютер, фотоаппарат

    Уметь:

    – презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (П, *);

    – презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке (П, *, ■);

    – проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т, *, , )

    IV

    Электротехника.

    ДМО – объяснительно-иллюстративная, репродуктивная

    4

    Становление и формирование

    социально-трудовой компетенций

    учащихся

    31

    Электрический ток и его использование

    1

    Лекция с элементами дискуссии. Работа со схемами,

    Групповая

    Компьютер, пакет заданий для игры

    Уметь:

    – в устной форме излагать основные сведения о понятиях электрический ток, электричество (Р, , *);

    – дать определение понятиям электричество, электрический ток

    (П, *);

    – в схематичной форме объяснять принцип действия электрического тока (П, ■)

     

    таблицами, наглядными пособиями

    32

    Правила безопасности
    при работе с электро-приборами

    1

    Инструктаж. Работа в тетради, по таблицам, схемам

    Групповая

    Бытовые электроприборы: миксер, тостер, фен, магнитофон

    Уметь:

    – в свободной форме излагать основные сведения о безопасном использовании бытовых электроприборов (П, *);

    – визуально определять возможные причины небезопасного использования бытовых электроприборов (ПО, *);

    – оказывать первую помощь человеку, пораженному электрическим током, получившему ожог (П, *)

    33

    Лабораторная работа. 
    Бытовые электронагревательные приборы

    1

    Практическая работа

    Групповая

    Бытовые электронагревательные приборы: чайник, СВЧ-печь, кофеварка, щипцы для моделирования волос

    Знать 

    – правила использования электронагревательных электроприборов (Р, , *);

    – основной принцип работы большинства электронагревательных приборов (П, ■).

    Уметь в устной форме проводить отличительное сравнение нагревательных электроприборов и других бытовых электроприборов (П, *)

    34

    Контрольная работа

    1

    Проверка знаний, умений, навыков

    Индивидуальная

    Пакет тестовых заданий

    Уметь самостоятельно выполнить задания итоговой контрольной работы


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка проектной технологии при обучении информатике в среднем звене общеобразовательной школы

    Курсовая работа по теме "Разработка проектной технологии при обучении информатике в среднем звене общеобразовательной школы"...

    Программа родительского всеобуча в среднем звене общеобразовательной школы по поддержке и развитию детей, имеющих признаки одаренности

    Создание условий для взаимного сотрудничества родителей и педагогов по поддержке и развитию детей, имеющих признаки одаренности....

    Рабочие программы по технологии для классов среднего звена общеобразовательных школ

    В представленный материал включены рабочие программы по технологии для учащихся (девочек) 5-8 классов общеобразовательных школ. Программы расчитаны на 2-х часовое и 1-но часовое преподавание...

    Социально-психологическая адаптация младших подростков к условиям обучения в среднем звене общеобразовательной школы

    Социально-экономическое развитие вызывает необходимость адаптации как отдельной личности, организации, так и общества в целом. Сегодня, когда в стране идет внедрение ФГОС  второго поколения, школ...

    Рабочая программа по географии 7 класс специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида

    Рабочая программа по географии для 7 класса составлена с учётом психофизиологических особенностей обучающихся с интеллектуальной  недостаточностью на основании нормативно-правовых документов. При...

    Статья "Коммуникативная методика на урокх английского языка в среднем звене общеобразовательной школы"

    Статья посвящена аспектам преподавания английского языка в среднем звене, то есть в 5 -7 классах общеобразовательной школы. В этой статье рассматриваются осно...

    Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС (для сельских школ)

    Рабочая программа по технологии для неделимых классов, содержит пояснительную записку и учебно-тематическое планирование.  к учебнику  Симонеко...