Рабочие программы по технологии для классов среднего звена общеобразовательных школ
календарно-тематическое планирование по технологии на тему

В представленный материал включены рабочие программы по технологии для учащихся (девочек) 5-8 классов общеобразовательных школ. Программы расчитаны на 2-х часовое и 1-но часовое преподавание предмета. Также представлены программы для обучения предмету технология в смешанных группах (мальчики+девочки). К каждой программе прилагается пояснительная записка, составленная с учётом всех требований ФГОСа. Информация разработана и представлена руководителем районного методического объединения учителей технологии Урванского района Кабардино-Балкарской республики  Шолоховой И.П.   

Скачать:


Предварительный просмотр:

развернутое тематическое планирование

5 класс

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1–2

Вводный урок

(2 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение
в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

3–4

Создание изделий из текстильных

и поделочных материалов. Рукоделие.

Вышивка как вид деко-ративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

2

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать: 

– виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вышивания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос

Виды вышивки

5–6

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

– закреплять нити разными способами;

– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Качество образца

Производные швы: «вперед иголку дважды перевить»


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

7–8

Вышивка (10 часов)

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь:

– выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

– закреплять ткань в пяльцы

Качество образца

Производные швы: «елочка» – фигурные стежки, «треугольник» – крестообразные стежки

9–10

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Практическая работа

Техника выполнения швов «козлик» и петельный

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Качество образца

Производные швы

11–

12

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

2

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Качество образца

Коллекция вышивок с применением простейших швов

13–

14

Элементы материаловедения 

(2 часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей
и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент

Иметь представление 

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

Опрос. Проверка лабораторной работы


1

2

3

4

6

7

8

9

10

11

15–

16

Элементы

машиноведения 

(4 часа)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных
работ и ТБ работы
на швейной машине

2

Комбинированный

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

Иметь представление 

о технических характеристиках швейной машины

и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос. Контроль подготовки рабочего места

17

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей

Уметь готовить швейную машину к работе

Контроль выполнения

Уход за швейной машиной

18

Элементы

машиноведения (4 часа)

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

1

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка

Уметь:

– управлять швейной машиной;

– строчить по прямой
и кривой линиям;

– делать закрепки и поворачивать шов

Качество образца

Регулировка качества стежка

19

Конструирование

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней

1

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Иметь представление 

о рабочей одежде и требованиях к ней

Опрос

Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей
одежде


 

1

2

3

4

6

7

8

9

10

11

20

и моделирование

рабочей одежды 

(8 часов)

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать

Контроль за действиями

21

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

1

Комбинированный

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий
в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

Иметь представление 

о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Тестирование

Понятие о фасоне изделия

22

Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе

1

Практическая работа

Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Уметь строить чертеж
по описанию

Контроль чертежа

23–

24

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа

25–

26

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою

2

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление 

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Контроль выполнения


 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

27–

28

Технология изготовления рабочей одежды 

(14 часов)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки
на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани
к раскрою

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ работы
с тканями. Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление 

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения

29–

30

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек
и швов

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки
и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка 

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки

Контроль качества

Косые стежки: обметочный, подшивочный

31–

32

Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление 

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества

33–

34

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

2

Комбинированный. Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов

Иметь представление 

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

Контроль качества


Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

35–

36

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Иметь представление 

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Контроль качества

37–

38

Обработка накладных карманов, бретелей
и пояса

2

Практическая работа

Методы обработки карманов, бретелей
и пояса

Иметь представление 

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их использовать

Контроль качества

39–

40

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия
и ТБ утюжильных
работ

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

– последовательность сборки фартука;

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия

Опрос

и контроль

выполнения

41–

42

Технология

ведения дома 

(4 часа)

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

– оборудовании и его влиянии на человека

Опрос

Требования электро- и пожаробезопасности на кухне


 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

43–

44

Технология

ведения

дома (4 часа)

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток

2

Комбинированный. Практическое

задание

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

Иметь представление 

о возможностях отделки
и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Оценка эскиза

45–

46

Кулинария:

физиология питания 

(4 часа)

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

2

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах

Знать правила санитарии

и гигиены, ТБ на кухне
и оказание первой помощи

Опрос

47–

48

2

Комбинированный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление 

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Опрос

49–

50

Кулинария: технология

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых
и варёных овощей

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии.

Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов
овощей;

Опрос

Виды тепловой обработки овощей


 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

приготовления пищи (8 часов)

Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

– пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

51–

52

Кулинария:

технология приготовления пищи 

(8 часов)

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей

2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров
к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ
на кухне, способы
и формы нарезки овощей

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила
нарезки овощей;

– готовить и украшать
салат

Контроль качества

53–

54

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос

Способы хранения яиц

55–

56

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление 

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Опрос


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

57–

58

Сервировка стола 

(2 часа)

Составление меню
на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом

2

Комбинированный

Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола
и правила поведения
за столом

Иметь представление 

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
и пользования ими.

Соблюдать правила
за столом.

Уметь накрывать стол

Опрос. Эскиз накрытого стола

Способы складывания салфеток

59–

60

Заготовка

продуктов 

(2 часа)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

2

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения
урожая

Знать:

– способы заготовок продуктов;

– правила сбора урожая
и лекарственных трав;

– условия и сроки хранения заготовок

Опрос

Виды лекарственных растений нашей местности

61–

62

Творческие проектные работы 

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

63–

64

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование

и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

65–

66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

67–

68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта



Предварительный просмотр:

развернутое тематическое планирование

6 класс

№ п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1–2

Вводный урок (2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление 
о содержании курса и правилах выполнения проекта

Опрос

.

3–

4

Элементы

материаловедения 

(2 часа)

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

2

Комбинированный

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

Иметь представление: 

– о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

– процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь:

– отличать саржевое и атласное переплетения;

– определять их лицевую сторону и дефекты ткани

Опрос

5–

6

Элементы

машиноведения 

(4 часа)

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

2

Комбинированный

Правила ТБ работы
на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы
и нити в зависимости
от вида ткани

Опрос

7–

8

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

2

Комбинированный. Практическая работа

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать:

– причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

Опрос.

Контроль за действиями

9–

10

конструирование и моделирование одежды

(22 часа)

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа

2

Комбинированный. Практическая работа

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок
и прибавки на свободу облегания

Знать:

– требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

– ткани и виды отделок
для юбок;

– правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания

Опрос. Контроль за действиями

11–

12

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление:

– об условных графических изображениях деталей
и изделий;

– о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

13–

14

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона

2

Комбинированный. Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

Иметь представление 

о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями

15–

16

Раскладка выкройки
на ткани. Обмеловка
и раскрой юбки на ткани

2

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

17–

18

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

19–

20

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Уметь сметывать
детали кроя

Контроль качества

21–

22

конструирование и моделирование одежды

(22 часа)

Подготовка юбки
к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправ-ление

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Контроль за действиями

23–

24

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология
их выполнения

2

Комбинированный

Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества

25–

26

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов
и застежки юбки

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку

Контроль качества

27–

28

Обработка верхнего
и нижнего срезов юбки

2

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Контроль качества

29–

30

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия

2

Комбинированный

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

Знать:

– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

– правила ТБ при ВТО

Контроль качества

 31

Творческие проектные работы 

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

1

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения

32

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

1

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление
последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

33-35

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

3

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь:

– конструировать и моделировать;

– выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

Заключительный этап (оценка проделанной

работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта



Предварительный просмотр:

развернутое тематическое планирование

7 класс

№ п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Вводный урок

(2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

1

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление 

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

2

Рукоделие. Вязание крючком.

Элементы материаловедения 

(12 часов)

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
и материалы, узоры
и их схемы

1

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос

и проверка схем

3

Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком

1

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Проверка качества

4–

5

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца

 6–

7

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель
и узоров крючком. Особенности и способы вя-зания полотна крючком

Уметь:

– читать схемы;

– выполнять различные петли

Качество образца

8–

9

Вязание крючком образцов

2

Практическая работа

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь вязать полотно
по разным схемам

Качество образца

10–

11

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

12

Элементы машиноведения 

(4 часа)

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

1

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка.

Иметь представление 
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос

 13

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

1

Комбинированный

Правила регулировки
и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

14

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
и эскизная разработка модели изделия

1

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление 

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

Силуэт, стиль

15–

16

Конструирование и моделирование

плечевого изделия 

(8 часов)

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

17–18

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

19–

10

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
к раскрою

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества

 11–

12

Технология изготовления

плечевого изделия 

(14 часов)

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

13–

14

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

15–

16

Технология изготовления

плечевого изделия 

(14 часов)

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества

17–

18

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества

19–

20

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями

 21–

22

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

2

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества

23–

24

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

2

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

25–

26

Технология

ведения дома 

(4 часа)

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

2

Комбинированный

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

– об основных элементах систем обеспечения;

– правилах их эксплуатации;

– оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

Опрос

27-28

Технология

ведения дома 

(4 часа)

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Комбинированный

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка эскиза

 29-30

Творческие

проектные работы 

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы
их выполнения. Организационно-подготовительный этап выпол-нения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

31-32

Творческие

проектные работы 

(8 часов)

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

 33-34

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

35

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

1

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта



Предварительный просмотр:

Развернутое тематическое планирование

8 класс

п/п

Система уроков

Кол-во

часов

Педагогические

средства

Вид

деятельности

учащихся

Информационно-

методическое

обеспечение

Планируемый результат и уровень освоения

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I

Домашняя экономика

ДМО – объяснительно-иллюстративная, поисковая, проектная

9

Становление и формирование

социально-трудовой, информационно-коммуникативной компетенций

учащихся

1

Введение в «Технологию»

и «Домашнюю экономику».

Я и моя семья. Функции семьи.

Практика: описать ресурсы семьи, задачи на развитие творческого мышления

1

Лекция с элементами беседы. Практикум

Групповая, индивидуальная

Плакаты, пакет

задач

Знать понятия домашняя экономика, технология, семья (Р, , *).

Уметь:

– определять функции семьи в обществе
и в экономическом пространстве (П, *,
◊);

– успешно решать задачи на развитие логического и творческого мышления (П, ■)

2

Семья и бизнес. Уровень благосостояния семьи. Кругооборот ресурсов и денежных средств в экономике между предприятиями, фирмами, государством и домашними хозяйствами. Предпринимательская деятельность.

1

Лекция с элементами беседы. Практикум

Групповая, индивидуальная

Плакаты, распечатки правил игры «Падение самолета»

Знать понятия бизнес, предпринимательская деятельность, благосостояние семьи (Р, , *).

Уметь улавливать связи кругооборота ресурсов и денежных средств в экономике (ПО, *)

 

Практика: игра-диагностика на выявление предпринимательских качеств личности учащихся «Падение самолета»

3

Потребности семьи. Иерархия человеческих потребностей.

Практика: социоматрица, тест на выявление уровня самооценки и притязаний

1

Беседа с элементами дискуссии

Групповая, индивидуальная

Компьютерные распечатки тестов и социоматрицы

Знать понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности (Р, , *).

Уметь:

– классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу (П, *, ■);

– верно оценивать и сочетать личные потребности и возможности при помощи тестов и социоматрицы (Т, *)

4

Бюджет семьи. Доходная
и расходная части семейного бюджета. Структура семейного бюджета. Обязательные платежи. Налоги.

Практика: пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги (отопление, газ, вода, радио, телефон). Разработка проекта снижения затрат
на коммунальные услуги

1

Беседа. Решение экономических задач. Лабораторная работа

Групповая, индивидуальная

Пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги, плакаты

Знать понятия бюджет семьи, доходы
и расходы семьи, налоги (Р, , *).

Уметь:

– определять структуру семейного бюджета (П, ■);

– рассчитывать плату за коммунальные услуги (П, *)

5

Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. Постоянные, переменные
и непредвиденные расходы.

1

Беседа. Практическая
работа

Групповая, индивидуальная

Плакаты, таблица

Знать понятия накопления, сбережения (Р, , *).

Уметь:

– разделять постоянные, переменные
и непредвиденные расходы (П, *);

Пр

Практика: создание личной бухгалтерской книги «Финансы поют романсы»

– самостоятельно вести личную книгу доходов и расходов (Т, *, ■)

6

Трудовые отношения в семье. Права и обязанности членов семьи.

Практика: тест на определение выбора профессии, диагностика предметной направленности

1

Беседа. Тестирование. Диагностика

Групповая, индивидуальная

Плакаты, пакет тестов

Знать понятия труд, права, обязанности членов семьи (Р, , *).

Уметь:

– различать права и обязанности человека (П, *, , ◊);

– в различных жизненных ситуациях определять свои права и пользоваться ими (Т, *, , )

7

Расходы на питание и составление меню. Требования
к рациональному питанию. Значение пищевых веществ. Ассортимент товаров общественного питания.

Практика: 1. Составление примерного меню рационального питания школьника в сутки.

2. Оценка стоимости питания учащегося за неделю

1

Беседа. Лабораторная
работа

Групповая, индивидуальная

Таблица калорийности продуктов, плакаты, калькулятор, муляжи некоторых видов продуктов

Знать:

– требования к рациональному питанию;

– значение пищевых веществ в жизни человека (Р, , *).

Уметь:

– ориентироваться в соответствии
со своими возможностями в ассортименте товаров общественного питания (П, *);

– правильно составлять меню взрослого человека в день, оценивать стоимость питания учащегося за неделю (П, ■)

8

Информационные технологии в домашней экономике. Электронные таблицы Microsoft Excel. Ведение дневника доходов

1

Беседа. Практикум на ПК

Групповая, индивидуальная

Компьютерная программа Microsoft Excel, принтер, карточки с заданиями по заполнению

электронной таблицы, дискеты

Иметь общие представления о работе за компьютером (запуск Windows, открытие необходимой программы, сохранение результатов работы на жесткий диск) (Р, , *).

 

и расходов в виртуальном варианте. Техника безопасности при работе за компьютером.

Практика: 1. Запуск электронной таблицы Microsoft Excel и заполнение ее следующими продуктами: хлебом, картофелем, молоком, бананами, колбасой, творогом. Подсчет общей стоимости всех продуктов.

2. Распечатка на принтере результатов подсчета

Уметь:

– запускать Microsoft Excel с последующим заполнением (П, *, );

– подсчитывать общую стоимость заданных продуктов при помощи компьютерного калькулятора; сохранять результат работы на дискету и распечатывать на принтере (Т, *, , )

9

Коммуникации в домашней экономике. Устные, печатные и технические средства передачи информации.

Практика: 1. Составить текст делового письма в комиссию по защите прав потребителей на некачественную приобретенную продукцию.

2. Рефераты на тему: «Телефон (телевидение, радио, компьютер, видео- фотокамера) как источник информации
в современном мире и в моей жизни»

1

Беседа. Решение ситуационных задач. Практическая творческая работа

Групповая, индивидуальная

Рефераты учащихся, журналы, газеты, цифровой фотоаппарат

Уметь:

– определять устные, печатные и технические средства передачи информации (Р, , *);

– составлять тексты деловых писем
на примере письма в комиссию по защите прав потребителей (П, *);

– самостоятельно готовить рефераты
на заданные темы (ПО,
, *)

 II

Профессиональное самоопределение.

ДМО – поисковая, проектная, объяснительно-иллюстративная

8

Становление и формирование ценностно-смысловой, межкультурной, информационно-коммуникативной компетенций учащихся

10

Понятие профессиональной деятельности. Разделение
и специализация труда. Сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности

1

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Реферат

Знать определения понятий профессия, профессиональная деятельность, сфера, отрасль (Р, , *).

Уметь формулировать процесс профессиональной деятельности (П, *)

11

Практика. Подготовка к профессиональной деятельности. Творческий проект «Мои жизненные планы и профессиональная карьера»

1

Практическая творческая работа

Групповая, индивидуальная

Компьютер

Уметь:

– проводить разделение профессии
на специализации (П,
■);

– сформулировать цели будущего проекта «Мои жизненные планы и профессиональная карьера» (Т, *)

12

Практика. Выбор и обоснование индивидуального творческого проекта. Подбор необходимого материала

1

Практическая работа

Индивидуальная

Информационный материал по теме творческого проекта, Интернет

Знать условия выбора и предпосылки обоснования индивидуального творческого проекта (Р, , *).

Уметь делать выбор и проводить обоснование творческого проекта (Т, *, , ◊)

13

Практика. Анализ собранной информации. Составление плана поэтапного выполнения творческого проекта. Выполнение необходимых эскизных работ в цвете

1

Выполнение практической работы: составление и анализ проекта, эскизы

Индивидуальная

Информационный материал по теме творческого проекта, Интернет

Знать алгоритм проведения анализа
и составления плана выполнения будущего проекта (Р,
, *).

Уметь:

– обрабатывать собранную информацию;

 

– составлять план поэтапного выполнения творческого проекта (П, *)

14

Практика. Выполнение необходимых эскизных работ
в цвете

1

Практикум: работа с эскизами

Индивидуальная

Варианты художественного оформления эскизов

Уметь выбрать варианты художественно-эстетического оформления эскизов в цвете

15

Практика. Доработка проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Справочно-инфор-мационные материалы по теме творческого проекта, отчетная документация о проекте

Уметь анализировать структуру, содержание собственного творческого проекта и на этой основе корректировать, дорабатывать материал

16

Практика. Подготовка к защите проекта

1

Практикум

Индивидуальная

17

Практика. Презентация проектов

1

Практикум

Индивидуальная

Уметь представить творческий проект
на этапе его защиты

III

Художественная обработка материалов. Лоскутная пластика.

ДМО – объяснительно-иллюстративная, проектная, проблемное изложение

13

Становление и формирование

межкультурной, социально-трудовой компетенций учащихся

18

Слайд-лекция «Из истории лоскутков»

1

Лекция с использованием мультимедийных материалов

Групповая

Компьютер, образцы изделий

Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики (Р, , *).

Знать виды лоскутных техник (П, , *).

Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник (П, *)

19

Лоскутная пластика. Русский стиль

1

Беседа. Иллюстрированный рассказ

Групповая

Компьютер, ситцевые лоскуты, иглы, тетради

Знать принцип изготовления «треугольников» (Р, , *).

Уметь:

– в схематичной форме описывать ход выполнения «треугольников» (П, ■);

– выполнять «треугольники» (П, *)

 20

Изготовление прихватки

в технике «треугольники»

1

Практикум

Индивидуальная

Лоскуты, схемы прихваток, набор инструментов для ручных швейных работ

Уметь:

– выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу (Р, , *);

– выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов (П, ■);

– выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники», а также реализовывать задуманные проекты (Т, *)

21

Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка

1

Иллюстрированный рассказ. Работа
с наглядным материалом
и пособиями

Групповая, индивидуальная

Компьютер, лоскуты, схемы, журналы, набор инструментов для ручных швейных работ

Уметь:

– излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк» (Р, , *);

– выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя (П, *).

Владеть приемами работы в технике «пэчворк» (П, ■)

22

Техника «подушечки».

Разработка проекта пуфа
для стула в технике «подушечки»

1

Иллюстрированный рассказ. Практическая работа

Групповая

Образцы изделий, выполненных в технике «подушечки», шаблоны, инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ

Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологичес-
кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

– выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

 23

Выполнение проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ

Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологичес-
кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

– выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

24

Доработка проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ

Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологичес-
кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

– выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

25

Презентация творческого проекта «Пуф для стула»

1

Практикум. Смотр знаний, умений,
навыков

Индивидуальная

Фотоаппарат, экспертные листы

Уметь:

– презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (Р, *);

– презентовать проект, используя
не только описание изделия, его назна-чение, но и дополнительные сведения
об этапах выполнения проекта, технологической обработке (П, *,
■);

– проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т, *, )

 26

Аппликация. Технология выполнения аппликации

1

Иллюстрированный рассказ. Работа
с наглядными пособиями, образцами
изделий

Индивидуальная

Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологи-ческая карта

Уметь:

– в свободной форме излагать основные сведения о понятиях аппликация, виды аппликации (П, *);

– выполнять аппликацию из ткани по образцу, используя помощь учителя

(Р, *, ■);

– выполнять собственный художественный замысел в форме аппликации, используя инструкционно-технологическую карту (Т, *)

27

Объемная аппликация. Разработка группового творческого проекта «Настенное панно»

1

Практическая работа

Индивидуальная

Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ

Знать основные требования к выполнению объемных аппликаций (Р, , *).

Уметь:

– выполнять объемные аппликации
по образцу при помощи учителя (Р,
, *);

– читать инструкционно-технологичес-кую карту выполнения объемной аппликации, а также составлять аппликацию самостоятельно (П)

28

Выполнение творческого проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты

Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р, , *);

– выполнять объемную аппликацию
без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, *)

 29

Доработка проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты

Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р, , *);

– выполнять объемную аппликацию
без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту

(П, *)

30

Презентация творческого проекта

1

Практикум. Смотр знаний, умений,
навыков

Индивидуальная

Компьютер, фотоаппарат

Уметь:

– презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (П, *);

– презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке (П, *, ■);

– проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т, *, , )

IV

Электротехника.

ДМО – объяснительно-иллюстративная, репродуктивная

4

Становление и формирование

социально-трудовой компетенций

учащихся

31

Электрический ток и его использование

1

Лекция с элементами дискуссии. Работа со схемами,

Групповая

Компьютер, пакет заданий для игры

Уметь:

– в устной форме излагать основные сведения о понятиях электрический ток, электричество (Р, , *);

– дать определение понятиям электричество, электрический ток

(П, *);

– в схематичной форме объяснять принцип действия электрического тока (П, ■)

 

таблицами, наглядными пособиями

32

Правила безопасности
при работе с электро-приборами

1

Инструктаж. Работа в тетради, по таблицам, схемам

Групповая

Бытовые электроприборы: миксер, тостер, фен, магнитофон

Уметь:

– в свободной форме излагать основные сведения о безопасном использовании бытовых электроприборов (П, *);

– визуально определять возможные причины небезопасного использования бытовых электроприборов (ПО, *);

– оказывать первую помощь человеку, пораженному электрическим током, получившему ожог (П, *)

33

Лабораторная работа. 
Бытовые электронагревательные приборы

1

Практическая работа

Групповая

Бытовые электронагревательные приборы: чайник, СВЧ-печь, кофеварка, щипцы для моделирования волос

Знать 

– правила использования электронагревательных электроприборов (Р, , *);

– основной принцип работы большинства электронагревательных приборов (П, ■).

Уметь в устной форме проводить отличительное сравнение нагревательных электроприборов и других бытовых электроприборов (П, *)

34

Контрольная работа

1

Проверка знаний, умений, навыков

Индивидуальная

Пакет тестовых заданий

Уметь самостоятельно выполнить задания итоговой контрольной работы