Рабочие программы по технологии для классов среднего звена общеобразовательных школ
календарно-тематическое планирование по технологии на тему
В представленный материал включены рабочие программы по технологии для учащихся (девочек) 5-8 классов общеобразовательных школ. Программы расчитаны на 2-х часовое и 1-но часовое преподавание предмета. Также представлены программы для обучения предмету технология в смешанных группах (мальчики+девочки). К каждой программе прилагается пояснительная записка, составленная с учётом всех требований ФГОСа. Информация разработана и представлена руководителем районного методического объединения учителей технологии Урванского района Кабардино-Балкарской республики Шолоховой И.П.
Скачать:
Предварительный просмотр:
развернутое тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1–2 | Вводный урок (2 часа) | Вводный инструктаж | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | |||
3–4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. | Вышивка как вид деко-ративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 2 | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: – виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания; – свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос | Виды вышивки | ||
5–6 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити | 2 | Практическая работа | Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Уметь: – закреплять нити разными способами; – выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку» | Качество образца | Производные швы: «вперед иголку дважды перевить» |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
7–8 | Вышивка (10 часов) | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов | Уметь: – выполнять стебельчатый и тамбурный швы; – закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | Производные швы: «елочка» – фигурные стежки, «треугольник» – крестообразные стежки | ||
9–10 | Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный | 2 | Практическая работа | Техника выполнения швов «козлик» и петельный | Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный | Качество образца | Производные швы | |||
11– 12 | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | 2 | Практическая работа | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку | Качество образца | Коллекция вышивок с применением простейших швов | |||
13– 14 | Элементы материаловедения (2 часа) | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей | 2 | Комбинированный. Лабораторная работа | Натуральные растительные волокна | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них | Опрос. Проверка лабораторной работы |
1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
15– 16 | Элементы машиноведения (4 часа) | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных | 2 | Комбинированный | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ | Опрос. Контроль подготовки рабочего места | |||
17 | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей | 1 | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей | Уметь готовить швейную машину к работе | Контроль выполнения | Уход за швейной машиной | |||
18 | Элементы машиноведения (4 часа) | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка | 1 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. | Уметь: – управлять швейной машиной; – строчить по прямой – делать закрепки и поворачивать шов | Качество образца | Регулировка качества стежка | ||
19 | Конструирование | Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней | 1 | Комбинированный | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней | Опрос | Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей |
1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
20 | и моделирование рабочей одежды (8 часов) | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок | 1 | Комбинированный | Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения | Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать | Контроль за действиями | |||
21 | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | 1 | Комбинированный | Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий | Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе | Тестирование | Понятие о фасоне изделия | |||
22 | Построение чертежа выкройки фартука | 1 | Практическая работа | Последовательность построения чертежа выкройки фартука | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа | ||||
23– 24 | Построение чертежа выкройки фартука | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки фартука | Уметь читать чертеж | Контроль чертежа | ||||
25– 26 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | Комбинированный | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку | Контроль выполнения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
27– 28 | Технология изготовления рабочей одежды (14 часов) | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила ТБ работы | Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения | |||
29– 30 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка | Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки | Контроль качества | Косые стежки: обметочный, подшивочный | |||
31– 32 | Перенос контурных | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | ||||
33– 34 | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов | Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов и выполнять их | Контроль качества |
Продолжение табл.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
35– 36 | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Практическая работа | Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука | Контроль качества | ||||
37– 38 | Обработка накладных карманов, бретелей | 2 | Практическая работа | Методы обработки карманов, бретелей | Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса. Уметь их использовать | Контроль качества | ||||
39– 40 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия | Знать: – последовательность сборки фартука; – правила ТБ утюжильных работ; – критерии оценки качества изделия | Опрос и контроль выполнения | ||||
41– 42 | Технология ведения дома (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение | 2 | Комбинированный | История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны | Иметь представление: – о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой; – оборудовании и его влиянии на человека | Опрос | Требования электро- и пожаробезопасности на кухне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
43– 44 | Технология ведения дома (4 часа) | Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток | 2 | Комбинированный. Практическое задание | Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления | Иметь представление о возможностях отделки Уметь выполнять эскизы изделий | Оценка эскиза | |||
45– 46 | Кулинария: физиология питания (4 часа) | Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах | 2 | Комбинированный | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах | Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне | Опрос | |||
47– 48 | 2 | Комбинированный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | |||||
49– 50 | Кулинария: технология | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых | 2 | Комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. | Иметь представление: – о правилах первичной обработки всех видов | Опрос | Виды тепловой обработки овощей |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
приготовления пищи (8 часов) | Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке | – пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд | ||||||||
51– 52 | Кулинария: технология приготовления пищи (8 часов) | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей | 2 | Практическая работа | Принципы подбора овощных гарниров | Знать правила нарезки овощей. Уметь: – выполнять правила – готовить и украшать | Контроль качества | |||
53– 54 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения | 2 | Комбинированный | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | Опрос | Способы хранения яиц | |||
55– 56 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку | 2 | Комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | Опрос |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
57– 58 | Сервировка стола (2 часа) | Составление меню | 2 | Комбинированный | Составление меню | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета Соблюдать правила Уметь накрывать стол | Опрос. Эскиз накрытого стола | Способы складывания салфеток | ||
59– 60 | Заготовка продуктов (2 часа) | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | 2 | Комбинированный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения | Знать: – способы заготовок продуктов; – правила сбора урожая – условия и сроки хранения заготовок | Опрос | Виды лекарственных растений нашей местности | ||
61– 62 | Творческие проектные работы (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Контроль выполнения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
63– 64 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||||
65– 66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | ||||
67– 68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
Предварительный просмотр:
развернутое тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1–2 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте | 2 | Комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление | Опрос |
.
3– 4 | Элементы материаловедения (2 часа) | Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях | 2 | Комбинированный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты | Иметь представление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения; – процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения; – определять их лицевую сторону и дефекты ткани | Опрос | |||
5– 6 | Элементы машиноведения (4 часа) | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы | Опрос | |||
7– 8 | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки); – правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной | Опрос. Контроль за действиями | ||||
9– 10 | конструирование и моделирование одежды (22 часа) | Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования | Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью; – ткани и виды отделок – правила снятия мерок | Опрос. Контроль за действиями | |||
11– 12 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей – о последовательности построения чертежа основы юбки | Контроль качества | ||||
13– 14 | Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | ||||
15– 16 | Раскладка выкройки | 2 | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | |||||
17– 18 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | ||||
19– 20 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая работа | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать | Контроль качества | ||||
21– 22 | конструирование и моделирование одежды (22 часа) | Подготовка юбки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | |||
23– 24 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества | ||||
25– 26 | Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку | Контроль качества | ||||
27– 28 | Обработка верхнего | 2 | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Контроль качества | |||||
29– 30 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия | 2 | Комбинированный | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать: – особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей; – правила ТБ при ВТО | Контроль качества | ||||
31 | Творческие проектные работы (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 1 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Контроль выполнения | |||
32 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 1 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||||
33-35 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 3 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь: – конструировать и моделировать; – выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | ||||
Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
Предварительный просмотр:
развернутое тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок | 1 | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | |||
2 | Рукоделие. Вязание крючком. Элементы материаловедения (12 часов) | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты | 1 | Комбинированный | Краткие сведения | Иметь представление: – об истории рукоделия; – применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и проверка схем | |||
3 | Подготовка инструментов и материалов | 1 | Комбинированный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: – использовать эти правила в работе; – набирать петли крючком | Проверка качества | ||||
4– 5 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель | 2 | Практическая работа | Способы провязывания петель. Схема образования петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | Качество образца | ||||
6– 7 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком | 2 | Практическая работа | Техника выполнения различных петель | Уметь: – читать схемы; – выполнять различные петли | Качество образца | ||||
8– 9 | Вязание крючком образцов | 2 | Практическая работа | Вязание полотна | Уметь вязать полотно | Качество образца | ||||
10– 11 | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях | 2 | Комбинированный | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление: – о технологии производства и свойствах искусственных волокон; – областях их применения. Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Опрос | ||||
12 | Элементы машиноведения (4 часа) | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки | 1 | Комбинированный | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. | Иметь представление Знать устройство качающегося челнока; – принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки | Опрос | |||
13 | Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины | 1 | Комбинированный | Правила регулировки | Уметь регулировать швейную машину | Контроль за действиями | ||||
14 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде | 1 | Комбинированный | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Уметь делать эскизы | Опрос, эскиз | Силуэт, стиль | |||
15– 16 | Конструирование и моделирование плечевого изделия (8 часов) | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4 | 2 | Комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Знать и уметь применять правила снятия мерок | Контроль за действиями | |||
17–18 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона | 2 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями | ||||
19– 10 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки | 2 | Практическая работа | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Контроль качества | ||||
11– 12 | Технология изготовления плечевого изделия (14 часов) | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила подготовки | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Контроль за действиями | |||
13– 14 | Перенос контурных | 2 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | ||||
15– 16 | Технология изготовления плечевого изделия (14 часов) | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая работа | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль качества | |||
17– 18 | Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной | 2 | Практическая работа | Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Контроль качества | ||||
19– 20 | Проведение примерки, выявление и устранение дефектов | 2 | Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Контроль за действиями | ||||
21– 22 | Стачивание деталей | 2 | Практическая работа | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски | Иметь представление | Контроль качества | ||||
23– 24 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: – особенности ВТО различных тканей; – правила проведения контроля качества изделия | Контроль за действиями | ||||
25– 26 | Технология ведения дома (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации | 2 | Комбинированный | Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере | Иметь представление: – об основных элементах систем обеспечения; – правилах их эксплуатации; – оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию | Опрос | |||
27-28 | Технология ведения дома (4 часа) | Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей | 2 | Комбинированный | Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | Проверка эскиза | |||
29-30 | Творческие проектные работы (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | |||
31-32 | Творческие проектные работы (8 часов) | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | |||
33-34 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | ||||
35 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 1 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
Предварительный просмотр:
Развернутое тематическое планирование
8 класс
№ п/п | Система уроков | Кол-во часов | Педагогические средства | Вид деятельности учащихся | Информационно- методическое обеспечение | Планируемый результат и уровень освоения | Дата проведения | |
план | факт | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
I | Домашняя экономика ДМО – объяснительно-иллюстративная, поисковая, проектная | 9 | Становление и формирование социально-трудовой, информационно-коммуникативной компетенций учащихся | |||||
1 | Введение в «Технологию» и «Домашнюю экономику». Я и моя семья. Функции семьи. Практика: описать ресурсы семьи, задачи на развитие творческого мышления | 1 | Лекция с элементами беседы. Практикум | Групповая, индивидуальная | Плакаты, пакет задач | Знать понятия домашняя экономика, технология, семья (Р, ■, *). Уметь: – определять функции семьи в обществе – успешно решать задачи на развитие логического и творческого мышления (П, ■) | ||
2 | Семья и бизнес. Уровень благосостояния семьи. Кругооборот ресурсов и денежных средств в экономике между предприятиями, фирмами, государством и домашними хозяйствами. Предпринимательская деятельность. | 1 | Лекция с элементами беседы. Практикум | Групповая, индивидуальная | Плакаты, распечатки правил игры «Падение самолета» | Знать понятия бизнес, предпринимательская деятельность, благосостояние семьи (Р, ■, *). Уметь улавливать связи кругооборота ресурсов и денежных средств в экономике (ПО, *) | ||
| Практика: игра-диагностика на выявление предпринимательских качеств личности учащихся «Падение самолета» | |||||||
3 | Потребности семьи. Иерархия человеческих потребностей. Практика: социоматрица, тест на выявление уровня самооценки и притязаний | 1 | Беседа с элементами дискуссии | Групповая, индивидуальная | Компьютерные распечатки тестов и социоматрицы | Знать понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности (Р, ■, *). Уметь: – классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу (П, *, ■); – верно оценивать и сочетать личные потребности и возможности при помощи тестов и социоматрицы (Т, *) | ||
4 | Бюджет семьи. Доходная Практика: пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги (отопление, газ, вода, радио, телефон). Разработка проекта снижения затрат | 1 | Беседа. Решение экономических задач. Лабораторная работа | Групповая, индивидуальная | Пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги, плакаты | Знать понятия бюджет семьи, доходы Уметь: – определять структуру семейного бюджета (П, ■); – рассчитывать плату за коммунальные услуги (П, *) | ||
5 | Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. Постоянные, переменные | 1 | Беседа. Практическая | Групповая, индивидуальная | Плакаты, таблица | Знать понятия накопления, сбережения (Р, ■, *). Уметь: – разделять постоянные, переменные | ||
Пр | Практика: создание личной бухгалтерской книги «Финансы поют романсы» | – самостоятельно вести личную книгу доходов и расходов (Т, *, ■) | ||||||
6 | Трудовые отношения в семье. Права и обязанности членов семьи. Практика: тест на определение выбора профессии, диагностика предметной направленности | 1 | Беседа. Тестирование. Диагностика | Групповая, индивидуальная | Плакаты, пакет тестов | Знать понятия труд, права, обязанности членов семьи (Р, ■, *). Уметь: – различать права и обязанности человека (П, *, , ◊); – в различных жизненных ситуациях определять свои права и пользоваться ими (Т, *, , ) | ||
7 | Расходы на питание и составление меню. Требования Практика: 1. Составление примерного меню рационального питания школьника в сутки. 2. Оценка стоимости питания учащегося за неделю | 1 | Беседа. Лабораторная | Групповая, индивидуальная | Таблица калорийности продуктов, плакаты, калькулятор, муляжи некоторых видов продуктов | Знать: – требования к рациональному питанию; – значение пищевых веществ в жизни человека (Р, ■, *). Уметь: – ориентироваться в соответствии – правильно составлять меню взрослого человека в день, оценивать стоимость питания учащегося за неделю (П, ■) | ||
8 | Информационные технологии в домашней экономике. Электронные таблицы Microsoft Excel. Ведение дневника доходов | 1 | Беседа. Практикум на ПК | Групповая, индивидуальная | Компьютерная программа Microsoft Excel, принтер, карточки с заданиями по заполнению электронной таблицы, дискеты | Иметь общие представления о работе за компьютером (запуск Windows, открытие необходимой программы, сохранение результатов работы на жесткий диск) (Р, ■, *). | ||
| и расходов в виртуальном варианте. Техника безопасности при работе за компьютером. Практика: 1. Запуск электронной таблицы Microsoft Excel и заполнение ее следующими продуктами: хлебом, картофелем, молоком, бананами, колбасой, творогом. Подсчет общей стоимости всех продуктов. 2. Распечатка на принтере результатов подсчета | Уметь: – запускать Microsoft Excel с последующим заполнением (П, *, ); – подсчитывать общую стоимость заданных продуктов при помощи компьютерного калькулятора; сохранять результат работы на дискету и распечатывать на принтере (Т, *, ■, ) | ||||||
9 | Коммуникации в домашней экономике. Устные, печатные и технические средства передачи информации. Практика: 1. Составить текст делового письма в комиссию по защите прав потребителей на некачественную приобретенную продукцию. 2. Рефераты на тему: «Телефон (телевидение, радио, компьютер, видео- фотокамера) как источник информации | 1 | Беседа. Решение ситуационных задач. Практическая творческая работа | Групповая, индивидуальная | Рефераты учащихся, журналы, газеты, цифровой фотоаппарат | Уметь: – определять устные, печатные и технические средства передачи информации (Р, ■, *); – составлять тексты деловых писем – самостоятельно готовить рефераты | ||
II | Профессиональное самоопределение. ДМО – поисковая, проектная, объяснительно-иллюстративная | 8 | Становление и формирование ценностно-смысловой, межкультурной, информационно-коммуникативной компетенций учащихся | |||||
10 | Понятие профессиональной деятельности. Разделение | 1 | Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой | Групповая, индивидуальная | Реферат | Знать определения понятий профессия, профессиональная деятельность, сфера, отрасль (Р, ■, *). Уметь формулировать процесс профессиональной деятельности (П, *) | ||
11 | Практика. Подготовка к профессиональной деятельности. Творческий проект «Мои жизненные планы и профессиональная карьера» | 1 | Практическая творческая работа | Групповая, индивидуальная | Компьютер | Уметь: – проводить разделение профессии – сформулировать цели будущего проекта «Мои жизненные планы и профессиональная карьера» (Т, *) | ||
12 | Практика. Выбор и обоснование индивидуального творческого проекта. Подбор необходимого материала | 1 | Практическая работа | Индивидуальная | Информационный материал по теме творческого проекта, Интернет | Знать условия выбора и предпосылки обоснования индивидуального творческого проекта (Р, ■, *). Уметь делать выбор и проводить обоснование творческого проекта (Т, *, , ◊) | ||
13 | Практика. Анализ собранной информации. Составление плана поэтапного выполнения творческого проекта. Выполнение необходимых эскизных работ в цвете | 1 | Выполнение практической работы: составление и анализ проекта, эскизы | Индивидуальная | Информационный материал по теме творческого проекта, Интернет | Знать алгоритм проведения анализа Уметь: – обрабатывать собранную информацию; | ||
| – составлять план поэтапного выполнения творческого проекта (П, *) | |||||||
14 | Практика. Выполнение необходимых эскизных работ | 1 | Практикум: работа с эскизами | Индивидуальная | Варианты художественного оформления эскизов | Уметь выбрать варианты художественно-эстетического оформления эскизов в цвете | ||
15 | Практика. Доработка проекта | 1 | Практикум | Индивидуальная | Справочно-инфор-мационные материалы по теме творческого проекта, отчетная документация о проекте | Уметь анализировать структуру, содержание собственного творческого проекта и на этой основе корректировать, дорабатывать материал | ||
16 | Практика. Подготовка к защите проекта | 1 | Практикум | Индивидуальная | ||||
17 | Практика. Презентация проектов | 1 | Практикум | Индивидуальная | Уметь представить творческий проект | |||
III | Художественная обработка материалов. Лоскутная пластика. ДМО – объяснительно-иллюстративная, проектная, проблемное изложение | 13 | Становление и формирование межкультурной, социально-трудовой компетенций учащихся | |||||
18 | Слайд-лекция «Из истории лоскутков» | 1 | Лекция с использованием мультимедийных материалов | Групповая | Компьютер, образцы изделий | Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики (Р, ■, *). Знать виды лоскутных техник (П, ■, *). Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник (П, *) | ||
19 | Лоскутная пластика. Русский стиль | 1 | Беседа. Иллюстрированный рассказ | Групповая | Компьютер, ситцевые лоскуты, иглы, тетради | Знать принцип изготовления «треугольников» (Р, ■, *). Уметь: – в схематичной форме описывать ход выполнения «треугольников» (П, ■); – выполнять «треугольники» (П, *) | ||
20 | Изготовление прихватки в технике «треугольники» | 1 | Практикум | Индивидуальная | Лоскуты, схемы прихваток, набор инструментов для ручных швейных работ | Уметь: – выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу (Р, ■, *); – выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов (П, ■); – выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники», а также реализовывать задуманные проекты (Т, *) | ||
21 | Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка | 1 | Иллюстрированный рассказ. Работа | Групповая, индивидуальная | Компьютер, лоскуты, схемы, журналы, набор инструментов для ручных швейных работ | Уметь: – излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк» (Р, ■, *); – выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя (П, *). Владеть приемами работы в технике «пэчворк» (П, ■) | ||
22 | Техника «подушечки». Разработка проекта пуфа | 1 | Иллюстрированный рассказ. Практическая работа | Групповая | Образцы изделий, выполненных в технике «подушечки», шаблоны, инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ | Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, ■, *). Уметь: – читать инструкционно-технологичес- – выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■) | ||
23 | Выполнение проекта | 1 | Практикум | Индивидуальная | Инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ | Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, ■, *). Уметь: – читать инструкционно-технологичес- – выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■) | ||
24 | Доработка проекта | 1 | Практикум | Индивидуальная | Инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ | Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, ■, *). Уметь: – читать инструкционно-технологичес- – выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■) | ||
25 | Презентация творческого проекта «Пуф для стула» | 1 | Практикум. Смотр знаний, умений, | Индивидуальная | Фотоаппарат, экспертные листы | Уметь: – презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (Р, *); – презентовать проект, используя – проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т, *, ■) | ||
26 | Аппликация. Технология выполнения аппликации | 1 | Иллюстрированный рассказ. Работа | Индивидуальная | Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологи-ческая карта | Уметь: – в свободной форме излагать основные сведения о понятиях аппликация, виды аппликации (П, *); – выполнять аппликацию из ткани по образцу, используя помощь учителя (Р, *, ■); – выполнять собственный художественный замысел в форме аппликации, используя инструкционно-технологическую карту (Т, *) | ||
27 | Объемная аппликация. Разработка группового творческого проекта «Настенное панно» | 1 | Практическая работа | Индивидуальная | Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ | Знать основные требования к выполнению объемных аппликаций (Р, ■, *). Уметь: – выполнять объемные аппликации – читать инструкционно-технологичес-кую карту выполнения объемной аппликации, а также составлять аппликацию самостоятельно (П) | ||
28 | Выполнение творческого проекта | 1 | Практикум | Индивидуальная | Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты | Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, ■, *). Уметь: – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р, ■, *); – выполнять объемную аппликацию | ||
29 | Доработка проекта | 1 | Практикум | Индивидуальная | Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты | Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, ■, *). Уметь: – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р, ■, *); – выполнять объемную аппликацию (П, *) | ||
30 | Презентация творческого проекта | 1 | Практикум. Смотр знаний, умений, | Индивидуальная | Компьютер, фотоаппарат | Уметь: – презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (П, *); – презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке (П, *, ■); – проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т, *, ■, ) | ||
IV | Электротехника. ДМО – объяснительно-иллюстративная, репродуктивная | 4 | Становление и формирование социально-трудовой компетенций учащихся | |||||
31 | Электрический ток и его использование | 1 | Лекция с элементами дискуссии. Работа со схемами, | Групповая | Компьютер, пакет заданий для игры | Уметь: – в устной форме излагать основные сведения о понятиях электрический ток, электричество (Р, ■, *); – дать определение понятиям электричество, электрический ток (П, *); – в схематичной форме объяснять принцип действия электрического тока (П, ■) | ||
| таблицами, наглядными пособиями | |||||||
32 | Правила безопасности | 1 | Инструктаж. Работа в тетради, по таблицам, схемам | Групповая | Бытовые электроприборы: миксер, тостер, фен, магнитофон | Уметь: – в свободной форме излагать основные сведения о безопасном использовании бытовых электроприборов (П, *); – визуально определять возможные причины небезопасного использования бытовых электроприборов (ПО, *); – оказывать первую помощь человеку, пораженному электрическим током, получившему ожог (П, *) | ||
33 | Лабораторная работа. | 1 | Практическая работа | Групповая | Бытовые электронагревательные приборы: чайник, СВЧ-печь, кофеварка, щипцы для моделирования волос | Знать – правила использования электронагревательных электроприборов (Р, ■, *); – основной принцип работы большинства электронагревательных приборов (П, ■). Уметь в устной форме проводить отличительное сравнение нагревательных электроприборов и других бытовых электроприборов (П, *) | ||
34 | Контрольная работа | 1 | Проверка знаний, умений, навыков | Индивидуальная | Пакет тестовых заданий | Уметь самостоятельно выполнить задания итоговой контрольной работы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка проектной технологии при обучении информатике в среднем звене общеобразовательной школы
Курсовая работа по теме "Разработка проектной технологии при обучении информатике в среднем звене общеобразовательной школы"...
Программа родительского всеобуча в среднем звене общеобразовательной школы по поддержке и развитию детей, имеющих признаки одаренности
Создание условий для взаимного сотрудничества родителей и педагогов по поддержке и развитию детей, имеющих признаки одаренности....
Рабочие программы по технологии для классов среднего звена общеобразовательных школ
В представленный материал включены рабочие программы по технологии для учащихся (девочек) 5-8 классов общеобразовательных школ. Программы расчитаны на 2-х часовое и 1-но часовое преподавание...
Социально-психологическая адаптация младших подростков к условиям обучения в среднем звене общеобразовательной школы
Социально-экономическое развитие вызывает необходимость адаптации как отдельной личности, организации, так и общества в целом. Сегодня, когда в стране идет внедрение ФГОС второго поколения, школ...
Рабочая программа по географии 7 класс специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида
Рабочая программа по географии для 7 класса составлена с учётом психофизиологических особенностей обучающихся с интеллектуальной недостаточностью на основании нормативно-правовых документов. При...
Статья "Коммуникативная методика на урокх английского языка в среднем звене общеобразовательной школы"
Статья посвящена аспектам преподавания английского языка в среднем звене, то есть в 5 -7 классах общеобразовательной школы. В этой статье рассматриваются осно...
Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС (для сельских школ)
Рабочая программа по технологии для неделимых классов, содержит пояснительную записку и учебно-тематическое планирование. к учебнику Симонеко...