Рабочая программа по технологии 5-7 класс
рабочая программа по технологии на тему
РП расчитана на 68 часов в год, 2 часа в неделю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 69 КБ |
![]() | 466 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа п. Усть-Уда
« Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю» на методическом объединении ____________/______________
протокол №______ заместитель директора по УВР Директор ___________________
от «__»______________201_ г. «___»________________201_г. «_____»________________201_г.
Рабочая программа учебного курса
Технологии
по______________________________________
(учебный предмет)
для 5 - 7 классов
Маленьких Виктория Валентиновна
______________________________
( Ф.И.О. составителя программы)
учитель технологии
_________________________________________
(занимаемая должность)
2013 – 2014 уч. г.
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).
Развернутый тематический план ориентирован на использование учебников:
- Крупская, Ю. В. Технология: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко ; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2009.
- Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф,2009.
- Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2009.
Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентации и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
• овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
• освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Уроки технологии сдвоенные. На первом уроке рассматривается теоретический материал, на втором – практическая работа. По результатам работы двух уроков учебная деятельность каждого обучающегося оценивается
Требования к уровню подготовки учащихся 5 -7 классов (базовый уровень)
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
- Должны знать:
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов;
- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни в столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
- читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников
6-7 классов
Должны знать:
- влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисло - молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло - молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асим- метричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Дата проведения | ||||||||
по плану | фактич. | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||
1-2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Опрос | |||||||||
3-4 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУКОДЕЛИЕ. | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 2 | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материапы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: - виды декоративно- - материалы и инструменты для вышивания; - свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос | |||||||||
5-6 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити | 2 | Практическая работа | Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Уметь: - закреплять нити разными - выполнять швы «вперед | Качество образца | ||||||||||
7-8 | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов | Уметь: - выполнять стебельчатый - закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | ||||||||||
9-10 | ВЫШИВКА (10 часов) | Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный | 2 | Практическая работа | Техника выполнения швов «козлик» и петельный | Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный | Качество образца | |||||||||
11-12 | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | 2 | Практическая работа | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку | Качество образца | ||||||||||
13-14 | ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕ НИЯ (2 часа) | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | 2 | Комбинированный. Лабораторная работа | Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них | Опрос. Проверка лабораторной работы | |||||||||
15-16 | ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине | 2 | Комбинированный | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ | Опрос. Контроль подготовки рабочего места | |||||||||
17 | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей | 1 | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей | Уметь готовить швейную машину к работе | Контроль выполнения | ||||||||||
18 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка | 1 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка | Уметь: - управлять швейной ма - строчить по прямой - делать закрепки и поворачивать шов | Качест во образца | ||||||||||
19 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (8 часов) (8 часов) | Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней | 1 | Комбинированный | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней | Опрос | |||||||||
20 21 | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | 2 | Комбинированный | Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе | Контроль за действиями Тестиро Тестирование | ||||||||||
22 | Построение чертежа выкройки фартука в масштабе | 1 | Практическая работа | Последовательность построения чертежа выкройки фартука | Уметь строить чертеж по описанию | Контроль чертежа | ||||||||||
23-24 | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину | Уметь читать чертеж | Контроль чертежа | ||||||||||
25-26 | Виды отделки швей ных изделий, Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | Комби ниро ванный | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку | Контроль выполнения | ||||||||||
27-28 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (14 часов) | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка | Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения | |||||||||
29-30 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка | Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки | Контроль качества | ||||||||||
31-32 | Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | ||||||||||
33-34 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (14 часов) | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов | Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов и выполнять их | Контроль качества | |||||||||
35-36 | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Практическая работа | Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука | Контроль качества | ||||||||||
37-38 | Обработка накладных карманов, бретелей и пояса | 2 | Практическая работа | Методы обработки карманов, бретелей и пояса | Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса. Уметь их использовать | Контроль качества | ||||||||||
39-40 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия | Знать: - последовательность - правила ТБ утюжильных - критерии оценки качества изделия | Опрос и контроль выполнения | ||||||||||
41-42 | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение. | 2 | Комбинированный | История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны | Иметь представление: - о требованиях, предъяв - оборудовании и его влия | Опрос | ||||||||||
43-44 | Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток | 2 | Комбинирован ный. Практи ческое задание | Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления | Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь выполнять эскизы изделий | Оценка эскиза | ||||||||||
45-46 | КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (4 часа) | Санитария и гигиена. | 2 | Комбинированный | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помо- щи при ожогах и порезах | Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи | Опрос | |||||||||
47-48 | Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах | 2 | Комби- ниро- ванный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Иметь представление о процессах пищеварения, о витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | ||||||||||
49-50 | КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (8 часов) | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей | 2 | комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на них экологии. Правила первичной обработки овощей. | Иметь представление: -о правилах первичной обработки всех видов овощей; - пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд | опрос | |||||||||
51-52 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей | 2 | Практическая работа | Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей | Знать правила нарезки овощей. Уметь: -выполнять правила нарезки овощей; -готовить и украшать салат | Контроль качества | ||||||||||
53-54 | Блюда из яиц, приспособления и оборудования для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения | 2 | комбинированный | Строение яйца. Способ определения его свежести. Технология приготовления блюд их яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать техрологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | опрос | ||||||||||
55-56 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку | 2 | комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | опрос | ||||||||||
57-58 | СЕРВИРОВКА СТОЛА (2 часа) | Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом | 2 | Комбинированный | Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол | Опрос. Эскиз накрытого стола | обработки всех видов | ||||||||
59-60 | заготовка продукгов (2 часа) | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | 2 | Комбинированный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая | Знать: -способы заготовок продуктов; -правила сбора урожая -условия и сроки хранения | Oпрос | овощей; | ||||||||
61-62 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную -аргументированно защи -делать эскизы и подби | Контроль выполнения | |||||||||
63-64 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: -пользоваться необходи -подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||||||||||
65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта(конструирование. Моделирование,изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | ||||||||||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта | Контроль качества |
Календарно тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Дата проведения | |
план | факт | ||||||||
l | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1-2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте | 2 | Комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление о содержании курса и правилах выполнения проекта | Опрос | ||
3-4 | КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 часа) | Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах | 2 | Комбинированный | Содержание минеральных вешеств в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания | Иметь представление: - о значении минеральных - суточной потребности Уметь рассчитывать количество и состав продуктов | Опрос | ||
5-6 | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления | 2 | Комбинированный | Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления | Знать: - о значении и ценности -условия и сроки хране | Опрос | |||
7-8 | Приготовление блюд из молочных продуктов | 2 | Практическая работа | Приготовление салатов с применением творога или сыра | Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике | Контроль качества | |||
9-10 | КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (10 часов) | Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы | 2 | комбинированный | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы | Знать: -о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии; -признаки свежести рыбы; -технологию и санитарные | Опрос | ||
11-12 | Блюда из круп, бобо- вых и макаронных из- делий. Первичная под готовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Комби- ниро- ванный | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке | Знать: - виды круп, бобовых и макаронных изделий; - правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий | Опрос | |||
13-14 | Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности | 2 | Комби- нированный | Обеспечение сохранно- сти продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов | Знать: - правила противопожар - способы сохранения продуктов, обеззараживания | Опрос | |||
15-16 | ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (2 часа) | Заготовка продуктов (квашение капусты) | 2 | Практи- ческая работа | Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок | Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов. Знать: - условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов; - правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой | Контроль качества | ||
17-18 | РУКОДЕЛИЕ: ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ (8 часов) | Возможности лоскут- ного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике | 2 | Комби- ниро- ванный. Практическая работа | История создания из- делий из лоскута. По- нятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе | Иметь представление о технике пэчворка (лос- кутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции. Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты | Опрос. Контроль качества | ||
19-20 | Изготовление шабло- нов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы | 2 | Практи- ческая работа | Правила деления эле- ментов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка | Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей | Контроль качества | |||
21-22 | Технология соедине- ния деталей между собой в лоскутном шитье | 2 | Практи- ческая работа | Способы сборки по- лотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия | Знать правила сборки полотна. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | |||
23-24 | Соединение лоскутной основы с подкладкой | 2 | Практи- ческая работа | Особенности соедине- ния лоскутной основы с подкладной | Знать правила соединения подкладки с основной. Уметь выполнять эти правила | Контроль качества | |||
25-26 | ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа) | Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях | 2 | Комби нирова нный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпи-руемость ткани и ее дефекты | Иметь представление о видах и методах полу чения натуральных волокон животного происхождения; -процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: -отличать саржевое и ат -определять их лицевую | Опрос | ||
27-28 | Элементы Машиноведения ( 4 часа) | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани | Опрос | ||
29-30 | Неполадки в работе Швейной машины, вызываемые дефектами Машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы Швейной машины | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: - причины, вызывающие -правила регулировки ма | Опрос. Контроль за действиями | |||
31-32 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (22 часа) | Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Знать: - требования, предъявляемые к легкому женскому - ткани и виды отделок - правила снятия мерок | Опрос. Контроль за действиями | ||
33-34 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: - об условных графических и изделий; - о последовательности | Контроль качества | |||
35-36 | Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | |||
37-38 | Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани | 2 | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | ||||
39-40 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | |||
41-42 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать детали кроя | Контроль качества | |||
43- 44 | Подготовка юбки к примерке, Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление | 2 | Комбинирован ный. Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | |||
45-46 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция стачных на-строчных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества | |||
47-48 | Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки юбки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку | Контроль качества | |||
49-50 | Обработка верхнего и нижнего срезов юбки | 2 | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Контроль качества | ||||
51-52 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия | 2 | Комбинированный | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать: -особенности ВТО шер -правила ТБ при ВТО | Контроль качества | |||
53-54 | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 часа) | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | 2 | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки | Опрос | ||
55-56 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей | 2 | Комбинированный | Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей | Знать правила хранения зимних вещей | Опрос | |||
57-58 | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 часа) | Электротехнические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные сэлектричеством | 2 | комбинированный | Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезлпасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством | Знать: - правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током; - профессии, связанные с электричеством | опрос | ||
59-60 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Конт роль выполнения | ||
61-62 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: - пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимое для выполнения идеи | Конт роль выполнения | |||
63-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 4 | комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь: -конструировать и моделировать; - выполнять намеченные работы | Конт роль выполнения | |||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать её | Защи та проекта |
Календарно тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Наименование раздела программы |
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) |
Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Дата проведения | |
план | факт | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1-2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок | 2 | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | ||
3-4 | КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 часа) | Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь | 2 | Комбинированный | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях | Знать: -о полезных и вредных -источниках и путях зара Иметь представление: -о средствах профилакти -о первой помощи при них | Опрос | ||
5-6 | Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста | 2 | Комбинированный | Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста | Иметь представление: -о видах теста и разрых -технологии приготовле из него; -видах начинок и украше | Опрос | |||
7-8 | Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников | 2 | Комбинированный | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок | Знать: - состав теста и способ егоприготовления; - правила первичной обработки муки; - рецептуру начинок | Тестирование | |||
9-10 | Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом | 2 | Практическая работа | Технология приготовления пельменей и вареников | Уметь применять знания на деле | Контроль качества | |||
11-12 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии | 2 | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.) | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании - видах сладких блюд | Опрос | |||
13-14 | Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу | 2 | Практическая работа | Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом | Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | Контроль за действиями | |||
15-16 | ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ (2 часа) | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения | 2 | Комбинированный | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать: - особенности приготовления сладких заготовок; - способы определения готовности; - условия и сроки хранения | Опрос | ||
17-18 | РУКОДЕЛИЕ: ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (12 часов) | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы | 2 | Комбинированный | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | Иметь представление: -об истории рукоделия; -применении его в совре Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и проверка схем | ||
19-20 | Подготовка инстру- ментов и материалов к работе. Набор петель крючком | 2 | Комби- ниро- ванный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: - использовать эти правила в работе; -набирать петли крючком | Проверка качества | |||
21-22 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель | 2 | Практи- ческая работа | Способы провязывания петель. Схема образования петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | проверка качество | |||
23-24 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком | 2 | Практи- ческая работа | Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком | Уметь: -читать схемы; -выполнять различные петли | Качество образца | |||
25-26 | Вязание крючком образцов | 2 | Практи- ческая работа | Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание | Уметь вязать полотно по разным схемам | Качество образца | |||
27-28 | Технология произ | 2 | Ком | Технология произ | Иметь представление: | Опрос | |||
27-28 | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях | 2 | комбинированный | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление: -о технологии производ -областях их применения. | ||||
29-30 | ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки | 2 | Комбинированный | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качающегося челнока; - принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки | Опрос | ||
31-32 | Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины | 2 | Комбинированный | Правила регулировки и наладки швейной машины | Уметь регулировать швейную машину | Контроль за действиями | |||
33-34 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия | 2 | Комбинированный | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Уметь делать эскизы | Опрос, эскиз | |||
35-36 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (8 часов) | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4 | 2 | комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия | контроль за качеством | ||
37-38 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона | 2 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями | |||
39-40 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою | 2 | Практическая работа | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Контроль качества | |||
41-42 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (14 часов) * < 5 о О ^ "З4 О 5 » X X > X W W Ч н w СО | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Контроль за действиями | ||
43-44 | Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани | 2 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | |||
45-46 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая работа | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль качества | |||
47-48 | Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной | 2 | Практическая работа | Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Контроль качества | |||
49-50 | Проведение примерки, выявление и устранение дефектов | 2 | Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Контроль за действиями | |||
51-52 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | 2 | Практическая работа | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски | Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов | Контроль качества | |||
53-54 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: -особенности ВТО раз -правила проведения кон | Контроль за действиями | |||
55- | Эстетика и эколо | 2 | Комби | Характеристика ос | Иметь представление: | Опрос | |||
55-56 | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации | 2 | Комбинированный | Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещения в интерьере | Иметь представление: -об основных элементах -правилах их эксплуата -оптимальном микрокли | Опрос | ||
57-58 | Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей | 2 | Комбинированный | Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | Проверка эскиза | |||
59-60 | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕС КИЕ РАБОТЫ (2 часа) | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы | 2 | Комбинированный | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами | Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Знать правила ТБ работы с электроприборами | Опрос | ||
61-62 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную -аргументированно защи -делать эскизы и подби | Контроль выполнения | ||
63-64 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: - пользоваться необходимой литературой; - подбирать все необходимые для выполнения идеи | Контроль выполнения | |||
65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделий) | 2 | комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | |||
67-68 | Заключительный этап | 2 | Комбин. | Критерии оценки работ | Уметь оценивать выполненную работу | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/02/picture-475828-1409687191.jpg)
Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/23/picture-27529-1377273362.jpg)
Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"
Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/03/picture-500750-1420278425.jpg)
Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"
Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/15/picture-103282-1455563875.jpg)
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/15/picture-103282-1455563875.jpg)
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/08/picture-139920-1352383115.jpg)
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...