Главные вкладки

    презентация к разделу кулинария.
    презентация к уроку по технологии на тему

    Заярная Ирина Викторовна

    Русская северная кухня. Щи да каша-пища наша.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл russkaya_severnaya_kukhnya.pptx2.38 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Щи, да каша - пища наша Автор: Заярная И.В. учитель технологии МОУ СОШ №5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ

    Слайд 2

    Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».

    Слайд 3

    Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.

    Слайд 4

    Особенности русской печи обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание , запекание , томление, реже – жаренье.

    Слайд 6

    Щи из праздничные из свежей капусты

    Слайд 7

    Капуста квашеная с брусникой

    Слайд 8

    Щи из квашеной капусты

    Слайд 9

    Щи из щавеля и крапивы

    Слайд 10

    БЛЮДА ИЗ КРУП «Кашу маслом не испортишь». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». «Кашка – на ложки, молодец – на ножки». «Гости на печь глядят, видно, каши хотят».

    Слайд 11

    Каких только пословиц о кашах не создал русский народ! Каша – одно из древнейших русских блюд. Популярность её в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо. Калорийность каши обусловлена высоким содержанием углеводов в крупах, а польза – в наличии витаминов и минеральных веществ.

    Слайд 12

    Каша гречневая Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами.

    Слайд 13

    Каша ячневая Самые популярные злаки на Севере – овес, ячмень. Из них получали крупу, муку.

    Слайд 14

    Овсяный кисель


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

    Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

    Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

    Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

    Презентации к разделу "Кулинария"

    Представленные материалы могут стать подспорьем в проведении уроков по кулинарии....

    Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»

    Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» -  приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

    Презентация к уроку технологии "Секреты национальной кухни Петровских времен" (раздел Кулинария)

    Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо; приобрести навыки для последующих проектных работ...

    Презентация по "Технологии" по разделу "Кулинария" по теме "Значение яиц в питании человека" 5 класс

    Презентация урока в 5 классе по теме "Значениеяиц в питании человека"...

    Презентация к уроку в 7 классе ( раздел кулинария) " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников."

    Данная презентация предназначена для проведения урока технологии в 7 классе ( раздел кулинария)  по теме : " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников". Содержит полн...