презентация к разделу кулинария.
презентация к уроку по технологии на тему

Заярная Ирина Викторовна

Русская северная кухня. Щи да каша-пища наша.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл russkaya_severnaya_kukhnya.pptx2.38 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Щи, да каша - пища наша Автор: Заярная И.В. учитель технологии МОУ СОШ №5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ

Слайд 2

Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».

Слайд 3

Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.

Слайд 4

Особенности русской печи обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание , запекание , томление, реже – жаренье.

Слайд 6

Щи из праздничные из свежей капусты

Слайд 7

Капуста квашеная с брусникой

Слайд 8

Щи из квашеной капусты

Слайд 9

Щи из щавеля и крапивы

Слайд 10

БЛЮДА ИЗ КРУП «Кашу маслом не испортишь». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». «Кашка – на ложки, молодец – на ножки». «Гости на печь глядят, видно, каши хотят».

Слайд 11

Каких только пословиц о кашах не создал русский народ! Каша – одно из древнейших русских блюд. Популярность её в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо. Калорийность каши обусловлена высоким содержанием углеводов в крупах, а польза – в наличии витаминов и минеральных веществ.

Слайд 12

Каша гречневая Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами.

Слайд 13

Каша ячневая Самые популярные злаки на Севере – овес, ячмень. Из них получали крупу, муку.

Слайд 14

Овсяный кисель


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Презентации к разделу "Кулинария"

Представленные материалы могут стать подспорьем в проведении уроков по кулинарии....

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»

Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» -  приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...

Презентация по "Технологии" по разделу "Кулинария" по теме "Значение яиц в питании человека" 5 класс

Презентация урока в 5 классе по теме "Значениеяиц в питании человека"...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

Презентация по разделу кулинария: " Макаронные изделия. Виды"

Краткая презентация по разделу кулинарии в 6 классе - "Макаронные изделия. Виды"....