Конспект урока" Приготовление блюд из чёрствого хлеба"
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему

Александрова Ирина Алексеевна

Познакомить учащихся с видами хлебобулочных изделий, способами  хранения хлеба и булки; научить готовить  1-2 блюда из чёрствого хлеба (булки); 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_iz_chyorstvogo_khleba.docx18.7 КБ

Предварительный просмотр:

Тема:  Приготовление блюд  из чёрствого хлеба.

Учитель:  Александрова Ирина Алексеевна.

Урок.  8класс.

Цель:  Приготовление блюд из  чёрствого хлеба по готовым рецептам.

Задачи урока:  познакомить учащихся с видами хлебобулочных изделий, способами  хранения хлеба и булки; научить готовить  1-2 блюда из чёрствого хлеба (булки);  

закрепить в процессе практической  работы виды деятельности  с  инструментами и приспособлениями;  активизация  речевой деятельности  и закрепление словаря по теме « Изделия из теста»;

воспитание бережного отношения к продуктам, аккуратности и самостоятельности в процессе работы.

  1. Организационный момент.

      2.   Повторение  « Виды теста».

  Задание 1.  Подобрать  к рецептам название теста.  Назвать блюдо приготовленное из  теста.

Таблички (пресное, песочное, дрожжевое).

Задание 2. Назвать инструменты и приспособления ( образцы), применяемые для приготовления теста.

Задание 3. Подобрать к приспособлению его назначение (таблички на доске).

 тёрка                              

 сито                              

взбивалка                  

 скалка                        

 противень      

Задание 4. Контрольное тестирование.

  1. Выбрать продукты для приготовления теста для пельменей:

а)мука;                                д) манка;

б) вода;                               е) масло;

в) молоко;                          ж) яйцо;

г) сахар;                               з) соль;

         2.Подобрать к приспособлению  его назначение:

а)  тёрка                               раскатать тесто;

б) сито                                  натереть продукт;

в) взбивалка                        выпекать пирог;

г) скалка                               перемешать тесто;

д) противень                       просеять муку;

         3. Выбрать продукты для приготовления теста для  пиццы :

а) мука;                                д)пшено;                 и) дрожжи;

б) творог;                             е) масло;                

в) молоко;                          ж) сода;

г) сахар;                               з) соль;

              3. Познавательные сведения.    История хлеба                                                

Первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки (зерно) были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

 Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба и  изобрели первые печки для производства хлеба. Римляне усовершенствовали процесс перемалывания зерен, создали новые печи.  В средние века почти во всех городах Европы были булочные. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире.

 На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В конце XIX - начале XX века в России были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

В Санкт-Петербурге открыт в 1988 году единственный в России Государственный музей Хлеба, в нем представлено около 19000 экспонатов, посвященных хлебу.

 Прочитать текст и ответить на вопросы.

  1. Из чего был приготовлен первый хлеб?
  2. Что клали в хлеб при выпекании египтяне?
  3. Какой хлеб пекли на Руси?

4.Работа со словарём. Беседа по вопросам (записи на доске) хлебобулочные изделия батон,  буханка;    свежий, чёрствый

-Какие изделия из теста называют хлебобулочные?

- Какой продукт называют буханка ( батон)?

-Когда хлеб называют чёрствым?

5 Практическая работа.

Полезные советы: Как освежить чёрствый хлеб.

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

• Белый и черный хлеб лучше хранить отдельно.

• Хлеб сохраняется дольше, если в посуду положить
кусочек сырого картофеля или немного соли.

• Хлеб будет черстветь медленнее, если его завернуть
в чистую ткань или положить в бумажный пакет.

• Черствый хлеб можно освежить. Для этого ломтики
хлеба укладывают на сито, которое ставят над кастрюлей с кипящей водой, а сверху закрывают крышкой. Через несколько минут хлеб будет мягким.

• Хлебницу, где хранят хлеб, необходимо периодически промывать раствором уксуса.
Задание. Подобрать посуду и выполнить практическую работу.

6 Практическая работа 2. Приготовление блюд из чёрствого хлеба.

Познакомить с рецептами блюд из чёрствого хлеба, булки.  Научить  учащихся выбирать  по наличию продуктов нужный рецепт из предложенных рецептов. Разобрать  порядок выполнения работы.

Рецепт 1. Гренки с сыром.

1.Хлеб (булку) нарезать ломтиками.

2.Помидоры нарезать кружками.

3.Сыр натереть.

4.Противень смазать маслом.

5.На хлеб положить помидор (колбасу) и посыпать сверху сыром.

6.Запекать в  нагретой духовке

 2-3 минуты.

Рецепт 2.  Сухарики из черного хлеба.

Задание. 1.Составить  план выполнения работы.  Добавить в пропуски слова: кубики, сковорода, масло.

нарезать хлеб …., ………...                нагреть…………….,          обжарить на ………………..  

Задание 2. Записать в тетрадь тему урока, словарь, рецепты.

Задание 3.  Выполнение практической работы по инструкционной карте, плану.

Правила т/ б работы  с инструментами и электроплитой.

7. Подведение итогов практической работы.

Оформление готового блюда. Дегустация . уборка рабочего места. Уход за посудой.

- назовите приготовленные блюда.

-назовите основной продукт для их приготовления.

8. Оценка работы, проделанной учащимися.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Цена хлеба» (по рассказам В.А.Солоухина «Каравай заварного хлеба» и «Мошенники»)

  Через собственную взволнованную память приходит каждый из нас к пониманию непреходящей ценности простого куска хлеба. И дорог он не только как продукт питания. Он дорог как символ челов...

Конспект интегрированного занятия "Хлеб-всему голова" в подготовительной группе

В занятии пройден путь"Хлеба"( от подготовки поля, посева, сбора урожая, измельчения зерна до изготовления хлебобулочных изделий). Занятие развивает лексику, грамматику,зрительное и слуховое внимание,...

Конспект занятия " Беседа о хлебе"

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. На занятии уточняются представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом, как много затрачивается труда, чтобы получить ...

Конспект речевого практикума "Откуда хлеб пришел!"

Конспект открытого просмотра речевого практикума. Рекомендован для учителей-логопедов, воспитателей.Тема: Согласование прилагательных с существительными в роде, числе, падеже....

Конспект классного часа "Блокадный хлеб"

Это мероприятие было посвящено теме освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков....

Конспект классного часа "Блокадный хлеб"

Это мероприятие было посвящено теме освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков....