Методическая разработка занятия
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему

Немешева Татьяна Валентиновна

 

План – конспект занятия технологии в 6 классе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Немешева Т. В.

План – конспект занятия технологии в 6 классе.

Тема:  Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники – использование творога.

Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить        приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать приемы работы с      пищевыми продуктами.

Задачи:

Обучающая:  совершенствование навыков при работе с горячими приспособлениями на кухне, соблюдение правил техники безопасности, санитарно-гигиенических требований, научить приготовлению сырников.

Воспитательная:  воспитание аккуратности при работе на кухне и точности при соблюдении рецептуры, умение работать в коллективе.

Развивающая: развивать внимание, память, кругозор

Оборудование: миска, деревянная ложка, сковорода, лопаточка,  разделочная доска, электрическая плита, столовая и чайная посуда.

Ход урока

I. Организационный момент (проверка готовности учащихся к уроку)

II. Сообщение темы урока: - Сегодня на мы приготовим блюда из творога. Это один из самых древних молочных продуктов.

- Что вы знаете о молоке?

- Что такое молоко? (Это белая прозрачная жидкость)

- Чем ценится молоко?

- Почему оно необходимо в питании человека?

Обобщение:

Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил о молоке как об изумительном продукте, приготовленном самой природой. В нем содержатся необходимые для организма человека питательные вещества: всего их более 100 – вода, молочная кислота, белки, молочный сахар, минеральные соли. Некоторые из них только в молоке. Лактоза – молочный сахар – незаменим при изготовлении простокваши, сметаны.

Молоко и молочные продукты ценятся кулинарами за их пищевые и вкусовые качества. Ведь они являются сырьем для так называемой быстрой кухни (блюда быстрого приготовления). Их можно приготовить за 20 – 30 минут.

- Какие молочные продукты вы знаете?

(Простокваша, ряженка, варенец, кефир, сливки, творог, сметана, мороженое.)

Что вы знаете о твороге?

- Какие блюда из творога вы употребляли в пищу?

- Есть ли общее в приготовлении этих блюд?

- Какое блюдо мы должны приготовить?

Практическая задача: приготовить сырники жаренные.

- Что нужно знать, чтобы приготовить сырники? (Рецепт)  

- Где его можно узнать? (В книге, от учителя, от мамы)

Знакомство с рецептом.

Рецепт

1. Творог пропустить через мясорубку или размять.

2. Белок отделить от желтка. Желток растереть с сахаром до получения пышной массы. Белок взбить в густую пену.

3. Все это сложить в миску, добавить муку , изюм и вымешать тесто(не крутое).

4. Из полученной массы скатать шарики  и слегка прижать - придать форму котлетки.

5.На посыпанной мукой разделочной доске запанировать сырники в муке.

6. На разогретой с жиром сковороде жарить сырники с обеих сторон до золотистого цвета.

7. Уложить аккуратно на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

- Какая посуда и инвентарь вам понадобятся?

1. миски эмалированные, деревянные ложки

2. разделочные доски

3. плита, сковорода, лопатка

4. блюдо, ситечко

- Что нам надо, чтобы работа получилась?

(Правильно работать, распределить обязанности, соблюдать ТБ)

Повторение: Правила техники безопасности при работе с горячими жидкостями и приспособлениями. Санитарно-гигиенические требования при работе на кухне.

Организация работы в группах.

(Распределение обязанностей)

III.Практическая работа. Текущий инструктаж.

а) Работу начнем с определения доброкачественности творога. Соблюдение рецептуры.

б) Работа в группах.

б) Требования к готовому блюду.

в) Сервировка и дегустация.

IV. Итог урока:

1. Что нового Вы узнали на уроке?

2. Чему научились на этом уроке?

3. Как вы оцените свою работу?

V.Домашнее задание.

Подготовка к следующему практическому занятию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка занятия по теме "Занятие-практикум по Paint".

Пояснительная запискаУрок-практикум  по Paint предназначен для учащихся 5-6-х классов и нацелен на отработку навыков в графическом редакторе, а именно: Цели и задачи : Научиться...

Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 5 - 6. Ключевые слова в тексте

Слова, значимые для понимания текста, можно назвать ключевыми. Эти слова создают смысловую целостность текста, являются ключевыми для понимания его темы и основной мысли. Они создают единый смысловой ...

Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятие 7 - 8. Смысловые части текста

Текст имеет определенную структуру. В нем, как правило, имеются зачин, основная часть и концовка, которые обеспечивают законченность и единство высказывания.В зачине обозначается тема текста. Первое п...

Методическая разработка занятия. «Подготовка к написанию сжатого изложения» Занятия 11 – 12 Функциональные типы речи

Функциональные типы речи (описание, рассуждение, повествование) – это разновидности структуры и языка текста в зависимости от смысла целого: хотим ли мы изобразить предмет, доказать что-то или рассказ...