технология 5-7 классы
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Малиева Виктория Викторовна

технология 5-7 классы 2014-2015

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon технология 5-7 классы109 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа по направлению «Технология» для неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Она позволяет  получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса, а также рекомендуемую последовательность их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Примерная программа для неделимых классов разработана для обучения школьников с V по VII класс и рассчитана на 204 часа.

Базовыми для программы по направлению «Технология» для неделимых классов являются разделы: «Культура питания», «Бытовая техника», «Основы чертежной грамотности», «Ремонтные работы в быту»,  «Уход за одеждой, ее ремонт», «Дизайн  участка».

Она имеет четкую логическую структуру, включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработк

Основные отличительные моменты данной программы заключаются в следующем.

Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеет огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения  участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела. А положительные отзывы позволяют учащимся оценить социальную значимость выполняемых ими проектов.

В разделе «Изготовление швейного изделия» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений работать с фурнитурой.Этот  процесс оказался одинаково востребованы мальчиками и девочками.

В связи с тем, что в классах занимаются одновременно и мальчики и девочки были введен  раздел: «Рукоделие».  В этом процессе обучения школьников трудовое и эстетическое воспитание сливаются воедино, взаимно дополняют и обогащают друг друга. Подобраны объекты труда одинаково доступные и интересные для мальчиков и девочек как по обеспечению материалами и инструментами, так и по приемам исполнения. Проектные задания для учащихся подобраны таким образом, чтобы получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы. Если раньше родители обучали детей своему ремеслу, то теперь возникает обратная связь: дети помогут возрождению бытовавших ранее традиций.

программы   разработана с учетом психолого – педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.

В целом обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.


         Основное содержание         

5 класс

Культура питания (6 ч)

Вводное занятие (2 ч)

Основные теоретические сведения 

Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Понятие о предмете «Технология». Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности. Правила составления плана оборудования кухни дома и на предприятиях общественного питания (на примере школьной столовой). Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище. Правила сервировки стола к завтраку.

Практические работы 

 Составление плана расположения оборудования кухни у себя дома (по памяти), зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей семьи, работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах»

Варианты объектов труда

 Плакаты, таблицы

 Завтрак своими руками  (4 ч)

Основные теоретические сведения 

Правила техники безопасности при пользовании газовыми плитами, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями. Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов. Виды, особенности приготовления и требования к качеству готовых

горячих напитков. Сервировка стола к завтраку.

        Практические работы

Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление бутербродов и горячих напитков, сервировка стола к завтраку.

Варианты объектов труда 

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Бытовая техника (2 ч)

Электрические приборы на кухне (2 ч)

Основные теоретические сведения

Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.

Практические  работы

Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне.

Варианты объектов труда 

Электрический чайник, электромиксер, соковыжималка, микроволновая печь, холодильник.

Основы чертежной грамотности (4ч)

Понятие об  эскизе, техническом рисунке, чертеже,  масштабе (4 ч)

Основные теоретические сведения

Чертежные инструменты, материалы и принадлежности. Определение эскиза, технического рисунка, чертежа. Виды линий, понятие о масштабе, правила выполнения чертежей.

Практические работы 

Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба, выполнение чертежа.

Варианты объектов труда

Эскиз, технический рисунок, линии, масштаб, чертеж.

Ремонтные работы в быту (4 ч)

Утепление оконных рам (4 ч)

Основные теоретические сведения

Виды оконной замазки. Штапики. Правила безопасности.

Практические  работы.

Утепление оконных рам в классе

Варианты объектов труда

Оконная замазка, штапики, оконные рамы.

Материаловедение (6 ч)

Конструкционные материалы (2 ч)

Основные теоретические сведения

 Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна  растительного происхождения, их получение, свойства. Свойства тканей из этих волокон. 

Практические работы

Изучение свойств конструкционных материалов.

Варианты объектов труда

Образцы  тканей из волокон растительного происхождения

Натуральные волокна  растительного происхождения и ткани из них (2 ч)

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны ткани.

Практические работы

Распознавание волокон  растительного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон».

Варианты объектов труда

Рабочая тетрадь.

Рукоделие(8 часов).  

Основные теоретические сведения                                                                                                                                  

Виды фурнитуры, основные стежки и швы. Изготовление птички из картона. Гжельская игрушка. Аппликация из лоскутков.

Практическая работа 

Пришивание фурнитуры. Изготовление «клоуна»из фурнитуры. Выполнение швов. Изготовление птички из картона. Изготовление игрушки из пластилина.Выполнение аппликации из лоскутков.

Варианты объектов труда  

Фурнитура. Картон. Пластилин. Лоскутки материала.

Изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (12 ч)

Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде (2 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде.

Практические работы

Классификация по назначению представленных эскизов одежды.

Варианты объектов труда

Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование (2 ч)

        Основные теоретические сведения 

Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения

и уменьшения выкройки. Элементы моделирования. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Варианты отделки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

Практические работы

Выполнение эскиза рабочего фартука. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия.

Варианты объектов труда

Выкройка фартука

Раскрой и изготовление швейного изделия (рабочего фартука) (8 ч)

Основные теоретические сведения

Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. Правила подготовки ткани к раскрою. Варианты экономной раскладки выкроек на ткани, последовательность раскроя. Наименование срезов деталей кроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления рабочего фартука.

Практические работы

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Раскрой и изготовление рабочего фартука.

Варианты объектов труда

Ткань, выкройки, детали кроя рабочего фартука

Уход за одеждой, ее ремонт (3 ч)

Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры (3 ч)

Основные теоретические сведения 

Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, петли, кнопки и др.). Правила ее подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.

Практические  работы 

Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов).

Варианты объектов труда

Сорочка, блузка; пуговицы, крючки и петли, лоскуты тканей.

Дизайн  участка (17 ч)

Принципы планировки. Создание микроландшафта (3ч)

Основные теоретические сведения

Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней».

Практические работы

Выполнение эскиза планировки пришкольного участка.

Варианты объектов труда

Эскиз пришкольного участка.

Способы обустройства  участка: забор, живые изгороди и дорожки (4 ч)

        Основные теоретические сведения

Использование каменной кладки, красного кирпича, частокола из деревянных столбиков,  

элементов плетения для создания заборов. Растения и кустарники, применяемые для создания живых изгородей и бордюров; уход за ними и обрезка.

Практические работы

Выполнение эскиза ограждения  участка.

Варианты объектов труда

Эскиз ограждения участка.

Оформление  участка. Декоративные элементы из природного материала (6 ч)

Основные теоретические сведения

        Технология изготовления ваз, цветников, кашпо, декоративной плитки для обустройства дорожек.

Практические работы

Изготовление форм из жести для декоративной плитки, изготовление и декоративное оформление переносных цветников, ваз.

Варианты объектов труда

Цветники, вазы.

Выполнение группового творческого проекта

«Создание микроландшафта  участка» (4 ч)

Резерв (2ч)

6 класс

Культура питания (11ч)

Вводное занятие (4 ч) 

Основные теоретические сведения

Основы рационального питания. Значение жиров, белков, углеводов в питании человека. Вводный инструктаж. Семейный этикет. Особенности сервировки стола к ужину.

Практические  работы

Зарисовка вариантов сервировки стола к ужину для всей семьи, работа «Содержание жиров, белков, углеводов в различных продуктах»

Варианты объектов труда 

Рабочая тетрадь.

Значение овощей в питании. Блюда из овощей (4 ч)

Основные теоретические сведения

Правила техники безопасности. Первичная и тепловая обработка овощей. Требования к качеству готовых салатов. Виды и способы оформления салатов.

Практические  работы

Подбор посуды и инвентаря, нарезка продуктов, приготовление салатов из овощей.        

Варианты объектов труда

Овощи, посуда, столовые приборы

Национальный компонент  (2ч )

Осетинские традиции за столом

Игровое занятие (1ч)

Поведение в общественных местах

Бытовая техника (2 ч)

Электрические приборы для уборки квартиры (2 ч)

Основные теоретические сведения

Классификация пылесосов и стиральных машин. Устройство пылесоса, стиральной машины.

Практические работы

Знакомство с устройством и паспортными данными пылесоса, стиральной машины.

Варианты объектов труда

Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Основы чертежной грамотности (2 ч)

Чтение графической документации (2 ч)

Основные теоретические сведения

Типы линий, применяемых в чертежах. Чертежный шрифт.

 Практические  работы 

Выполнение линий и надписей.

Варианты объектов труда

Готовые чертежи.

Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)

Способы чистки и влажно-тепловой обработки одежды. (2 ч)

Основные теоретические сведения

Символы ухода за одеждой. Удаление пятен с одежды. Правила чистки и утюжки брюк.

Практические  работы

Чистка и утюжка брюк.

Варианты объектов труда

Брюки

Рукоделие(27 ч)

Практическая работа «игольницы»(5ч)

Изготовление нижней части,изготовление верхней части,соединение деталей,заключительная отделкаизделия , «браслет», «конфетка».

Панно из яиц (5ч)

Покраска скорлупы,выбор эскиза,оформление панно скорлупой.

Коробочка для ручек и карандашей «котик» из картона(2ч)

Техника «декупаж» (5ч)

Техника «квиллинг» (10ч)

Дизайн  участка (16 ч)

Принципы планировки. Создание микроландшафта (2 ч)

Основные теоретические сведения

Учет особенностей микрорельефа, «включение» в композицию окружающего ландшафта, элементы озеленения.

Практические  работы

Создание плана  участка с учетом особенностей микрорельефа.

Варианты объектов труда

План  участка.

Способ обустройства пришкольного участка - альпийские горки  (2 ч)

Основные теоретические сведения

Принципы создания и правила обустройства  альпийских горок. Принципы подбора растений и цветов для оформления альпийских горок.

Практические  работы

Выполнение элементов альпийской горки.

Варианты объектов труда

Элементы альпийской горки.

Оформление пришкольного участка. Декоративные элементы из природного материала(6 ч)

 Основные теоретические сведения

Технология изготовления декоративных изделий с использованием стекла, камня и дерева для оформления пришкольного участка (деревянная скульптура, переносные кашпо).

Практические  работы 

Изготовление декоративной скульптуры, переносных кашпо.

Варианты объектов труда

Деревянная скульптура, переносные кашпо

Выполнение группового творческого проекта

 «Создание микроландшафта  участка» (6 ч)

Резерв(4ч)

7 класс

Кулинария (6 ч)

Вводное занятие (2 ч)

Основные теоретические сведения

Физиология питания. Значение минеральных веществ в питании человека.

Практические работы

Работа с таблицами «Содержание минеральных веществ в различных продуктах».

Варианты объектов труда 

Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Классификация и технология приготовления блюд из яиц  (2 ч)

Основные теоретические сведения

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Приспособления и технология приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Практические  работы 

Приготовление блюда из яиц.

Варианты объектов труда

Яичница, омлет.

Технология приготовления непеченых кондитерских изделий (2 ч)

Основные теоретические сведения

Виды и способы приготовления непеченых кондитерских изделий.

Практические  работы

Приготовление непеченых кондитерских изделий.

Варианты объектов труда

Пирожные: «Картошка» из печенья,  «Картошка» из сухарей, «Кукуруза», «Здоровье», кондитерская колбаска (по выбору учащихся).

Бытовая техника(2ч)

Назначение и устройство велосипеда (2 ч)

Основные теоретические сведения

История велосипеда. Классификация и устройство велосипедов. Назначение велосипеда, его особен-

ности. Правила эксплуатации, настройки и ухода за велосипедом. Основные виды неисправностей в работе  велосипедов, их причины и способы устранения.

Практические  работы

Настройка высоты и угла наклона седла, расположения руля, смазка трущихся частей, ремонт и накачка колес.

Варианты объектов труда

Велосипед 

Основы чертежной грамотности  (2 ч)

Сборочный чертеж (2 ч)

Основные теоретические сведения 

Понятие о сборочном чертеже. Назначение, изображение, размеры, наносимые на сборочные чертежи. Номера позиций и спецификация сборочного чертежа. Чтение чертежей несложных сборочных единиц.

Практические работы

Работа по карточкам

Варианты объектов труда

Чертежи (по выбору учителя)

Ремонтные работы в быту (4 ч)

Ремонт жилого помещения. Подклеивание и замена обоев (4 ч)

Основные теоретические сведения 

Основные сведения о ремонте жилых помещений. Классификация обоев. Особенности структуры различных обоев и их применение. Правила расчета необходимого количества обоев.

Практические работы

Расчет количества обоев для ремонта жилой комнаты. Мелкий ремонт учебной мастерской.

Варианты объектов труда

Рабочая тетрадь, учебная мастерская.

Материаловедение (6ч)

Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов  (2 ч)

Основные теоретические сведения

Виды, свойства и назначение сталей. Основные приемы термообработки.

Практические работы

Пробная обработка образцов закаленной и незакаленной сталей.

Варианты объектов труда

Образцы закаленной и незакаленной стали.

                                                        Химические волокна и ткани из них (2 ч)

Основные теоретические сведения

Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей из химических волокон.

Практические  работы

Распознавание вида волокна по характеру горения. Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон. 

Варианты объектов труда

Образцы тканей из химических волокон

Характеристика тканей по назначению (2 ч)

Основные теоретические сведения

Классификация тканей по волокнистому составу, характеру отделки и окраски, назначению.

Практические  работы 

Составление коллекции тканей по назначению.

Варианты объектов труда

Образцы различных тканей 

Рукоделие(22ч)

Панно из семян и круп (собств. проект) (1ч)

Работа с кожей (творч. проект)(2ч)

Мягкая игрушка(5ч): выбор игрушки, подготовка выкроек, подбор материалов для деталей игрушки, крой деталей, соединение деталей игрушки, набивка игрушки ,отделочные элементы.

Самодельные наглядные пособия по географии(5ч)

Игра «бильбоке»(3ч)

Национальный компонент(3ч):салфетки в форме осетинского орнамента.

Азбука оригами(3ч)

                                                                                Уход за одеждой, ее ремонт (2 ч)

Стирка  одежды. Мелкий ремонт швейных изделий (2 ч)

Основные теоретические сведения

Правила подбора моющего средства, определения вида тканей, приемы и последовательность стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных тканей, тканей из натурального шелка, искусственных и синтетических.

Правила и последовательность замены застежки «молнии» на брюках или юбке.

Практические  работы

Замена застежки «молнии», подшивание низа брюк.

Варианты объектов труда

Застежка «молния», брюки.

Дизайн  участка (18 ч)

Способ обустройства  участка – водоемы (2 ч)

Основные теоретические сведения

Принципы устройства водоемов на приусадебных участках.

Практические  работы

Составление в рабочей тетради технологической последовательности обустройства водоема.

Варианты объектов труда

Технологическая последовательность обустройства водоема.

Оформление  участка. Декоративные элементы из природного материала (6 ч)

Основные теоретические сведения

Технология обработки природных материалов. Применение изделий, выполненных в технике корнепластики, в дизайне приусадебных и пришкольных участков.

Практические  работы

Изготовление лесной скульптуры.

Варианты объектов труда

Подвесные кашпо, подставки для цветов, декоративные изделия, выполненные в технике корнепластики.

Выполнение группового творческого проекта

«Создание микроландшафта  участка» (10 ч)

Резерв (2ч)

ТРЕБОВАНИЯ  К  УРОВНЮ  ПОДГОТОВКИ  ВЫПУСКНИКОВ

РАЗДЕЛ «Культура питания»

Знать/понимать

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; процесс пищеварения; роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма; виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков; пищевую ценность овощей.

Уметь

работать с кухонным оборудованием, инструментами; определять доброкачественность продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц и не печеные кондитерские изделия.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.

РАЗДЕЛ «Бытовая техника»

Знать/понимать

правила техники безопасности; принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины); название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.

Уметь

правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру,  накачать колеса.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.  

РАЗДЕЛ «Основы чертежной грамотности»

Знать/понимать

эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж

Уметь

читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления каких – либо изделий в быту

РАЗДЕЛ «Ремонтные работы в быту»

Знать/понимать

что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры; материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.

Уметь

устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

создания уютных и комфортных условий проживания.

РАЗДЕЛ «Материаловедение»

Знать/понимать

процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон.

Уметь

распознавать: металлы и сплавы; породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.

РАЗДЕЛ «Машиноведение»

Знать/понимать

значение техники в истории человечества; назначение детали в машине; общее устройство машин; общее устройство станков для обработки дерева и металла; общее устройство швейной машины, виды приводов швейной машины, их отличительные признаки, устройство машинной иглы.

Уметь

готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка; производить простейшие расчеты режимов работы сырья и готовой продукции.  

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов

РАЗДЕЛ «Декоративная обработка древесины»

Знать/понимать

виды пиломатериалов; основные инструменты для резьбы по дереву.

Уметь

выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры  (склеиванием, на гвоздях); выполнять простейшие операции резьбы, шлифовать и полировать поверхности; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

РАЗДЕЛ «Декоративная обработка металла»

Знать/понимать

приемы обработки металлов согласно их свойств.

Уметь

выполнять простейшие детали из проволоки и тонколистового металла по чертежам и технологическим картам; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»

Знать/понимать

классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани; признаки определения лицевой стороны ткани; способы изготовления простых швейных изделий.

Уметь

переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов.

РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»

Знать/понимать

правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры;  символы ухода за одеждой

Уметь 

чистить и удалять пятна с одежды; выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и

брюк; осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

РАЗДЕЛ «Дизайн пришкольного участка»

Знать/понимать

принципы планировки приусадебных участков, способы обустройства пришкольного участка,

Уметь

создавать переносные цветники, миниатюрные сады, элементы альпийской горки, водоемы; использовать различные виды художественного оформления композиции из ваз, цветников, скульптуры из засохших стволов деревьев.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

озеленения территории с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Национально-региональный компонент в преподавании предмета «Технология». Занятие по технологии в 6 классе «Изделия народных умельцев Урала. Каслинское литье» (2ч)

Представленная работа состоит из разработки учебного занятия, презентации к уроку, печатных материалов и электронных фотоальбомов....

урок технологии в 5 классе "Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья"

Урок технологии для девочек 5 класса  по теме "Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья" с презентацией...

Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение» Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение»

Контрольная работа по технологии в разделе" материаловедение"-необходима для проверки усваения материала....

Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»

   Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...