Молоко и молочные продукты
материал по технологии (6 класс) по теме
Материал для уроков кулинарии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_i_ego_svoystva_6_klass.docx | 569.79 КБ |
6_klass_moloko_i_molochnye_produkty.pptx | 696.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для усвоения организмом.
В состав натурального коровьего молока входят белок, молочный жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В2, РР, С, Д.
Ассортимент молочных продуктов:
Масло | Сыр | ||||||
Творог | Йогурт | ||||||
Сметана | Кефир | ||||||
Сгущенное молоко |
Все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Сроки хранения при
температуре +4…8 ̊С:
молоко – 20 часов,
сметана – 72 часа,
творог – 36 часов,
сливочное масло – 10 дней.
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75 ̊С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6 ̊С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 120-140 ̊С. При такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке хранится до 4 месяцев.
Приготовление блюд из молока
Технология приготовления молочных супов и каш:
1.Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
2.Развести сухое или сгущенное молоко.
3.Вскипятить молоко, добавить крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
4.Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Требования к качеству готовых блюд:
1.Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая.
2.Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена.
3.Цвет молочных супа или каши – белый.
4.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для усвоения организмом. В состав натурального коровьего молока входят белок, молочный жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В 2 , РР, С, D .
Ассортимент молочных продуктов Масло Сыр Творог Йогурт Сметана Кефир Сгущенное молоко
Все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Сроки хранения при температуре +4…8 ̊С: молоко – 20 часов, сметана – 72 часа, творог – 36 часов, сливочное масло – 10 дней.
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75 ̊С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6 ̊С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 120-140 ̊С. При такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке хранится до 4 месяцев.
Приготовление блюд из молока Технология приготовления молочных супов и каш: 1.Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. 2.Развести сухое или сгущенное молоко. 3.Вскипятить молоко, добавить крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. 4.Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности. Требования к качеству готовых блюд: 1.Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая. 2.Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена. 3.Цвет молочных супа или каши – белый. 4.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
презентация к работе "молоко и молочные продукты".
Основной план работы, что такое молоко, ассортимент молока, виды молочных продуктов....
Рабочая программа по учебной практике по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».
Практика для получения первичных профессиональных навыков является важнейшей составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе ...
Рабочая программа учебной дисциплины "Автоматизация технологических процессов" специальность 260303 "Технология молока и молочных продуктов"
Учебная дисциплина «Автоматизация технологических процессов» является обязательной общепрофессиональной дисциплиной в соответствии с требованиями стандарта. Ее целью является подготовка специали...
Внеклассное мероприятие"Молоко и молочные продукты"
Аннотация В свете ФГОС особое...
Детский информационно - исследовательский проект "Ещё раз о молоке и молочных продуктах.."
Данный проект был создан ученицей 7 класса Зайцевой Светланой под руководством учителя СБО Муриной Л.В.. В данном проекте ещё раз рассказано опользе молока и молочных продуктах, проведены наблюд...
Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)
Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...