Рабочая программа по технологии 6 класс ( вариант для девочек)
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Рабочая программа разработана на 2014-2015 учебный год на основе нормативных документов. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках  направления «Технология. Обслуживающий труд».

Базовыми  являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».

В данной программе разработаны требования к уровню подготовки обучающихся, требования по разделам  технологической подготовки, перечень учебно-методической литературы, а также реализация национально-региональный компонента.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

РАССМОТРЕНА

Руководитель МО

_______Г.А.Хабибуллина

Протокол  № 1 от 28.08.2014

СОГЛАСОВАНА

Заместитель директора по УВР

МБОУ«СтарочурилинскаяСОШ»

___________ Г.Р. Хайруллина

29.08.2014

         УТВЕРЖДЕНА

         Директор МБОУ

       «Старочурилиинская СОШ»

          __________З.И.Ситдикова

      Приказ № 135 от 29.08.2014

Рабочая программа

по технологии  для 6 класса

учителя технологии

 первой  квалификационной категории

    муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Старочурилинская средняя общеобразовательная школа»

Арского муниципального района Республики Татарстан

  Хайрутдиновой Эльмиры Рашидовны

                                                                                                                                                            Рассмотрена  на заседании

                                                                                               педагогического совета

                                                                                                      протокол № 1 от 29.08.2014

                                                                 2014-2015 учебный год

Пояснительная записка

      Данная рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе следующих   нормативных  документов:

 -Законов «Об образовании» РФ и РТ (в действующей редакции);

- Федерального  компонента  государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями); утвержденного приказом МО и Н  РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»  от 5 марта 2004 г. № 1089  (ред. 19.10.2009)

- Примерной программы основного общего образования по технологии; 

-Методической рекомендации « Особенности преподавания учебного предмета» Технология» в 2014-2015 учебном году/ сост. Р.А.Вагизова.- Казань: ИРО РТ,2014

- Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных  учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год (Приказ МО и Н РФ (Минобрнауки России) от 19 декабря 2012 г. №1067 г. Москва, зарегистрирован в Минюсте РФ 30 января 2013 года, регистрационный №26755);

- Образовательной программы  основного общего образования МБОУ «Старочурилинская СОШ» (обсуждено и принято на заседании педагогического совета школы, протокол № 1 от  29  августа 2014 года;

-Учебного плана МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2014-2015 учебный год (Приказ №  135  от 29  августа  2014    года);

 - Годового календарного учебного графика МБОУ «Старочурилинская СОШ» на 2014-2015 учебный год;  

-Устава школы.

Изучение технологии в 6 классе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и задач:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

  По учебному плану  МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района РТ на 2014-2015 учебный год на изучение технологии в 6  классе отводится  70 часов.

Национально-региональный компонент реализуется при изучении тем

1. Кулинарная обработка молока и  молочных продуктов.

2. Юбка в народном костюме.

3. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов.

4. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. Лоскутное шитье.

Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках  направления «Технология. Обслуживающий труд».

Базовыми  являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома».

Требования к уровню подготовки обучающихся

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

знать/понимать

  • основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь

  • рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления  изделий из различных материалов; создания изделий  с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

Требования по разделам  технологической подготовки

      В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:

знать/понимать

  • назначение различных швейных изделий;виды традиционных народных промыслов;

уметь

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных  швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:

знать/понимать

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню обеда; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

В результате изучения раздела «Электротехнические работы» ученик должен:

знать/понимать

  • назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники;

уметь

  • объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 В;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании

В результате изучения раздела «Технологии ведения дома» ученик должен:

знать/понимать

  • основные виды бытовых домашних работ

уметь

  • подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью

Перечень учебно-методического обеспечения

Учебник.

  1. ПавловаМ.Б.,СасоваИ.А., Гуревич М.И. /Под ред.Сасовой И.А. Технология.      Обслуживающий труд6 6 класс: Учебник для учащихся общеобразоательных учреждений/ под. Ред. И.А. Сасовой.- М.: Вентана-Граф, 2007.  

Дополнительная литература        

  1. Технология: Рабочая тетрадь для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек)/ под ред. В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2006.
  2. Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии( вариант для девочек): 6 класс.- М.:ВАКО, 2010.
  3. 2. Павлова, М.Б.Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя/ М.Б. Павлова, Дж. Питт, М.И. Гуревич, И.А.Сасова. - М.: Вентана-Граф,2000.

     Интернет-ресурсы:

www.tehnologia.ucoz

http:// school-collection.edu.ru

http://shk-tehnologia.ru

http://www.rukodelie.ru - Рукоделие

http://www.remesla.ru - Декоративно прикладное искусство

http://trudovik.narod.ru - Открытый образовательный портал учителя технологии

                                        Календарно-тематический план

Тема урока

Коли

чест-

во

часов

Дата

проведения

Примечание

По плану

Факти-чески

Вводное занятие 1 ч

   1

Вводное занятие. Инструкции по технике безопасности

1

Кулинария 11ч

2

Пищевые продукты как источник минеральных солей. Суточная потребность в минеральных веществ.

1

3

Кулинарное значение молока и  молочных продуктов в питании человека. Значение и ассортимент кисломолочных продуктов

1

4

Технология кулинарной  обработки молока и  молочных продуктов.

1

5

Технология приготовления горячих блюд из молока и кисломолочных продуктов.

1

6

Понятие о пищевой ценности рыбы и продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов

1

7

Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы.

1

8

Виды круп и макаронных изделий. Технология  варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий.

1

9

Технология приготовления блюд из круп и макаронных изделий. Оформление  блюд  и правила их подачи к столу.

1

10

Разработка меню ужина

11

Технология приготовления  пищи в походных условиях. Природные источники воды.

1

12

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. Технология квашения и соления овощей

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 42 ч

Элементы материаловедения 4 ч

13

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из волокон в условиях производства и домашних условиях

1

 

14

Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе Распознавание в тканях волокон из шелка и шерсти

1

15

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей

1

 

16

Дефекты ткани. Сравнительная характеристика свойств х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей

1

Элементы машиноведения 4 ч

17

Назначение, устройство и принципы действия регуляторов бытовой швейной машины

1

 

18

Технология установки иглы в швейную машину. Технология подбора толщины иглы и нити в зависимости от вида ткани

1

 

19

Неполадки в работе швейной машины. Технология устранения неполадок

1

 

20

Технология ухода за швейной машиной, чистка и смазка

1

 

                      Конструирование и моделирование поясных  швейных изделий 6 ч

21

Эксплуатационные, гигиеничес-кие и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок

1

22

Юбка в народном костюме.  Конструкции   юбок.

1

23

Измерение параметров фигуры для построения основы чертежа юбки

1

24

Построение и оформление чертежа юбки. Чтение чертежа

1

25

Технология моделирования  конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль.

1

26

Подготовка выкройки к раскрою. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

1

Технология изготовления швейных изделий 16ч

27

Подготовка текстильных материалов к раскрою.  

1

28

Особенности раскладки выкройки  на ткани в клетку и полоску. Припуски на шов.

1

29

Рациональный раскрой.

1

30

Прокладывание контрольных и контурных линий и точек на деталях кроя; сметывание деталей.

1

31

Технология проведения первой  примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения

1

32

Технология  устранения выявленных дефектов.

1

33

Технология соединения деталей в швейных изделиях.

1

34

Выполнение ручных и машинных швов. Назначение и конструкция стачных, настрочных швов.

1

35

Последовательность и правила стачивания вытачек, боковых срезов. Терминология швейных работ

1

36

Технология обработки застежки юбки тесьмой-молнией. ТУ притачивания тесьмы

1

37

Способы обработки верхнего среза юбки

1

38

Технология  дублирования пояса  клеевой прокладкой. Обработка и соединение  пояса

1

39

Технология  обработки нижнего среза юбки. Выбор способа обработки в зависимости от вида ткани, его свойств, модели юбки

1

40

Художественное оформление юбки

1

41

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества готового изделия

1

42

Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов

1

Рукоделие. Художественные ремесла 12 ч

43

Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды

1

44

Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент

1

45

Технология изготовления эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе

1

46

Технология изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

1

47

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов

1

48

Технология изготовления  изделий с симметричным узором из лоскутов

1

49

Свободная роспись по ткани.

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм

1

50

Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка.

1

51

Технология выполнения статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций

1

52

Технология выполнения свободной росписи

1

53

Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани.

1

54

Создание композиции для платка в технике «свободной росписи» по ткани

1

Творческие проектные работы 8 ч

55

Проектирование полезных изделий с использованием текстильных поделочных материалов. Основные компоненты проекта

1

56

Определение потребности и краткая формулировка задачи. Дизайн-анализ изделия

1

57

Определение перечня критериев для оценки проекта. Поиск решения поставленной задачи

1

58

Критерии выбора идеи. Проработка выбранной идеи.

1

59

Планирование процесса изготовления изделия

1

60

Выполнение этапов проекта

1

61

Оценка материальных затрат и качества изделия. Реклама

1

62

Промежуточная аттестация. Защита проекта.

1

Технология ведения дома 5 ч

63

Культура жилища. Уход за различными видами половых покрытий

1

64

Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами.  Выбор и использование современных средств ухода за обувью

1

65

Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви.

1

66

Современные средства ухода за  бельевыми изделиями. Технология удаления пятен с одежды.

1

67

Технология ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами

1

Электротехнические работы 3ч

68

Виды источников и потребителей электрической энергии. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах

1

69

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ  

1

70

Профессии, связанные с выпол-нением электромонтажных работ. Применение индивидуаль-ных средств защиты при выпол-нении электротехнических работ

1