Главные вкладки

    Календарно-тематическое планирование по технологии (девушки) 5 класс под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).
    рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

    Бурцева Елена Сергеевна

    Рабочая программа  5 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» направлена на достижение следующих целей обучения:

    ·                    освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

    ·                    овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

    ·                    развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

    ·                    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

    ·                    получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

    На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно–тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

    ·                    приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

    ·                    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

    ·                    овладение способами деятельностей:

    – умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

    – способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

    – умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

    ·                    освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно–саморазвивающей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл gotovoe_ktp_5_klass.docx69.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Рабочая программа  5 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» направлена на достижение следующих целей обучения:

    • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
    • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
    • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
    • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
    • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности. 

    На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно–тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

    • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
    • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
    • овладение способами деятельностей:

    – умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

    – способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

    – умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

    • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно–саморазвивающей.

    Данная рабочая программа и развернутый тематический план разработан в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).

    При составлении программы учитывались следующие нормативные документы:

    • Закон РФ «Об образовании»  от 01.12.2007 № 309-ФЗ;
    • Обязательный минимум содержания  основного общего образования (Приказ Министерства образования РФ от 19.05.98 №1276);
    • Федеральный базисный учебный план, утвержденный приказом Минобразования России от 9 марта 2004г. №1312.
    • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.

    На реализацию данной рабочей программы согласно учебному плану выделено 70 часов из расчёта:

    — 2 учебных часа в неделю;

    — 35 учебных недель в учебном году.

    Рабочая программа реализуется на базовом уровне по учебнику «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко—М.: Вентана-Граф, 2013. 

    Отличительной особенностью рабочей программы по сравнению с примерной программой является то, что при составлении данной  рабочей программы учитывалось:

    — материально–техническая база;

    — учебно–методическое обеспечение;

    — запросы на образовательные услуги учащихся и их родителей;

    —  возможности вариативности общего расписания;

    —  подготовка учителя;

    —  климатические условия. 

    Кроме вышеуказанного содержание рабочей программы полностью соответствует содержанию примерной программы и из резервного времени добавлено 6 ч. На тему «Творческая проектная деятельность».

     В планировании предусмотрено выполнение школьниками творческих проектных работ. По учебным планам программ они выполняются в конце каждого года обучения. Широкое использование творческой и проектной деятельности при обучении технологии способствует развитию инициативы, творческих способностей школьников. У них формируется функциональная грамотность. Они приобретают  опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать ее результаты. Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой, как в учебное, так и во внеучебное время. Реализовать программу планируется в условиях классно–урочной системы обучения.

    Основной формой обучения является учебно–практическая деятельность учащихся.    

    Приоритетные методы обучения: упражнения, лабораторно–практические, учебно–практические, предусмотрено выполнение школьниками  творческих или проектных работ.

    Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.

    Формы учебных занятий: ролевые игры, урок–лекция, семинары, практические  работы, практическое занятие, проектные работы, презентации

               Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.

     Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности. 

    Приоритетные виды общеучебной деятельности:        

    1.определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов;

    2.комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

    3.творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности. 


    Планируемые результаты образования.

    Учащиеся должны знать:

    — общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ; виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

    — правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

    — способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

    виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

    — правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

    — технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

    — виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

    — эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

    — назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

    Учащиеся должны уметь:

    — работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

    — определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

    — включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

    — переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

    — читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

    — выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

    Должны владеть: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями.

    Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

     вести экологически здоровый образ жизни;

    использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

     планировать и оформлять интерьер комнаты;

     проводить уборку квартиры;

     ухаживать за одеждой и обувью;

     соблюдать гигиену;

     выражать уважение и заботу к членам семьи;

    принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

     проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.


    Контроль уровня обученности.

    (Критерии оценки знаний, умений и навыков учащихся).

    Характер оценок предполагает, что при их использовании следует учитывать цели контроля успеваемости, индивидуальные особенности школьников, содержание и характер труда.

    Оценка устных ответов

    Оценка «5»

    • полностью усвоил учебный материал;
    • умеет изложить его своими словами;
    • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
    • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

    Оценка «4»

    • в основном усвоил учебный материал;
    • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
    • подтверждает ответ конкретными примерами;
    • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

    Оценка «3»

    • не усвоил существенную часть учебного материала;
    • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
    • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
    • слабо отвечает на дополнительные вопросы.

    Оценка «2»

    • почти не усвоил учебный материал;
    • не может изложить его своими словами;
    • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
    • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

    Оценка выполнения практических работ.

     Оценка «5»

    • тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;
    • правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;
    • изделие изготовлено с учетом установленных требований;
    • полностью соблюдались правила техники безопасности.

    Оценка «4»

    • допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
    • в основном правильно выполняются приемы труда;
    • работа выполнялась самостоятельно;
    • норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %;
    • изделие изготовлено с незначительными отклонениями;
    • полностью соблюдались правила техники безопасности.

    Оценка «3»

    • имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
    • отдельные приемы труда выполнялись неправильно;
    • самостоятельность в работе была низкой;
    • норма времени недовыполнена на 15-20 %;
    • изделие изготовлено с нарушением отдельных требований;
    • не полностью соблюдались правила техники безопасности.

    Оценка «2»

    • имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
    • неправильно выполнялись многие приемы труда;
    • самостоятельность в работе почти отсутствовала;
    • норма времени недовыполнена на 20-30 %;
    • изделие изготовлено со значительными нарушениями требований;
    • не соблюдались многие правила техники безопасности.

    Литература и средства обучения.

    (учебно-методическое обеспечение).

    1. Арефьев И.П. Занимательные уроки для девочек. 5,7,8,9 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная Пресса, 2006.
    2. Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение» для 5-11-х классов; рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации. 7-е издание. —М.: Просвещение, 2008. 
    3. Тематическое планирование. «Технология. 5-11 классы» по программе В.Д. Симоненко — М.: Учитель, 2011.
    4. Технология. 5 – 9 классы. Организация проектной деятельности / авт.-сост. О.А.Нессонова и др. — Волгоград: Учитель, 2009.
    5. Учебник: «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко—М.: Вентана-Граф, 2013.  
    6. Украшения для дома.— М.: АСТ-ПРЕСС, 2006;
    7. Учебно- методические материалы интернет- ресурсов;
    8. Учебные плакаты, наглядные пособия, макеты, образцы изделий, мультимедийное оборудование.

    Дополнительная литература:

    1. Занятия по техническому труду. Пособие для учителей. Под ред. Тхоржевского Д.А. — М.: Просвещение, 1985.
    2. Маркуцкая С.Э. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. / С.Э.Маркуцкая. — М.: Экзамен, 2008.
    3. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы.  / С.Э.Маркуцкая. — М.: Экзамен, 2006.
    4. Научно-методический журнал «Школа и производство».
    5. Обучение технологии в средней школе: 5 – 11 кл.: Метод. Пособие. — ВЛАДОС, 2003.


    Календарно-тематическое планирование 5-й класс.

    № п/п

    Наименова

    ние раздела программы

    Тема урока

    Кол-во

     часов

    Тип урока

    Элементы содержания

    Требования к уровню подготовки обучающихся

    (результат)

    Вид контроля

    Элементы дополнительного содержа-

    ния

    Домашнее задание

    Дата

    проведения

    план

    факт

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    1-2

     

    Кулинария

    (14 часов)

     

    Вводное занятие.

    Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии.

    2

    Беседа

    Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.

    Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.

    Уметь: соблюдать правила гигиены.

    Фронта-льная беседа.

    Работа в раб. тетра-ди.

    04.09

    04.09

    3-4

    Здоровое питание.

    2

    Изуче-ние нового материала.

    Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

    Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.

    Уметь: сохранять витамины при обработке

    Фронта-льная беседа.

     Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах.

    Значе-ние вита-минов.

    5-6

    Приготовление холодных блюд. Блюда из сырых овощей и фруктов.

    2

    Урок комби-нированный.

    Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Влияние экологии на качество овощей и фруктов.

    Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.

    Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.

    Практи-ка.

    Приготовление салата из капусты.

    Спосо-бы хране-ния овощей ифрук-тов

    7-8

    Тепловая кулинарная обработка овощей.

    2

    Урок комби-

    нированный.

    Тепловая обработка. Основные приемы тепловой обработки. Комбинированные приемы

    .

    Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей.

    Уметь: готовить блюда .

    Практи-ка

    Приготов-ление винегрета.

    Виды бутер-бродов

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    9-10

      Кулинария

    (14 часов)

     

     

    Технология приготовле-

    ния бутербродов. Приготовление горячих напитков.

    2

    Урок комби

    нированный.

    Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

    Знать: разновидности бутербродов и горячих напитков; сроки хранения бутербродов.

    Уметь:

    -готовить бутерброды и горячие напитки;

    -  использовать различные способах нарезки продуктов, инструменты и приспособления.

    Опрос

    Приго-тов-ление закры-того бутерброда.

    11-12

    Технология приготовления блюд из яиц.

    2

    Урок комби-нированный.

    Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

    Знать технологию приготовления блюд из яиц.

    Уметь определять свежесть яиц.

    Опрос

    Способы хранения яиц.

    Учебник

    § 32

    стр. 146

    13-14

    Правила сервировки стола к завтраку. Сервировка стола к завтраку. Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

    2

    Урок комби-

    нированный.

    Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета.

    Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.

    Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.

    Практич.работа.

    Серви-ровка стола к завтра-ку.

    Складывание тканевых салфеток.

    Приго-товле-ние воскресного завт-рака для всей семьи

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    15-16

    Технология ведения дома.

    Эстетика и экология жилища.(2 часа)

     Интерьер и планировка кухни-столовой. Бытовые электроприборы на кухне.

       2

    Урок изучения нового материала.

    Рациональное размещение оборудования кухни. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Выбор решения интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи.

    Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

    Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней.

    Фронтальная беседа

    Выполне-ние различных эскизов интерьера кухни

    Выпо-лнение эскиза инте-рьера кухни

    17

    Элементы материаловедения

    (2 часа)

    Производство текстильных материалов.

    1

    Урок изучения нового материала.

    Натуральные растительные волокна
    и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды  ткацких переплетений. Определение долевой нити.

    Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей.

    Уметь: определять лицевую сторону ткани, направление долевой  нити.

    Лабора-торная работа. Сравнительный анализ прочности окраски тканей.

    Знакомс-тво с натураль-ными волокнами растите-льного происхож-дения.

    Учебник

    §2

    стр. 8

    18

    Текстильные материалы и их свойства.

    1

    Урок комби-нированный.

    Физические, эргономические, эстетические и технологические свойства текстильных  материалов. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей.

    Знать:

    - свойства текстильных материалов;

    -основные признаки х/б  и льняных тканей.

    Уметь: определять льняные и х/б ткани.

    Опрос. Провер-ка лабора-торной работы.

    Макет полот-няного переп-лете-ния.

    19-20

    Выполнение ручных швов

    (2 часа)

    Швейные ручные работы.

    2

    Урок комби-нированный.

    Классификация ручных стежков и строчек.

    Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.

    Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструмен-тов и материалов.

    Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, перено-сить линии выкройки на детали кроя, соблюдать правила ТБ.

    Практ. работа. Органи-зация рабочего места для ручных работ.

    Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ.

    Работа с учебником и наглядными посо-биями.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    21-22

    Машиноведение.

    (6 часов)

    Швейная машина. Назначение и устройство бытовой швейной машины.

    2

    Урок комби-нированный.

    Виды машин, применяемые в швейной промышлен-ности. Бытовая швейная машина и ее характеристи-ка. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе.

    Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.

    Уметь:организовать рабочее место и знать правила ТБ

    Практич.работа. Подготовка швейной машины к работе.

    Регулировка длины стежка.

    Подготовка образцов тка-ней.

    23-24

    Основные операции при машинной обработке изделия.

    2

    Урок комби-нированный.

    Порядок подготовки  шв. машины к работе. Правила  ТБ. Подготовка швейной машины к работе. Намотка нити на шпульку. Заправка нитей. Выполнение  строчек. Технологическая последовательность выполнения.  

    Знать:

    -безопасные приемы труда при работе на швейной машине;

    -требования к выполнению машинных работ;

    - заправка верхней и нижней нити.

    Уметь: наматывать нитки на шпульку,  заправлять верхнюю и нижнюю нитки.

    Прак-тич.

    работа.

    ТБ при работе на шв. машине.

    Заправка машины верхней и нижней нитей.

    Работа с учеб-ником.

    25

    Выполнение влажно-тепловой обработки.

    1

    Урок комби-нированный.

    Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.   ВТО. Терминология                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

    Знать: терминологию ВТО.

    Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

    Производить ВТО после каждой операции.

    Прак-тич.

    работа.

    Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.

    Сообщение на тему: «Одежда, стиль».

    26

    Машинные швы

    1

    Практи-ческая работа

    Виды и характеристика машинных швов.

    Знать: терминологию машинных швов.

    Уметь выполнять соединительные и краевые швы.

    Контроль выполнения.

    Уход за швейной машиной.

    Учебник

    § 8

    стр. 40

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    27-28

    Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий.

    (8 часов)

     

       

    Одежда и ее характеристики.

    2

    Урок комби-нированный.

     Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека.                                                                                                                                                                                                                    

    Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения.

    Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры.

    Прак-

    тич.

    работа.

    Снятие мерок и запись рез-ультатов измерений.

    Эскиз  фарту-ка

    29-30

    Построение и оформление чертежа фартука в М 1:4

    2

    Урок практикум.

    Правила построения чертежа. Расчетные формулы.

    Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.

    Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:1.

    Прак-тич.

    работа.

    Построение чертежа фартука.

    Завер-шение черте-жа.

    М 1:4

    31-32

    Чертеж фартука натуральную величину.

    2

    Урок практикум.

    Построение чертежа фартука в натуральную величину.

    Уметь: строить чертеж фартука в натуральную величину по своим меркам.

    Прак-тич.

    работа.

    Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.

    Завер-шение черте-жа.

    М 1:1

    33-34

    Моделирова-ние фартука с нагрудником.

    2

    Урок комби-нированный.

    Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий.

    Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки.

    Уметь: моделировать фартук выбранного фасона.

    Практич.

    работа

    Моделирование  фартука выбранного фасона.

    Расчитать и принести материал.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    35-36

    Проектирование и технология  изготовление швейных изделий.

    (8 часов)

    Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой фартука.

    2

    Урок комби

    нированный.

    Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой.                                                                                                                                                            

    Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки.

    Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань.

    Практич.

    работа

    Подготовка выкройки к раскрою.

    Раскрой деталей фартука.

    Завер-шить раскрой дета-лей фар-тука.

    37-38

    Ручная обработка деталей кроя.

    2

    Урок комби

    нированный.

    Подготовка деталей края к обработке. Швейные ручные работы. Выполнение  временных и постоянных строчек.

    Знать: свойство материалов, разновидности стежков.

    Уметь: выполнять швы на деталях кроя.

    Практич.

    работа

    Обметывание.

    Заве-рше-ние рабо-ты.

    39-40

    Технология соединения деталей в швейном изделии.

    Обработка бретелей и концов пояса.

    2

    Урок комби

    нированный.

    Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом.

    Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса.

    Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

    Практич.

    работа

    Выполнение обработки бретелей и пояса.

    Обра-ботка срезов обтач-ным швом.

    41-42

    Обработка нагрудника и соединение с бретелями.

    2

    Урок комби-

    нированный.

    Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом.

    Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями.

    Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

    Практич.

    работа

    Выполне-ние соединения нагрудника с бретелями

    Заве-рше-ние рабо-ты.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    43-44

    Проектирование и технология  изготовление

     швейных изделий

    (10 часов)

    Обработка накладных карманов.

    2

    Урок комби-нированный.

    Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом.

    Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука.

    Практич.

    работа

    Выполне-ние обработки наклад-ных карманов.

    Завер-шение обра-ботки карма-нов.

    45-46

    Обработка нижней части фартука.

    2

    Урок комби-нированный.

    Технология обработки НЧФ краевым швом.

    Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку.

    Практич.

    работа

    Выполнение обработки НЧФ.

    Завер-шение зада-ния.

    47-48

    Соединение НЧФ с карманами.

    2

    Урок комби-нированный.

    Технология обработки накладного шва.

    Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука.

    Практич.

    работа

    Выполнение соединения НЧФ с карманами.

    Завер-шение зада-ния.

    49-50

    Соединение деталей фартука.

    2

    Урок комби-нированный.

    Технология соединения деталей фартука.

    Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом.

    Практич.

    работа

    Выпол-нение соеди-нения деталей фартука.

    Завер-шение зада-ния.

    51

    Обработка косынки.

    1

    Урок комби-нированный.

    Технология обработки косынки краевым швом.

    Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку.

    Прак

    тич.

    работа.

    Выполне-ние обработки косынки.

    Завер-шение зада-ния.

    52

    Художественное оформление и отделка фартука и косынки.

    1

    Урок комби-нированный.

    Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки.

    Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе

    Уметь: выполнять утюжильные работы.

    Прак

    тич.

    работа.

    Выполне-ние ВТО изделия.

    ВТО изде-лия.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    53-54

    Творческая проектная деятельность

    (14 часов)

    Что такое творческие проекты.

    2

    Урок изуче-ния нового материала.

    Проект. Проектная деятельность. Цели проектирования.

    Знать: определения проект, проектная деятельность.

    Уметь:

    - выдвигать идеи и выполнять эскизы;

    -организовывать свое рабочее место.

    Опрос

    Работа с учебни-ком.

    55-56

    Этапы выполнения проекта.

    2

    Урок изуче-ния нового материала.

    Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

    Уметь:

    – выбирать посильную
    и необходимую работу;

    – аргументировано защищать свой выбор;

    – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

    Фронта-льная беседа.

    Класси-фикация проектов и их виды.

    Выбор темы проек-та

    57-58

    Декоративно

    -прикладное искусство

    2

    Урок- практикум

    Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

      Знать:

    – виды декоративно-прикладного искусства;

    – материалы и инструменты для вышивания;

    – свойства цвета и элементы построения вышивки

     Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам.

    Опрос

    Выполнение вышивки  по технологическим картам.

    Виды ДПИ.

    59-60

    Лоскутное шитье. Цветовые сочетания в орнаменте.

    2

    Урок комби-нирова-нный.

    Лоскутное шитье. Узоры. Гармоничные цветовые композиции. Ахроматические и хроматические цвета.

    Первоначальные идеи проекта.

    Знать: понятия лоскутное шитье, ахроматические и хроматические цвета.

    Уметь: составлять гармонические цветовые композиции.

    Прак

    тич.

    работа.

    Разрабо-тка компози-ции лоскут-ного изделия.

    Выполнение фор-эскиза.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    61-62

    Творческая проектная деятельность

    (14 часов)

    Лоскутное изделие для кухни-столовой.

    2

    Урок  практикум.

    Технология изготовления лоскутного изделия. Лоскутное шитье по шаблонам. Апликация.

    Знать: технологию изготовления шаблонов, выкраивание деталей.

    Уметь: обрабатывать срезы лоскутного шитья.

    Прак-

    тич.

    работа.

    Обработ- ка краев.

    Завершение обработки деталей.

    63-64

    Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье.

    2

    Практическая работа

    Технология создания  лоскутного верха. Соединения  деталей кроя. Обработка срезов лоскутного изделия.

    Знать: правила соединения деталей  с основной.

    Уметь: выполнять эти правила.

    Прак-

    тич.

    работа.

     Заполне-ние дизайн-  папки.

    Подготовка изделия к защите.

    65-66

    Защита проекта.

    2

    Урок – защита.

    Оценка материальных затрат и качества изделия.

    Знать: этапы проведения защиты проекта.

    Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос.

    Прак-тич.

    работа.

    Выбор темы творчес-кого проекта

    67-68

    Технология ведения дома

    (2 час)

    Уход за одеждой.

    Ремонт одежды накладной и потайной заплатой.

    2

    Урок комбинированный

    Познакомить со способами ремонта одежды.

    Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.

    Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.

    Прак-тич. работа.

    Выполне-ние ремонта одежды заплатами

    Учебник

    §23-25

    стр. 114-119

      Итог

    68

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Перспективно-тематическое планирование по технологии 5 класс по программе В. Д. Симоненко

    Перспективно- тематическое планирование разработано в соответствии с рабочей программой, разработанной на основе программы В. Д. Симоненко для 5 класса сельской школы...

    Календарно-тематический план по ИЗО для 5 класса под редакцией Кузина

    Развернутый тематический план разработан на основе учебной программы «Изобразительное искусство. 1-9 классы общеобразовательной школы»  (под редакцией доктора педагогических наук В.С.Кузин. – М.:...

    календарно-тематический план по ИЗО для 7 классов под редакцией Кузина

    Развернутый тематический план разработан на основе учебной программы «Изобразительное искусство. 1-9 классы общеобразовательной школы»  (под редакцией доктора педагогических наук В.С.Кузин. – М.:...

    Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

    Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

    Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

    Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...

    Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс

    Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...