Календарно-тематическое планирование по технологии (девушки) 5 класс под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Бурцева Елена Сергеевна

Рабочая программа  5 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» направлена на достижение следующих целей обучения:

·                    освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

·                    овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

·                    развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

·                    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

·                    получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно–тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

·                    приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

·                    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

·                    овладение способами деятельностей:

– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

·                    освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно–саморазвивающей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gotovoe_ktp_5_klass.docx69.66 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа  5 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» направлена на достижение следующих целей обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности. 

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно–тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • овладение способами деятельностей:

– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно–саморазвивающей.

Данная рабочая программа и развернутый тематический план разработан в соответствии с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).

При составлении программы учитывались следующие нормативные документы:

  • Закон РФ «Об образовании»  от 01.12.2007 № 309-ФЗ;
  • Обязательный минимум содержания  основного общего образования (Приказ Министерства образования РФ от 19.05.98 №1276);
  • Федеральный базисный учебный план, утвержденный приказом Минобразования России от 9 марта 2004г. №1312.
  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.

На реализацию данной рабочей программы согласно учебному плану выделено 70 часов из расчёта:

— 2 учебных часа в неделю;

— 35 учебных недель в учебном году.

Рабочая программа реализуется на базовом уровне по учебнику «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко—М.: Вентана-Граф, 2013. 

Отличительной особенностью рабочей программы по сравнению с примерной программой является то, что при составлении данной  рабочей программы учитывалось:

— материально–техническая база;

— учебно–методическое обеспечение;

— запросы на образовательные услуги учащихся и их родителей;

—  возможности вариативности общего расписания;

—  подготовка учителя;

—  климатические условия. 

Кроме вышеуказанного содержание рабочей программы полностью соответствует содержанию примерной программы и из резервного времени добавлено 6 ч. На тему «Творческая проектная деятельность».

 В планировании предусмотрено выполнение школьниками творческих проектных работ. По учебным планам программ они выполняются в конце каждого года обучения. Широкое использование творческой и проектной деятельности при обучении технологии способствует развитию инициативы, творческих способностей школьников. У них формируется функциональная грамотность. Они приобретают  опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать ее результаты. Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой, как в учебное, так и во внеучебное время. Реализовать программу планируется в условиях классно–урочной системы обучения.

Основной формой обучения является учебно–практическая деятельность учащихся.    

Приоритетные методы обучения: упражнения, лабораторно–практические, учебно–практические, предусмотрено выполнение школьниками  творческих или проектных работ.

Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Формы учебных занятий: ролевые игры, урок–лекция, семинары, практические  работы, практическое занятие, проектные работы, презентации

           Виды деятельности учащихся: устные сообщения, защита презентаций, защита проектов, рефлексия.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности. 

Приоритетные виды общеучебной деятельности:        

1.определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов;

2.комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

3.творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности. 


Планируемые результаты образования.

Учащиеся должны знать:

— общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ; виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

— правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

— способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

— правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

— технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

— виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

— эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

— назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

— работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

— определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

— включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

— переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

— читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

— выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Должны владеть: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

 вести экологически здоровый образ жизни;

использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

 планировать и оформлять интерьер комнаты;

 проводить уборку квартиры;

 ухаживать за одеждой и обувью;

 соблюдать гигиену;

 выражать уважение и заботу к членам семьи;

принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

 проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.


Контроль уровня обученности.

(Критерии оценки знаний, умений и навыков учащихся).

Характер оценок предполагает, что при их использовании следует учитывать цели контроля успеваемости, индивидуальные особенности школьников, содержание и характер труда.

Оценка устных ответов

Оценка «5»

  • полностью усвоил учебный материал;
  • умеет изложить его своими словами;
  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4»

  • в основном усвоил учебный материал;
  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  • подтверждает ответ конкретными примерами;
  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3»

  • не усвоил существенную часть учебного материала;
  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  • слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2»

  • почти не усвоил учебный материал;
  • не может изложить его своими словами;
  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка выполнения практических работ.

 Оценка «5»

  • тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;
  • правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;
  • изделие изготовлено с учетом установленных требований;
  • полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «4»

  • допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
  • в основном правильно выполняются приемы труда;
  • работа выполнялась самостоятельно;
  • норма времени выполнена или недовыполнена 10-15 %;
  • изделие изготовлено с незначительными отклонениями;
  • полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «3»

  • имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
  • отдельные приемы труда выполнялись неправильно;
  • самостоятельность в работе была низкой;
  • норма времени недовыполнена на 15-20 %;
  • изделие изготовлено с нарушением отдельных требований;
  • не полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «2»

  • имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
  • неправильно выполнялись многие приемы труда;
  • самостоятельность в работе почти отсутствовала;
  • норма времени недовыполнена на 20-30 %;
  • изделие изготовлено со значительными нарушениями требований;
  • не соблюдались многие правила техники безопасности.

Литература и средства обучения.

(учебно-методическое обеспечение).

  1. Арефьев И.П. Занимательные уроки для девочек. 5,7,8,9 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная Пресса, 2006.
  2. Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение» для 5-11-х классов; рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации. 7-е издание. —М.: Просвещение, 2008. 
  3. Тематическое планирование. «Технология. 5-11 классы» по программе В.Д. Симоненко — М.: Учитель, 2011.
  4. Технология. 5 – 9 классы. Организация проектной деятельности / авт.-сост. О.А.Нессонова и др. — Волгоград: Учитель, 2009.
  5. Учебник: «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В.Литикова и др.]; под ред. В.Д. Симоненко—М.: Вентана-Граф, 2013.  
  6. Украшения для дома.— М.: АСТ-ПРЕСС, 2006;
  7. Учебно- методические материалы интернет- ресурсов;
  8. Учебные плакаты, наглядные пособия, макеты, образцы изделий, мультимедийное оборудование.

Дополнительная литература:

  1. Занятия по техническому труду. Пособие для учителей. Под ред. Тхоржевского Д.А. — М.: Просвещение, 1985.
  2. Маркуцкая С.Э. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. / С.Э.Маркуцкая. — М.: Экзамен, 2008.
  3. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы.  / С.Э.Маркуцкая. — М.: Экзамен, 2006.
  4. Научно-методический журнал «Школа и производство».
  5. Обучение технологии в средней школе: 5 – 11 кл.: Метод. Пособие. — ВЛАДОС, 2003.


Календарно-тематическое планирование 5-й класс.

№ п/п

Наименова

ние раздела программы

Тема урока

Кол-во

 часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся

(результат)

Вид контроля

Элементы дополнительного содержа-

ния

Домашнее задание

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1-2

 

Кулинария

(14 часов)

 

Вводное занятие.

Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии.

2

Беседа

Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.

Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.

Уметь: соблюдать правила гигиены.

Фронта-льная беседа.

Работа в раб. тетра-ди.

04.09

04.09

3-4

Здоровое питание.

2

Изуче-ние нового материала.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.

Уметь: сохранять витамины при обработке

Фронта-льная беседа.

 Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах.

Значе-ние вита-минов.

5-6

Приготовление холодных блюд. Блюда из сырых овощей и фруктов.

2

Урок комби-нированный.

Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Влияние экологии на качество овощей и фруктов.

Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.

Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.

Практи-ка.

Приготовление салата из капусты.

Спосо-бы хране-ния овощей ифрук-тов

7-8

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2

Урок комби-

нированный.

Тепловая обработка. Основные приемы тепловой обработки. Комбинированные приемы

.

Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей.

Уметь: готовить блюда .

Практи-ка

Приготов-ление винегрета.

Виды бутер-бродов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

9-10

  Кулинария

(14 часов)

 

 

Технология приготовле-

ния бутербродов. Приготовление горячих напитков.

2

Урок комби

нированный.

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Знать: разновидности бутербродов и горячих напитков; сроки хранения бутербродов.

Уметь:

-готовить бутерброды и горячие напитки;

-  использовать различные способах нарезки продуктов, инструменты и приспособления.

Опрос

Приго-тов-ление закры-того бутерброда.

11-12

Технология приготовления блюд из яиц.

2

Урок комби-нированный.

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц.

Опрос

Способы хранения яиц.

Учебник

§ 32

стр. 146

13-14

Правила сервировки стола к завтраку. Сервировка стола к завтраку. Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

2

Урок комби-

нированный.

Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета.

Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.

Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.

Практич.работа.

Серви-ровка стола к завтра-ку.

Складывание тканевых салфеток.

Приго-товле-ние воскресного завт-рака для всей семьи

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

15-16

Технология ведения дома.

Эстетика и экология жилища.(2 часа)

 Интерьер и планировка кухни-столовой. Бытовые электроприборы на кухне.

   2

Урок изучения нового материала.

Рациональное размещение оборудования кухни. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Выбор решения интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи.

Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней.

Фронтальная беседа

Выполне-ние различных эскизов интерьера кухни

Выпо-лнение эскиза инте-рьера кухни

17

Элементы материаловедения

(2 часа)

Производство текстильных материалов.

1

Урок изучения нового материала.

Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды  ткацких переплетений. Определение долевой нити.

Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей.

Уметь: определять лицевую сторону ткани, направление долевой  нити.

Лабора-торная работа. Сравнительный анализ прочности окраски тканей.

Знакомс-тво с натураль-ными волокнами растите-льного происхож-дения.

Учебник

§2

стр. 8

18

Текстильные материалы и их свойства.

1

Урок комби-нированный.

Физические, эргономические, эстетические и технологические свойства текстильных  материалов. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей.

Знать:

- свойства текстильных материалов;

-основные признаки х/б  и льняных тканей.

Уметь: определять льняные и х/б ткани.

Опрос. Провер-ка лабора-торной работы.

Макет полот-няного переп-лете-ния.

19-20

Выполнение ручных швов

(2 часа)

Швейные ручные работы.

2

Урок комби-нированный.

Классификация ручных стежков и строчек.

Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.

Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструмен-тов и материалов.

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, перено-сить линии выкройки на детали кроя, соблюдать правила ТБ.

Практ. работа. Органи-зация рабочего места для ручных работ.

Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ.

Работа с учебником и наглядными посо-биями.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

21-22

Машиноведение.

(6 часов)

Швейная машина. Назначение и устройство бытовой швейной машины.

2

Урок комби-нированный.

Виды машин, применяемые в швейной промышлен-ности. Бытовая швейная машина и ее характеристи-ка. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе.

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.

Уметь:организовать рабочее место и знать правила ТБ

Практич.работа. Подготовка швейной машины к работе.

Регулировка длины стежка.

Подготовка образцов тка-ней.

23-24

Основные операции при машинной обработке изделия.

2

Урок комби-нированный.

Порядок подготовки  шв. машины к работе. Правила  ТБ. Подготовка швейной машины к работе. Намотка нити на шпульку. Заправка нитей. Выполнение  строчек. Технологическая последовательность выполнения.  

Знать:

-безопасные приемы труда при работе на швейной машине;

-требования к выполнению машинных работ;

- заправка верхней и нижней нити.

Уметь: наматывать нитки на шпульку,  заправлять верхнюю и нижнюю нитки.

Прак-тич.

работа.

ТБ при работе на шв. машине.

Заправка машины верхней и нижней нитей.

Работа с учеб-ником.

25

Выполнение влажно-тепловой обработки.

1

Урок комби-нированный.

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.   ВТО. Терминология                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Знать: терминологию ВТО.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Прак-тич.

работа.

Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.

Сообщение на тему: «Одежда, стиль».

26

Машинные швы

1

Практи-ческая работа

Виды и характеристика машинных швов.

Знать: терминологию машинных швов.

Уметь выполнять соединительные и краевые швы.

Контроль выполнения.

Уход за швейной машиной.

Учебник

§ 8

стр. 40

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

27-28

Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий.

(8 часов)

 

   

Одежда и ее характеристики.

2

Урок комби-нированный.

 Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека.                                                                                                                                                                                                                    

Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения.

Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры.

Прак-

тич.

работа.

Снятие мерок и запись рез-ультатов измерений.

Эскиз  фарту-ка

29-30

Построение и оформление чертежа фартука в М 1:4

2

Урок практикум.

Правила построения чертежа. Расчетные формулы.

Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.

Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:1.

Прак-тич.

работа.

Построение чертежа фартука.

Завер-шение черте-жа.

М 1:4

31-32

Чертеж фартука натуральную величину.

2

Урок практикум.

Построение чертежа фартука в натуральную величину.

Уметь: строить чертеж фартука в натуральную величину по своим меркам.

Прак-тич.

работа.

Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.

Завер-шение черте-жа.

М 1:1

33-34

Моделирова-ние фартука с нагрудником.

2

Урок комби-нированный.

Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий.

Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки.

Уметь: моделировать фартук выбранного фасона.

Практич.

работа

Моделирование  фартука выбранного фасона.

Расчитать и принести материал.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

35-36

Проектирование и технология  изготовление швейных изделий.

(8 часов)

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой фартука.

2

Урок комби

нированный.

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой.                                                                                                                                                            

Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки.

Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань.

Практич.

работа

Подготовка выкройки к раскрою.

Раскрой деталей фартука.

Завер-шить раскрой дета-лей фар-тука.

37-38

Ручная обработка деталей кроя.

2

Урок комби

нированный.

Подготовка деталей края к обработке. Швейные ручные работы. Выполнение  временных и постоянных строчек.

Знать: свойство материалов, разновидности стежков.

Уметь: выполнять швы на деталях кроя.

Практич.

работа

Обметывание.

Заве-рше-ние рабо-ты.

39-40

Технология соединения деталей в швейном изделии.

Обработка бретелей и концов пояса.

2

Урок комби

нированный.

Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом.

Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса.

Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

Практич.

работа

Выполнение обработки бретелей и пояса.

Обра-ботка срезов обтач-ным швом.

41-42

Обработка нагрудника и соединение с бретелями.

2

Урок комби-

нированный.

Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом.

Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями.

Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.

Практич.

работа

Выполне-ние соединения нагрудника с бретелями

Заве-рше-ние рабо-ты.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

43-44

Проектирование и технология  изготовление

 швейных изделий

(10 часов)

Обработка накладных карманов.

2

Урок комби-нированный.

Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом.

Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука.

Практич.

работа

Выполне-ние обработки наклад-ных карманов.

Завер-шение обра-ботки карма-нов.

45-46

Обработка нижней части фартука.

2

Урок комби-нированный.

Технология обработки НЧФ краевым швом.

Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку.

Практич.

работа

Выполнение обработки НЧФ.

Завер-шение зада-ния.

47-48

Соединение НЧФ с карманами.

2

Урок комби-нированный.

Технология обработки накладного шва.

Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука.

Практич.

работа

Выполнение соединения НЧФ с карманами.

Завер-шение зада-ния.

49-50

Соединение деталей фартука.

2

Урок комби-нированный.

Технология соединения деталей фартука.

Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом.

Практич.

работа

Выпол-нение соеди-нения деталей фартука.

Завер-шение зада-ния.

51

Обработка косынки.

1

Урок комби-нированный.

Технология обработки косынки краевым швом.

Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку.

Прак

тич.

работа.

Выполне-ние обработки косынки.

Завер-шение зада-ния.

52

Художественное оформление и отделка фартука и косынки.

1

Урок комби-нированный.

Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки.

Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе

Уметь: выполнять утюжильные работы.

Прак

тич.

работа.

Выполне-ние ВТО изделия.

ВТО изде-лия.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

53-54

Творческая проектная деятельность

(14 часов)

Что такое творческие проекты.

2

Урок изуче-ния нового материала.

Проект. Проектная деятельность. Цели проектирования.

Знать: определения проект, проектная деятельность.

Уметь:

- выдвигать идеи и выполнять эскизы;

-организовывать свое рабочее место.

Опрос

Работа с учебни-ком.

55-56

Этапы выполнения проекта.

2

Урок изуче-ния нового материала.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументировано защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

Фронта-льная беседа.

Класси-фикация проектов и их виды.

Выбор темы проек-та

57-58

Декоративно

-прикладное искусство

2

Урок- практикум

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

  Знать:

– виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вышивания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки

 Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам.

Опрос

Выполнение вышивки  по технологическим картам.

Виды ДПИ.

59-60

Лоскутное шитье. Цветовые сочетания в орнаменте.

2

Урок комби-нирова-нный.

Лоскутное шитье. Узоры. Гармоничные цветовые композиции. Ахроматические и хроматические цвета.

Первоначальные идеи проекта.

Знать: понятия лоскутное шитье, ахроматические и хроматические цвета.

Уметь: составлять гармонические цветовые композиции.

Прак

тич.

работа.

Разрабо-тка компози-ции лоскут-ного изделия.

Выполнение фор-эскиза.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

61-62

Творческая проектная деятельность

(14 часов)

Лоскутное изделие для кухни-столовой.

2

Урок  практикум.

Технология изготовления лоскутного изделия. Лоскутное шитье по шаблонам. Апликация.

Знать: технологию изготовления шаблонов, выкраивание деталей.

Уметь: обрабатывать срезы лоскутного шитья.

Прак-

тич.

работа.

Обработ- ка краев.

Завершение обработки деталей.

63-64

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье.

2

Практическая работа

Технология создания  лоскутного верха. Соединения  деталей кроя. Обработка срезов лоскутного изделия.

Знать: правила соединения деталей  с основной.

Уметь: выполнять эти правила.

Прак-

тич.

работа.

 Заполне-ние дизайн-  папки.

Подготовка изделия к защите.

65-66

Защита проекта.

2

Урок – защита.

Оценка материальных затрат и качества изделия.

Знать: этапы проведения защиты проекта.

Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос.

Прак-тич.

работа.

Выбор темы творчес-кого проекта

67-68

Технология ведения дома

(2 час)

Уход за одеждой.

Ремонт одежды накладной и потайной заплатой.

2

Урок комбинированный

Познакомить со способами ремонта одежды.

Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.

Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.

Прак-тич. работа.

Выполне-ние ремонта одежды заплатами

Учебник

§23-25

стр. 114-119

  Итог

68

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Перспективно-тематическое планирование по технологии 5 класс по программе В. Д. Симоненко

Перспективно- тематическое планирование разработано в соответствии с рабочей программой, разработанной на основе программы В. Д. Симоненко для 5 класса сельской школы...

Календарно-тематический план по ИЗО для 5 класса под редакцией Кузина

Развернутый тематический план разработан на основе учебной программы «Изобразительное искусство. 1-9 классы общеобразовательной школы»  (под редакцией доктора педагогических наук В.С.Кузин. – М.:...

календарно-тематический план по ИЗО для 7 классов под редакцией Кузина

Развернутый тематический план разработан на основе учебной программы «Изобразительное искусство. 1-9 классы общеобразовательной школы»  (под редакцией доктора педагогических наук В.С.Кузин. – М.:...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...

Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс

Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...